《威敏斯特信仰告白》第1至4课 课后问答

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

弟兄姐妹,我们相信当这种公开的课程会用一本的信条作为内容的时候呢,一般的信仰、敬虔、纯正的基督徒,包括长辈们会问一个问题,就是这些是不是人的话,而不是神的话呢?那为什么不就直接讲《圣经》就好了。

好,我们首先呢要跟各位先交待一下,《威敏斯特信仰告白》里面呢有至少至少几百条的经文,不过呢,我在开始上课之前已经问过各位是不是有这个《威敏斯特信仰告白》的读本,所以我们只是把一些的纲要在上课的时候讲解,假如有时间的话,假如我面前是有一个班的学生的话,我一定会请学生们诵读很多的经文的,这样做的时候呢,就40课就绝对讲不完了,大概要延长到100课以上才能够把33章讲完。这是第一点,我们不是没有经文的,所以我说我们回去要好好的去读这些经文,而且讨论,这个是第一;

第二,没有一位基督徒或者老师、牧师,是没有对《圣经》解释的一些的意见或者没有神学的,比方说我们所唱的诗歌就是带上音乐的神学。好的神学就是没有音乐的赞美,或者敬拜,所以除非我们不唱诗,除非我们每一次的崇拜讲道和查经都是直接朗诵《圣经》,有这种的讲道传统的,讲道者每一句都是《圣经》的话,他把一百几十节的经文,支起来就是讲章。除非我们从早到晚,每天都是朗诵《圣经》,什么话都不讲,不然的话,没有一个人能够避免不讲人的话的,问题是我们讲人的话的时候是否符合整本《圣经》的教导呢?不光光是在讲神学课程,甚至乎我们对一切事情的看法是不是真正按照整本《圣经》的教导呢?还有,不但如此,敬虔的骄傲会常常有一种的传统,就是以为读了一节经文,做一些心得的分享就是讲解神的话了。其实我们读神的话,除了一节一节的学习,一段一章的学习以外,还有更广的整本《圣经》来看,那这个是要建立在对每一卷《圣经》好好的学习,好好的读之后,我们来做一些的总结。《威敏斯特信仰告白》这一类的文献就是总结整本《圣经》所教导的。我在第一课已经讲过同一个时代有另外一批的牧师们把整本《圣经》从创世记到启示录,已经做了注释,加尔文也有这样著作的。

好,下面有一条的问题。各位,也欢迎发表其他的问题。

1、(雅各布布布说)什么是本性之光或者自然之光?

答:这个就是按照神的普遍启示,因为有神的普遍启示,人有所领略,这种领会就是自然之光,或者就是说神透过受造之物给人所知道的,给人能够得到的亮光。

2、《圣经》的清晰性和解释《圣经》有什么不同?

对不起,这条问题请吕底亚同学再讲一次,这句话的本身有点的语法上的问题,所以请你再给我一条比较长一点详细的问题。

3、John:请问所有受造物就是神的普遍启示的吗?

答:不是的,也是是的。所有的受造物都是神的普遍启示的媒介,但是假如你真的要说人就是神的普遍启示呢,也不过分。范泰尔是这样说的。重要的是神藉着受造之物启示祂自己,所以比较清楚的说法是所有的受造物都是神用来做普遍启示的仆人,或者工具,或者媒体。

John继续说:或者说受造之物是神普遍启示的彰显?

答:倒过来说,受造之物彰显神的普遍启示,就对了。

4、(继续问)为什么人的犯罪不在神的预旨中,我不明白?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

答:我没有说。《威敏斯特信仰告白》也没有说人的犯罪在不在神的预旨中。我们真的要做的是,哦,我明白你是什么意思了,为什么说上帝不是罪的创始者,那这两句话是要一起读的,一切的事都是上帝的预旨中,但是神不为人的犯罪负责。至于人的犯罪是不是在神的预旨中呢?坦白地说,改革宗有两个看法:一个是人的犯罪是人所(此处有间断)……按照奥秘的意义来说,还是神所预旨的;那加尔文是不太赞成第一种的说法,就是神容许,是不是神容许,当然是。这两个字听起来比较柔和一点,但是假如神按照祂的旨意行作万事的的话,那就没有一件事情不在神的预旨中。但是神不为人的罪负责,那这个也是《圣经》里面很明显在这里。

5、(下面,雅各布布布问)以经解经与按《圣经》总原则解经的区别在哪里?

