25 威敏斯特大要理问答 140-171

《威敏斯特信仰告白》之“大要理问答” 第二十五课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄

弟兄姐妹们,我们来到《威敏斯特信仰告白》的第25课。我们一起祷告:

天父,我们承认我们内心的思想都偏离祢圣洁的律法,我们读到祢的圣洁要求,心中都觉得软弱、亏欠、犯罪、败坏,求主祢加添我们的信心和顺服的心志,有圣灵赐给我们恩典,使我们来追求圣洁、公义,帮助我们,奉耶稣基督圣名祈求,阿们!

《威敏斯特信仰告白》大要理问答的第140问,现在我们来到“十诫”的第八诫,相信各位看到“十诫”是那么详细地来解释、运用和推论,可能是会吃惊。曾经有人(特别是国内)的弟兄姐妹说:“这个怎么可能做得到?这个是非人生活。”这个就告诉我们:以前信主的是过着非人生活的。

第140问  第八诫是什么?

答:不可偷窃。

第141问  第八诫吩咐我们尽什么责任呢?

答:现在从正面来看“不偷东西”要做什么呢?在人与人的契约和生意上要讲究诚实、守信、公平,凡人所当得的,就给他;非法扣押正当所有人的财物,要给赔偿。根据自己的能力和别人的需要,慷慨要施予、要出借,对于世上的财物要有适当的判断、愿望和情感。对于那些维持我们肉身需要的东西,要审慎地考虑、留心的料理,根据我们自身的处境加以获取、保存、使用和处理。合法的职业要持守,并且要殷勤从事、生活节俭,避免不必要的控诉、作保或者其他类似的事。努力运用一些公义的、合法的手段,获取合法、保守、增加别人和自身的财富和产业(必须是正当的)。

第142问  第八诫禁止什么罪行呢?

答:忽略我们当尽的本分,偷窃、抢劫、拐骗,接受任何窃取实物、诈欺行为,以及虚假的度量衡,移动(他人)地界,立契约的时候不公义、不守信,或者对于别人的托付不公义、不守信,欺压、亏负、敲诈、勒索、贿赂、受贿赂、烂告、非法地圈地使居民变少,囤积聚奇、还有非法的职业,一切的巧取豪夺、损人利己,违背公义、作奸犯科,还有贪心,过分地看重世上的财物,在获取、保守、使用财物的事上小信、挂虑、钻营、看别人兴盛就心怀不平、作工懒惰、挥霍财产、赌博、浪费,以不正当的方式来损害我们外在的产业,以不正当的方式来使用、享受上帝赐给我们的产业。这么多的内容都是包含在“偷窃”的禁止范围里。

第143问  第九诫是什么?

答:第九诫是不可做假见证陷害人。

144  第九吩咐我们尽什么责任?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

答:保守而且要增加人与人之间的诚实,以及别人和我们自身的名誉;为真理要站出来,在审判和公义之事上以及在其他各种的事上实话实说、只讲真理、发自内心、忠心诚实、不计代价,不加隐瞒、不偏左右,以爱心尊重别人,爱护他们的名誉,愿意他们有好名声,并且为他们的好名声欢喜,为他们的软弱难过,并加以遮掩;承认他们的恩赐、恩典,为他们的无辜辩护,关于他们的好名声愿意接受,关于他们的坏名声不愿意苟同;不鼓励传舌者、奉承者、毁谤者,珍惜自己的名声,并在需要的时候予以辩护;遵守合法的誓言,凡是真实的、诚实的、可爱的、有美名的,都要考察遵行。这些都是在“说实话”这方面所包含的内容。

145  第九诫禁止什么罪行呢?

