威敏斯特信仰告白(02)01章_论圣经_5-7段

威敏斯特信仰告白 第2课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

亲爱的弟兄姊妹,这是《威敏斯特信仰吿白》的第2课,我们同心祷告:天父感谢你赐下你自己的话语给我们,我们相信《圣经》是你的话,求你帮助我们理解,解释你的话,有圣灵的带领不至于误导自己或者误导主耶稣你的羊群,也求主你给我们爱慕你的话,终身的学习如何顺服,主你自己的教会需要你的话,求主你怜悯在这块大地上,你自己让你的话兴旺。帮助我们在我们有生之年继续的按照你的恩典,你的怜悯,来使用我们每一位,祷告奉耶稣基督圣名求! 阿们!

我们上一节讲到《威敏斯特信仰告白》第一章的第五段,再说第四段是讲为什么我们相信圣经是最高的权威?那是因为上帝是《圣经》的作者。

第五段为什么我们相信《圣经》是无谬误的呢?首先有很多的证据,圣经本身就有提供很多的证据的,在第五段没有提到一向20世纪的基督徒喜很欢提到的,就是预言的应验,预言的应验也算在这些属天的性质、教义的效力、文体的庄严等等 ,在这一系列《圣经》的属性里面的。我们说这些都是上帝自己提供的《圣经》的证据,就是《圣经》本身的性质就是证明它是神的话。这个是基督徒都信服的。可是这些都是一个非基督徒不可能信服的,直到圣灵光照他,重生他,让他在耶稣基督面前降服下来。

好了,我们继续来读第五段的下半:

虽然如此(虽然圣经有这么多优美卓越之处),最让我们完全确信《圣经》无谬真理(就是确信《圣经》是无谬的真理,《圣经》是真的)与《圣经》属上帝权威的原因(从神而来的权威),(最让我们相信圣经是从神而来的,和它的无谬)是圣灵在我们心中作见证,圣灵是藉着上帝的话在我们心中所作见证的,也与上帝的话在我们心中一同作见证(l) 。

这里中文的短句是远远多过英文,英文是这样说的,我们确信(assurance)圣经的无谬 its infallible truth 圣经的无谬真实性and divine authority 相信《圣经》里神的权威is from the inward work of the Holy 是从圣灵在我们里面的工作Spirit bearing witness by and with the Word in our hearts (l).圣灵做见证,圣灵透过《圣经》在我们心中做见证。圣灵与《圣经》一同在我们心中作见证。

我再说,这个是我们被说服,为什么相信《圣经》是神的话,是无谬无误又是从神而为的真实权威呢?是因为圣灵不单单默示了人,把《圣经》写下来,我们可以这样说每一卷的《圣经》,一写下来墨水一干,就有圣灵在《圣经》里借着《圣经》和与《圣经》一同作见证,在那些他要光照重生的人,他们思想里,他们的心中作见证的,所以圣灵默示《圣经》,以致《圣经》每一个字,每一个句原文里面的每一句都是神的话,无谬无误,圣灵默示这个工作,并不是圣灵工作的最后一步。圣灵掌管摩西,大卫,以赛亚,耶利米等等,马太、马可、路加、约翰,圣灵掌管他们每一个人,他们的出生,他们的背景,他们文笔风格,他们的情绪,他们的经验,圣灵掌管一切的一切到他们把他们所写的书卷写下来,这段是圣灵默示的范围,就是默示。

