圣经辅导学的导论 26-16

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

第三段,《威敏斯特信仰告白》第15章第三段:虽然我们不能靠悔改达到任何偿罪的功效,上帝也丝毫不是因为我们悔改才赦免我们。

上帝不是因为你悔改赦免你咯。听到没有?上帝是因为耶稣基督的宝血赦免我们的,不是因为你悔改,所以我们的眼泪是不值钱的,在神面前。很多时候我们的眼泪是必须的,我们需要流眼泪,但是呢不是看你的眼泪、看你的忧伤,而赦免。

虽然我们不能够靠悔改赢得、赚得赦免,神也不是看我们的悔改而赦免的,但是每一个罪人都必须悔改,人不悔改就不得赦免。

第四段在142的最下面。没有一个罪会太小,以至不必被定罪,也没有一个罪会太大,使真心悔改的人仍然沉沦的。

没有罪太大神不赦免,没有罪太小随便就过了、就算了,不是的。

  • 人不应该满足于笼统的悔改,每一个人都有责任竭力为自己某一项特别的罪认真悔改的。

第六(还是143页),每个人都应该私自向神认罪,祈求赦免,而且离弃罪恶;只要他一认罪,就必蒙怜恤了。所以得罪弟兄的基督教会的人,应当愿意私下认罪,或公开认罪,为罪忧伤,藉此向那被他干犯的人表明悔改,那被干犯的人就应当和他和好,以爱心来接纳他悔改。

悔改是耶稣基督来到世界上传福音(第一)差不多第一篇讲章之一,【可1:14】天国进了,你们要悔改,信福音。悔改是耶稣基督差不多最后一篇讲章之一,【路24:44-48】旧约是讲基督并祂的死跟复活的,而且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,直到地极。

现在我们来看信心,这是悔改的另外一面,请回过头来看威敏斯特信仰告白的134页。这是倒头一点点。第14章《论信心》。

信心的恩典(信心是神所赐的)是基督的灵在蒙上帝拣选的人心中的工作,(信心是圣灵所赐得)使他们得以相信,以致灵魂得救,这信心的恩典通常是藉着神的道的传扬而发生的,又同样借着神的道的传扬,以及圣灵的执行,和祷告,增长加强的。

神知道我们信心软弱,所以圣灵会工作。神的道、神的话传出去,加上祷告,我们的信心是慢慢的会长大的。所以一方面信心是圣灵所赐的,但是信心也是我们软弱的信徒要付出的。是软弱的,是需要长进的,我再说信心是圣灵所赐的,但是从我们人的操练的角度来看,是软弱的,不完全的,是需要增长的。

  • (在136页,第二)藉此信心(藉着这个信心),基督徒相信凡在《圣经》中所启示的都是真的,因为其中有上帝以自己的权威所说的话(《圣经》是神的话,这个是信心的第一步,信心所相信的),又对《圣经》各处经文以不同的行动来回应——《圣经》的命令我们要顺服,《圣经》的警告我们要畏惧,神所赐今生、来生的应许要欢喜领受、牢牢抓住、持守等等。

首先,这个信心是信神的话,抓住祂的应许。所以我们昨天讲到死亡,不是光是否认对方去世了,不光是发怒,不是忧郁忧郁到不能做工,不是内疚,是感恩,来抓住神的应许。其实我们还没有讲完,还有一点的,就是假如那位去世的还没有信主呢,你要知道你将来有一个更荣美的家园,你抓住这个应许,在地上神给你父亲、母亲、配偶等等,来世有更荣美的家园,要抓住这个应许。信心是抓住神的应许,是的,我们的心很软弱,但是不要放,要抓住。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

但是使人得救的信心主要的表现是什么:是凭恩典之约来接受、领受、单单依靠耶稣基督,得以称义、成圣、得永生。

所以信心是信《圣经》,信心是信基督。我再说,信心是信《圣经》神的应许,信心是信耶稣基督。

所以,比方说昨天,我们说‘我自卑,到,哦!原来耶稣爱我,我知道了,那我就要接受。embrace Jesus Christ as He is offered in the Gospel.

