圣经辅导学导论 26-23

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

好!现在我们来看这里有53-59课的,这个是来自CCNTV.ORG华人基督教《网络圣约学院》里面神学导论的53到59课《心理学与圣经》。

我们在这四五天的讨论中都浮现了弟兄姐妹对于心理学的一些的看法,或者是一些过去的接触经验。我们现在来看《圣经》怎么看心理学,我的意思是说《圣经》怎么看目前的世俗的心理学。《圣经》本身有一套的心理理论,就是人是什么?人的问题从哪里来?解决人的问题的答案是从哪里找?这个是指世俗的心理学,这里所讲的是世俗的。

  • 对非基督教思想的分析。

基督徒的思想范围包括:认识上帝,认识自己,认识世界。这个知识不仅仅是理性的知识,乃是讨神的喜悦【顺服守约】。

这里我不详细去讲,欢迎各位去参考John Frame ,doctrine of the knowledge of god。这本书我们在明年年初在中国会印刷好,我们会、这本书会面市的是我们中华展望最大的project之一,或是第二大,我们翻成《认识神的知识论》。

什么是知识?真的认识神就是守他的约,顺服他。我们必须要认识神,认识自己,认识世界的。怎么样去认识呢?这个所谓(知识的科学)或者知识论,我们怎么样去认识?怎么去解释?我们所知道的都要从《圣经》的话,神的话《圣经》来做出发点来做引导的。

每一个人的思想,都来自一些的【世界观】或者【前提】。什么是世界观呢?什么是前提?presupposition呢?就是我们【心中所坚持】的The commitment of the heart, The heart commitment。上帝存在吗?人是什么?人的问题从哪里来?等等。

所有非基督徒的思想里面的【心中坚持The heart commitment】的根本就是【自主】。人是自主的,人坚持自己是离开神是独立的、自主的。自从亚当夏娃犯罪堕落以来,人拒绝顺服在神的主权之下。因此就发展出各种各样的思想出来,人是自己的律法autonomous,auto就是自己(希腊语auto是self,自己的。),nomous(希腊语是law法律)就是律。【自主】是所有人犯罪之后(非基督教)思想的核心的原则,或者说【心中的坚持】。

(我们看第二页)自从弗洛伊德以来,心理学是接受康德的世界观,什么叫做康德的世界观?康德是从理性主义和实验主义转到19世纪的一个很重要的分水岭人物。康德认为:人是不可能透过科学和理性(就是科学与哲学)去认识绝对真理的;绝对的真理呢不可以透过科学、理性来认识,理性、科学只能够认识事物的外表。绝对真理,比方说上帝,永生,爱,自由意志等等伦理这些的真理,只能够【超越】了理性和科学在另外一个境界来认识。因此,心理学的世界观就正如所有19世纪的哲学的世界观了,都包含了大部分下面所列出来的一些的前提,自然主义naturalism(就是不承认超自然的存在),唯物主义(就是不承认灵魂与上帝的存在),决定主义(否认上帝与人的自由),进化论(否认创造),逻辑实证主义,(就是否认上帝启示在知识和方法上的权威),相对主义(否认绝对真理的存在)。

你说这么大的控告哪里来的?标准的心理学与辅导词典,至少是可以说是融合派的,不是圣经辅导的运动出版的baker’s dictionary of psychology and counseling。我不是说每一位辅导都不相信灵魂的存在,我是指每一套的世俗的心理学理论,背后大体上就是不承认超自然,不承认上帝存在,不承认灵魂存在,不承认创造等等,不承认绝对真理。那个是现代期从弗洛伊特到大概1960、70年代。

但是,在现代期之前(我们是指古代),和目前的【后现代】,人是坚持一些好像我们用【新纪元运动】这个名词,哲学的,我们称它为【一元论】。什么是一元论呢?今天的一元论就是:上帝就是我,我就是上帝;我就是宇宙,宇宙就是我;上帝就是宇宙,宇宙就是上帝。这个是【异教】或者邪教的【The heart commitment心中坚持】。自从古代中西文化(包括印度教)都流行的。

而且,你注意一元论的意思是说什么?MONASM的意思就是神、人和宇宙在同一个层次,同一个水平God man in the universe on the same level。一元论的相反词不是二元论、三元论!