好了,现在写下来了,圣灵并不停止工作了,圣灵继续地与《圣经》一同的工作,来将神的救恩刻在我们的心板上,圣灵在《圣经》里面工作,圣灵在《圣经》里面作见证,对那些圣灵光照的人,有圣灵恩膏的人来说,我们就会降服在《圣经》的真理,无谬和权柄之下的,所以为什么我们会相信《圣经》是无谬无误的呢?是因为圣灵说服我们的,难道我们就不需要去考虑其它的因素吗?不是的,因为世人,甚至乎很多的基督徒,甚至乎很多福音派的基督徒,今天是不相信《圣经》是无谬无误的,他们这种的不信,或者对《圣经》有所的保留,或者怀疑是出自怎么样的信念或者预设呢?这些是我们要去不断地探索去揭露,好叫我们不断地身为主耶稣的教会,把《圣经》神的话,把永生之道放在世人的面前的,高举得救之道,高举生命之道.因为我们相信,凡是愿意被圣灵光照降服在圣经、圣灵、主耶稣之下的人,圣灵自己在他们心中,他们的思想,在他们的内心里作见证的。这个是宗教改革一个很重要的一条的教义,就是除了《圣经》的默示我们相信以外,圣灵内在的见证,这个在内在可以分为圣灵在圣经里面的见证和圣灵在我们心中的见证,这里第五段主要是讲圣灵在我们心中的见证。这个也是必须的,也是非常关健性的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我再说圣灵的默示和祂的见的同样是必须的,好叫我们降服下来,有确据知道、相信。也是感谢神,圣经是神的话,每一句都是祂要向我们晓喻的他的旨意。好,这是第五段。

各位既然我们有《威敏斯特信仰告白》的读本,这些的经文就需要我们私下里或者透过小组讨论去读,思考,讨论。

第六段是讲到圣经的足够性或者是完备性The Sufficiency of Scripture。

顺便一提在今天教会福音派的大圈子里面,有好几个不同的传统,都提倡《圣经辅导》的,所有不论宗派提倡圣经辅导的,都相信《圣经》的完备性,这个是圣经辅导的特点,不论是哪一个学派,只要是相信《圣经》,真的是完备的,就属圣经辅导。

我们来看第六段,上帝完备、全备的旨意,与上帝自己的荣耀、人的得救,人的信心和生活有关的一切必须要的事情,《圣经》都明明记载,(再来一次,圣经是很清楚的记载什么?上帝全备的旨意)上帝很清楚在圣经里面记载了上帝的荣耀、人的得救,人的信仰、生活所需要的跟有关的一切的事情,《圣经》都明明记载)或者可以用正当且必要的推论,从《圣经》引申出来。(我们相信圣经里告诉我们:神怎么得到自己的荣耀,人是透过什么的根基和什么的方法得救,人必须相信什么?信心是什么?人要怎么样地生活?怎么样遵行神的旨意?这些《圣经》都非常清楚地记载的,或者从《圣经》的清楚的记载,我们可以用合理的正当的推论inference。

或者今天有了这位傅兰姆(JOHN FRAME)这位我的老师,伟大的当代的神学家,傅兰姆会用另一个词,“应用application”,(再来一次,这些的事情,关于人的得救 ,上帝的荣耀,人的信仰和生活的事情圣经是很清楚的记载,或者从圣经的记载 ,我们要正当的去“应用”就知道的,所以无论在任何时刻圣经所记载的都不可加添;无论是藉着所谓「圣灵的新启示」,或凭人的传统和遗传,都不能加添《圣经》的内容成为最高权威 。(这个加添圣经的内容或者加添这些有权威性真理的内容,首推的中世纪的教会,或者任何人为的传统,不过很不幸的是,威敏斯特信仰告白写完之后,到了18,19世纪的时候,我们的基督新教protestant(我们不是天主教,我们是基督新教)的一些神学家,随着理性主义的哲学,他们就开始在圣经所清楚记载的真理内容去删减,去除掉一些的内容,比方说,他们不相信超自然的神迹,身体复活等等.所以圣经的内容是不可以增加,其实也是不可以减少的,而籍着所谓的圣灵对我说话,圣灵向我启示,是不能增加圣经的内容成为最高的权威的,比方说,圣灵对我说什么,什么,上个礼拜,昨天晚上,圣灵在梦中,在异向中对我说什么,什么,这些是“圣灵的新启示”吗?接受这些异向和梦人的当然他们会认为这些是“圣灵的新启示”,所以这里是我放了一个引号(put the marks),在这几个字“圣灵的新启示”,但是这些所谓的圣灵的新启示是不可能好像圣经一样,作为我们信仰生活最高的权威的。