答:一切损害别人和我们自己的诚实和名誉的事,特别是在司法审判中这样做:提供假见证、鼓励别人作假见证、故意为邪恶的事辩护,不顾事实,夸大其辩、其词,作出不公义的判决,称善为恶、称恶为善,把义人当得的归于恶人,把恶人当得的归于义人;编造谎言,掩盖事实的真相,在法官审理案件的时候不当地保持缄默,应指责罪恶的时候又闭口不言,也不向别人申诉,虽说真话却不合时宜,心存恶意,颠倒黑白,故意扭曲、言词含糊,模棱两可、以至使事实不明、公理不张;不说真话、说谎、毁谤、批评、论断、搬弄是非、传播谣言、嘲弄、怒骂、论断、轻率、审断、苛刻、评断、没有建设性的意图、言语和行动、油嘴滑舌、虚荣自夸、自高自大、高抬别人、或者妄自菲薄、小看别人;否定上帝的恩赐与恩典,小罪看大,本来应该坦白地认罪,却躲躲藏藏,寻找借口、以减轻罪的责任;泄露人不该泄露的软弱、散布谣言、听信谎言、掩耳不听正当的辩护、妄自猜疑;对别人当得的功劳,嫉妒、愤怒、妄图予以削弱损害;别人蒙羞受辱却高兴欢喜、藐视别人、加以戏弄;或者谄媚别人,违背合法的诺言,对事关美名者的漫不经心,对招至臭名者亲自去行,不加回避,为尽力拦阻自己以至败坏别人的名誉。有这么多种的例子。

146  第十诫是什么呢?

答:第十诫是不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛犊和一切所有的。

147  第十吩咐我们尽什么责任?

答:第十诫吩咐我们要对自己的处境要完全地知足,用正直、仁爱的精神对待我们的邻舍,我们一切的动机和情感都以促进我们邻舍的好处为念。

148  第十诫禁止什么罪行呢?

答:不满自己的现状,如果邻舍光景好,我们不可妒忌、难受,并对他所拥有的起贪心、邪念。

149  人能够完全遵守神的命吗?

答:今生今世无论靠自己或者靠所承受的恩典,都没有人能完全遵守上帝的诫命的,反倒天天地在心思意念、言语行为上违背上帝的诫命。

150  一切违反上帝律法的事本身都是同样可憎吗?在上帝的眼中也是同样的可憎吗?

答:一切违背上帝律法的事本身都是同样可憎的,但是有些罪本身更严重,情节更重大;所以,在上帝眼中有些事是更加可憎的。

151  所谓更严重、情节更重大的是与什么事有关呢?

答:和下列的考虑是有关的:1、谁犯罪?2、向谁犯罪?3、犯罪的性质;4、犯罪的时间和地点。1、谁犯罪?如果犯罪者的年龄已经相当地成熟,经验更丰富,承受更多的恩典,在职业、恩赐、地位、职份都尊贵,为人师表,是别人效法的榜样,这罪就更严重了。这是谁犯罪的问题。2、向谁犯罪?如果犯罪的对象是上帝自己或者祂的本性、敬拜,基督自己和祂的恩典,圣灵自己和祂的见证和工作,长辈、在尊位的和我们有特别关系与责任的,向圣徒,尤其是软弱的弟兄,损害圣徒或任何其他人的灵魂,或者损害每个人或许多人的共同的利益,这罪就更严重了。3、犯罪的性质。如果这罪是直接违反律法的明确内容,违背许多条诫命,本身又包含许多其他的罪,或者犯这罪的人不但心中图谋,而且在言语行为上毁谤别人,而且不赔偿。反对惟一蒙恩的管道就是反抗圣礼、圣餐、讲道等等,怜悯、审判、天然的光、良心责备,公开或者私下劝诫,教会警告、国家的审判,这些都反抗的话,违背我们的祷告、心意或承诺、立约(与上帝或别人的约定),蓄意、故意、任意而犯,犯罪者没有羞耻、自夸、恶意,屡次地犯,固执、欢喜持续,在悔改之后故意地复犯,这罪就更严重了。4、犯罪的时间和地点。犯罪的时间在主日或者其他敬拜上帝的时间,或者刚开始的时候,或者是刚结束之后,或者曾经不顾拦阻或者纠正的这一类失败的帮助,或者在公共的场所或有别人在场,使其受到刺激或玷污,就是有在一些比较(本来就有警告你的)特殊的地方或时间。

152  每一种罪在上帝的手中该受什么处罚?

答:每一种罪(哪怕是最小的罪)都冒犯了上帝的主权、良善和圣洁,也冒犯了祂的公义的律法,在今生来生都应受上帝的愤怒和咒诅的,不靠基督的宝血就无法补偿。

153  我们违背的律法,本当受上帝的愤怒和咒诅,上帝要我们怎么行,才能逃避这烈怒和咒诅呢?

