威敏斯特信仰告白(06)04-05章_论神创造之工_1-4段

威敏斯特信仰告白 第6课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

各位弟兄姐妹,这是《威敏斯特信仰告白》的第6课,我们一起祷告,天父感谢你,你创造我们,你也眷顾我们,你在我们生命中所做的一切,都是为了要我们懂得怎么样爱你,懂得怎么样顺服你,遵行你的话,荣耀你,求主帮助我们不论是初信的, 在主里有一段时间的,都终身地追求你的荣耀,追求顺服的生命,继续地恩待我们,监察我们的心思意念,洁净我们的心,赦免我们的罪,奉主耶稣基督的圣名求,阿们!

改革宗的儿童信仰告白,乃是把《威敏斯特信仰告白》,再简化的儿童版的信仰的告白,头几条是这样说的:

第1问,谁造你?答:神。

第2问,神还创造了什么?答:神造了万物。

第3问,神为什么造你和万物呢?答:是为了他的荣耀。

第4问,你可以如何来荣耀神呢?答:我要爱他和遵行他的话,这样子来荣耀神。

第5问,为什么你要荣耀神呢?因为他创造我,眷顾我。(Because he made me and takes care of me.)(第5条是最精彩的)。

刚才我们所读的儿童信仰告白的第5问那大的部份,为什么我们要荣耀神,要遵行他,爱他,是因为他创造我们,也眷顾我们,创造和眷顾,或者创造与护理,就是《威敏斯特信仰告白》的第4章和第5章的内容 。那儿童信仰告白是把一件很重要的所谓的人生哲学说出来了。

我们人生就是要爱神和遵行他的话,这样子来荣耀他,而我们这个最基本的人生方向就是爱神跟遵行他的话,是根据神的创造,护理和眷顾,而《威敏斯特信仰告白》就是给成年人读的,《威敏斯特信仰告白》里神的创造,神的护理,是神永恒的计划,就是神的预旨的两部份。

也就是说当我们爱神跟遵行他的话的时候,我们就跟他永恒的旨意就挂上关系了,我再说一次,当我们爱上帝,遵行他话的时候,我们就把我们的生命调准神永恒的旨意。因为神永恒的旨意就是要创造我们,要眷顾我们,好叫我们透过遵行祂的话,爱他,把荣耀归给他。

各位可以慢慢地去思考,这个既简单连小孩子都懂又深奥的道理。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

《威敏斯特信仰告白》第4章:论上帝创造之工
一、父、 子、 圣灵(三位一体的)上帝 (a) , 为彰显自己的永能、 智慧与良善的荣耀(b), 就乐意在起初、从「无有」中创造世界, 并其中一切有形无形之物(无形就是天使等等), 以六日造成, 而且都甚好(c) 。

所以宇宙一切是上帝创造的,不是进化的,是为了彰显上帝的荣耀,所以上帝创造世界。

二、上帝造了一切其他被造物之后,就造了人,造男造女(d);他们拥有理性的(灵魂)与不朽坏的灵魂(e);又本着自己的形像赋与他们知识、仁义和真圣洁(f),有上帝的律法写在他们的心里(g),而且人有履行律法的能力(h)。然而人处于有可能干犯律法的状态中,上帝也让他们按着自己的意志行事;所以这意志是会改变的(i) (或者是:并且这个意志是能改变的)。除了这写在他们心中所写下的律法以外, 他们还领受「不可吃分别善恶树上的果子」这条的命令;他们遵守这命令时,就能享受与上帝相交, 以此为乐[修译:就能够享受与神相交的福乐](k),又能统治被造之物(l) 。

解释一下,上帝造了一切其他的被造物之后就创造了人,造男造女,人是有理性的灵魂和不朽的灵魂rational and immortal souls 。近年的,比较20世纪后期的改革宗神学和其他派的福音派神学家可能喜欢这样来表达:上帝造了人,人是身体,人是灵魂。

那为什么要避免说人有灵魂呢?“有”这个字或者“拥有”这个这字并没有错,只是会有一点点的误导。究竟谁拥有我的灵魂?是我的身体拥有我的灵魂?还是我的身体和灵魂共同拥有我的灵魂呢?是谁拥有我的身体呢?是我的灵魂拥有我的身体吗?还是我的灵魂和身体拥有我的身体吗?这些问题一问,就有一点出乱子是吗?是的,所以我们宁愿说,人是身体man is body,人是灵魂man is soul。人的灵魂就是从非物质的角度来看人的自我这个人;人的身体就是从物质的角度来看这个人。当然人死了之后,人的肉体就腐化了,人是灵魂,将来有一天我们的身体都要复活,我们又是:人是身体,人是灵魂了。

在灵魂那个层面,注意,我用层面,不用在灵魂那个部份(部份是很麻烦的)在灵魂这个层次,上帝本着自己的形象来造人,也就是说究竟上帝的形象是什么呢?