我再说一次,不论所谓“圣灵的新启示”,当然也还有其他人的传统,是不可能和圣经一样做为我们信仰生活最高权威的,也就是说不可能有把握说,圣灵对我说,这些的事情我们不可能有把握说,这些真的是从神而来,这个就是神的旨意的.从神而来的话语,神的旨意是记载在圣经里,所以基督徒要勤读圣经,明白圣经,然后应用遵行圣经里的道理,这样子我们累积属天的智慧,有真正掌握到上帝在这个世界上要我们怎么样遵行他的旨意,相信上帝的旨意的内容是什么?这里说圣经是清楚的,我们读圣经,或者推论圣经、应用圣经,就可以明白上帝的旨意了,所以,圣经辅导就是按照这种的信仰根基去发展出来的。

我们在世上的专家,无论是心理学或者任何的学科都不可能给我们无谬的,最高权威的真理的,很不幸的今天已经有了一些的神学教授说真理只有百分之六十在圣经里找得到,其它进百分之四十去其他的宗教到那里去请教的,这个一间的神学教务主任讲的。所以,不论是世界上的宗教或者是任何的学科,哲学,心理学等等都不可能给我们与对圣经同等权威的所谓真理或者知识的。

我们继续读第六段,不过我们承认:(1) 除非圣灵在我们里面光照我们,否则我们对《圣经》启示的上帝全备旨意,即使有某种程度的认识,这样的认识也不足以使我们得救 的(n)﹔ (再来看一次,除非有圣灵的光照,不然我们是不可能真正认识到上帝所启示的旨意,以致得救 ,虽然有某一种的认识,这个救恩为我们带来一个很重要的问题,很多时候,我们的教会或者是团契,会举办一些福音性的查经,非基督徒有可能认识圣经吗?有的,在某一个程度上,上帝给我们每一个人都是按照上帝形象造的,所以我们可以明白圣经里讲道,甚至圣经里的一些神迹呀,耶稣基督的神性等等会起一种敬佩,或者一种敬畏的心,但是真正明白,(that for me)这个是为我的,圣经的应许是为我的,主耶稣的死就是为我这种罪人的,这个是需要圣灵的光照的,才能真正明白神的救赎计划,以致我们悔改信耶稣以致得救的,这个并不表示说圣经不清楚,圣经是清楚的,问题不在圣经,问题在我们,也不表示圣经是不完全,圣经是完全的,完全能够使我们明白,降服下来以致得救 ,问题是我们愿不愿意?这个愿意是需要圣灵改造我们的意志,我们才会愿意的,所以圣经是全备,但是我们要真正明白回应圣经,就需要圣灵的光照。

(2) 有时候上帝和教会行政,也与人类的行事为人原则有相通,这时候我们就应该用人的「自然之光」、基督徒的判断、按照《圣经》的一般规则(这原是我们应该一直遵守的) 来规定,关于敬拜上帝、教会行政的相关事务(o)。

这个圣经一般的原则(这原是我们应该一直遵守的),这里讲什么呢?这里说圣经给我们关于得救过敬畏生活的启示是足够的,但是有些事情圣经没有明说,比方说圣经没有说主日宗拜是60分钟,还是两个小时,还是三个小时,讲道是20分钟,45分钟,一个半小时,圣经没有说,这些事情上我们就要用圣经一般规则 ,比方说,圣经说我们不可以停止聚会,圣经在诗篇里很多关于赞美神的歌词,祷文,这些背后都提供一些敬拜的总原则,新约圣经也有关于这些敬拜的总原则。我们要运用遵守这些的总原则,所以,虽然圣经没有告诉我们每一间教会关于讲道几分钟,唱诗几首等等,这些是没有的,面对这些的时候,我们就按照圣经基本的一般的原则,加上上帝给我们的智慧,来做出决定 ,很多这种的事情是要有教会来谨慎地来决定的。

