威敏斯特信仰告白(04)02章_论神和三位一体

威敏斯特信仰告白 第四课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

亲爱的弟兄姐妹,我们来到威敏斯特信仰告白的第四课,请先听我读一段的经文,赛40:12开始,读新译本,,赛40:12-26,谁曾用掌心量过海水,用手掌测过苍天呢?谁曾用升斗量过大地的尘土,用秤称山岭,用天秤秤冈陵呢?谁曾测度耶和华的灵,或作过他的谋士教导他呢?他与谁商议,谁使他有聪明?谁把正确的路指教他,把知识指教他,又把明智的路教导他呢?看哪!万国都像水桶里的一滴,又被看作天秤上的微尘。看哪!他举起众海岛,好像微细之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万国在他跟前好像不存在,在他看来,只是乌有和虚空。你们把谁来跟上帝相比呢?你们用甚么形象来与上帝并列呢?至于偶像,是匠人铸造的,铸匠用金子把它包裹,用银子为它造银炼。贫穷献不起这供物的,就拣选不朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不会动摇的偶像。你们不曾知道么?你们不曾听见么?不是从起初就已经告诉过你们么?自从大地的根基立了以来,你们还不曾明白么?上帝坐在大地的圆穹之上,地上的居民好像蚱蜢,他铺张诸天如铺张幔子,展开众天像展开可以居住的帐棚。他使诸侯都归于无有,使地上的审判官成为虚空。他们才刚刚栽上,刚刚种上,他们的树头刚刚在地里扎根,他一吹在其上,他们就枯干了,旋风把他们像碎秸一样吹去。那圣者说:「你们把谁来跟我相比,使他与我相等呢?」你们向天举目吧!看是谁创造了这些万象?是谁按着数目把万象领出来,一一指名呼唤?因他的大能大力,连一个也不缺少。

祷告:亲爱的天父,我们敬畏你,因为你是这么伟大的神,在你的眼中世界、人是多么的微小,求主你就教导我们有敬畏的心按照你所赐的智慧懂得怎么样敬畏你,在你面前存一颗你喜悦的智慧的心,继续监察我们的心思意念,与我们同在。奉耶稣基督圣名求,阿们。

威敏斯特信仰告白的第二章和第三章是神论,那为什么呢,神论跟圣经论不是很长,而救赎论会从第10章一直到第19章这么长呢,那很明显的在神论方面不是宗教改革时期最关注的去展开一个新的发展的一个范畴,救赎论却的确是的,在20世纪末和21世纪末,福音派的教会,一直来纯正的教会受到新正统神学的一个很微妙的一个影响,他们又把这种的理论又借加尔文的口说出的,我说是借,因为加尔文不是这个意思的,是什么东西呢,新正统的神学家或者新福音派的神学家他们会这样说的:你不要以为我们是拥有真理的,我们只不过是真理的见证人,因为我们借着神的启示只能够认识神所启示的。

再说一次,我们借着神的启示,借着圣经我们能够领受能够明白神所启示的,至于能不能够清楚的认识神呢,那是不可能的,但是神本身是不可能的,因为神是全然的他者,我们只能够认识神的启示,或者说我们只能够认识神与我们的关系,或者说我们只能够认识神要我们认识的,那最后一句话是对的,但是我们认识神的启示、我们认识神要我们认识的事情,我们认识神与我们的关系,应该同时就是认识神和神所差遣来的耶稣基督,这就是永生,约17:3。所以任何的理论说:你不要以为你真的能够认识神,神是这么高超,这么遥远的,是不可能认识的,这些都是违背了最基本的最纯正的对圣经真理的这种原则。圣经里面告诉我们神是怎么的一位神,在第二章就给了我们很多的神的属性,这里就分神的不可传递的属性,就是有一些只有神才有的,有一些是我们人也有的,当然是在一个有限的程度,然后从另外一个角度,威敏斯特信仰告白就给我们看到神的属性和我们的关系,或者神在与我们的关系中所启示的属性,就是神的不可传递的属性,神可传递的属性,和神与我们的关系里祂所启示的属性。

