威敏斯特信仰告白(11)14章_论得救的信心

威敏斯特信仰告白 第十一课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

亲爱的弟兄姐妹,我们来到《威敏斯特信仰告白》的第11课。现在我们要来看“得救的信心和悔改”。我们很多时候在传福音,在我们事奉的过程中,因为我们受到布道会或者是一次决志的传统的影响,我们都会把信心和悔改看作是一次的即时的决志。

其实,当我们读信心和悔改的时候,我们不要把它看成主要是一个一次的、即时的决志;而是一个在上帝面前,我们内心的或者我们生命的状态,这样来读,就能够比较明白当时清教徒为什么会花这么多功夫教导关于信心和悔改的道理。上帝所吩咐罪人要做的,要献给主的是一颗悔改和信靠主耶稣基督的心,而不一定是一次的决志的。好,我们来看第十四章第一段。

14 章  论得救的信心

一、信心的恩典是基督的灵在蒙上帝拣选之人心中的工作(b4:13林前12:33:56:44-653:61:17-192:81:29彼前1:2 ),使他们得以相信,以致灵魂得救(a10:14, 171:110:39)信心是圣灵所赐的恩典。你看:从称义、作神的儿女、成圣,现在到信心,还有悔改,都是神所赐的恩典。但是,成圣、信心、悔改有人要尽的义务的。

这信心的恩典通常是藉着神的道的传扬而发生的(c28:19-2010:1410:17;林前1:21),又同样藉着神的道的传扬以及圣礼的执行,和祷告而增长并加强(d彼前2:2;20:321:16 -17 4:1128:192:39林前10:1611:23-2917:54:6-7)

一个人是怎么信主的呢?我们在当代(21世纪)往往会听到很多的见证,一讲到某某人信主的见证,就讲到很多很多特殊的经历的。在马丁路德和加尔文宗教改革的时代,然后他们的第二代清教徒时代认为一个真正的信心,通常是借着上帝的话语的传讲,人会产生这个信心的,或者说圣灵使人产生这个信心的。同样是借着神的话语的传扬,加上圣礼的执行,加上祷告,信心会增长。

是的,人要有祷告,圣灵也会运行,但是使信心产生的最重要的途径就是上帝的话,而不是什么特殊的经历。因此,最正常的传福音,圣灵动工使人信主耶稣的途径,就是教会月复一月,年复一年的忠心传讲、教导、见证神的话的圣工。我们不排除上帝用特殊的特会或其他的媒体来领人归主,但是上帝话语的传讲是产生信心的最基本的、上帝要用的途径。在这里也说到:上帝的道加上祷告,还有圣礼的执行。

这里讲到:神的道,加上圣礼和祷告这三方面会使信心加强的。弟兄姐妹,有的时候,我们常常会跪在神的面前承认:“哎呀,我的信心很软弱,很软弱,求主怜悯。”是的,上帝怜悯你软弱的信心,没有错!但是,上帝祂有祂的美意。在宗教改革时期,循着中世纪教会所使用的词汇,有一个词叫作(means of grace),在这里是这样翻译的(应该说):这个信心,同样是借着上帝的道的传扬和圣礼的执行,和祷告的方法(means,)means of grace——恩具。

宗教改革的时期用“恩具”(means of grace)这个名词。这个词是什么意思呢?就是在他(耶稣基督)里面,我们有称义、作神的儿女、成圣的恩典,因为耶稣基督成就了挽回祭、赎罪祭、神人和好等等救赎的大功。基督里的恩典、基督里的救赎是怎么样临到我们的呢?我们前面已经讲过了,是透过圣道的传扬和圣灵的工作。而耶稣基督又是怎么样地透过圣经的道理和圣灵来把他的恩典传递到信徒的生命中呢?好了,现在就不是在讲基督和神的道,和圣灵这些神圣的、属神的大能的工作啦,而要讲到人间的、在教会里的事工啦。再说一次,耶稣基督借着祂的话和祂的灵运行,把祂和祂里面的恩典施行给我们的时候,是透过话语的传讲、圣礼的执行和祷告这三方面。