信心就是抓住、拥抱、领受耶稣基督,就是恩典之约里那位中保,耶稣基督不是你,广东话:制造出来的耶稣基督,不是,是恩典之约,就是《圣经》里那位耶稣基督。

你信靠祂,你领受祂,作为使你称义、成圣的救主,作为你今天帮助你克服忧郁、忧虑、怒气的救主,这是信心。

我们传统的照相机那个lens,那个镜头里面不是有个黑框框,有一个十字的中间嘛,黑框框代表所有神的话语的应许,中间的十字架代表耶稣基督,我们信整个神的话语的应许,(我们)特别信耶稣基督。你不能信耶稣不信《圣经》的,你不能信《圣经》,你不能作圣经学者而不信基督的,那个不算真正的明白《圣经》的啊!

我们来唱一首诗歌来思考信心的定义:抓住神的应许,同时抓住耶稣基督,领受耶稣。这首诗歌一般是在圣餐的时候唱,但是其实它是在讲《圣经》,在讲耶稣基督Break Thou the bread of life, 134。所以我们圣经辅导就是带人到耶稣基督面前,就是带人到神的话语面前,把人带到神的话语面前,好叫我们带他们到基督面前。允许我翻译一次英文哈,直译:亲爱的主!求你掰开生命的粮给我,就好像你在海边掰开饼一样,我愿意超越(就是《圣经》的话)来追求你(其实这个beyond这个字这里有一点点神秘主义,但是不要紧,后面它补回来的哈,不完全是神秘主义,所以呢中文,张宝华牧师所采取的翻译呢就是很正面的说我愿看主《圣经》,见主圣言,我的灵渴慕你生命的、活的圣言。

  • 亲爱的主!求你祝福你的真理给我(这里说是感化我心 Bless Thou the truth。亲爱的主!愿你把你的真理分别为圣给我,就好像你在加利利祝谢了饼一样,这样子的时候,所有的锁琏的束缚都会停止,所有锁链跌落,我就会找到我的平安。主啊!你是我一切的一切my all in all。求主差遣你的灵现在到我的心中,好叫祂能够触摸我的眼睛使我看见,求主显示那个隐藏的真理,就是在你的话语里的真理。求主你显示你的真理。最后一句话,And in Thy Book revealed I see the Lord.就是在《圣经》里,主啊!我会看到你的–耶稣基督。

我们为什么读《圣经》,是要看到耶稣基督,来认识祂,来与祂交通。所以,信《圣经》就是信耶稣,信耶稣就是信《圣经》,来到《圣经》面前就是来到耶稣基督面前,认识《圣经》就应当认识耶稣,做一个守约的信徒。神是立约守约的,我们要做一个守约的信徒。Break Thou the bread。最后那句话最重要啊,我们中文呢是说,更启示你自己使我爱你,其实这里是说:在你的书(就是圣经)你所启示的圣书里我景仰你的圣荣I see you the Lord。好!1、2、3节。【唱诗歌:掰开生命饼】

擘开生命的饼,颁赐吾人,

如主当初擘饼,加利利滨;

我愿洗心涤虑,与主相亲,

求主赐我圣粮,饱我心灵。

谢主生命的饼,颁赐吾人,

谢主所流宝血,救赎众生;

为主神圣牺牲,我得自由,

与主同结团契,万古千秋。

Break Thou the Bread of Life

Break Thou the bread of life, dear Lord, to me,
As Thou didst break the loaves beside the sea;
Beyond the sacred page I seek Thee, Lord;
My spirit pants for Thee, O living Word!
Bless Thou the truth, dear Lord, to me, to me,
As Thou didst bless the bread by Galilee;
Then shall all bondage cease, all fetters fall;
And I shall find my peace, my all in all.
Thou art the bread of life, O Lord, to me,
Thy holy Word the truth that saveth me;
Give me to eat and live with Thee above;
Teach me to love Thy truth, for Thou art love.
Oh, send Thy Spirit, Lord, now unto me,
That He may touch my eyes, and make me see:
Show me the truth concealed within Thy Word,
And in Thy Book revealed I see the Lord.

