宗教改革与当代教会:改教运动500年 05 基督教要义卷三重点:圣灵与信心重生成圣

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:James弟兄

宗教改革与当代教会改教运动500年。

弟兄姐妹,我们看到,对于马丁路德的教义,关于他因信称义的教导,当代在21世纪有保罗新观把它完全改头换面;关于加尔文的神学思想,也有受到巴特新正统思想的神学家,也把加尔文改头换面。

不过我们看到马丁路德和加尔文都受到非常精彩的人文教育,精通希伯来文、希腊文,加尔文还学过律法、逻辑和哲学,所以他们都是从原文解经来建立一套圣经教义的。

我们上一讲已经看到加尔文的基督教要义第一版是1536年出版的,那个时候他写了一个序给法国的皇帝,为法国的基督新教基督徒辩护。1536年第一版的基督教要义的目的就是帮助基督徒和神学生来读圣经,就是读圣经的时候,该问一些什么的问题。

基督教要义分四卷,第一卷是认识神我们的创造主;第二卷认识耶稣基督我们的救赎主;卷三就是圣灵如何把耶稣基督所成就的救恩施行在人的生命中,以至于具体的得救。我们看到加尔文说信心,信心是什么呢?信心是真正地、确实地知道上帝在基督里对我的仁爱,都是根据圣经里面关于耶稣基督的真理是正确的,圣灵又把这个真理光照我的心,刻印在我的心版上。我们倒过来讲就是,既然圣经里关于主耶稣基督的真理都是真的,圣灵又光照我们,又把圣经的真理刻在我们的心上,因此我们可以真正地、实实在在确实地知道上帝在基督里是施恩典,是爱我的。所以信心是一种认识real in a certain knowledge,一种真正的、有把握、有确据的、确实的知识,就是知道上帝在基督里爱我。

在福音派圈子里流行一种说法,就是知识和灵命是对立的,越是属灵的人就越要撇开知识。这些领袖们往往鼓励青年人不要读神学,更加不要碰哲学。但是圣经里用“知识”或者“认识”或者“知道”这些字,是正面的。你说:不是说知识叫人自高自大吗?那个是哥林多前书第八章第一节的上半节,那里所讲的知识是指知道偶像不算得什么,而不是在讲念神学,念哲学,不可以断章取义的。

好,所以信心是一种对神的认识,真实的、确实的,real in a certain knowledge。那加尔文在这点上呢,他把真的知识,就是信心所带来的对神的认识与天主教的知识作了一个对照,天主教所教的信心是Implicit Faith,默信,就是教会说什么你就信什么就对了,默信,Implicit Faith。加尔文说:不是的,我们从圣经里来认识耶稣基督,所以我们对神的认识,我们对神在基督里成就的救恩的认识,不是默信,不是盲从,是真正的认识。

所以信心是一种知识,信心包括知识,但是信心当然就不仅仅是头脑的知识。我再说一次,信心是一种知识,认识神,认识基督,认识圣经,因为圣灵光照、教导我们。信心是一种知识,信心里面包含着认知,所以一个真的信耶稣的基督徒就应该是越发的查考圣经,研读圣经,更深的更真的认识神,认识基督,认识上帝的旨意。信心包含认知,但是,当然信心就不止于认知,信心不仅仅是头脑的知识,我们可以跟着早期的清教徒,他们也是跟着加尔文的榜样,信心就是抓住神的应许,神应许什么?我们相信、我们领受、抓住,作为我们信心的根基。

因信而称义,加尔文又怎么说呢?我们上一次说到传统的改革宗,比如说《威敏斯特信仰告白》,或者是伯克富的系统神学,约翰慕理的再思救赎奇恩,他们会排一个次序,圣灵怎么把基督所成就的救恩施行在我们身上呢?那个次序一般是这样说的,先有呼召,上帝呼召我们,圣灵与上帝呼召同工,照了我们,得着我们的生命,然后有重生,圣灵进到我们里面,改造我们的生命,换了一颗的心。然后有信心和悔改,信心、悔改,上帝看到了,就称我们为义,收纳我们作他的儿女,同时给我们进入到这个成圣的过程,一直到得荣耀,大概是这样一个次序。

加尔文的救赎次序排列的方法非常的不一样,所以我在这里要介绍一两个我自己用的很简单的词汇,一个就是新生命的开始,新生命的开始;二是人对新生命开始的回应;三,新生命的延续。再来一次,新生命的开始,是怎么开始的,就是我们这个蒙恩得救的生命是怎么开始的;二,我们得救的人对于这个新生命的开始做出的回应是什么?三,新生命是如何延续的。