我再说,我们很多时候以为我们的信心很软弱,这个是对的,我们是需要上帝的怜悯。但是,上帝已经设立了祂的话语的宣讲和教导,就是教会里的讲道和信徒(不论是个别的,或是小组里)的读经,神的话的教导和传讲,洗礼和掰饼,或者圣餐,还有祷告。或者我们在21世纪可以广义说“敬拜”,上帝是用祂的话语的教导、敬拜(包括圣餐、洗礼和祷告)来使我们的信心长大的。

很多时候(特别是过去的40年)从70年代以来每十年,教会都会出产一些的产品,一系列的产品,不论是灵命进深、小组、门徒训练等等,好像我们都要靠这些的产品或者读过这些的课,才能够信心会长大。很多时候这些产品的内容有的是非常丰富的,非常合乎圣经的,有的是有问题的,这个我们不是我们讨论的范围之内,我们要讨论的是信心是怎么长大的?这个问题上帝有处理过的,就是说:在圣经里神让我们看到:神让我们不断地,凡是耶稣基督所吩咐的,我们都要教导,彼此的教导,要我们遵行;耶稣基督亲自地设立了洗礼,耶稣基督亲自地设立了圣餐或者掰饼聚会,耶稣基督亲自教导我们如何祷告。

所以,这些是耶稣基督在新约设立的,这些都是有旧约的一些影子或预表,而耶稣基督就是这样子地亲近我们的,耶稣基督就是这样子地透过神的话、透过洗礼和圣餐、透过祷告或者说透过敬拜,来喂养我们的心灵,使我们的信心长大的。所以,我们除了那些最基本的恩具以外,我们最好不要随便地花太多的时间去追求一些很新的、奇怪的途径去亲近主。因为,主在圣经里已经吩咐我们这样子来领受祂的恩典的。那么,什么是信心呢?我们来看第二点。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

二、藉此这信心,基督徒相信凡在《圣经》中所启示的都为真实,因为其中有上帝以自己的权威说话(e彼后1:20-214:42帖前2:13约壹5:9-1024:14)a Christian believes to be true whatever is revealed in the Word, because of the authority of God himself speaking in it基督徒相信:凡在圣经里,上帝所启示的,都是真实的,都是因为上帝在其中说话的权威。又对《圣经》各处经文以不同的行动来回应── 对命令要顺服(f119:10-11, 48, 97-98, 167-16816:2614:15),对警戒要畏惧(g9:466:24:1 ),对上帝所赐今生和来生的应许要欢喜领受、牢牢抓住与持守(h11:13)。但得救之信心的主要表现是:凭恩典之约接受、 领受、并单单依靠基督,得以称义、成圣、得永生(i1:1215:1116:312:20提后1:9 -10)

我们在这第十四章的第二段,就看到在清教徒中其实是有两种不同的或者相关,但又有点不同的对信心的看法,甚至乎可以说是对信心的定义。在这里第十四章的第二段里就把这两种的定义结合起来。

首先,第一句(这个就与加尔文对信心的定义是非常的靠近了):基督徒相信凡在圣经里神所启示的,都是真的,是因为上帝在圣经里说话的权威,然后是对于上帝在经文里所启示的各种的经文作出适当的回应,上帝有警告的,要畏惧;有吩咐的,要遵守;有应许的,要抓住等等。所以,我们可以看见这就反映出加尔文对信心的定义。信心是什么呢?信心就是真正的、确实的、有把握地知道上帝在基督里对我的恩爱,都是因为有圣经本身的应许,是真的,又有圣灵光照我,把这个应许刻在我的心版上。

信心是什么?信心就是因为有圣灵的光照和印记,我们就知道上帝的话语是真实的,祂的话语讲什么呢?就是讲祂在基督里要给我们的一切的恩典。所以,我们倒过来讲就是:信心就是抓住上帝的应许,领受到圣灵的光照和印记。所以,我们的信心是信什么呢?信心就是信神的话,抓住在上帝在祂话语中一切的应许,而这一切的应许里那个主角,最重要的就是耶稣基督。

上帝借着耶稣基督要给我们的恩典,有圣经的可靠性,有圣灵的光照和印证。我们知道我们信就是抓住这些,我们知道这个是对我说的,这些应许是为我的(that is for me),把这些应许就应用和支配在我的生命中。信心就是抓住这些的应许,这是第一种对信心的看法。