第三段,138页。这个信心是有程度的不同,或强或弱,虽然常常受到多方的攻击,有软弱,但是是必定得胜的,并且在许多人里面会增长,直到他们藉着耶稣基督受益,达到充足的确据,基督乃是为我们信心创始成终的那一位。

信心是软弱的,压伤的芦苇、将残的灯火,但是会长进的。

好,那我们把这个应用在辅导的情况里面。我们查经,我们给他们定一些功课,然后祷告,悔改,决志。你知道人是软弱的,你不要期待每一次每一位来接受辅导的,下一个礼拜就带着一百个percent,对不起,120个percent的功课回来。

“牧师,你要我做这个,你要我去跟我爸爸说:对不起!我去了两次。你要我每天背【腓4:13】,每天十次,我每天背了20次,现在我倒过来都会背啦。”

你不要期待每一位都是silver plotter,都是双手奉上的、顺服的,在尘灰中懊悔的圣徒。当然是会挣扎,当然有软弱,当然有跌倒嘛。信心是软弱的。所以我们传律法,但是要传恩典。我们传信心是神所赐的,但是人要用神给我们的方法,就是圣道、神的话、祷告、圣礼,就是敬拜,特别是圣餐,用这些来使我们的信心长大。所以一位来接受辅导的,他需要正常的、完备的教会生活、团契生活。

我们再来哈:动怜悯的心,收集资料,解释资料,教导真理,还要给他功课,挑战他立志改过。

好,我们现在翻回到前面的第13课,13-1。第五个步骤,立志改变。我们来看这一课那些大的标题。第一,你需要向他挑战,他需要立志改变的(就是说,与神立约的)。这是第一点。第二点(在第二页),你必须给他一个确据,信靠耶稣基督(你把信心交托给主耶稣)是有用的、是有效的works,faith,works。第三,你必须坚持他要作出决定(make commitment)你不能逼迫他做,但是你可以给他功课让他学习,在生活中、在未来的六天做出那个委身)。第四,你需要处理他的抗拒的阻力。来自不同来源的抗拒,要用不同的方法来处理。第五,他需要励志,负起责任完成作业。

第一点,你需要向他挑战,他必须要立志改变与神立约的。

那这个呢首先跟今天的辅导,不论是教会里面的所谓基督教辅导,和在教会教以外的世俗辅导是180度不同的。我们还没有读第四章。有一些的神学院的教授,今天福音派的神学院的教牧辅导的教授只不过在重复四、五十年前自由派的,比方说普林斯顿神学院的教牧辅导,教授所讲的话,就是‘你不要用祷告,不要用读经,除非你用祷告、读经的时候呢是合符心理学的原则的。假如你读《圣经》,教导《圣经》,祷告,是让他感觉到更多压力的话,那就违反了心理学的原则,你就不要用’。这个是自由派所讲的。

福音派怎么说呢?福音派神学院里面是说,你看你们牧师,很明显你们处理不了问题嘛,祷告、读经,所以严重的case个案要来我们专家来处理了。

同样的道理。对不对?自由派的是说你祷告、读经是要合符心理学的原则,假如对他有一点压力就不要用了,因为伤害到他的自尊嘛。人是自主的,人是不愿意改变的,因为自己就是自己的上帝的,你假如要向他挑战的话,你就不要这样做。这是自由派的说法。就是说这个是比较诚实的说法,诚实的心理学家的说法。