一般改革宗的说法是,新生命的开始就是上帝呼召和圣灵的重生。人对新生命的开始的回应就是信心和悔改,新生命的延续就是成圣。在这里,加尔文的用词和后来的传统改革宗有点不一样,新生命是怎么开始的呢?我们打开卷三就读到人借着信心与基督联合。但是假如读卷三,读到中间偏后的时候,你就发现这个信心是因为上帝的恩召而有的,所以加尔文把这个恩召、呼召就包含了我们所谓的重生,上帝的呼召临到,一个人就信基督。

我再说,加尔文是一个牧者,他不是一个开布道会的布道家,16世纪,整个日内瓦城市从天主教变成基督新教,加尔文作为牧者,所有的市民都参加他手下的大概十间不同的教会,所以,我们要从一个教牧,一个牧者的角度来看信心。加尔文没有开布道会,他全年都在日内瓦,每个星期七天都在服侍,所以他向他的会众所挑战的是,你的心是否信耶稣基督,你的心是否已经有信心的一颗的心。所以当上帝的呼召临到一个人的时候,人就产生这个信心。

请记得,这个信心不是指一次的决志。我们太习惯用大布道会或者个人布道这个外在的形式来考虑信心是什么,因为我们习惯开大型布道会或者个人布道,所以信心当然就是一次过,在一个人面前,在众人面前的一个决志,接受主耶稣作个人救主。加尔文不是的,或者说布道会是到了18特别19世纪才有的。信心就是从心底里抓住神的应许,因此有了这个真的确实的知识,知道上帝在基督里爱我。所以加尔文说当神的呼召临到一个人,人就会有信心,这个信心就使他进入到基督里。再来,当神的话语,大能的话,有圣灵见证,有圣灵伴随着的神的话,临到一个人的时候,他里面就会产生信心,这个信心就使他能够进入到基督里,与基督联合。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们现在考虑一下信心本身。我们说过,他不是一定是一次过的,信心在一个人的生命中是一个过程。我再说,我们不单单是受到布道会或者个人布道的影响,而且我们很多弟兄姐妹都是第一代的信徒,半途出家的,所以,我们没有考虑到,事实上不是每一个人都是在某一天,至少某一年,几个月里面听到福音,明白了,就决定跟随耶稣,相信祂。我们信了主耶稣,我们下一代就不是这样子,他从小出生就在基督教家庭跟教会的教导、跟熏陶之下。加尔文非常懂这一点,所以他说信心有真的,有假的;有成熟的,有软弱的。我再说,他是在教会里面,这个教会的会友就包含了整个城市,整个城邦,日内瓦,所以他说信心有真有假,有强有弱,弱的信心或者说在成长中的起步的信心与假的信心非常像。

他举个例子,12个门徒在主耶稣钉十字架之前,就是在四福音书我们读到的门徒们呢,凭血气行事,一点都不像有真的信心的门徒,但是主耶稣复活升天之后,他们就大胆出来为基督作见证,他们整个的信心,就有一个非常大幅度的成长。所以假如我们只是凭四福音看12个门徒的话,我们简直不相信他们是真的信耶稣的信徒们,同样的,软弱的、正在成长的信心,在一般信徒生命中的信心,也很像假的,信心是需要一段的过程,圣灵撒了稻种在我们心里面,慢慢的长大,教会的回应是什么呢?既然教会里面有强的信心,有软弱的信心的人,而软弱的信心又很像假的,再加上有些就是不像样的,就是还没有信心的,但是来教会的人。所以教会是一个混杂的群体,但确确是上帝所设立的、在地上的、是恩典的那个群体。所以当我们把大型布道会跟个人布道一次决志,每个人都是半途出家信主,这些的模式放在一边,来考虑加尔文所说讲的、这位牧者——解经讲道的牧者——所讲的信心的定义,你就会逐渐地了解到,我们一般的教会福音派的信徒们对信心的看法可能是受于我们这种的布道法所限制。所以,信心是在一个成长的过程中,一个软弱的信心的人,他的得救确据当然就是软弱的;一个成熟的信心的人,他的确据,他是有把握知道上帝在基督里爱他,他蒙称义了,作神的儿女。这个的确据当然就成熟、强壮、丰满。