第二种的看法就代表着清教徒的另外一派,第一派是以巴金斯为代表,第二派以阿姆斯为代表。第二派的清教徒可能与阿米念主义的争辨了很久,所以,他们很注意到信心是一种意志上的行动,不是阿米念主义的那种自主的意志“我来决定要不要信耶稣”,不是这种的,但是毕竟有意志的行动。

我再说一次,第一派的观点是注重我们理解了,就抓住了上帝的应许。第二派可能是与阿米念主义争辨久了,所以他们就强调我们是意志的接受、领受。领受什么?领受谁?领受耶稣基督,就是上帝在福音里应许要给我们的那位耶稣基督,你抓住祂,依靠祂,信靠祂,就得以称义、成圣,得到永生了。

我用一个例子,把这两种的说法结合起来。比方说,一个传统的照相机,在它里面有一个镜头,镜头里面有一个黑的框框,这个黑的框框里有一个黑的十字。那这个大的框框就代表我们信心的对象是上帝话语里面的一切的应许、一切的吩咐、一切的真理、一切的警告、一切的安慰。我们信什么?我们信所有神的话语,凡是他的应许,我们要抓住祂的吩咐,我们要遵守,祂的警告我们要畏惧,祂的安慰,我们也欢然地感恩地领受。

这个整个框框里中间有一个十字,当然这个就代表主耶稣基督,我们信是信基督,那么,究竟我们是信圣经,还是信耶稣基督呢?那很多福音派就在这方面有一点偏差,“当然,我们是信耶稣基督啦”,那么,圣经你就不用信吗?不是的。你看这里虽然第二阶段说信心最主要的行动是接受耶稣基督,但这个没有排除信耶稣就是信圣经,信耶稣就是抓住神的应许。

在这里有两方面的应用:一方面就是说你耶稣的时候,就是信整本圣经及一切的应许;第二方面含义就是说:既然信心是要抓住神的话语的各样的应许,因此,有信心就等于有确据。不论你的信心是多么的小,多么的软弱,你就有小小的、软弱的确据。因为信心是抓住神的应许嘛,你抓住多少,就有多少的确据啦。当然,这个确据是不完全的,我们到了第十八章就会更多要讲这方面,因为信心往往不是成熟的,那个得救的确据就是实实在在的知道我是属上帝的,耶稣属我,永不离开,这种的确据可能需要一段时间才成熟。

所以,信心一方面是抓住上帝的话语,对祂的话语中各种不同的文体作出适当的回应,最重要的还是按照恩典之约,就是按照圣经的福音来依靠、领受、接受耶稣基督作我们的救主,以至称义、成圣,得永生。

三、这信心有程度的不同,或强或弱(k5:13-144:19-2014:1-26:308:10),虽然常常多方受攻击,有软弱,但是必定得胜的 (l22:31-326:16约壹5:4-5) ,并在许多人里面增长,直到他们藉着基督达到完全确信的地步[修译:达到充足的确据] (m12:2) ,基督乃是为我们的信心创始成终者(n6:11-1210:22 2:2)

信心的强与弱,跟我们意志的强与弱不一定是成正比例的,特别是不与我们讲道或者祷告的声浪的大和小,不成正比例的。这里要讲的是我们内心的状态,我们的信心或强或弱,虽然常常多方面受到攻击,有软弱,但是必定得胜的。在很多人的生命中,这个信心会成长,直到他们借着基督达到完全、有确据的地步,我修译:直到他们达到充足的确据。基督乃是为我们的信心创始成终者。

这里说到:我们的信心是会受到攻击的,是会软弱的,一方面是会软弱的,另一方面是必定得胜的。会软弱,但必定得胜!而且在很多信徒的生命中,会长成到有充足的确据,充足的确据就是这个信心会成熟,你就真的知道:是的,上帝的话语都是真的,他的应许都是可靠的;耶稣基督是昨日、今日、直到永远,我的救主,不变的主宰,基督是我们信心的创始成终者。

