圣经辅导学的导论  26-15

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

我们这几天从辅导的过程开始讲,讲我们要同情、有怜悯,要收集资料,要解释这个情况,用《圣经》的角度来解释,要教导神的话,也就是说每一次的辅导都是有一个短短的查经在中间的,查经、然后要定一些功课,最后立志,帮助他们悔改、立志。

我也说过一句话,很刺激的,就是说圣经辅导主要是对重生得救的人有效。至于那些没有重生得救的人,我再说:我们从开始就跟对方说明,我们是教会的事工,我们是相信圣父、圣子、圣灵的,我们是相信祷告跟读经是有效的。假如他愿意按照这些的条件来面对他的难题,愿意来跟从、来重建他的生命,那我们欢迎他来。不论他从来没有听过福音的,还是教会里的弟兄姐妹。

我也说过,重生得救不一定是一次的经历,乃是圣灵的工作,来改变我们的思想、我们的意志、我们的心灵。一个重生的人是会悔改,过信心的生活、顺服神的话、结出圣灵的果子。

这里有一个问题,若重生得救不一定是一次的经历,而需要圣灵重生悔改之后,就圣灵重生我们,我们悔改之后呢,不断的追求圣洁,爱神的话语,才能得救,先停在这里。

是的,没有错,怎么得救呢?第一,圣灵重生,然后呢,我们悔改,信主,不断地追求圣洁,爱神的话语,(就是)当然也是圣灵来使我们圣洁,这是圣灵的工作,同时是我们的责任。那么这个跟改革宗的一次得救永远得救的信仰有否冲突呢?因为主曾说,没有人能从我手里夺去,这经文是来自约翰福音第十章28、29节的。

耶稣基督认识他的羊是谁,耶稣的羊肯定认识耶稣基督的声音的。所以耶稣说谁也不能够把他们从我的手中夺去,从我父的手中夺去,这里是指耶稣的羊,这里是指上帝真正的羊,真正的子民,真正神所拣选、基督所买赎、圣灵所重生的人的。那,哪些人是神所拣选、主耶稣所买赎,圣灵所重生的呢?

首先,我们要问我们自己是否是一个圣灵所重生的人。那我说了很多次了,我怎么知道自己是重生得救的呢?我要问我心灵深处最大的愿望是不是追求过圣洁的生活。好了,所以主耶稣所讲,没有人能够把这些人从我手中夺去,是指那些真是神的儿女、真正是神的子民、基督的羊那些人。

刚才这个问题是这样问的,假如得救是需要圣灵重生、悔改之后还要不断追求爱神的话,那与改革宗的一次得救永远得救有没有冲突呢?答案是没有的。当然我们要很清楚,“一次得救永远得救”这八个字,不是改革宗的信仰。可能一些自命改革宗、长老宗的教会,用这八个字“一次得救永远得救”,因为一次得救永远得救,意味着(implies)一次决志信主永远得救。这个教义在英文有另外一个名词的–security of the believer(信徒的安稳),就是一次得救永远得救。这个不是改革宗的教导,这个是从下而上,说一次信主决志就永远得救。因为一次信主永远得救,这个“信”这个字啊,我们要分析一下,信有真有假,是不是?耶稣讲了撒种的比喻,四种人,只有第四种是结果子的基督徒,第三种是很差劲的基督徒,因为有世上的事情缠着他们的。第二种,到了苦难来就没有了,没有生命了,干掉的。

我再说改革宗并没有说一次信主永远得救的,一次决志永远得救。改革宗所讲的是perseverance of saints—-圣徒的坚忍,或者比较准确点,应该说圣徒被坚忍,被圣父、圣子、圣灵所保守,所以坚忍下去的是神。就是神所预定的,也就是耶稣基督所买赎的,圣灵所重生的人。这些人,圣父、圣子、圣灵是保守他们永远得救的。所以呢是不冲突的。

当然我们认真的基督徒就会问了,那究竟我是不是一个被拣选的,被主所买赎的、被圣灵重生的人呢?清教徒就给我们一个guideline,一个自我反省的问题,当然还有其他的了啦。但是,首先我们要问:我目前反省我的心,我是否可以很有把握地说:我看我的心,我的生命,我的内心,我可以说是的,我已经悔改,信耶稣基督作为我唯一的盼望。

