圣经辅导学导论 26-18 q&a

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

好!刚才我们讲的是《威敏斯特信仰告白》第18章,讲到确据,我们说:抓住神的话语,然后圣灵在我们心中会作见证。信心,有真信心的人可能没有确据,可能需要一段时间,或者是常规normal pattern是需要一段时间,神考验我们的信心的。

好,问题。

「学生:我是想到一个可能和这个有关的,和得救的确据有关的,就是我自己的一个想法,就是说像我经常会想就是说,比如说我现在就死了。」

好,你会想到,OK,我现在会死了,我现在死了。

「学生:我大概应该是可以得救」

我大概是应该得救的

「学生:但是如果明年再死。」

但是假如明年死的话呢

「学生:我不知道我将来是不是,因为我看到过太多人」

我就不知道了。

「学生:很多人起初有很火热的心,但是后来就冷淡了

「学生:然后我自己也」

OK,冷淡不冷淡不一定跟有得救的确据成正比例,但是很多时候是成正比例的,但是也不一定。

「学生:就是说我自己有的时候偶尔也会考虑,因为人不知道自己说什么自己做什么,将来的时候我们都不知道」

我们是不知道将来发生什么事的,OK,你的point是什么?你要讲的是什么?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

「学生:我想讲的是,就是说像我这种情况,是应该是也算是得救确据的?没有得救确据的?」

你的问题是,那你的情况是不是没有得救确据的一个情况?

清教徒很多很多很爱主的都没有得救的确据的,但是早晚可以得到。他们说今生是可以得到的,可以得到的,不是说不可以,因为神考验我们的信心嘛,对不对?从第二种,撒种的第二种的浅土变成第四种。

好,第二条问题。

「学生:还有第二个问题关于刚才说的,救恩的应许」

救恩的应许

「学生:然后救恩的应许」

就是在得救确据里面,我们要抓住救恩的应许

「学生:然后就里面就是说,我比较怀疑,就是说我经常会脑子里会反省,就是说,主说不是凡是说:主啊,主啊,都能进天国」,

我在脑袋里面会常反思,主说:不是凡是称呼我主啊!主啊!的人都能进天国的,马太福音第七章。

「学生:怎么搭配?」

OK,一方面

「学生:每次想到这样的信息,我就不想」

没有错,这是警告:‘不是所有称呼主,主啊!主啊!的人都能进天国的’。但是反过来说,凡是来到主面前的,祂不拒绝。【约6:38-44】,两样事情,一样是只有父给主耶稣的,真神所拣选的一个都不失落。但是凡是到主面前来的一个都不被拒绝。所以,没有错,我们需要接受《圣经》的警告:‘不是每一位称呼祂主啊!主啊!的人都能进天国的!’‘但是真正来到主耶稣面前’,这几个字已经用烂了,所以听起来很轻率,不是的,你真正带着悔改的心,带着信心来抓住神的应许,来再求主耶稣给你得救的确据,甚至乎很多的圣徒,包括马丁路德,包括约翰卫斯理等等,挣扎好几个月、几年的。你带着这种的心来神的面前是不落空的。神是要我们得到得救的确据的,神的旨意是要真正信靠耶稣的人得到确据的。