答:上帝要我们向祂悔改,信靠耶稣基督,基督也使用一些外在的管道,使我们得着这位中保成就的救赎恩典,这些外在管道,或者称为“恩具”,我们要勤加使用,才可以逃避祂的烈怒和咒诅。

154  基督使用哪些的外在管道或恩具,使我们得着祂这位中保成就的救赎恩典,呢?这个就是指:我们怎样地避免犯罪,更加活出这个悔改和信心呢?

答:基督使用的外在管道,或称一般的恩具是:祂一切的诫命,特别圣经、圣礼和祷告,这些都对祂的选民发生功效,使他们得救(就是神的话、圣礼和祷告)。

155  圣经怎么样发生功效使人得救呢?

答:当人阅读圣经、传讲圣经的时候,圣灵就使圣经发生功效,二者相比,传讲圣经(也就是讲道)的功效比较大,开启罪人的心,使他们知罪而谦卑下来,使他们脱离自我,归向基督,合乎(就是效法)祂的形状,顺服祂的旨意,得坚固,可以抵挡各样的试探、败坏,在恩典中得到建造。因信而使心里圣洁,得着安慰,以致得救。圣经、讲道有这么多的好处的。

156  圣经是否应该被众人颂读呢?

答:虽然不是每个人都可以在公开在聚会中颂读圣经,但是每个人都应当在私下场合自己阅读圣经,与自己的家人一同读经。为着这个缘故,圣经应该从原来的语言翻译成各国通用的语言。

157  应该怎样颂读圣经呢?

答:应该用最崇敬的态度来颂读圣经,确切相信圣经就是上帝的话,只有上帝能够使我们明白圣经,热切地认识、相信、顺服圣经所启示的上帝的旨意,殷勤地查考,并且留意圣经的内容和范围,用默想实行、舍己祷告的态度来读经。

158  谁可以讲道?

答:只有具备充分的恩赐,而且得到适当的认可,蒙召从事这职份的人才能讲道。

159  蒙召讲的人应当如何讲道?

答:蒙召讲的人是神圣言的工人,应当传讲纯正的教义,殷勤、无论得时不得时,表达清楚,不用人智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证忠心把上帝各样的旨意传讲完备,有智慧权力配合会众的需要和度量,心中火热爱上帝、爱上帝的旨意,诚诚实实使上帝得荣耀,使上帝的百姓悔改、归正得造就、蒙救赎。

160  对听道的人又有什么要求呢?

答:听道的人要勤勉、有预备,有祷告,要用圣经考察听道的内容,一面听道,一面翻圣经,以信心、爱心和谦卑的态度预备自己的心领受真理,认定这个是上帝的话;默想、谈论、藏在心里,并且在自己的生命中结出果子来。以上这些是读经、讲道和听道应有的态度和方法。

161  圣礼怎样成为救赎的有效工具呢?就是说圣礼怎样成为恩具呢?

答:圣礼成为救赎的有效工具,不是因为它本身有什么能力,也不是因为施行圣礼的人敬虔,或者意志使它有能力,而是单因着圣灵的运行和耶稣基督的祝福,设立圣礼的就是耶稣基督。

162  圣礼是什么?

答:圣礼是基督在祂教会中设立的神圣的约定,是从神而来的约定,是神的吩咐、典章,向那恩典之约以下的人象征、印证、表明祂中保的恩惠,坚固、增强他们的信心和各样的其他的恩惠,使他们有顺服的义务,见证分享他们彼此之间的爱心和交通,并且使他们与外人有所分别。

163  圣礼可以分为几个部分呢?

答:圣礼可以分为两个部分:外在可见的记号,根据基督的吩咐而施行。外在可见的记号就是:饼、酒和水。外在记号所象征的内在的属灵恩典就是第二部分。

164  基督在祂的教会中设立了多少圣礼呢?

答:设立了两大圣礼:就是洗礼和圣餐。

165  洗礼是什么?