我们继续来看,圣灵带领一个人,首先祂给他信心,不管是软弱的、正在成长的、或者丰满的、成熟的信心。借着信心,人就进入到基督里,人就在基督里。什么叫作在基督里呢?简单地说,在基督里就是在恩典的约里面,或者说在上帝的律法和福音所管理的范围里面。借着信心,人就进入到基督里与祂联合,请注意,与基督联合,也就是说与基督同死同埋葬同复活,与基督联合是圣灵所做成的一个事实,而不是我们去努力追求的。罗马书第一章1到4节,与基督联合就是我们已经与基督同死了,同埋葬了,同复活了。信心使我们进入到基督里,进入到这个恩典之约里面。

那在基督里,在恩典之约里,我们获得什么样的好处?哪些的福分呢?用最简单的方法来说,在基督里我们领受的主要的两个福份就是:称义和成圣。请注意我是在用我们今天习惯的词汇来讲。我们就领受到称义和成圣。信心使我们进入到基督里,使我们借着信心而称义,因信称义。称义是什么?我们说过了,称义是上帝这位圣洁的公义的法官把基督所成就的、所赚来的义归算给那些信祂的人,既然基督的义归算给他们,上帝就宣布他们罪名不成立,挪去他们的罪孽,称他们为义,包括赦免他们的罪,因信称义。

信心与称义的关系是什么呢?世界上有两种不同的救法,真的和错的。上帝要拯救人的方法是:白白靠祂的恩典,简单地借着信心。我们得救是本乎恩,那个工具、那个途径是借着信心。但是在世界上的不符合神的心意的世俗的凭血气的所谓救法,就是不是本乎恩,乃是本乎行为。不是藉着信心乃是靠守律法,试图让上帝称这些人为义。

我们蒙恩称义的根据是神的恩典,那个工具那个器皿、途径是信心。因信称义,上帝把基督的义归算给我们,因此称我们为义,若没有信心就没有称义。但是加尔文说,但是那个使人称义的信心,不是孤独的信心,Faith the justifies is not alone,唯独信心使人称义,Justification is by faith alone,唯独信心使人称义,but the faith the justifies is not alone,可是那个使人称义的信心却不是孤独的。前面那句话是Justification is by faith alone,唯独借着信心这个途径,人可以被称为义,行为算不得什么。可是the faith justifies is not alone,可是那个使人称义的信心永远不是独立孤存的,也就是说,这个信心必然结出果子来,果子就是好行为、义行、遵守神的律法。

加尔文很清楚地教导说,人称义绝对不是靠行为,乃是靠神的恩典。但是信心也会结出遵守神的律法、爱、好行为的果子来。怎么样结出好行为的果子呢?一个信了主耶稣、蒙神称义的人,就会努力地追求去遵守神的律法。我们前面刚刚说过人是不可能靠好行为、藉着遵守律法而称义的,上帝的称义、上帝的救恩不是赚回来的,耶稣基督是赚回来的,我们是不可能赚回来的。我们不能靠行为称义得救。但是蒙恩而被称义的人,就需要用神的律法来作为我们的指引,过正直公义的生活,献上我们的善行给上帝,作为信心的果子。我再说一次,律法是不能拯救我们的,律法告诉我们该如何行,来过一个正直公义的生活,讨神的喜悦,以此感恩、感谢主耶稣基督的大恩。

记得吗?加尔文是读律法的,所以他信主之后,大概是在1532到1534年,到1536年第一次写基督教要义,在短短的几年,他就把圣经的精髓掌握到,我们一般的基督徒往往是对所有跟律法、法律的有关的东西都非常的感冒,一听到律法就说:“啊!不行,不行,不行。我们是讲恩典的福音的,已经脱离了律法了,不是吗?”这个是因为我们读圣经不够全面、不够成熟,加尔文比我们全面,比我们成熟。