一方面广义地来说,上帝的形象,就是人的理性,良心,意志等等。

狭义地来说神的形象就是上帝起初给人的知识,仁义和真圣洁,或者说真知识,仁义和真圣洁,歌罗西书3:10和以弗所书第4章24这里告诉我们,上帝在基督里再创造我们,按照他的形象在再造我们,给我们有真的知识,圣洁和仁义,所以我们可以从这两段的经文歌罗西书3:10和以弗所书第4章24看到神的形象就是仁义,知识和圣洁.

但是广义地来说,神的形象,在人里面神的形象,就是人的理性,人的意志,人的心灵包括人的良心。

为什么要有两套的对神的形象的定义呢?因为有一些的经文,好像告诉我们人犯罪之后还有神的形象的,比方说创世记9:6节那一段:不可杀人,流人血的,他的血必被人流?为什么?因为人是按照神的形象造的。从什么意义上犯罪堕落之后的人还是神的形象呢?那是因为人还是有理性、有良心、有意志等等,也就是说人还是灵魂,人还是身体,有他的尊严。

但是呢,为什么在歌罗西书3章10和以弗所书第4章24,神又在基督里再创造我们,而且按照他的形象再造我们,那其不是就意味着人在神里面的形象就已经毁了,要再创造了是吗?

是的,从整个意义来说,神的形象已经毁灭,就是这个意思,仁义,真知识,真圣洁,这些在亚当犯罪,人类堕落之后就消失了,直到在主耶稣里面一个被再创造。

上帝造人是一个灵魂跟身体结合的一个人,灵魂这个层面是有理性,这个理性是有真知识的,亚当真的认识神,真的知道动物,所以他定了名字都是对的,真的认识自己跟夏娃,有真知识,亚当的理性有真知识,亚当的意志是公义的,所以他才真的分辨善恶的。当他吃了这个分辨善恶树果子之后就按堕落的情况来认识善恶,是在被定罪的情况之下来认识善恶的。亚当的意志是公义的,亚当的心是圣洁的,直到犯罪之后就被污染了。

我再说一次,亚当的理性,是真的认识神,认识自己,认识万物的,亚当的意志是公义的,完全站在神的公义那边的,亚当的心完全是圣洁的。

有人喜欢按照奥古斯丁的说法,说人被造的时候,有百分之五十的可能性会犯罪,百分之五十的可能性会不犯罪,所以上帝造人起初的状态是中立的,是中性的。加尔文就比奥古斯丁更高一层,说上帝造人是有真知识,公义和圣洁的,所以上帝造人,并不是在一个永恒的天平上面,中性的摇摆不定的。人是有履行上帝律法的能力,人的心里,灵魂里有神的律法,写在他们的心板上,然而人的确是在一个有可能犯罪的状态中,上帝让他们按照自己的意志行事。上帝造人是一个有限的被造物,这个有限的被造物,就有有限的意志,有限的自由,但是这个有限的意志,有限的自由是真的可以选择的,真的要选择,要吃这棵分辨善恶树上的果子,这个意志是能变的。

或者说整个人的仁义,知识和圣洁是能变的。这个不是说上帝造人好像造得不完全,这个是天主教阿奎那的说法。不是,乃是上帝他的定意就是造人,有仁义知识和圣洁,然后上帝把人放在他自己的面光之下,把人放在他的话语之下。人本来是圣洁的,公义的,有真知识的,上帝要考验人的顺服,所以上帝定了一些有时限的试验。除了要人管理海里鱼,天上的飞鸟,地上的走兽,要修理园子以外,还要人特别地遵守这条他禁止人吃分辨善恶树上的果子,这条特别的命令。

我再说神把人放在他的话语之下,放在他的面光之下,给他们这条特别的禁令,当他们违反这条禁令的时候,他们就会失去原有的仁义、知识和圣洁,除了这些上帝在他们心中所写的律法以外,他们还领受了不可吃分辨善恶树果子的命令,他们遵守这个命令的时候,就能享受与上帝交通,以此为乐,就能够享受与上帝交通的福乐,又能够统治上帝所造的自然界。

到了后面,我们读这个护理之后,我们就看到人犯罪堕落了。

第5章 论上帝护理之工

一、伟大的上帝创造万物,真真实实藉着祂最有智慧、 最圣洁的护理(a),根据祂无谬的预旨(b),按着「祂自己的意思所定,不受拦阻,不会改变」的计划(c), 保持(一切受造物)(d)、指导(一切受造物)、处理(一切受造物)、掌管一切受造物,包括(这些受造物天使,人,动物等等)他们的行动与事物和一切(e) ,从最大的到最小的(f), (上帝掌管一切,上帝处理指导一切,使为了自己荣耀的智慧、 能力、 正义、 善良、 怜悯得着称赞(g) 。