答:洗礼是新约的圣礼,基督吩咐门徒奉父、子、圣灵的名为人用水施洗,为与基督联合,因祂宝血而得以罪得赦免,因祂圣灵而重生的标记和印证;得儿子的名分,复活得生的标记和印证。受洗者借着郑重地归入有形的教会,公开地承认主,与主有约或者立约,全人归主,惟独属主。

166  我们应当为谁施洗呢?

答:如果有人在有形教会以外,在应许之约中是局外人,就必须等到他们公开承认归信基督,并顺服祂,才可以为他施洗,就是他还没有在婴孩的时候受洗成为教会里的成员的。第二,如果父母双方或者其中一方已经公开承认归信基督,并顺服祂,那么他(她)的婴孩也可以在恩典之约之下,可以为他或她(婴孩)施洗。

167  我们可以怎样使我们的洗礼更真实有效呢?

答:我们有责任使我们的洗礼更真实、更有效,这是必要的,但也常常被忽略,这是一辈子的事。但当我们受试探或是参加别人洗礼的时候,就更加留意或注意了,使我们的洗礼有更真实、更有效的方法是:用感恩的心认真考虑洗礼的本质、洗礼的目的,带给我们特别的恩典和益处,以及我们在受洗的时候所发的庄重的誓言。就是在别人接受洗礼的时候,你思想这些:我们被罪玷污、亏欠洗礼之恩、背离我们在洗礼中所作的承诺,这些都是能使我们降卑,我们逐渐长大成熟,确信罪已经蒙赦免,而且确信洗礼所印证的各样的福分,就是我们越来越确信我们罪得赦免,这也是使我们对洗礼更有效。

我们从基督的受死和复活中得力量,我们是受死归入祂的,使我们在罪上死,而上帝的恩典又使我们活过来的。我们尽力凭信而活,彼此以圣洁公义相交,正如那在洗礼中把自己全人都归于基督的人,我们也相爱如弟兄姐妹,因为我们由一位圣灵受洗,归入一个身体,我们彼此相爱就使这个洗礼更真实了。

168  圣餐是什么?

答:圣餐也是新约的圣礼。我们按照耶稣基督指定的方式分饼和杯,借着领圣餐表明祂的死。人如果配与基督相交,领圣餐就是吃主的肉和喝主的血了,得到属灵的滋养,在恩典中长进。确认与基督联合、相交,见证他们对神心存感恩,以生相许,对弟兄有爱,彼此交接,同属基督奥秘的身体,而且经常保持这样的心态,日久弥新。

169  基督指定我们在圣餐中要怎么样分饼喝杯呢?

答:服事上帝话语的传道人要在圣餐中,宣读基督设立圣餐的话,并且感恩、祷告借此把饼和杯分别出来。传道人拿起饼来要掰开,把饼分给受餐的会友;受餐的会友也按照基督的吩咐,拿起饼来吃,拿起杯来喝,以感恩的心记念基督的身体为他们而舍,基督的宝血为他们而流。

170  配领圣餐的人怎样在圣餐中吃基督的身体和血呢?

答:基督的身体与血并不以物质的形式,也不以肉体的形式出现在饼和杯之中的。基督的肉体也不与饼、杯同在,也不在饼、杯之下,这个是指我们不认同天主教或路德宗的看法。而以属灵的形式,按照领受者的信心临在。这种属灵临在的真实性不下于领受者用外在器官感受饼、杯的真实性。虽然是透过圣灵、耶稣基督的同在,但是与你吃和喝一样的那么真实。所以,那些配领圣餐的人,确实在圣餐中吃基督的身体和血,但不是以物质或者肉体的方式吃,而是以属灵的方式吃的。虽然是这样,他们仍然是真实地领受了钉十字架的耶稣基督和他的受死而带来的一切的恩惠,并且运用和支配在自己的身上。

171  在领受圣餐之前,领受者应当要怎么样预备自己?

答:省察自己是否有基督在心中?省察自己的罪与亏欠,省察自己的知识、信心和悔改是否正确、深入?省察自己对上帝、对弟兄、对众人的爱,是否饶恕了那些得罪自己的人?省察自己是否渴慕基督,在顺服上是否有进步?重新操练这些恩典,认真默想、恒切祷告。

到了第172问时,就告诉我们:假如有人怀疑自己是否得救,他觉得很不配,那么应当怎么呢?下次继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)