当然,整本圣经所讲的救法是白白的恩典,但是加尔文看到上帝怎么管理人类的呢?上帝怎么来拯救他的子民?答案是祂与人立约。这个约里面有律法这个层面,也有恩典福音这个层面,所以律法,简单的说“十诫”有三个功能,那这三个功能可以说是加尔文首创的,圣经里面有,加尔文发现。律法的第一个功能、第一个功用就是:向全人类宣布上帝是圣洁的、公义的、不得侵犯的,我们要遵守祂的律法,是向全人类的;第二,律法的第二个功能,是向没有重生的人的,第二功能就是扎心、知罪,律法是叫人知罪,如果不是因为律法的话,保罗说我就不知道什么是贪心,所以从律法,加尔文就看到自己的罪,同时看到自己是多么的需要耶稣基督。这是第二个功能;只有加尔文看到律法的第三个功能,就是律法引导那些重生得救蒙神称义的人,借着守律法来感恩。因为耶稣基督已经为我们守住律法,过了顺服的、完全无罪的一生。不但如此,耶稣基督为我们的不顺服、不义而献上了自己,作为挽回祭,死在十字架上,耶稣基督为我们的顺服、为我们的死,两方面的顺服。一生的遵守律法的顺服,和在十字架上舍命的顺服。我们理所当然地为耶稣基督在这两方面的顺服感恩,感恩的方法就是遵守律法。

我再说,遵守律法,过一个圣洁公义的生活,唯有是已经蒙神的恩典所拯救的人,每天靠着神的恩典,也就是圣灵的大能而活出来的,绝对不是靠我们自己的。所以,内里的圣洁和外在的公义,里面的成圣和外面的遵守神的律法是一件事,一件事情的两面。所以,好行为用什么来做标本呢?就是用律法,所以信心就结出这个好行为的果子,因为有律法作为指引。

我们继续来看刚才我们说新生命的开始,后来的改革宗称为呼召和重生,加尔文就说呼召、信心进入到基督里。他用词不一样,而人对新生命的开始的回应,传统的改革宗说,人怎么回应新生命的开始呢?就是借着信心和悔改。加尔文只讲信心。

好了,大家都同意因信称义,新生命是如何延续的呢?一般福音派、改革宗说这些是成圣。我再说,因为我们太过受到大型布道会、或者个人布道、或者一次决志、还有我们半途信主这些因素所影响,所以我们对成圣的看法,就是我们因信称义了,意思是说我们决志信主耶稣基督了,那决志之后的第二天开始,我们就过成圣的生活,要读经、祷告、处理自己的罪,过圣洁的生活等等。

我们要来看圣经里,加尔文也抓到这一点,圣经讲称义和成圣,是不是一个时间上的先与后呢?我再说,加尔文没有开布道会,他们不是拿着一本福音单张,出去作个人布道的,他们是每个星期很多天不断地向市民传律法与福音,就是传福音的。所以称义和成圣是指什么呢?不是时间上的先后,我们喜欢说新生命的延续就是成圣,加尔文的看法是:是的!因信称义。借着信心我们进入到基督里,上帝使我们成圣。可是与此同时,与称义同时的,是上帝改造我们的内心,上帝不断地改造我们的内心,所以加尔文用三个词,在基督教要义卷三,可以说是同义词,这三个词就是成圣、重生和悔改。我们一般的用法是重生在前,这个是新生命的开始,信心和悔改是人对新生命的开始的回应,结果就是称义,然后有成圣。加尔文不是这样用词,他说信心——因为有了呼召——就进入到基督里,在基督里我们因信称义了。这个是我们在上帝法律上的地位,上帝宣布我们罪名不成立;与此同时,一个被称义的人也是一个正在被成圣的人,在这个成圣过程的人。而成圣和重生又是同义词。

你说成圣在后、重生在前怎么是同义词呢?我们来解释加尔文怎么用重生这个词。你记不记得主耶稣基督在马太福音讲到他以后将要来的那段时间,他会说万物复兴的时候,万物复兴的时候,万物复兴是指将来,是后面要发生的事,是一个重大的改变,万物复兴这个字和约翰福音第三章主耶稣对尼哥底母说:你们必须重生,从上头生,重生我们可以说是新生命的开始,与万物复兴,一个后来的改变,是同一个希腊字。所以加尔文是用了万物复兴那种经文里用这个词的用法。所以成圣就是重生。什么意思呢?意思就是说成圣不是在称义之后,时间上,星期五晚上大型布道会,你在九点半到十点之间走到前面,决志祷告,有陪谈员跟你说:恭喜你!生日快乐!欢迎加入我们的大家庭。星期六第二天早上,你就开始读经、祷告,追求成圣的生活。那这个是一个版本,我们这些半途信主耶稣的人,我们的经历。但是,成圣这个上帝的工作是什么呢?称义和成圣,不是先和后,称义和成圣是一件事情的两面,同一件事情的两面。称义是在讲我们在神面前的地位,上帝把基督的义归算给我们,宣布我们的罪孽被挪走了,罪名不成立。这个是我们法律上的地位稳固了,我们站在这个恩典上,罗马书第五章第2节。