答:没有区别。以经解经是要有不同层次的,有按照一本一章来解经,按一卷来解经,按整本《圣经》来解经,那所谓按照《圣经》的总原则就是比较从一个广大的,更广一点的上下文来解释《圣经》。也就是说呢所谓系统神学或者是《圣经》神学的解经方法就是以经解经走到最大的那个范围。

6、老师:基督的道成肉身,中文有什么字眼表达的贴切呢?

答:好,今天下午我刚好在想这个问题,谢谢你来问。有主的带领啊!我会这样说,神的儿子,永恒的三一真神的圣子降世成为神人。那这个是道成肉身这个真理比较清楚贴切的说法。神的儿子降世成了神人或者神人二性的耶稣基督,但这道成了肉身,的确是约翰福音第一章第14节的准确的翻译法,就是假如你要翻译约1:14呢,道成了肉身住在我们中间,也没有错,完全对的。但是Incarnation道成肉身这个的真理呢,可能是神子降世成为神人,或者神人二性的耶稣基督呢,可能清楚一点。

好,我们看还有什么的问题,我看不到还有什么问题。我会等一下的,可能有些同学在写一些的问题。

回到第2个问题:

我回到(吕底亚所问的那个《圣经》的清晰性和解释《圣经》)那个问题,就是说《圣经》是很清晰的,但是我们是需要,我们有这个义务去解释《圣经》,不等于《圣经》不清楚。那就是说我们人的理解有限,也有被罪污染,所以我们需要好好的以经解经这样子来解释《圣经》。

我看到吕底亚的话了:

2、请问,《圣经》具有清晰性还需要解释《圣经》吗?

答:是需要的。为什么?因为我们需要,我们需要过敬畏神的生活。

7、John问:能说基督的降卑的时候祂的神性暂时被遮蔽的吗?

答:有人喜欢这样说,是祂的神性按照神的定义有的时候遮蔽,但是不是每一秒钟。有时候他的人性比较显着,不能说,他降世就是遮蔽了他的神性,不能这样说。他是神人二性。(吕底亚语)《基督教要道初阶》这样讲:祂暂时被遮蔽了。

好,是的,改革宗的牧师们可能有不同的方式来表达这个基督降卑、神人二性,因为呢我们很多时候会过分地强调基督的人性或者过分强调基督的神性,在这两者之间取得,我不喜欢用平衡,在两者之间取得一个整体呢是不太容易的,是一件很微妙的事情。

好,是的。我又看到一条了

8、请老师再具体的解释一下第二因而不是第二原因,第二因的自由性或者偶发性?

答:第二因的自由性,今天我选择了穿这件衣服,打这条领带。是我选择吗?是的。是我双手把衣服穿上,把领带结上的。这个是我的自由或者偶发的行动,我今天可以打一条绿颜色的领带吗?可以。这就是偶发。但是这个呢还是在神的永恒的计划之下,他创造了一些人是可以选择打哪一条领带的,会做一些偶发的事情。

9、亵渎耶稣的罪虽严重,人可以赦免?

答:是的,亵渎圣灵就不能赦免。

10、《启示录》第21章天堂里还有物质吗?这些是寓意吗?

答:好,请听我讲两句话。在天堂物质被荣耀了,第一句。第二句在天堂有荣耀的物质,天上的这些玻璃等等呢跟地上的玻璃肯定有相似的地方,这叫天堂有荣耀的物质,但是肯定有非常不同的地方,是不是寓意呢?某个程度上是。所以是荣耀的物质,这个是奥秘,我们只能够把这个奥秘的两个层面说清楚,天上的玻璃跟地上的玻璃有相似的地方,但是也是有很不同的地方。为什么?就是因为上帝的创造跟救赎大功已经到了最后的高潮了,所以是荣耀的。

11、福音预工和勾引人入教的不同之处?

答:我想,这个是在于教会传福音的动机,福音预工(预音预工pre-evangelism就是教会在向人传讲福音之前,先作一些事工,使他们更加容易接受福音的信息。)本身呢,这个词是大概70年代福音派的人想出来的,我们可以这样说好了,上帝既然吩咐我们要作盐作光,爱我们的邻舍,所以我们当然要在世界上展开一些的我们的怜悯呢,与人接触啊,爱邻舍等等,做好管家一些的工作,不等于是勾引人。看你的动机,动机不良就是勾引,动机是荣耀神的这个叫做服侍神,作盐作光。

12、John问:那么亵渎圣灵的罪不能赦免呢,什么是亵渎圣灵?

答:一般来说亵渎圣灵是很强烈的指上帝是撒谎的。你是重生得救的基督徒就不可能会犯这条罪的。

13、基督在玛丽亚的怀中,圣灵的大能工作,我们要怎么去处理这样的工作呢?

