圣经辅导学导论  26-24

主讲:林慈信牧师_校对:加立&彩虹_文字提供:祈祷人生

好!还是55课。

第五点:人是什么?我们讲过了弗洛伊德说:人是一大堆彼此冲突的欲望:生之欲(就是性)和死亡之欲(就是谋杀)。弗洛伊德是极度的反对、憎恨基督教的。罗杰斯:人的自我就是过去经验的总和;人没有灵魂。行为主义:人就是动物。新纪元运动:人就是上帝。没有一个有合乎、甚至乎靠近《圣经》的人观的,每一个都是跟《圣经》的人观180度相反的。

下面我们来讨论一个问题,除了人观跟事情的因果以外,我们讨论一个问题“Mind Over Matter”【心想事成】。比方说的the secret 或者其他一些的教导你的,宇宙里面有些能量,假如你懂得怎么开他的锁,发挥他的能量的话,你会发财的,你会成功的,你打高尔夫球或者卖insurance(保险)会非常成功的等等。

我们一起来读【赛亚55:10-11节】:(来)雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。

谁是心想事成的呢?上帝是心想事成的,而唯有上帝才是mind over mater!只有上帝才是心想事成的。唯有上帝【弗1:11】是随己意行作万事的!

很多心理学家和新纪元的作者相信,人的思想有很大的潜力:所谓【心想事成】,mind over matter。你所想的,就能发生(所以你想到你会有100万元、100万块钱,你就祷告,相信你会有100万,就可以得到了。mind over matter,prayer over matter.这种的祷告跟这种的mind over matter心理学,它背后的理论是一样的。)心灵(就是人的心)可以控制物质世界,可以控制未来。

【心想事成】若是指我们的思想能够控制物质的世界,那么只有上帝才有这种的能力的。只有《圣经》的上帝绝对有这种能力,有权使用这种能力。上帝一思想,一计划一件事的时候,事就成了。祂是按已意计划创造万物的!上帝说,“要有光”,就有光,所以上帝的话是为主宰的吩咐。上帝是凭已意行万事的。

第三点,上帝按照自己的形象造人。上帝是无限的,人却是有限的。但是人是神的形象,所以在某些方面像有点相似like上帝的性格。所以,人的理性和思想,在某个程度上,是上帝思想的【类比】或者是【形象】。当然,上帝的意念不是我们的意念,祂的道路不是我们的道路,祂是无限的,我们不是;祂是掌主权的,我们不是;祂是无罪的,我们不是。所以,我们的思想不可能一想就【创造】一件事出来的(除非被邪灵控制,魔鬼就要夏娃聪明像上帝嘛)。我们必须以顺服神的话的心来使用我们的思想;我们的思想必须是要【守约顺服】的,

所以,任何人尝试使用自己的思想来控制物质世界的,都有夺去神权力的嫌疑。所以上帝禁止我们行邪术的!(申命记18章。)新纪元的哲学事实上就相信我们就是上帝,因此我们应该以上帝自居,这样生活。简直是亵渎!

各位知道市面上有一套三本的书,英文是Conversations With God 《与神对话》。读过吗?假如教会图书馆有的快快把它拆下来,除非你把它放在异端的那边。第一本一开始就说:哦,讲神这件事情是很难用语言表达的,但是讲到第一本都没有讲完,倒数第二章说你就是上帝,所以你跟谁睡觉都可以的,你的性伦理是由你来决定,你是上帝嘛。OK,这些书泛滥在社会的书店,你也会在比方说: Barnes& Noble(巴诺书店是美国最大的零售连锁书店),这种的书店的religion宗教栏,你会找到这些书的。哦,讲祷告,买来看。新纪元就是要我们相信,我们就是上帝,所以这个又比弗洛伊德、罗杰斯的人文主义又进一步的、明显的邪恶了。

(第12页)所以我们要效法上帝的思维而思维;换言之,要以信心,顺服的心来思想一切的事。

我们再来看另外一个问题,就是:我的自我形象,我的认同。

下面第一点,我们应当留意别人怎么看我们吗?有的时候应该的,可是我们不应该成为惧怕别人怎么想的奴隶:怕别人会看到真我;怕别人不接纳我;怕别人伤害我等等。唯一从惧怕的奴隶释放出来,就是首先敬畏上帝,也就是常常跑到十字架面前,悔改,做透明人。

(14页)可是很多时候别人对我们的评语是有用的。上帝创造世界的时候设立的三个制度就是:家庭,社会与敬拜。所以,父母亲必须教导儿女敬畏上帝,服从祂,老师(教会)必须教导学生们做一个有智慧的人;政府必须赏善罚恶。所以上帝所设立的权威会对人发出评判,这个是他们的责任!