是,请,这位姊妹。

「学生:加尔文主义的五要点,就是说,父、子、圣灵会保守圣徒坚忍到底」,

加尔文主义,最后一点就是父、子、圣灵会保守那些被拣选人得救到底的,是。「学生:像旧约里面,扫罗王他也是曾经被拣选,然后被圣灵充满过。甚至」

旧约的扫罗王曾经是被神拣选,甚至乎,被圣灵充满的,是的。

「学生:为什么到后来却被撇弃?他是被拣选来被dispose的嘛?」

他是不是被拣选,后来是被撇弃的呢?我不知道他是不是被神永恒中撇弃的,但是是神很不喜悦的祂的儿子之一,在教会里面,假如把扫罗王放在今天的教会,就是需要被双倍打屁股的基督徒。很多失败,很多失败。大卫王也没好到哪里去诶,大卫没好到哪里去,谋杀、奸淫什么都做过了,当然他有一颗悔改的心了,就是大卫有一颗悔改的心!对咯,麦子跟稗子同时在教会里,耶稣说:主说:容许他们在一起。你说:是不是上帝拣选他被遗弃的?我会这样表达,神的普遍启示,在伊甸园是一码事,‘诸天述说神的荣耀’。好了,到了人犯罪之后,就是《创世记》第三章一直到主再来,这段时期神在做什么?神在人类历史中做什么?祂是在做分辨的工作,山羊跟绵羊被分别出来,所以有些人是被遗弃的,有些人是蒙恩得救的,那个是莫大的恩典,我们都是配被神遗弃的。你要从这个出发点来思想,神,就是这个神的普遍启示、神的自然启示,自从亚当犯罪之后就加多了一个因素,就是咒诅。神的咒诅God’s curse是在、压在全人类,压在自然界,压在灵界之上。但是在神的咒诅之同时,祂展开救恩,祂成就了,然后施行救恩。是,请,

「学生:那比较想不通的是那个,圣灵必定保守圣徒坚忍到最后。」

OK.想不通的是圣灵必定保守信徒到底。这个当然是指新约圣经的时期,旧约的时候有圣灵在信徒心中,但是会离开会再回来。新约就讲得清清楚楚,你是有这个的儿子名分的,圣灵是永不离开的。那个是新约时期的,跟旧约是有不同,是有不同。

还有没有?这边。

「学生:就接着刚才那个姊妹说的,圣灵必然保守我们坚忍到底。」

圣灵必然保守我们坚忍到底的,是的。

「学生:当我们软弱到就是感觉自己没坚忍的时候」

当我们感觉到没有办法坚忍下去,来接受你辅导的也是完全一样,你礼拜二见他,他礼拜四已经差不多完全放弃了,时间表都不知道要去哪里去了。

「学生:对,当我们去调整的时候,就说是抓住上帝的应许,都是因为上帝有这样的应许,重新建立这样」

所以我们要抓住上帝的应许,重新再建立我们对上帝的应许的信心。是的。

「学生:就刚从刚才的不信,就要跌倒了,就要不行了」

刚才还在跌倒,差不多不行了,现在就要爬起来。

「学生:对,爬起来」

靠着圣灵的大能再爬起来,是啊,我们每天、每周都是趴在地上后爬起来的。是啊,是爬起来。不是倒下去。是爬起来。可以跌倒,爬起来,是的。

「学生:我们刚才讲起来,就问永生啊,我们在前一个周查约翰一书的时候」

前一个星期你们查约翰一书。

「学生:老师有用过,比如说在约翰一书里边那个‘知道’。」

约翰一书里面讲的‘知道’,是的。

「学生:这两个字它有同时有不同的含义」

有不同的含义的,那个字。

「学生:在那个知道,有的是说与生俱来的那个知道。就比如说有圣灵的依据」

我们不仔细再查经了好吗?你要问的问题是什么?

「学生:我就是说,可能这种你比如说,我们说知不知道永生,有永生的确据」

知不知道有永生,OK,这个是有把握的知道咯,知道有永生。“我写这些是给你们是要你们知道有永生”【约一5:13】。

「学生:这是一个有与生俱来的知道嘛?」

这个不是与生俱来的‘知道’,这个就是,OK,知道也是经历,体会,不是与生俱来,是,这个就是成圣的过程,这是一个很重要因素,就是越来越知道自己有永生。

「学生:对,我要表达的是第一个知道是说与生俱来的永生,自然的反应,自然地感受的知道。第二种的知道他有说经过学习,经过体验的知道」

OK.请你再说你的第一种是与生俱来的自然的知道,没有自然的,都是超自然的,很多时候感觉是错的。

「学生:他说那个,那个希伯来文」

不是的,我要说的是得救的确据,现在不是指那个字什么意思,现在我们做完字意研究之后,我们要问得救的确据–知道自己有永生了。首先,首先有圣灵重生我们,开启我们的心思意念,回到十架面前,我们信主了、知道了。然后,没有错,然后我们不断的越来越知道、越来越肯定。简单的说就是这样子,在重生,就新生命开始的那个阶段,我们知道‘人若认自己的罪,神是信实的,是公义的’,但是我们越来越体会到耶稣是我的救主,是那位使我称义、使我成圣的救主,是过程。