答:有什么好处理的,圣灵大能工作,大能在玛利亚的身体、怀中工作,这一位神人二性的耶稣基督就生出来了。就知道这么多,要怎么处理?可能你要再解释你的问题。

好,这里很多的问题

14、咱们可以讲正统信条的内容与《圣经》相等吗?

答:非常好的问题,在加尔文时代的其中一个的信条是这样说的,就是《圣经》。《威敏斯特信仰告白》或者长老宗,就是接受《威敏斯特信仰告白》的不会这样说。我们会说这个信条呢?contains the system of doctrine in scripture这个信条包含了《圣经》所教导的真理整体或者教义的系统,但这不等于《圣经》。信条肯定不是绝对真理,只有《圣经》才是。改革宗神学也不是绝对真理,《圣经》才是。不过我目前还没有找到更好的,但是它绝对不是毫无瑕疵的,不能这样来等同的。

15、请问《威敏斯特小教理问答》哪个中文翻译的版本比较好?

答:对不起,我没有读过所有的中文版本,我一般来说都在参考几个版本的,然后做出自己的决定的。

16、亵渎圣灵跟亵渎耶稣的分别?

答:刚才已经讲过了。亵渎圣灵就是很强烈地攻击神,这个是基督徒不会犯的罪。

17、亵渎耶稣的罪可以得到赦免是因为基督在降卑时祂的神性暂时被遮蔽吗?

答:不是的。亵渎圣灵不可赦免,其他的罪可以赦免是上帝所定的规条,祂的原则就是了。

18、基督徒会被鬼附吗?

答:我们可以说基督徒会不会被邪灵干扰或者是有一些的现象呢?我个人的意见,这个不属于所有改革宗牧师公认的立场。我个人的意见是被鬼附和被鬼干扰很多的现象都会在基督徒的身上出现,不过基督徒这三字是什么意思呢?也是值得推敲的。因为基督徒的意思就是他口里承认,心里相信。是不是真的信徒,或者是一个真的信徒,但是给魔鬼留地步或者种种的原因,我不会去在被鬼附或者被鬼干扰之间作出太大的区分。

好,现在先我停一停在公屏上。我先来看一些从其他渠道进来的,哦,这些我都回答了,好的,我们继续来看

19、魏司道与弗兰姆是不是同一个人?

答:不是的。首先魏司道Johannes .G. Vos,J. G. Vos是霍志恒的儿子,也是赵忠辉牧师多年来的可以说是他的师傅,他的老师。弗兰姆呢是我的老师,魏司道是改革宗长老会的牧师、神学家,弗兰姆是多年来威敏斯特神学院的教授,他今年大概是70岁吧。大概这样一个年纪,目前在改革宗神学院教书。他们属于不同的年代,不同的宗派,虽然都是改革宗的,魏司道是位《圣经》的教师,很出色的教师;弗兰姆是一位精通哲学,而把《圣经》的道理,特别用三角形来解释的一位当代的在改革宗里面做很多建构的,建立整个总原则的一位很重要的神学家。

20、《圣经》的总原则和《圣经》的原则有不同吗?

答:我想《圣经》的总原则呢可能是各位听一些的传道人用的一个词,我个人假如要表达这个总原则的话,可能我会用预设Presupposition这个字,或者说《圣经》的原则加起来就是《圣经》的总原则。这样表达也可以的。

21、老师,请解释《箴言》上的一章才德的妇女。

答:这里你看才德的妇人又做生意又好好管理她的仆人,做很多很多的事情,口出智慧的言语教训她的儿女。这位才德的妇人最重要的是她为她的丈夫带来益处,她支持她的丈夫,但是她的丈夫也给她空间来发挥她的才能,她是顺服她的丈夫。这个跟顺服丈夫是不冲突的,顺服丈夫,丈夫也给她空间来发展她的才能,不论是在家中,当然她是以她的家庭为基地来做这么多其他的事情,都是为了她的丈夫跟儿女得到好处。

22、基督的人性能用受造这个词吗?

答:这个是最近辩论很激烈的一个问题。我们可以说基督的人性是真的,假如受造是表达真的人性的话,你我们就用。假如用“受造”是产生误会跟争辩的就不用。这些事情并不是涉及到绝对真理,是涉及到我们用什么词来表达基督是真正的神性跟真正的人性,不用就没有问题的,用,要解释是什么意思。

23、介绍一下任艾萨克?