  • 未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。org中华展望圣约学院[email protected]
  • 有些研究指出很多美国的学生不能接受自己的成绩不合格的。美国的学生比日本的学生对自己的数学的成绩自信得多,但是事实上日本的学生数学成绩比美国学生高得多。(就是说一些问卷调查问:你认为你的数学成绩好吗?美国的中学生会说很好,事实上日本的学生的成绩是比美国的这些中学生是高得多的。)这说明什么?说明美国社会已经被【自尊】的谎言完全渗透,以致人拒绝面对事实。社会教导我们不要顺服权威,不要接受责备。这就是为什么美国在道德信仰上是破产的,是一个反基督教的国家,他只剩下军事,经济(经济没有了哈),剩下军事和科技的能力罢了!因为中国已经成为美国的银行了,所以美国只剩下军事和科技的能力罢了!好好去读《那鸿书》,是一个美国很好的写照,你去读读《那鸿书》,旧约的《那鸿书》,比较一下今天的美国或者任何信任自己国家的军事跟科技的能力的国家或者是基督徒。

第四,范泰尔说上帝所设立人际关系或者人与人的关系叫做【代表原则】,意思就是说:我们的生活思想,完全活在神的面光之中的。我们想的、说的、做的,都在神的面光之中。而神与人立约,做我们的创造主。然后神又是我们的救主。我们因为属于基督,所以我们也彼此归属为肢体,做【代表】。我们与上帝立约,也彼此立约等等。

第五(15页),上帝透过立约告诉我们,“我们是谁”;我们的身份是什么?我们真正的identity是哪里来的,那要看你如何理解死亡。而且你如何理解你死后到哪里去。当我们面对死亡跟永恒这个问题安定了,我们就懂得怎么在今生做人,我们就有自己的身份,就有所谓的【自信】。我们会充满了喜乐,感恩,因为【这世界非我家】。(但是我们懂得怎么在这个世界上生活,做光做盐,做家庭的份子,做教会的一份子,做社会的一份子。)我们的自我认识identity是来自神的创造和神的恩典的。

换言之(第6):我们必须舍己,背起十字架,跟随主。

有一位弟兄跟我说‘什么认识自己Understanding yourself’(这是心理学最喜欢讲的:认识自己),他说:我就是要忘记我那个自己嘛,我现在要做基督徒啊,什么认识自己,要舍弃自己才对吗?too much self,要deny of self所以爱自己是完全跟《圣经》180度相反的一种的教导。

第八大段:究竟福音是什么呢?(16页)。一位Biola university(拜欧拉大学),就是非圣经辅导的大本营之一,Rosemead college罗斯密学院,20年前,有一位教授这样说:他说:【罪】就是我们的需要没有被满足,或者我们没有实现我们的潜能。(你看到没有,这么危险的教导,20年前就在Biola一位老师的书里面就出现了。)

可是,世俗的心理理论,真的能够与《圣经》的教义【融合】吗?(他们是融合派的。)这位教授所讲的,刚好与《圣经》对罪的定义完全相反!罪是对神的反叛!干犯神的诫命,不遵守神的吩咐。神所禁止的,我们去做;神所吩咐的,我们不去做;这个才叫罪!所以,今天很多这些所谓教牧辅导里面,它把罪已经改了定义了。

另外,我们往往把【需要】和【欲望】混为一谈。(所以那天我们讲那个丈夫没有意料到他太太想要离婚那个个案,我就问你们:那个太太需要什么,或者丈夫需要什么。)我现在举一个例:比方说,我去餐厅喝咖啡,特别是Starbucks(星巴克)他会这样问的:do you need milk in your coffee?【你需要在咖啡里面放牛奶吗?】这些问题是有语病的,都是广告学的伎俩。我的咖啡没有牛奶,我不会死的,我喝咖啡假如没有牛奶,我不会中毒的。I want milk in my coffee不是I need milk in my coffee对不对?所以【需要】是什么?往往是【欲望】。我们用【需要】这个字往往是【欲望】。所以要回到《圣经》来问,人需要什么?太太需要什么?丈夫需要什么?好好读《圣经》去找,我们要懂得分辨。

  • 至于【实现我们的潜能】“realizing our potential”,我们必须以耶稣基督跟祂的模样做我们的标准:我们的目标是效法基督,而不是什么实现我们的潜能。

