22 威敏斯特大要理问答 66-90问

威敏斯特信仰告白大要理问答”第二十二课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

各位弟兄姐妹,我们来到《威敏斯特信仰告白》的第22课,继续来研读《大要理问答》,我们已经来到了第66问了。那么,我再讲一讲“在基督里”,也就是在恩典之约的这个中保,即:当我们进入到这个恩典之约时就与中保联合,祂是我们的头,祂是我们的代表,祂是我们的元首,祂是我们的良人。我们进入这个恩典之约,这个《大要理问答》里就告诉我们:我们在恩典之约里得到了两种有关的福份。

1union and communion与基督联合或者合一。在这里要注意:不是我们分享(基督)祂的神性的意思。进入到祂里面的意思是指:与他同死、同埋葬、同复活,与他合一、union联合。

2我们与祂相交、相通communion。即:有交通communion、fellowship,而这个“相通”又分为恩典中的相通和荣耀中的相通。这两方面的二分法,你听完之后就感觉到有一种新约的末世论,就是我们今天是在一个苦难、等待,但又是一个荣耀、有盼望中。在荣耀中我们与他必相通,现在就尝得到了,我们在恩典中得到了,“我们与祂的相通”。而我们“与祂相通”又建立在我们“与祂联合”这个奥秘的圣灵所造成的事实的这个基础上。好,我们来看这个第66问。

第66问  选民所享有的与基督联合是什么呢?

答:选民与基督联合完全是上帝恩典的作为。他们与基督(就是他们的元首和丈夫)的联合虽然是属灵的、奥秘的,但却是真实的,不可分离的,都是在有效的恩召里所成就的。(备注:有效的恩召在当时十七世纪他们写要理问答里,就包括了我们今天所讲的重生;恩召与重生)。因为恩召,神的道临到神的选民,使他们得到一个新的生命与基督联合,就有了这个属灵的、奥秘的、真实的结合了。

第67问  什么是有效的恩召?

答:有效的恩召是上帝大能的作为,也是上帝恩典的作为。即:大能的、恩典的作为。完全是出于祂对选民特别的、白白的爱。不是因为他们有任何的表现,而促使祂这么做,我们的行为在上帝的恩召上,人是没有功劳的;是上帝白白地爱祂的选民,呼召他们的,上帝就在祂所悦纳的日子,借着祂的道和祂的圣灵邀请并吸引他们归向基督耶稣,就用祂的光来光照他们的心思,又大有权能地更新和调整他们的意志,以致他们虽然死在罪恶过犯中,能够甘心乐意、自由地回应祂的呼召,而得到由此而来的恩典(祂更新我们的思想、意志和情感,好叫我们甘心情愿地、忠心地、全人地来到基督的面前),这就叫做有效的恩召。也就是今天我们所讲的“重生”。

第68问  惟独选民得蒙有效的恩召吗?

答:所有的选民,而且惟独他们才能得蒙有效的恩召。尽管其他人或许经常蒙受外在的呼召,就是指在有形的教会里的人听到外在的呼召——福音的呼召。这呼召是借着神的道的传讲而发出的,并不是ministry,这个呼召是借着神的道的传递、传讲而发出的,并且有圣灵一般性的运行(希伯来书第六章),但是他们故意忽略或轻视这赐给他们的恩典,所以就被上帝公义地弃之于他们自己的不信中,从没有真正的归向耶稣基督的(有些人蒙福音的呼召,有圣灵一般的运行,但是他们自己是不愿意,也不能归向基督)。

刚才我们讲完了“与基督联合”了。“与基督联合”就是借着恩召进入到基督里面,奥秘的、属灵的联合。好,现在我们讲“相通”,在恩典中的相通是什么呢?暂时不讲在荣耀中的相通。

第69问  无形教会的成员在恩典里所享有的与基督相通是什么呢?

答:无形教会的成员在恩典里所享有的与基督相通就是有份于中保的救赎工作,就是得救的意思;因此在称义、作为得上帝儿子的名分、成圣、还有一切在今生的事上都显明他们与基督联合。称义、成圣等等,还有在今生与基督联合的证据,这些都是于基督相通的范围。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

一个一个来讲。

第70问  称义是什么呢?

答:称义是上帝的作为,祂将白白的恩典赐给罪人,借此赦免他们所有的罪,接纳他们,使他们在上帝面前算为义。这并不是他们自己有什么,也不是他们做了什么(即:不是他们有什么或做什么),完全只是基督全然的顺服和完美的补赎(救赎),上帝便将这一切归于他们,并且这一切也惟独借着信心才能领受的。借着信心,上帝把基督的义归算给他们。

第71问  为什么说称义是上帝白白恩典的作为呢?