不一定是一次决志,有些人不是一次决志的,很多人都不是。第一,我们的第二代往往是每两年决志一次的,因为我们往往把这些所谓布道的儿童节目让他们来听嘛。夏令营特别的节目,假期圣经学校,都是传福音的,传来传去,你举个手就会拿到一本小册子或者糖果嘛,或者什么东西嘛,那么就继续的举手,所以有些人是决志过很多次的,有些呢是走非常歪曲的路到主的面前的。

我最喜欢取笑中华*人民*共和国的海外或者国内的知识分子,他来你的查经班、你的团契来抬杠,抬杠,抬杠到另外一个抬杠专家来了,这个第一抬杠专家就说你错了,咱们不是这样看法的,他还没有信主嘞,他说咱们基督徒不是这样看法的。好啦,今天还在抬杠礼拜四,礼拜五突然之间拿一份15页的得救见证来了,“我今天晚上就要受洗,明天要回国的”。昨天还在抬杠啊,怎么今天有一份十五、十六页的见证呢?那当然圣灵在他心里面动工已经好久了。他可能在查经班嘴巴比较硬,心里面不断的在挣扎,那你说他什么时候重生的?对不对?这些事情很多时候都是一个过程,但是我们可以查考我们自己的心,查看我们的心,我的心是否已经认罪悔改,信靠耶稣做我的唯一的盼望,唯一的救主。然后我们再问下去,我的心里的最大的愿望是不是讨神喜悦、过圣洁的生活?

所以,一次得救永远得救,这八个字是非常误导的(misleading)。我们宁愿说,神所拣选的永远得救,神所拣选的祂永远保守,是这个意思。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好!现在各位请看我的双手,我现在把我的手放在我的眼睛的下面,我的鼻子这里。这个代表着神的角度。好了,现在我把我的手放在我的眼睛的上面,这代表着人的角度。OK,那双手代表什么?代表神与人之间绝对的隔阂,absolute distinction between God and man,神与人之间有绝对的区分的。然后就放在眼睛下面,这个是神的角度。神知道,他拣选了谁?耶稣认识他的羊的。好了,现在把手放到上面,眼睛的上面,从人的角度,从牧师、教会、团契的角度,你不知道所谓决过志的、信过的、悔改的,可能是假的,可能是真的,可能是真的但是inprocess还在成长的过程,就是说那个信心呢,在一个成长的过程中。因为加尔文说信心的初期,软弱的、不成熟的信心和假信心很像的,你只要看耶稣的门徒在他复活之前的样子,你说他们是假信心还是真信心的初期?很像嘛!怎么会出卖主呢?怎么会杀主的敌人的呢?很明显的,信心是一个过程。那你说重生是不是一个过程,很可能。很可能。

重生是真实的事情,风随着意思吹,the windows below,风吹的,重生是真的,第一。

  • 重生是圣灵、神的工作,风随着意思吹,随着神自己的主权的计划来成就的。

第三,是奥秘。你不知道它从哪里来,往哪里去。重生是真实的,是事实的,the fact是神的Sovereign work神的主权的工作。第三,是奥秘。你不知道它从哪里来,往哪里去。

第四,是有结果的,有果子的。你听到它的风声,它的响声。所以是奥秘,是事实,往往是一个过程,有结果的,有果子的。但是重生本身是神的工作,是奥秘。我们读过了威敏斯特信仰告白的第十章—呼召calling,在清教徒时期–呼召(calling),就是等于我们今天所讲的重生,他们不用重生这个词,同样的道理,就是新生命的开始。

好,现在呢我们要继续这个题目了,接下来就要问了,什么是悔改?因为我们讲完指定功课作业之后,第13课讲委身,立志改变,就是讲悔改!那我们来看什么是真的悔改,请翻到后面,威敏斯特信仰告白的第15章140页。请看我的本来大概是从前面翻2/3,讲义的2/3,那里有第140页。威敏斯特信仰告白第15章,大概是前面开始2/3,140页page one four zero—悔改。