七、讲到圣经的清晰性,再来圣经的权威性第四段,圣经的无谬性这是它权威的一个层次,第五段,圣经的完备性第六段,圣经的清晰性第七段。

第七段是怎么讲的呢?《圣经》的内容并不是每个地方都同样清楚,也不是对每一个人都同样清楚,明白(p)(圣经不是每一节都同样的清楚)比方说,为死人施洗,只有一句一次讲到,主耶稣到阴间宣讲,只有一节经文讲到,所以这些的事情没有因信称义这么清楚,所以圣经内容不是每个地方不同样清楚,不是每一项目都同样清楚,也不是对每个人都同样明白。比方说,我们华人,中国人就有一个问题,因为我们傲慢跟自义为义太久了,所以对罪这个观念是很难接受的,因为我们以为罪就是犯法,不是犯上帝的律法,是犯人间的法律,所以我们去抗拒去真的明白罪的意思,罪,罪孽,审判等等;所以,不是对每一个人都同样的明白的,但是关于我们人得救所必须要知道、必须要相信、必须要遵守的事,我们总能在《圣经》找到, 圣经是很清楚告诉我们人是要怎么样得救的,而且解释得非常清楚明白;这里告诉我们圣经所宣讲的真理,神很多时候在圣经里面做出解释的,比方说主耶稣基督的十字架,新约的使徒们就解释十字架的意义,旧约的先知们是预先解释,就是预言了,或者是预表,所以圣经里面就有神自己提供的论点、解释,而且是非常清楚的,关于人怎么样得救,怎么样过讨神喜悦的敬虔圣洁生活,圣经讲得非常清楚的,不但有学问的人,就算是没有读过书的人,不必用什么巧妙的辨法,只要用一般的方法ordinary means,就能充分理解(q)。

这个一般的方法就是改革时期讲的The means of grace“恩具”“恩具”是上帝施恩的途径。这个“恩具”就是神的话,听道,读圣经,还有圣礼,圣餐,擘饼,洗礼,还有祷告,总的来说就是敬拜,加上神的话。神乐意地透过这些途径The means of grace,向我们施行他的救恩,所以不必要有怎么样高深的学位,圣经对我们是清楚的,不表示我们不需要好好地去研究圣经,但是我们相信圣灵的恩膏,圣灵的光照,圣灵的教导是临到每一位,重生得救,愿意寻求认识我们主耶稣,认识我们神的信徒的,圣经是清晰的。

很不幸,今天的福音派学者在他们写这些解经书的时候,往往是说圣经是一本需要被解释的书

我们宁愿说我们人是需要学习去解释圣经,而不是圣经有什么软弱,圣经是清晰的,但是我们人的罪,我们的有限,沾污了我们的理性,所以人有需要学习如何正确地解释圣经,应用、遵行圣经。所以圣经是一本需要被解释的书,往往就把我们解释圣经的方法就沦落到,就把圣经当做是一本人写的书一样,这个是非常重要的,微妙的,在我们这个年代,这个时代福音派学者们所走的一条不太智慧的道路。

我再说一次,圣经的清晰性,表示我们如何得救和怎么样过讨神喜悦的生活,这些的真理是清清楚楚,圣经很明白的讲清楚的,是不需要很高深的学问,圣灵自然地会向主耶稣基督整体的教会来启示,让我们读明白了就欢喜快乐,不要被一些福音派学者吓倒了,以为你不懂亚兰文,不懂希伯来文就不可能正确解释旧约的。是的,很多时候我们是断章取义,灵意解经,这些我们都需要纠正,但是我们若求神给我们智慧,他是非常乐意赐下的(雅各书1:5)。让我们抓住圣经这个完备性,清晰性来好好地研读这本神给我们的话语。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)