答:尽管基督借着顺服和受死代表那些被称义的人,对上帝的公义作为适当的、真实的、完全的补赎。是的,基督已经付出了一切补偿的赎价了,但是这个中保是上帝亲自提供的,(虽然这是祂可以要求他们的),也就是祂的独生子,并且把祂的义(基督的义)归于他们。这个中保是上帝提供的,上帝把这个中保——基督的义归算给选民使他们得以称义,除了信心别无所求,但是连这个信心也是上帝所赐的恩赐。所以,他们的称义完全是白白的恩典。

第72问  那使人称义的信心是什么呢?

答:称义的信心是救赎的恩典,saving grace就是上帝救赎的时候所赐给人的恩典,由圣灵和上帝的道在罪人的心里面做成的。即:信心是由圣灵与神的道生出的(作成的),使人确知自己的罪恶、痛苦,也知道自己和其他任何受造者都不能使他脱离失丧的光景的。使人称义的信心不仅仅是赞同福音应许的真理,不单是头脑上的同意,而且更是接受信靠(拥抱和信靠)耶稣基督和他的义,因而使罪得赦免,在上帝面前得蒙悦纳,被算为义,以至得救。即:所以,不单单是知道,而且是领受,抓住上帝的应许,倚靠耶稣基督。

第73问  那信心如何使罪人在上帝面前得称为义呢?

答:信心使罪人在上帝面前得称为义,并不是靠着那些随信心而来的恩惠(就是说:信心使上帝称我们为义,不是因为我们的顺服、悔改、爱他等等,不是的!或者靠着信心所结的善行的果子,更加不是靠着我们的好行为,也不是把信心的恩惠或信心的行为归算给罪人,不是说我们的信心和行为,上帝就把这个功劳归给我们,好使他们得称为义,不是的!信心使罪人在上帝面前得称为义,仅仅是因为信心是器皿,借此罪人可以接受、支取基督和他的义——接受(拥抱)、支取appropriate基督和他的义。

第74问  作为上帝的儿子,得儿子的名分又是指什么呢?

答:得儿子的名分就是上帝在祂的独生子耶稣基督里,也是为了祂的缘故(为了耶稣的缘故)白白赐给选民的恩典;由此借着得儿子的名分,这些称义的人一概被纳进到上帝众子的数目,归入祂的名下。上帝又将祂儿子的灵赐给他们,使他们得到父亲一般的眷顾,得享上帝儿女的自由和权益,承受各样的应许,与基督在荣耀中同为后嗣。

第75问  成圣是什么?

答:成圣是上帝恩典的作为,成圣是圣灵作的,是上帝恩典的作为。由此那些在创世以先就蒙上帝拣选成为圣洁的人,时候满足的时候,借着圣灵的大能大力,把基督的死与复活运用(施行)在他们的身上,接照上帝的形像,使他们的全人得以更新(就是再创造他们),也将悔改得生命的种子,以及其他所有救赎的恩惠安置在他们的心中,并且一直地挑旺、增加、坚固这些恩典,使他们越来越向罪死,更有新生的样式。

成圣就是圣灵的工作,把耶稣基督死和复活的大能施行在我们身上,再造我们,给我们悔改的种子,得生命的种子,一直地挑旺我们向罪死,向神活的这种心愿。很有趣的,在大要理问答里,比较像加尔文和巴金斯的风格,在成圣的时候就讲到悔改啦。

第76问  悔改得生命是什么呢?

答:使人得生命的悔改,是救赎的恩典,是圣灵和神的道在罪人的心中作成的。跟信心一样,不过,信心在称义的那个范围里讨论;悔改是在成圣的范围里讨论。很有意思,不同的时代有不同的编排。使人得生命悔改,是上帝的灵和上帝的道在罪人心中作成的恩典。罪人不但因此意识到罪的危险性,也意识到罪的污秽和丑陋;但他同时也领悟了上帝在基督里的怜悯,因此为自己的罪忧伤、痛悔,而且产生恨恶罪之情,因而转离罪,完全归向神;并定意竭力以心的顺服在各个方面与主同行。既然悔改是放在成圣的范围里面,这表示基督徒要不断地悔改的。

第77问  称义与成圣有何不同?