现在我们来读第一段。“上帝是独一的,又真又活的,祂是无限、完全(Infinite in being 、 perfection)神是无限的”,他是创造时间、空间,祂是掌管时间、空间。“祂是无限的,是至纯之灵、无形体 、无四肢 ”、这个不表示神不可以穿上人性或者人的身体,神本身God is being神本身是无形体,无四肢的。

“无私欲的”,有些翻译本是无欲的,这句话就让神学家起了一种的争辩,就是神有没有情感呢,我个人的理解神是有情感的,祂有爱,祂有愤怒,但是这些的情感不是能变的,不是好像我们人这种的不稳定的情感,所以这里我们翻译无私欲。

“神是不变的”,神自己的本性不改变,他所说过是话不改变,祂的应许不改变,祂对待祂子民的方法不改变,祂的救法不改变,祂的儿子主耶稣基督不改变,不过祂与人的关系是在时间空间里有所演绎的,因为祂毕竟进到时间里把祂的救赎在祂的子民中间成就,而且是启示,但是神自己是不变的。所以神的救恩是因为不变的神与能变、常变的人之间的关系,这个是一个奥秘。

“神是不变的,神是无量、无穷尽的,永恒的”,永恒的意思就是上帝是时间的主宰,是创造时间掌管时间的主宰,永恒的。“不可测度的”,也可以翻成不可知的,假如翻成不可知的时候,纯正信仰教会相信神是不可知的(incomprehensible)也是可知的,这个不可知跟可知是不同意义的,不可知的意思就是说我们不可能认识神好像神认识祂自己这样,但是神是能知道的,我们按照神给我们的启示我们是可以真正的、清楚的、有把握的去认识神,知道祂的。信道、相信道理是听道而来的,不可知的意思就是不可穷尽的去测度神。

“神是全能的,全智的,最圣洁的、自决的”,自决就是上帝的存在、上帝的工作不是靠我们人和天使决定的,祂自己决定祂的存在;“绝对的、他按照自己不改变和至公义的旨意行做万事,为了荣耀祂自己”,我们再读这句话,“神是按照祂不改变、而且最公义的旨意行做万事的,为了荣耀祂自己,祂极其的慈爱、有恩典,有怜悯,恒久忍耐,满有良善和真理;赦免罪孽、 过犯、 与罪恶,祂赏赐那殷勤寻求祂的;照样,祂的审判极其公义、正直 ;祂憎恶诸恶 ,决不以有罪的为无罪”。下面这段就是从祂公义的旨意到慈爱、一直到末了,可以说这些是神的可传递的属性。

弟兄姐妹,这段这么多的形容词、这么多的属性怎么去理解,怎么去应用呢,我给各位一个建议,你把这个第一段和第二段好好的细读,这里所附带的参考的经文也好好的思想,然后你带着第二章的第一段和第二段,你当做一副的眼镜来读,诗篇,以赛亚书,特别是40-46章,约伯记,然后来读四福音,你看这些的属性是不是就是诗篇、约伯记、以赛亚书、应该是整本圣经所表达的那位神,然后我们多多的用诗篇的经文来作为我们敬拜赞美的内容,这个是个建议。

我们刚才读了神的可传递和不可传递的属性,第二段,就比较来解释上帝与我们的关系。二、“一切生命、荣耀、善良、祝福,祝福就是荣美,配称赞的荣美,都在上帝自己里面,也属于祂;祂既然不需要祂所造的任何被造之物”,是的,神不需要我们的敬拜,不需要我们的爱的,我们需要来敬拜祂,我们需要祂的爱的,祂不需要。“也不从他们得到任何荣耀,反倒只在他们里面,借着他们,向他们,并在他们身上,彰显祂自己的荣耀”,是的,上帝不从我们身上得到什么的荣耀,好像祂缺乏什么荣耀,神喜悦借着我们的得救等等来荣耀祂自己,这个是要按着祂的旨意;反倒只在他们里面,借着他们,向他们,并在他们身上,彰显祂自己的荣耀”