救恩是什么?肯定不是self-esteem「自尊」!这个是Robert Schuller喜欢讲的。关于这种self-esteem的神学比较老一点的是Norman Vincent Peale(诺曼·文森特·皮尔1898-1993,是闻名世界的著名牧师、演讲家和作家,被誉为“积极思考的救星”、“美国人宗教价值的引路人”和“奠定当代企业价值观的商业思想家”,获得过里根总统颁发的美国自由勋章),之后有Robert Schuller,然后最新的John Osteen (约翰·欧斯汀),you know the best life you Abraham。 OK。Peale、Schuller and Osteen,是出自同一条线的。OK,自尊self-esteem就是上帝要给你的。刚好跟耶稣基督所讲的是完全相反的。不是。耶稣基督来到世界上不是要还你的self-esteem,祂来要你舍己,然后才会找到你的真我。你的真我是撇弃世界跟从祂,然后才懂得怎么爱别人。这样子你就会找到真我,不然的话都是谎言,都是自私懒惰的心理理论。因为没有教你做一个有纪律的遵行神的话,结出圣灵果子的人。

所以,我们要怎么走下去?

我们必须要审核自己的价值观,自己的信念。要诚实问这三个问题:你究竟相信什么?人是什么?是动物吗?是一堆欲望吗?人的问题从哪里来?解决人的问题的方法从哪里去找?

你需要接受纯正的《圣经》教义的装备,你需要好的神学,神论、人论、基督论、罪论、教会论、家庭论。你需要以《圣经》作基础的这种的教义根基或者真理根基。

先接受《圣经》教义的装备,然后才学习世俗的心理学与辅导学的理论。

欢迎你来参加圣经辅导运动的行列!回家吧!

这里有几个问题:

有好些基督徒,在外面从事辅导和跟心理有关的工作,如果你告诉他们要回来,要用圣经辅导,那么他们是否要改行呢?

懂得问这个问题,就懂得答这个问题了!

那么即使他们要在教会里做辅导的工作,教会也未必要请他们?

我们不假设侍奉耶稣是有饭吃的,从来就没有假设。这个是西方的假设,在中国就不是这样,在回教国家也不是这样讲。

这些的心理辅导在外面工作Reach out to others不是很好吗?

假如他们传的是纯正福音的话,顶呱呱!哈利路亚!很好!但是,假如他们用的是与《圣经》相反的人观,怎么可以说是真的是reach out to others?reach out to others with what and for what 用什么的福音,为了什么的目标去reach out?

第三条问题,有好些牧者也去外面读辅导,不需要去外面了?

我的回复是:你只要去福音派神学,就是外面了,还去读辅导。

难道他们不知道要用《圣经》吗?

是的。难道他们不知道要用圣经辅导,你讲的完全对,他们不知道原来《圣经》是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的。或者说他们拜错老师了。他们可能动机是很好的,他想教会人多嘛。人一多起来就是破碎的心灵,破碎的家庭,问题一大堆嘛。但是他拜错老师,进错学校了。我也是去那些完全攻击基督教的大学读书的,但是我旁边有一些当时非常改革宗的华人弟兄们,我说当时很改革宗,当时他们在做威敏斯特神学生,后来他们信仰怎么样是另外一码事,不是今天讨论的范围。

我的身边有当时很改革宗的弟兄,每个礼拜六在费城中文查经班教导我们《圣经》,告诉我们你的信仰是经得起理性考验的,你要去读西方哲学史,准备毕业之后进到《威敏斯特神学院》的这种神学院,接受正统的神学的装备。但是很不幸,很多弟兄不是这样子,很多的牧者今天为了人多或者(对不起)是不是为了拿到一个有D在前面的学位doctor or something,或者多一个硕士,往往就进错学校,或者没有带着分辨的眼睛去读世俗的的心理学。

有好些年轻的基督徒没有读系统神学和神学,就去读psychology,然后去从事这方面的工作,你如何告诉这些基督徒要去回转、回归圣经辅导呢?