答:虽然称义与成圣密不可分,但其仍有不同之处。第一,称义是上帝把基督的义归给我们,而成圣是上帝的灵将祂的恩典放在我们里面,使我们能以行出,或者说浇灌在我们里面;第二,称义使罪得赦免,成圣是罪被制伏;第三,称义使所有信徒脱离上帝报应的愤怒,在今生就达于完全,使他们不再被定罪,成圣是在所有的人身上并不是相同的,今世也没有任何人可以达到完全的成圣,而是向着完全不断地长进。

第78问  在成圣这件事上为什么信徒不能达于完全呢?

答:因为信徒的生命的每一个部分都仍然还有罪的残余,而肉体的情欲又常常与圣灵相争。所以,他们经常为试探所挫败,陷落在许多罪中,使各样属灵的事奉受到拦阻,即使是最好的好行为在上帝的眼中也不完美,仍有污损的。

第79问  真信徒他们既不完全,又被诸一般罪恶和试探所胜,他们会不会因此从蒙恩的光景中堕落呢?

答:我们不完全嘛,会不会失去救恩呢?不会的!因为上帝不变的爱以及祂永恒的计划和圣约要赐给他们持守的力量,使他们与基督密不可分,因为我们与基督联合,虽然我们软弱,成圣并不完全,但是不会失去我们的救恩,即:不会失去我们在恩典中称义的那个地位的。他们与基督密不可分地联合,基督为他们持续不断地代求,圣灵和上帝真道的种子在他们的心中,所以他们绝对不会从蒙恩的光景中堕落的,反而是因信蒙上帝大能的保守,终必得到末世要显现的救恩的。

第80问  真信徒是否能够毫无谬误地确信自己就是在蒙恩的光景中,并且因而持守(persevere)直到最终得救呢?

答:是的。每一个真正归信基督,而且竭力以无亏的良心行在祂面前的人,不需再有另外的奇特的启示,只需要借着上帝应许之道的信心(就是相信上帝的应许),借着圣灵(这圣灵就是使他们能够知道赐人生命之应许的恩典)并与他们的灵同作见证他们是上帝的儿女。即:借着信心相信上帝的应许,借着圣灵同在,与我们的见证,可以毫无谬误地确知自己已经蒙恩,并且因而持守,直到最终得救的。

第81问 是否所有的真信徒都能一直确知自己已经蒙恩,并且可以得着至终所要显现的救恩呢?

答:这个就代表着阿姆斯或者是清教徒的第二派的说法了。是否所有的真信徒都能够一直地维持知道自己是得救的呢?确知自己蒙恩得救,并不是信心的本质的一部分。在确知自己蒙恩得救之前,真信徒或许要长期等候一段时期,而且即使在得到这个“确知”或“确据”之后,这个“确据”也会因着种种的混乱(罪、试探等等)而减弱或者是中断,然而圣灵同在和扶持是绝对不会离开他们的,必保守他们不至陷入绝望(是会有确据的,虽然会失去或减少)。

在这里就讲完了“在恩典中的与主相交”:称义、成圣、作神的儿女,还有得救的确据和圣灵的保守。这里要讲“在荣耀中的与基督的相通”了。

第82问  无形教会的成员在荣耀里所享有的“与基督相通”是指什么呢?

答:在于今世、死后、还有最终在复活审判之日,达于完全的交通。

第83问  在今生无形教会的成员在荣耀中所享有的“与基督相通”又是什么呢?

答:就是在今世的无形教会的成员与基督同得“基督的初熟的果子”。请停一下,你看到第83问并不是从死后开始讲的,这就是保罗的末世观,就是说:我们已经有称义、成圣、作神的儿女,蒙上帝的保守,但是这荣耀的相通是从今生就开始了。我们与基督同得到“基督荣耀的初熟的果子”因为他们是基督的肢体,也是他们的元首的肢体,可以在祂的里面(在基督里面)享受祂所有的荣耀。作为真诚的信徒,他们也享受到上帝的慈爱、良心的平安、圣灵中的喜乐和荣耀的盼望。这些都是告诉我们将来有永远的、不变的、最荣耀的上帝的慈爱、清洁的良心,喜乐和荣耀的盼望,现在就有了“初熟的果子”。但恶人在感受到上帝报仇的愤怒,良心的恐惧,以及对将来审判的惊惶,这些痛苦从今生开始并一直延续到死后。所以,这个将来的荣耀已经突破到今生,对选民来说,就是经历到一些在基督里的“初熟的果子”,对邪恶的人来说,这个末世的荣耀进入(突破)到今生了,就是让非信徒的良心恐惧、惊惶。

第84问  所有的人都会死吗?