「学生:那就是说,在这过程中他会对永恒没有把握。他这个把握是不是应该在学习当中,慢慢对永恒有更多的认识。」

好。某某弟兄说,他对永恒没有把握,那是不是要在学习中慢慢成长的一个把握,应该是。

「学生:这不必让他觉得害怕」

不必害怕,我们要敬畏,但是我们要不断地来到十字架的面前。我最喜欢用圣餐做一个比方,我们带着一种的没有确据,比方说。讲道也是一样,讲道跟圣餐是一样的,有人没有确据,有人在罪中挣扎,有人被魔鬼的试探引诱、缠累,有人、上帝就是把我们关在一个黑暗的一个季节中。OK,不是上帝不爱我们,上帝爱我们才这样做的。黑暗的,心灵的黑夜,dark soul of night,这个早期教会喜欢这样讲,dark soul of night,上帝好像弃绝我们。我们犯罪,魔鬼攻击,没有确据等等。

每一个星期的崇拜,每一次的圣餐,就是为了主耶稣的羊,教会的弟兄姐妹,为他们而设立的。我们不断的高举神的圣洁跟律法,耶稣基督十字架的恩典,每一次的敬拜就应当呼吁主的羊:来!来!来!come to the cross,OK,你需要得救的确据,再一次求神给你,因为耶稣基督和圣灵是足够给你足够的确据,让你活下去,让你成长下去的。崇拜、讲道、圣餐都是为了这个。所以,我们教会的很重大的责任就是,真的是喂养人的心灵,feed the souls 喂养他们心灵!特别包括得救的确据。

不要堕入律法主义,“诶,你们全部都不行,你们那75%都不得救”。不要这样子,不要论断,不要,不要拆毁人的良心。但是又不要无律法主义,“诶!你好!谢谢!赞美主!”就好了,没事的。不要装假,好像我们真正的挣扎是假的,不是的,这是真的。人的灵魂里面的问题是真的,有罪,有没有得救的确据,有黑暗的季节等等,你要把耶稣基督的死跟复活所带来的大能跟恩典,传递,不光是传讲,是传递。

我最喜欢用圣餐杯子的例子。OK,耶稣说:“这个杯,是用我的血所立的新约。”我把这句话翻成口语化,就是:“亲爱的!看这个杯,上帝在主耶稣基督里面所有的美好的应许,为你的,喝下去吧!”耶稣说的是‘这个杯是用我的血所立的新约,你们如此行是为了纪念我’。纪念就是信的意思嘛,对不对?

亲爱的!神借着主耶稣基督所给你的所有的美好的应许,什么美好应许?得救的确据嘛,称义,做神的儿女,是No.1,喜乐,平安,活水的江河,活泼的盼望,总之上帝永不离弃你,这些的应许。饼和杯就是这些应许的记号和印证,正如你可以吃,可以喝,正如你可以听崇拜里面《圣经》被朗诵、被传讲。就是那么真,好像你耳朵听得到,口可以吃的到,可以喝下去,这么真。耶稣要喂养你的心灵的。

不论是辅导、讲道,我们都是在做这件事情,we are ministring christ, and what of God。minister这个很难翻,不是牧师的意思。minister这个字就是服事。OK,比方说一个侍应生,他抬着一盘菜出来,请问你在教会里面抬什么菜出来给客人吃?It better be一定要是神的话,不要托一些蓝色的energy drink,没有益处只有坏处的东西给客人吃。we serve up what of God, and in it Jesus Chtist,我们所传递给我们教会主的羊的食物,他们的灵粮就是神的话里面耶稣基督并祂钉十字架跟复活的大能。什么大能?什么好处?就是称义,成圣,喜乐,平安,罪得赦免,活水的江河,活泼的盼望,神永远不离开你!早晚得到的,得救的确据。that is your job, 就是你的责任。假如你是牧师、长老、传道的话,小组组长也不例外。歌罗西书1章,我们用诸般的智慧,怎么?要引人到主的面前!事情就是这么简单,复杂的是我们,是不是?很简单的事情嘛!带着人来到主的话语的面前,来到主的面前。没有得救的确据吗?不要放过,抓住!抓住!抓住!不要放过,你抓,差不多放弃了,OK,还有一点点,抓住!Ok。我给你抓住。软弱的信心还是信心。压伤的芦苇,伤残的灯火,你抓住。主是永不离弃你的。we have no other message,我们没有别的信息,你不要拿棍子来打人,那是律法主义,“你们都不行”,就完了。不行,不可以这样子。但又不要无律法主义,光是讲爱爱爱爱爱,然后呢没有,没有悔改,没有呼吁人来到十字架面前的。这两个都是不信,这两个都是对心灵没有太大帮助的。有害处,没有太大帮助。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)