首先很感谢主,我不是世人的救主,耶稣是。这是第一个。所以我没有责任告诉全世界的年轻人,要读psychology的要回转。但是我告诉你,我每一次见到一位长执,牧者,他的孩子在高中,我肯定会送他一些护教的书。一个一个中学生的去影响他的。我会老远从美国寄一本书,特别为一位在德国、在马来西亚的年轻人读哲学史,也就是护教学。好。是的,我会告诉他们先读《圣经》,笃信《圣经》的神学,才读心理学。大学里面最好是读的是历史,哲学。

文学也不错,但是文学已经被后现代的这些很邪恶的观念都已经渗透到150个present的了,历史也没好到哪里去。但是,你宁愿念哲学跟历史,是在一个研究事实或者研究一些真理的问题,然后批判你教授所教导的那些理论,好过进入到心理学,因为心理学首先是社会科学,行为科学,不是纯科学,也不是纯文科。是个应用式的一种的科学,但是会给你一个假象:哦,我读懂了,原来人都是…你看,那位牧师、长老,他们都是伤害者,你看那个牧师可能是会自杀的。

我有心理学医生告诉我,我会自杀的。很好的朋友,主内弟兄,他说:你有自杀的倾向。

是啊!一位很聪明的基督徒psychiatrist,一位华人。你就会带着这些眼睛去看人嘛。啊!这个人需要therapy,这个人可能会自杀,这个人可能是bipolar,这个人可能被妈妈打屁股打的太重,他洁癖,等等、等等嘛。所以你已经戴了这个眼镜上去的时候,脱下来就很难了。很难的。

所以你问我,我怎么劝导这些青年人,我绝对劝导他们读系统神学,是读改革宗的系统神学,护教学,哲学,历史,我是一本一本书这样送给他们的。有一次一位高中生他读完中学了,他已经读完grade books program,instead to appeal technical。他们所指定的所有的西方最重要的文学,历史,哲学的书,高中生哈。隔一年才进大学。我记得给他这么大一盒的圣经神学John Frame,系统神学,等等,护教学的书,他挑选了几本读了,然后去 Wheaton college惠顿学院。

我是一个一个少年人这样去影响的。我们是在打一场仗,没有错。对于那些已经进到心理学里面的,我们只能说:耶稣用温柔的声音来呼召你回家,回到祂的话。

好,有什么问题吗?

学生:新加坡是个多元的社会,

林老师:没有美国这么多元,都一样,是的。是的,越来越多元化。

学生:一些即使是基督教的机构,对啊!那些家庭辅导等等中心,他们知道要守《圣经》的原则,但是在外面不可以用,不可以跟非基督徒传福音。

林老师:是的,因为他们这个机构是会进到学校里面是吧,做青少年工作。

学生:所以不可以用圣经辅导这套来做辅导的。

林老师:所以最有效的是从教会做基地,不是福音机构。

学生:这些机构最好是附属在教会里面接受长老的监管。

林老师:这是最理想的。我是中华展,我是福音机构,我尽可能靠近教会,有一些的长者的监管supervision。耶稣基督来到世界上不是要建立福音机构的,包括《中华展望》我的机构。耶稣基督来世界上是建立教会的。所以这些机构首先要问:我们是不是在做一些教会不可能做得到的事,所以要独立生存,还是说我们尽可能靠近教会,甚至乎归属教会,那个是最好的。

美国最大的学生工作的那个福音机构,他们的同工们是教会的教牧最悲叹不参与教会的,不需要指名道姓了,他们有超过好几万的同工们。

福音机构本身是每一位基督徒有权开始的,因为我们都是耶稣基督的门徒,我们有权开福音机构,众圣徒皆祭司嘛,有这个权力,有这个自由。而且很多时候教会的确做不到,所以我们就、好像我们就开拓了我们的福音机构了,我自己也是一个嘛。但是我们一定要记得:耶稣基督来到世界上不是创办神学院、宣教机构、福音机构,祂来创办教会。

对不起,不是创办,本来就有的,旧约就有的。祂来设立新约时期的教会。所以,我们不问个别的饭碗,个别的基督徒的饭碗。我们问:究竟神来到世界上、耶稣基督来到世界上要做什么?好,你问:那你怎么去跟这些青少年传福音呢?你假如把教会弄得强,有道可传,教会用自己的钱,自己的人,不需要外面的津贴,为耶稣基督受苦。政府假如来干涉,美国绝对干涉教会的,美国是个很不自由的国家,除非你是信新纪元、邪教,假如你是基要派的话,肯定受到干扰,早晚的问题。

OK.所以我们要付代价,以基督的教会来出去传福音。你说:他们不听啊。你不能这样用果效来衡量你要不要做什么,你先顺服《圣经》,然后问:有拦阻,有难处,我们怎么去克服?

很感谢主!新马地区有一些这一类的福音机构的同工,目前已经去了读中文的圣经辅导的硕士课程了。一个、两个,不多,是一个很好的开始。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)