与一元论相反的就是《圣经》的世界观:上帝就是上帝,上帝是创造主;人与宇宙都是上帝所造的;创造主与被造物之间是有绝对的不同的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

一元论是完全否认这个的,今天我们活在一个一元论流行的言论影响全世界的一个世代,我们已经不活在一个现代其科学理性操纵西方文化的时代了,我们活在一个后现代的时代,后现代背后的人生宇宙观就是这个:上帝就是我,我就是上帝,我就是宇宙,宇宙就是我,上帝就是宇宙,宇宙就是上帝!

所以,批判心理学又分现代期跟后现代期。

什么是心理学?心理学从一种的【科学】演变成为【新纪元哲学与宗教】的最佳的推销团队。首先是一种【社会科学】,【行为科学】,直截了当说是一种【伪科学】,变成一个【新纪元宗教】的推销员。其实,【新纪元】的世界观,早在早期心理学理论是找的到的。

心理学是一种【行为科学】或者【伪科学】。自然科学是要努力去观察事实的,按照一些的理论来解释所观察的事实。而所分析的事实应该是可以重复的,可以证实的。心理学不是这样的一种的科学,心理学中不少的定义和解释都非常的主观。

我举个例:比方DSM-IV《精神疾病诊断与统计手册》The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders,就是一般医生用的那本的诊断的手册。从第二、第三、到第三的修订本到第四,第四版本了,同性恋从心理病变成消失掉了,然后最新的版本,又有各种各样新的病。这些病一般来说就是一般的人感觉到很紧张、看到一些事,很多都是只不过是在形容人的行为,他没有证明这个是病,是从哪里来的,只是形容一种的病症或者行为模式。

而心理学从现代演变到后现代,几位现代期的心理学理论家:包括弗洛伊德Sigmund Freud,Carl Jung容格,阿尔弗雷德·阿德勒Alfred Adler,罗杰斯Carl Rogers和埃里希·弗洛姆Erich Fromm(1900-1980美籍德国犹太人)。容格是大家都知道的he participated regularly是交鬼的。所以他讲什么collective subconscious ,conscious就是灵界、就是邪灵的那个世界。

然后,一些所谓基督教辅导的理论家包括:Gary Collins柯联思,他是深深受到罗杰斯Rogers影响的。Gary Collins是动机非常好,传福音,保存家庭的一位的医生,他也是深受罗杰斯是这一类的心理学所影响的,所以他会提倡自我形象或者自尊的。

(第四页)圣经辅导学与所谓【基督教辅导学是采取完全不同的大前提】的。怎么说呢?我们来看第54课《什么是辅导》。

辅导可不可以好像罗杰斯说的是【非指引式】的“non-directive”呢。非指引的辅导就等于非辅导的辅导!而罗杰斯是一位人本主义者。

我前几天呢略略讲过,今天晚上再讲一次。弗洛伊德认为人就是一大堆的情欲的结合,一些是生命欲就是性欲,一方面是谋杀欲、生与死,但是社会与宗教压迫人不能够随便自由的发挥这些的情欲,所以人就心理不平衡了,所以人最好是什么都可以做就对了,但是不可以嘛,所以需要心理分析以取得平衡psychoanalysis。

罗杰斯与弗洛伊德一样是不承认人是有灵魂的。你自己可以去(英文)找carl rogers,我也是这样去找的,ROGERS ,carl rogers他对人是什么?他是这样说的:self,人的自我就是我过去的经验的总和,他不相信人是有灵魂的,而人这个self是要找到他的Autonomy自主,刚好这个是从《圣经》的角度来看是罪的核心。

第二,心理病。什么是病?病是可以观察,诊断,开药或者开刀的问题。辅导呢?辅导是【讲话】。不论是圣经辅导或者什么辅导,是讲话劝导。(这种对心理学辅导的批判,往往是来自无神论者,犹太教徒,不仅仅来自信仰保守,支持圣经辅导的基督徒的!)所以,当耶稣说人【有病】的时候,当然是寓意的。这个病是指罪,但是我们今天用的心理病mental illness这个名词就把一个metaphor暗喻当作是真的事实来对待mental illness takes a metaphor and presents it as a fact。病是需要观察,可以诊断的等等。心理病目前越讲的就越多,病态是非常,这个定义本身就是非常主观的。

是的,辅导是【讲话】,是带有道德观的讲话。世俗心理学、心理辅导就建立在世俗的理论,它是不合乎《圣经》的伦理的。

《圣经》辅导也是讲话,也是有道德观,不过是从《圣经》的角度建立一套的伦理。

非《圣经》辅导的目标:比方说有很多种,心理平衡equilibrate(弗洛伊德)的,【自尊】,【自我接纳】,或者含糊不清的所谓【心理健康】。所以不合乎《圣经》的辅导的目标就有很多种。