圣经辅导讲到决志、讲到委身,就是说你讲完查经,你带领他这个查经就让他分析他的情况。你这个查经是针对他的情况,不论是忧郁、离婚,或者什么。然后你给他祷告跟定功课,或者定功课然后祷告。所以圣经辅导是要求人悔改的。

第一段,悔改得生命是福音恩典所赐(repentance and life is a gospel grace)。(我会这样翻译,使人得生命的悔改是福音的恩典,就是主耶稣里面的恩典,也就是神所赐的恩典。)所以每一位福音使者都要传讲相信基督,也要传讲悔改福音才能得生命。这里翻的很奇怪,我读一些英文(the doctrine repentance to be preached by every minister of the gospel)。每一位福音的传道者,都要传悔改的教义,就好像他必须要传信靠耶稣的教义一样。

我再来一次啊:使人得生命的悔改是福音里的恩典,悔改的教义是每一位传道者必须要传讲的,正如他必须传讲信心,就是信基督的教义一样,悔改和信心同样的是福音的一部分,不是讲完福音信息之后,后面另加的一个小小的回应,不是的,他是福音的本身的一部分。

  • 罪人悔改,不但看到自己的危险,更看到且感受到他的罪何等的污秽可憎。因为这个是违背了上帝的圣洁的本性和公义的律法,更知道上帝在基督里向悔改之人所显的恩赐。

好,到这里。这么长的两大行呢,是悔改的第一步。一共三步,这是第一步。第一步是看到自己的危险、不洁、可憎、违背神的律法,但是也看到或者体会到神在基督里对罪人的怜悯。看到两样,不但是认罪,一定是同时看到神的恩典的。也就是说圣经辅导不光是骂人的,不光是指责人的罪的,是的,圣经辅导是指出人心中的那个自我,自我中心、罪等等。但是同时首先我们从头开始提供盼望,然后呢我们不断的邀请人,用诸般的智慧劝勉人来到基督的面前的。

所以律法就是给人看到知罪、要悔改,律法和恩典,耶稣基督是救罪人的,耶稣基督是接纳每一位悔改的罪人的,恩典。律法和恩典是同时、我们必须同时传出去的。

再来哈:律法和恩典。一方面,我们那个迷你查经就是把神的要求说出来,神是怎么看忧虑的,神是怎么看忧郁的,神是怎么看怒气的等等,神怎么看自我形象、怎么看死亡的,离婚的等等。然后呢这个就是把这个律法神的教导摆在面前,所以人就看到自己是多么的亏欠,Not up to par不可能达到神的标准,但是同时我们、在我们整个的血液跟呼吸里面要表达,耶稣是来救罪人的。神是怜悯每一位来到基督面前的人,是用这个姿态来传律法的preach the law you must do.传律法你必须要做,but preach it with grace但是要以恩典怜悯的态度来指责。

所以我说,亚当斯这种的指出人的罪的这种的辅导员是流泪的,我亲眼看过的,真的是流眼泪的。他流眼泪不是‘唉呀,你很惨咯,打你咯,很惨咯’,他哭你也哭,不是那种的流泪。他的流泪是为了你还没有愿意实行讨神喜悦的那种的生活方式。他流泪是因为你还目前在这件事情上不效法基督,是为了那个。而神是呼吁人来到基督的面前,让圣灵来不断地改变我们,使我们成为圣洁更像基督的。所以一方面有恩典,一方面有律法。所以这个恩典,用我们今天的词汇,我知道讲这三个字,肯定是被误会的,所以可能各位会被激发,问更多的问题,很好,你要问问题,欢迎。

神在基督里对罪人所提出的恩典是有条件的,“有条件”的三个字,什么意思呢?就是说神同时吩咐我们悔改,要信耶稣基督。我说我以前那种自卑就是不信的一种,对不对?所以神要求我们不断的悔改,不断地拿出我们的信心。当然我们拿出信心是不可能的,除非圣灵赐信心给我们,给我们力量,你需要耶稣基督,你需要圣灵,才能够做到悔改、信心,还有下面的行为的改变。我还没讲到那里呢,那好行为那一段。