“所以惟独在神自己里面,而且归给自己时候,才有完全的充足,神里面有完全的满足”,神成就了祂所计划的事,然后呢,万物归给祂,归于祂,归荣耀给祂的时候,宇宙万物就有完全的充足;“神是万有的独一根源,万有都是属于祂,藉祂而立,也归于祂;并且在万有之上,有至高主权(神是掌管一切的),可以藉他们、为他们、对他们,行祂自己所喜悦的事”,假如自由意志的意思是爱做什么事就做什么的话,那只有上帝才有这种的自由意志,上帝行祂所喜悦的事的。 “万有在祂面前都是赤露敞开的,清楚明白的;祂的知识无限,毫无错误,并不依靠受造之物,所以对祂来说,没有任何事物是偶然或不确定的”。上帝不会不知道什么事情,已故的一位香港出名的神学家【注:杨牧谷】在2001年9月11号在纽约讲道的时候,他就写这样的日记,他说:上帝不知道亚伯拉罕怎么回应祂,所以上帝设计一个考验来考验亚伯拉罕,上帝真的不知道吗,不可能的,没有任何事情在上帝的面前是不确定的。“在祂一切旨意、作为和命令中,祂都是最圣洁的。 天使、世人和别的受造之物,都应当按着祂的美意所要求他们的,来敬拜、事奉他、顺服祂”。简单的来说,圣经的主人翁是上帝,主角是上帝,不是你,不是我,不是天使,所以在你生命中最重要的人物是上帝,而不是你,不是我,我们理所当然的要服侍、敬拜神的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

三、“上帝是独一的上帝,但祂里面有三个位格,同属一个本质,权能相同,同样永恒,这三个位格就是:父、 子、 圣灵(三位一体的)上帝 。 父不属于,不受生于,也不出于任何其它来源;子在永恒里为父所生;圣灵在永恒里由父和子而出”。

这里告诉我们有三个位格,但是不是三个神,是一个神,就是圣父、圣子、圣灵,都有他们自己的性格,但是性格是一样的,他们的本质也是一样的,但是圣父、圣子、圣灵是不同的,圣父不是圣子,圣子不是圣父,圣父不是圣灵,圣子不是圣灵,三个位格,但是同样的有一切神的权能,同样的永恒,所以我们不可以说圣父是圣洁,严厉的,圣子是温柔、充满爱心的,圣灵又是轰轰动动的行神迹的。这样就等于说三位一体的神每一个位格有不同的属性,至少属性上每一个人的程度、每一项的程度都不一样的,这是错误的。圣父、圣子、圣灵都完完全全是无限的,永恒的,圣洁的,智慧的,至圣洁,至公义,等等,无所不能,无所不在的,每一位都是同样的配受我们的敬拜和赞美的。但是子的确在永恒里为父所生,那生这个字就不是我们说一位母亲生孩子那个生那个字,这个并不表示圣子是有一个出生或者是一个开始的日期,不是的。所以在永恒里圣父就是圣子之父,圣子就是圣父之子,圣灵就是出自圣父和圣子的。这个是奥秘,绝对是。但是三位一体的教义在尼西亚信经、主后325年已经定下来,因为在325之前,大概在100-320这200多年之前有各种的异端兴起,尼西亚会议就是要制定一套大公的信仰来抵挡异端,然后来建立对上帝的信仰的。

好,我们来到第三章第一段,这位无限永恒的神,祂永远的预旨,预旨就是预先在永恒里的旨意,在永恒里的计划,我们来读第一段,一、“上帝从万古以先,就是还没有创造世界之前,以祂自己的旨意按着祂最智慧、最圣洁的计划,决定一切将要成的事,没有拦阻,不会改变”。这里所讲的预定或者永恒的旨意呢,就不仅仅是指谁得救、谁不得救,是指一切的事情。