答:任艾萨克牧师已经回天家了。我很有幸,感谢神在一九八十年代与他同工过一段时间。任艾萨克牧师应该是江浙人,比较早就到了美国,大概是五十年代吧。我不记得他是在中国哪一所大学毕业,不过他肯定是基督教改革宗教会Christian Reformed Church的牧师,他曾经在台湾做宣教士,这个应该也是一九五十年代,之后多年来他是Back To God Hour(1974至1988年,在位于芝加哥的国际广播机构开始了中文事工,制作国语及粤语节目,借短波及中波广播到中国。)《回到神的时刻》这个电台广播的主持人,也就是今天我们可以看得到的普世,或者《今日箴言》to day这个中英对照的灵修那个广播,那个广播目前的牧师是我的同代,之前就是任艾萨克牧师主持了多年,他也在八十年代的时候发起了改革宗,就是他的那个宗派改革宗的神学书藉翻译委员会,我也在里面当了义务的总干事好几年。所以在八十年代出版的那些书,比方说《宣教学概论》是指巴文克的,《基督徒的默想》、《圣灵降临的剖析》、《神的眷顾》、《提摩太前后书注释》这个是韩威廉着的(宋华忠译,香港:天道书楼,1988年),这些的书藉里面都会说明虽然是天道出版的,其实是道光文字委员会提供材料的,那个也是任以撒牧师发起的一件的事工。

24、重新开拓一间教会需要什么前提?最先要做的是哪几项?

答:这个是一条很大的问题,我会说开拓一间教会不论是那一位负责的或者那几位负责讲台的传道或者长老,或者其他核心的同工,开拓教会的信徒们跟领袖们必须要有一个很单纯的荣耀神,照着祂的话广传福音的心态。也就是说假如一批信徒很多时候都是被逼离开某某其他教会的,带着苦毒、抱怨、伤害心态的话,开拓出来的教会不久就会产生问题:苦毒、争执、纷争等等。所以最好弟兄姊妹省察自己的心是不是真的正面的为主的荣耀带着柔和、爱心、勇敢,除掉苦毒,不纷争,学习彼此合作,这样子来开拓教会。所以先要做的是哪几项?我们可以问一间教会需要什么?需要能带领敬拜的,能教导的,能关怀的,能治理的。所以我们首先要有弟兄姐妹,特别是弟兄们能够委身做这些的:带领敬拜、教导、关怀或者辅导和治理。然后呢就在经过了祷告筹备一段时间就开始过教会生活,至于什么时候开始主日崇拜,那个呢是需要,最理想的是有一批弟兄姐妹经过祷告一段时间是有非常强烈的迫切感,不开不成了,而且这批弟兄姐妹不是很少数目的弟兄姐妹。已有更多的弟兄姐妹同心等候一段时间才开始崇拜的话,那个教会可能能够增长的比较健全。当然这个人数的多少随着文化地理各方面因素呢是非常有弹性的,重要的是有教会那个实质,而且有喜乐、柔和、勇敢。

25、如何理解巴刻在1994年和98年两次在福音派与天主教在一起的宣言上签名?

答:是的,这个会对他亲爱的同工史鲍尔,就是《为何不信祂》,还有其他书藉的作者所批判的。我个人理解是巴刻从来没有认同天主教的教义,因为他在94年、98年前前后后都写了很多的书藉跟文章批判天主教的救赎论的,但是他身为一个圣公会的牧师对教会是在地上混杂的群体跟我们福音派可能有不同的比起,他的信仰是福音派的,他的教会观是广大、宽广的,很可能是我们很多弟兄姐妹不能接受的,不过你要理解他的背景。应该是《时代周刊》称他为福音派神学的交通警察,他是做出很重大贡献的。

26、《哥林多前书》的讲课还会继续吗?

答:会的。

27、约翰·欧文的《圣灵论》翻译版说“圣子穿上了人性”?

答:我对这个没有异议,我是可以接受的。

28、上帝在《创世记》2:7吹一口生气的问题?

答:就是说人成为活人的意思, living soul就是有生命的人,不是死的。

好,我们祷告:感谢天父给我们这段的交流,相信主我们在读经、在学习有各种的疑问,相信圣灵自己来做我们的老师,在我们有限的条件之下,包括我们人,求主祢怜悯我们,也保守我们所服侍的群体、教会、团契,保守我们在祢的真理中,保守我们在祢恩典中,赦免我们的罪,赦免我们忽略的罪、不信的罪,继续地让我们紧紧地抓住祢自己话语的应许,奉耶稣基督得胜圣名求,阿们!

 

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)