这里就意味着上帝是怎么样地对付信徒的,上帝是在基督徒的生命中是怎么工作的呢?肯定是要考验我们的信心的,信心是一定需要经过考验的,信心是必定要透过苦难受到考验的。今天有两种传道的方式,一种是专门讲苦难,另外一种专门讲爱、喜乐、被上帝的接纳,欢喜快乐。其实,两者都是需要的,比较整体一点。我不喜欢讲平衡,我说是比较整体一点。

是的,信心是必定透过苦难受到考验而长成的,但是在这个苦难,这个考验的过程中在每一段、每一刻,上帝都不离开,耶稣基督的恩典是够用的,我们在苦难中有喜乐、有盼望、有安慰,有神的应许、有上帝的面光。就算有的时候,你感觉不到上帝的面光,上帝的慈荣。所以,一方面我们要传一种考验、锻炼、操练的门徒的生活,在这种要经历苦难的这种的生命中,我们传主的爱永不离开我们。而不是在一个真空里面来讲神的爱。我们当代太多的信息传讲就是说:“神就是爱—–嘛”,但你为什么不传“神就是考验我们的信心的—–嘛。”神的常规,是用苦难考验我们的信心;但是在这个考验的过程中,基督是我们的信心的创始成终者。

所以,对清教徒来说,他们很多都很敬畏、很谦卑不敢说:“哎呀,我有得救的确据啦。”他们说:“我们还没有得到过,还是追求、追求。”直到他们年老的时候或者是成熟的时候才说:“是的,我知道我信的是谁。”安稳的、有确据的、有把握地说:“是的,神过去考验我的信心,上帝的恩典足够我用,我知道我这个信心是真的”。

所以,我们很多时候在领人归主的时候,我们会说:“恭喜你啊,生日快乐啊”等等,或者说你有得救的确据啊等等,那些不是错的,那是一个比较幼稚的确据,一个起步的确据。但是,这个起步的确据要成长,到一个成熟的确据,因为一个起步的信心要成长,成为一个成熟的信心,其中的过程是曲折的。但是,信心就是在我们人生的不同阶段,上帝会恩待,我们又要操练,所以在这个成长的过程中,我是特别欣赏第十四章第二段的上半部,就是说:我们怎样成长?上帝可能借着仇敌的攻击,撒旦的攻击,犯罪的诱惑,同工的不和,身体上的疾病,各种的危机来使我们的信心受到考验。

在这个考验的苦难中,我们要抓住神的应许,抓住这个恩典之约,神的信实的、是爱我们的、是永不离开祂的儿女的,是以马内利的这个恩典之约。当你抓住神的应许的时候,就是抓住耶稣基督,或者反过来说,你说我们对主耶稣的信心很软弱,是的,你要抓住,抓住耶稣基督,抓住耶稣基督在圣经里给我们各样的应许,祂的爱是够我们用的。你信靠耶稣基督和抓住圣经的应许是同一码事。

盼望各位反复思想,这个信心是抓住耶稣基督,信靠祂,走过苦难的道路,和抓住圣经诸般的应许,走过苦难的道路,是一件事情的两面。假如你过去的领受比较偏重一面,比较偏重信耶稣,祂的恩典,就多看圣经诸般的应许;假如你过去是比较偏重抓住圣经各方面的应许,你就不要忘记这应许的背后、这应许的中间就是我们复活的耶稣基督。

我们一起祷告:

感谢天父,祢把信心这个恩典借着圣灵赐给我们,我们都在走天路,我们都软弱,我们都面对攻击,都面对考验,甚至乎神祢有的时候把重大的苦难放在我们的生命中,主祢给我们足够的恩典,主祢怜悯我们的信心,叫我们抓住祢的话语,叫我们紧紧地抓住我们的救主,有的时候我们想要放弃,求主祢就特别地开恩,我们知道散布在各地的弟兄姐妹、同工们面对的试炼是不一样的,有的是很强烈的,求圣灵祢特别地开恩,祢特别地将主耶稣的同在向我们亲爱的弟兄姐妹显明,叫我们在苦难中有喜乐,在试炼中有盼望,感谢主!祢要我们至终得胜,在地上有患难,但是主耶稣祢已经胜过世界,感谢祢!奉耶稣基督祢自己的名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)