“上帝从万古以先,以祂自己的旨意按着祂最智慧、最圣洁的计划,决定一切将要成的事,没有拦阻,不会改变。但上帝这样决定,又不至于使祂因此成为罪恶的创始者[或者说,上帝这样的决定,绝非罪恶之创始者],也不至于使祂因此侵犯受造者的意志,且不至于使「第二因」因而丧失其「自由」与「偶发」(contingence)的性质,反倒得坚立”。

这里说上帝有一套不改变的旨意,上帝不是看到一些的事情觉得惊讶然后改变祂的计划,看到犹太人不接受主耶稣基督做弥赛亚,然后再来一个第二号计划把福音转移给外邦人,不是的,所有的事情都是神在预先计划的。

但是上帝这样的计划好一切的事呢并不等于祂是罪的创始者,这是我们要坚持的,你不明白吗?很多的教义都不能用人的堕落的逻辑来去明白的,但是上帝是至圣的神,祂毫无错误,祂绝对不为人的罪负责,我们绝对不可以责怪神,你说这些事情,亚当的犯罪这些等等是不是在上帝的永恒计划里呢,没有一件事情不是在上帝永恒计划里,但是上帝不为人的罪负责。

也不至于使神因此侵犯受造者的意志,就是说上帝掌管一切,祂掌管一切包括什么事情呢,包括祂创造人有真正的有限的选择,而且要为这些的选择负责,这些受造者的意志上帝不是侵犯的,不单创造是这样子,当圣灵来重生一个人的时候,祂先改变了一个人的意志,然后人都意志顺着人的本性来做决定选择悔改信耶稣。

所以上帝并没有侵犯人和天使的意志,也不至使「第二因」因此丧失他的偶发或者自由性,比方说,一个麻雀从天上掉下来,这个是上帝预定的,永恒计划好的,那这个麻雀从天上掉下来可能是刚好天上打雷把它劈下来的,或者是刚好一阵风吹过,或者一个飞机飞过,那这些的雷电、飞机等等,或者这个麻雀本身身体不好,这些的第二因,这些属于这个宇宙范畴的因素呢,是偶发的,也就是说它可能会这样发生,可能不会,这个偶发性并没有丧失的,没有丧失,虽然神预定了一切,风照样吹,飞机照样飞,麻雀照样的生病、软弱掉下来,这一切的一切是不是上帝掌管计划的,是,但是飞机是不是人决定这样飞过来的,绝对是,这个飞机按照哪一分钟的时间飞过来呢,是偶发的,是人决定的。人之所以可以决定,这一班飞机可以这样飞过来让麻雀掉下来,这些的偶发性呢,都是因为上帝计划好一切事才存在的。

我再说一次,比方说这个飞机飞过来,麻雀掉下来这些的偶发性的第二因就是因为上帝定意宇宙要怎么样的、每天要发生什么事,因为上帝定好了,因此宇宙里面有自由,有偶发性,是奥秘吗,绝对是,不能接受吗,可能我们的理性需要有圣灵来给我们成圣的功夫。

我再说一次,上帝决定计划好一切的事,但是这个计划里面包括了这些事件或者因素之间的互动,这叫偶发性,还有人和天使是有意志的,是有选择的,是要为这些选择负责任的,这些事情上有上帝的计划也有人与宇宙之间各种互动的偶发性的因素,换句话说,上帝是高高在上的,但是上帝也在每一刻每一秒中所发生的每一件事、在每一个角落,上帝都在托住,因为上帝创造一切,掌管一切,好叫这些事情按照祂的旨意每一刻每一秒就逐渐的展开,按着祂的美意就发生了,那是不是我们人就不需要负责了,不是,我们人相信这种伟大的上帝的计划的时候,我们必须成为一个更加的自觉、自发、奋斗、爱主、爱神、爱人的人才对,这个才是对上帝永恒的计划的合乎神心意的回应,而不是说躺下什么都不做的,不是的,要做一个自己决定自发的信徒,来敬畏神荣耀祂,在地上服侍祂的百姓跟人类。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)