或者我们可以这样说,假如你今天是飞机场的control tower director,你管着飞机的降落或者起飞的,但是我们都知道物理学大概有一两种气流的Thermodynamics这种的理论,应该是一种。假如你今天在飞机场用153或者300种不同的物理学来解释飞机降落或者起飞,用这300种不同的理论,每两分钟换一换理论来操纵,飞机岂不是会撞吗?这个只不过是飞机而已,我们现在讲的辅导比物理学更严重,是讲有灵魂的人,连控制飞机我们都不会用各种各样的理论,只用一种的理论来解释气流!但是心理学今天是用超过一百种的理论来解释人是谁。所谓基督教辅导,比方说Gary Collins,他会说《圣经》没有人论的,there is no doctrine of man in the bible.清清楚楚这样说的。就好像我们传统的系统神学或者《圣经》研究里面那些成果,都不是人论这样子的,要从心理学去解释人是谁,而人是谁又有几百种的解释的。所以心理辅导的目标按不同的理论就有不同的目标。

《圣经》辅导的目标来自《圣经》,《圣经》都是神所默示的,于【教训,督责,使人归正,教导人学义】。就是帮助人过纪律生活,遵行神的话,结出圣灵的果子的。

好,所以圣经辅导和融合派的基督教辅导,和世俗心理学的辅导是截然不同的。

下面我们来解释一下,讲一点点关于因果关系。因为今天我们福音派的教会常常引用一个修正过的弗洛伊德理论,就是原生家庭,那究竟我们的原生家庭有没有影响我们呢?有的。但是你不能把这个就把人当作是受害者,就不需要负责任,最多饶恕我的家人,不需要跑去请他们饶恕我们的,都是怪别人,然后饶恕别人的。

30年来,亚当斯被诬告、被曲解。基督教心理学家就是福音派神学院的教牧辅导学老师们,说亚当斯认为人的问题都来自罪,所以没有身体上或其它因素影响他的。其实自从《成功的辅导》(就是《圣灵的劝诫》)面世以来,亚当斯一直坚持,有身体而来的因素的!

《圣经》辅导运动也有医生甚至是精神科医生有参与的。

第三,很明显的,家庭是影响我们行为的一个重要的因素,还有少年、青年、成年,不同时期的不同的经验,可是它不是唯一的因素。假如这些因素(包括伤害的话),靠耶稣基督的大能绝对是可以胜过的!(参考我对那位姊妹所讲到性骚扰的辅导)可以胜过的!还有其他的因素,当然目前比较流行的是讲基因遗传,还有成年人的经验,当然还有身体等等,这些都会影响到人的行为。

所以,究竟是什么因素影响我们的行为?这些因素就包括整个宇宙了:人的身体;人的灵魂;灵界;物质世界;一切。但是一切都在神的掌管,都在神的手中的。

所以,我们要怎么样来研究这些因素呢?人,原生家庭,童年,少年,青年,成年的经验,社会等等。我们必须要顺服神的普遍启示和《圣经》启示,来建立我们的方法,如何去研究影响人行为的那些因素。我们手上既然有《圣经》的全部(66卷),我们就必须要顺服《圣经》来研究我们的身体;我们的灵魂;顺服《圣经》,从《圣经》的出发点来研究物质的世界;来研究人类;研究灵界;研究或者来认识上帝。也就是说:《圣经》不仅仅是教你如何得救上天堂,然后每天灵修的。《圣经》是在我们的信仰生活,历史,科学各方面,都是无谬,无误,是我们绝对最高的权威的。

简单地说《圣经》是天上的王来颁布,祂怎么掌管整个宇宙的宪章。《圣经》是天上的王、宇宙的主颁布的宪章,告诉我们祂是如何做宇宙的主的,不仅仅是你个人私隐的灵命的主。好,所以我们相信人受伤害等等,当然是有别人犯罪,但是不要忘记,人还是要为自己的response人为伤害的回应,还是要自己负责的。因为上帝造人是有这个自由选择与道德责任的。

55课。

前面我们讲要看你的【心中坚持】,你是一个真的基督徒吗?当你研究科学、心理学的时候,你是不是突然之间变成一个唯物论者呢?一个自然论者就是不相信超自然的呢。

好了,现在我们就要讲到从事心理辅导或者是社会工作等等的姐妹弟兄们了!