那,福音派的说法,第一堂就跟你说了,第一课就跟你说了。你们牧师、传道走开,你们用读经、祷告来辅导,很明显的他们都还没有改变嘛,所以你需要refer给我们专家来处理喽。

一个人生命不改变有各种的原因。一个,他可能不顺服、不愿意跟从神的话。另外就是,教牧可能没有受过训练怎么用神的话、祷告、爱心、管教、慈惠事工、团契生活,一起的来帮助一个人,或者我们教会本身就不是一个健康的教会。所以有很多的原因,不是说《圣经》不灵光,是辅导者的智慧有限,或者来接受辅导的人不愿意改变。

好,再来哈。第一点,你必须要向他挑战。既然这个是挑战,既然讲到这里的时候,你只要他来到神的面前立志改变,所以语气要特别的温柔,语气要特别温柔。我也看过圣经辅导员在这里会哭的,会流泪的。不是跟他一起自我可怜,‘哎呀,你很惨’,不是。是为了他效法基督这个最好的、最高的好处来向他(18:48英文)。《圣经》也有上帝跟以色列人(英文)的,所谓哀求的,《以西结书》至少有两次,11章,18章。

你要向他挑战,与神立约。

A、只有信心是不够的。

B、立志不是开玩笑的。

耶稣说,人到我这里来,要先坐下,(路加福音14章),要计算代价,撇下一切。

(然后,第二页)立志(或者立约)的意义是什么?

你向他挑战,要他决志。

你告诉他,耶稣基督知道我们是背约的、毁约的we break covenants, commitments为了这个,耶稣基督钉十字架的。

关键是我们要来带着信心,然后立志。(我们很多经文在这里)。

(而且)悔改是必须的;(第三页)悔改是改变过程的核心,要悔改。

《哥林多后书》第七章8到11节中间有一句话,是这样说的,第十节‘因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有懊悔的后悔来,以致得救;但是世俗的忧愁是叫人死。

真的悔改,按照神的旨意去悔改,是使人得生命的。不过你同时要提到,人是会失败的;但是在耶稣基督里有赦罪之恩,所以求耶稣来赦免我们和靠自己去努力是完全不同的,生命是在祂里头的,【约1:4】、

好!我们再重复。第一,你要向他挑战,要悔改。第二,你要告诉他悔改、立志、委身是有用的。我们是会背约的,耶稣是为我们死的。我们是会失败的,耶稣是会赦免我们的。第三,(第三大段)你必须要坚持他要作出决志,你不能(你可能不能够)直接催逼他立志,若不是直接,可以利用功课来达到这个目标。我会多加一个做法,第一次我们可以说,现在今天晚上我跟你祷告,立志在这方面改过,你愿意吗?假如你没有准备好的话,我带领你祷告,求神给你顺服、信心、悔改的心。你为他的信心,为他的悔改,为他的顺服来祷告,然后把这一切交给他。下一次来了再问他愿不愿意立志,不要manipulate,不要操纵他,但是对他的真正的需要要坦诚地指出,他真正的需要是什么?需要清洁的良心clean conscience。就是知道罪得赦免,但是圣灵还没有完全做完他的工作,在我的心中。

第四页,你要处理抗拒的阻力的。有各种不同的抗拒。

第一种是无知。

他不明白,你要教导。很多人不明白的,很多人不知道基督徒是要悔改的。

今天我们活在一个充满着异教徒的基督教教会的年代pagans in the pill。这个是22:23其中的一本,我说过的吗,美国福音派的少年人91%不相信宇宙有绝对真理的,我想东南亚也没有好到哪里去。很多人不知道,要教导。我这几天也发觉,我们弟兄姐妹比几年前又是更多的受到世俗心理学或者其它的思想的影响。

第二,阻力可能来自怀疑,或者是恐惧,他怕、怕失败,怕面对神。你要给他看到耶稣基督是足够救你、帮助你的救主。Jesus (英文)。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)