答:死是罪的工价,按照定命人人都有一死,因为所有的人都犯了罪。

第85问  虽然死是罪的工价,但是义人的罪在基督里都已经蒙赦免了,为什么他们还没有脱离死亡呢?(就是说:为什么基督徒还会死呢?)

答:义人在末日的时候将脱离死亡,就是脱离死亡的毒钩和咒诅,因此,虽然他们也会死,但这是上帝的慈爱,要使他们在罪恶和痛苦中完全被释放出来,如此他们便能够在他们即将进入的荣耀里与基督有更深的相通,死是要让我们进入到更大的荣耀里。

第86问  在死后,无形的教会里的成员在荣耀里所享有的与基督的相通是什么呢?

答:那时候,他们的灵魂在圣洁上就达于完全了,被接入高天,在光明和荣耀中得见上帝的面。再来:在死的时候,信徒的成圣就完完全全啦,他们的灵魂就进入完全的境况,到高天在光明和荣耀中见上帝(来见主耶稣)。他们也等候身体完全地被救赎,那个时候(在死后)他们的身体即使在死亡中也是与基督继续联合的,虽然身体朽坏,但他们还是与基督联合,如同躺卧在床上般,安息在坟墓里,等到末日与他们的灵魂再次联合。而恶人在死后,灵魂被抛进地狱里,停留在痛苦和彻底的黑暗之中,他们身体则像被关在监狱里一样,拘禁在坟墓里,直到复活和大日子的审判。

第87问  关于复活我们当信什么?

答:在末日的时候,死人都要复活,不论是义人或者不义的人,那时候,还活着的人在一霎那间都要改变,而且那些躺在坟墓中的身体,要与他们的灵魂重新的联合,不再分离,因为基督的大能而复活。义人的身体因为耶稣基督的灵,并借着他们的元首基督的复活(大有权能地复活),义人的身体是因为耶稣基督和圣灵而将要复活,成为属灵的、不朽坏的,与基督荣耀的身体一样,而恶人的身体也是将由基督这位审判者,使恶人在羞辱的审判中复活,他得到一个蒙羞辱的身体。

第88问  复活之后,随即发生什么事呢?

答:死人复活,就是末日复活之后,随即会对天使和人有一个全面的、最后的大审判,没有人知道那个日子,那个时辰,至使所有的人都应当警醒祷告,时刻预备主的到来。

第89问  当审判之日,恶人所要承受的是什么?

答:当审判之日,恶人将被置于基督的左边,基于确凿的证据和他们自己完全服于罪的良心,就被公开定罪,承受可怕却公平的判决,随即被抛进地狱里,脱离上帝恩惠的同在,也脱离与基督、与祂的所有的圣徒、所有圣天使的荣耀团契,他们的身体和灵魂都要遭受那无法形容的痛苦的刑罚,与魔鬼和属牠的使者在一起直到永永远远。

第90问  当审判之日,义人要承受的是什么呢?

答:当审判之日,义人被提到云里,与基督同在,坐在祂的右边,当众地被主承认,并判为无罪(这个就是称义的最后一步),并与基督一同审判被遗弃的天使和世人,义人要被接入天堂,完全地、永远地脱离罪恶和痛苦,还有被无法想象的喜乐所充满,在身体和灵魂上都达到完全的圣洁,与无数的圣徒和圣天使在一起,特别得见到父上帝、主耶稣和圣灵,以此为喜乐,直到永远。这就是无形教会的成员当复活和审判之日,在荣耀中与基督所享有的完美的相通。

讲到这里,与基督的联合,与基督的相通(不论是在恩典中的相通,还是在荣耀中的相通)就告一段落,下面就是大要理的第二个部分,讲到上帝吩咐人要尽什么样的本分。

我们一起祷告:

天父,感谢祢,无比的恩典和无比的荣耀。虽然我们今天活在罪恶中,还有试探,还有自己的软弱,情欲的诱惑,还有在教会中、在生活中、在家庭中各种的困难。但是,我们不单是盼望将来有荣耀,今天在我们心中,圣灵已经作成荣耀的光。求主你继续地吸引我们来到耶稣基督面前,好叫我们常常被变化,都因为圣灵的工作,都因为主耶稣已经复活,因为祢大能的计划。继续地让我们被祢吸引,给我们有智慧、有恩典,以敬拜来回应祢的真理和恩典,奉耶稣基督得胜的名求!阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)