所以, 上帝创造万物,上帝掌管一切都是为了他自己的荣耀,他是随已意行万事的。

我们头上的头发他都数过,可以这样说头发里每一个细胞,细胞里每一个DNA他都知道,都是他创造的,当然他知道,而且不单单由他创造,是由他每一刻每一秒钟掌管的。

二、虽然万事万物按照他们与上帝预知和预定的关系(祂乃是第一因「first cause 」),绝对会发生,不会改变(h)(上帝是第一因,上帝是所有事情的因,所以万事万物所有是按照上帝预定的关系,而绝对一定会发生的,不会改变的;但是上帝用同样的护理, 按照第二因(人的自由选择)的性质来安排,使他们以必然的方式、或自由的方式、 或偶发的方式发生  。

这里的意思就是说,上帝是一切事情的成因。但是在蛮多的情况之下,上帝是按照第二因来安排的,好叫这些的事情,万物万事都发生,有的时候是必然的,有的时候是偶发的。

就是说上帝定好自然的规律,但是上帝又可以在其中行神迹,就是说不按照自然的定律来行神迹,上帝又给人选择,这个选择当然都在他的预定,特别是护理的部份所定好的,但是从人的角度来看,你今天早上起来做什么事情,是乘搭哪一班的车都是偶发的,偶发就是说在这个宇宙中,人、事情,物质、动物等等,时间、空间里一切的互动的因果关系是偶发的,就是说有人或者有其他的因素,主动选择,然后有些的后果的。

从我们人的角度可能这样看事情这样发生,也可能不是这样发生,但是都在上帝的安排之下,连这些偶发性都是上帝所安排的。

三、上帝虽然在一般的护理中使用方法 (means) (k) (比方说他使用太阳的阳光,他使用万物), 但祂若看为好, 也可以不受(自然定律)方法的约束来行事– 而不用这些方法(l), 越过这些方法(m), 甚至牴触这些方法(n)。

比方说,列王记下第6章,以利沙砍了块木头,抛在水里,斧头会漂上来的;太阳在约书亚时期可以停24小时的。上帝可以越过、抵触自然定律,来行神迹,因为这些自然定律是一个有位格,永活的上帝定的,不是一个盲目的‘命’定的。我再说一次,自然定律,因果关系是因为有位格的永活的上帝设定的,不是一个盲目的命fate定的。因此我们基督徒相信这个宇宙是一个活的神在掌管的,不是只是一些数据性的自然定律在管理的。

四、上帝的护理彰显祂全备的能力、莫测的智慧、无限的善良,而且彰显到一个地步,甚至涵盖到人类的第一次堕落, 和人类与天使所犯的其他罪(o)(上帝的这个护理,他的眷顾,他的掌管,是包含亚当第一次犯罪,这里没有说是他的预定还是允许,这一句没有讲)。而且上帝不是仅仅是允许罪发生而已(p), 更是以最高智慧、最有能力的方式使罪受到限制(q), 即使不限制罪,也用各种方法支配罪、管辖罪, 以达成祂最神圣的目的 (r)

(这段话就是说上帝不仅仅是允许罪发生,这里用了允许了,他的意思就是说神不仅仅是允许罪发生,但是上帝也限至罪,比方说上帝没有预定或者允许,每一天或者每个星期两次,有四部飞机,两部撞向大楼大厦,杀死三千人,没有,这些事情历史上只发生一次(注:911事件),这些就告诉我们上帝用最高的智慧,能力限制了罪,也就是说人的罪性不是每一天,每一秒钟,每一个人都发挥到尽头的,上帝限制勒住罪,不然的话,我们人类老早就自相残杀,人类老早就完全毁灭了,上帝限制了罪,即使不限制罪,也会用各种方法来支配管辖他,以达成他最神圣的目的。最神圣的目的是什么?就是他的选民来到耶稣基督面前 ,以信心悔改进入基督的身体里、成圣,使神的名得荣耀,这是最高的目的(最后、最高的目的就是使神的名得荣耀)。但这一切都仍使罪是出于受造物,而不是出于上帝(虽然上帝管辖罪,限制罪,允许罪,但是罪是出于人和天使,人负责,天使负责,上帝不负责)。上帝既然最圣洁、最公义, 所以没有创始罪恶、认可罪恶(上帝是咒诅罪恶的),也不能创始罪恶、认可罪恶 (s) 。

我们可以说各种各样的神学哲学上的争辩,或者是有各种论点来支持《圣经》的看法,《圣经》的说法,总之上帝宣告的,《圣经》宣告的事,上帝不是罪的创始者,我们不能责怪神。这里我们看到上帝的护理就是告诉我们,上帝是掌管一切,大大小小的事情,但是他有权可以越过自然律,上帝很多时候用第二因来行事,他也可以越过这些第二因,上帝在人类犯罪之后就勒住罪,好叫罪这个势力不完完全全充分的发挥,以至人类毁灭。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)