很多弟兄姐妹们在从事辅导的侍奉或者专业的。我们是重生得救的基督徒,圣灵住在我们里面,以真理光照我们,圣灵也会纠正我们对真理的错误理解的。我们绝大部分的基督徒都有很好的动机:就是要帮助别人,做外展事工,分享基督的爱。所以这些从事心理辅导的弟兄姐妹才会来,连这种圣经辅导的讲座也会来参加嘛!

不过是的,圣灵光照我们的内心、我们的动机是好的,这两件事并不能改变另外一件事,就是:大多数基督徒的思想中含有不符合《圣经》的观念、理论,或者是【前提】的。(我再说:大多数的基督徒的思想中都有不合乎《圣经》的世界观或者【前提】。)这些的理论往往与《圣经》所教导的是相反的。所以,一位辅导员若要成熟的话,要长期有效,那就必须学习《圣经》的教义:就是纯正的,合符《圣经》的神学,或者是人论或者心理理论。我们没有意思要判断各位的动机,我说了第二次、第三次了,我们没有意思去判断从事心理辅导的基督徒的动机,我们也不判断我们愿意帮助人这个目标。没有基督徒会一天早上突然醒过来,说,“今天我决定做一个拜邪灵的异教的心理学辅导员!”当然不会!可是,我们很诚恳的邀请你重新的审核自己的世界观或者价值观。

第三点,假如今天讲座是【市场学与教会增长】的话,我们会对到会的牧师们讲解:虽然诸位牧师的动机是好的(愿意看到教会人多),可是我们从很多神学院所学到的(特别是教牧学博士课程学到),不过是资本主义商界的市场学与广告学的伎俩而已。虽然我们不会批判牧师们的动机,可是我们会向他们的前提挑战的!

事实上,多数的基督徒辅导学教授(除了《圣经》辅导运动以外)是从世俗心理学的理论基础教导辅导的,所谓【心理学与基督教的融合】integration是必然失败的。(刚才我提过这本《邪魔登讲台》,英文是Unholy Alliance,这本书告诉我们这些灵媒所教导的东西,有50到59个person,已经进到基督教的,就是融合派的一般福音派基督教辅导的书里面的,包括爱自己等等。所以事实上这个融合派integration基本上就是全盘的把世俗的理论引进神学院,从神学院引到你的牧师的办公室,辅导师,引到你们的夫妇团契,跟退修会的讲台。)我们需要圣灵光照我们,理清这些反《圣经》的观念,清洁我们的思想。最好,最理想的情况乃是说;我们从小学到初中,然后到高中的时候就充分地吸收了《圣经》教义、护教学、圣经辅导。所以,到了大学的时候,我们已经准备好面对世俗心理学的理论,懂得怎么过滤,批判。因为我们从小学、初中,主日学老师已经告诉我们《圣经》的人论是什么,跟弗洛伊德怎么不一样,跟罗杰斯有什么样不一样,跟新纪元有什么不一样,跟Collins有什么不一样,跟fromm有什么不一样?最理想的是在初中、高中的主日学已经都教过这些东西才对嘛。但是事实上不是这样子,所以很多人有美好的动机,走了很长的冤枉路。

我是读哲学历史的history and philosophy。我所读的哲学史当然是从一个反对基督教、藐视基督教、攻击基督教的出发点来讲解的。我的意思是说,我的大学的老师跟我的研究院的老师当然是藐视基督教的,而他们常常会给我知道他们是在藐视基督教的,所以我当然要对我所读的历史要重新的从《圣经》的角度去理解。同样的,你假如是读心理学的、社会工作的、辅导的,你也必须要重新的从《圣经》的角度重新的去反批判counter a fence,分析,然后再重新建立你自己一套的合乎《圣经》的心理学,我们大部分人没有这么多时间,没有这么多精力,没有这么多智慧,没有这么多学术理论的根基去做。

圣经辅导这些的书是一个捷径,有需要的看。但是理想的情况是:你从小学、少年期就知道《圣经》说人是什么,人的问题是从哪里来的,真的是从原生家庭来的吗?假如是的话,人是受害者吗?可以用内在医治、心灵医治吗?你岂不知这些是催眠,是从邪教来的吗?邪教跟基督教有什么分别呢?可不可以想象耶稣站在我旁边眯着眼睛祷告呢?这些东西应该在初中主日学就都教过的。答案是:不是这样子。

所以,我们要求各位走了很长的路的亲爱的同工们、同道们,回家。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)