那成圣是什么呢?成圣是另外一个层面,这个层面就是上帝圣灵在我们心里面改变我们,改造我们,塑造我们,对付我们,不断地改变我们,也就是说成圣的乃是圣灵改变我们和我们生命具体的情况。称义是我们在这个圣洁的法官上帝面前法律上的地位,这个地位是稳固的,因信称义,耶稣基督的义已经归算给我们,我们罪得赦免,罪孽罪名挪去了;成圣乃是另外一个层面,在我们生命里面,圣灵开始、圣灵继续,圣灵开始改变我们,再造我们,塑造我们,也积极地改变我们,改造我们,塑造我们。所以成圣是我们具体上生命的改变,成为圣洁,都是圣灵的工作,我们也必须要努力地追求。这个好像万物复兴一样,是后面赶上的一个改变,而不是在讲新生命的开始。

好了,然后呢,加尔文说这个成圣或者重生,就是好像后面赶上的这个改变,又是借着悔改。什么意思?我们来看,我们再说,成圣是圣灵在我们里面具体地改变我们,改造我们,塑造我们。那圣灵带领着我们做什么事情呢?答案就是做悔改的事,而悔改包含两方面:最重要的,第一方面就是致死罪,把罪打死,modification,罪在我们里面,没有罪性但是我们还是有犯罪的倾向,因此我们会犯罪,具体的罪。成圣的工作,第一方面,或者悔改的工作,第一方面,就是致死罪,把他打死,每天打死他;反过来,成圣或者悔改的第二方面呢,就是使之活过来,让基督的生命在我们里面,圣灵使他活过来,致死罪使新的生命活过来,合起来就是成圣,合起来就是圣灵的工作,合起来就是悔改。

我再说,加尔文是个牧者,是解经讲道的,他不是在搞一次过的决志,每一个星期好几次,他都是借着讲道、借着教导、教义来问他的信徒:你得救了没有?上帝在你里面的恩典的工作,赐下称义、赦罪,赐下成圣,不断地治死罪,效法基督,遵守律法,你察觉到圣灵在你心里面作工吗?那这个是称义和成圣之间的关系。

我读加尔文的基督教要义几次,就特别受到这方面的激励,就是说信心不是一次过、一次的决志,信心是逐渐成长的,因信称义,进到基督里面。除了称义还有成圣,也就是说悔改。所以悔改是我们一生每天每个星期不断的操练,因为圣灵重生我们,圣灵改变我们,改造我们,也是一生的一个过程。我们回应圣灵的改造,圣灵的塑造,圣灵的对付,我们里面就会有一种悔改的习惯,我们就进入到一种悔改的人生,请注意这个悔改,一方面是致死罪,使义活过来;悔改也是一种心意更新而变化,悔改是我们基督徒人生的一个的主题。

所以,信心使我们进入到基督里,得到称义,又得到成圣,这两方面的恩典。加尔文又说:当一个人进入到基督里的时候,上帝就开始爱他。我们讲过,你说:林牧师,神就是爱嘛。在基督以外的人,上帝天天恨恶他,将祂的忿怒倾倒在他的身上,但是当一个人有圣灵的工作,呼召,使他有信心,他就进入到基督里,进入到基督里,在基督里的人,加尔文说,神就开始爱他。就是说,这个是一个关系的开始,蒙上帝专一的爱,就是新郎对新娘的爱,上帝就开始爱他。他说没有人呢,想到上帝就很怕,没有人用这种很恐怖的上帝的概念,没有人会被吸引,来到耶稣基督面前的,一定是既然听到上帝是慈爱的神,为父,好像父亲这样的神,也就是说听到福音的好消息,福音的呼吁,他就会来到基督的面前。

好消息就是:一切信祂的,不致灭亡,反得永生。所以加尔文讲信心,卷三,是讲的非常的细,非常的精准。感谢神,上帝给他逻辑、哲学和法律这三方面的操练,再加上他对新旧约圣经很细的研读,给他聪明智慧,很快地掌握圣经的精髓,远远超过我们这些好像“知识是不好的,属灵是好的”这种二分法读经法。

我们下一讲继续讲加尔文的思想,他怎么样影响好多个不同的国家的宗教改革,以至于到了今天,我们很多的教会仍然是他的后代。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)