我再说。因为医生呢他是学过人体学anatomy,人身体有哪几个系统,什么器官?二,生理学,这些血液啊、骨头是怎么运作的?第三,病态学pathology,身体是怎么一回事,是怎么运作的?怎么样就算生病了,然后therapy 或者surgery or medication才来给药,或者是开刀或者是治疗,对不对。

圣经都是神所默示的、于教训。教训什么?physiology,我们灵魂的所谓生理学,我们的灵魂应该怎么运作的?神是要求我们的灵魂是怎么状态的?教训、督责,这个是applied pathology ,应用的病态学,你生了什么病?你犯了什么罪?教训、督责,使人归正。回过来,教导人学义,教导人学义是We have dedication and recovery,使人归正你可以说是surgery,是开刀、换心。对不对?所以很多时候啊,我们活在一种大部分的我们的思想里面呢大部分是世俗的,我们常常活在一个世俗的世界观、人生观里。所以我们那个人体学、生理学都不对的。当然病态学跟诊断就不对了。下面那些治疗就是乱七八糟的,所以心理治疗的方法至少有三百几种。20年前150多种,越来越多了。因为它本身对人的解释不是按照《圣经》的嘛。

好,所以我们要传律法,不是传靠律法得救,请不要听错,是传神的要求是什么,对忧郁、自卑、忧虑、怒气、婚姻等等等等。然后带领他们来,来到神的面前。

好!我们来看啊,再继续来看。

罪人悔改:

  • 是看到自己的危险,自己的可憎,自己的不洁,因为我们违背了神的本性和律法。但是也知道神在基督里向悔改的人要显的恩典。
  • 就为自己的罪忧伤,恨恶。第二,忧伤、恨恶,你可以多加羞耻也可以。但是只有忧伤是不够的,只有忧伤没有下面的转离,是很恐怖的。

我很喜欢说以前50到60年前,宋尚节博士来东南亚那个时期,计志文牧师,还有很多不同的大牧师来开奋兴、培灵、布道等等等等大会的时候,说:你们都不像基督徒,像什么样?好,所以我们呢就每个基督徒乖乖地捶胸,低头回家,说‘我像什么样?’‘我不像基督徒’。很好,知罪是很好的,但是假如没有下面那段,就没有喜乐平安的,没有活水的江河直涌到永生的。

下面一段是第三,转离一切罪恶归向上帝。当然这里是包括了求神赦免,定意就是委身、竭力按照神的诫命,神一切的诫命所吩咐的来与神同行。就是转过来,投奔十字架认罪求赦免,同时委身过一个、采取一个新的生活的样式,这叫悔改。这个在我们半途信主的第一代的信徒呢,我们第一次悔改是这样子,就是我信耶稣做基督徒、成为基督徒。但是这个也是我们基督徒不断要有的。

我最近这一两年呢越来越感觉很恐怖,真的是市面上有一些的教导,是教导基督徒是不需要悔改的。第二,很多的教会是没有鼓励基督徒悔改的,一个是他的教导、他神学本身不相信你需要悔改,你到了某个程度就不要悔改了,那些是软弱,不是罪,不用悔改的,属灵高原已经到了什么程度了。第二,我们就是不讲悔改的道,就是没有查悔改的经,就是不讲悔改的,不鼓励悔改的。

假如我们老是敬拜赞美,哇啦!哇啦!耶稣是个奇妙的救主,而不悔改的话,那种对主的爱的赞美跟喜乐是空的,你的灵命是空洞的。但是假如只有恨恶罪,而没有体会到神的恩典,跑到十字架面前,你的灵命是恐怖、黑暗的。一个是空洞的,一个是恐怖的,空洞的是无律法主义,恐怖的是律法主义。

好,所以这三样都要有。看到自己的罪跟神的恩典,这个第一。第二,为罪忧伤,不是为犯了罪所带来的后果,比方说进监狱等等。忧伤是为了罪的本身忧伤。第三,跑到十字架的面前。这个叫真悔改。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)