“时代论”与“荷兰改革宗”第5课

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

时代论的第五课,我们继续来思考时代论,他们所引用的经文和,特别对以色列1948年复国是应验预言这个观点,继续的来认识,然后讨论。

我们上一课讲过他们前面八点,现在我们来到第九点了。他们会引用 摩9:14-15,《圣经》是这样说的:我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。摩9:15,我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华你的上帝说的。而以色列这个国家,在1948年5月,在1965年10月,1967年6月,这些闪电式的胜利,就证明(按照时代论)上帝的应许是已经应验,并将来还要应验;以色列国不可能被毁灭的。因为阿摩斯书说:他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。

第十点,来到新约《圣经》了。路21:24,他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。那目前,耶路撒冷这个古城重归犹太人掌管,就证明 路21:24的预言,已经(自从)1948年以来,已经应验了。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。因为耶路撒冷现在已经不再被外邦人践踏。另外,帖后2:4,这里讲到敌基督,他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为上帝的和一切受人敬拜的,甚至坐在上帝的殿里自称是上帝。保罗的教训,按照这种的观点,认为保罗的教训,可能是暗指预言归回的犹太人要重建圣殿。按字面直解,敌基督要坐在这个重建的圣殿。这个预言或者还在应验的过程中,事实上,假如一些的报告靠得住的话,为了重建圣殿,按照正确规格,预先做好的石头已经运往以色列了。所以圣殿要重建。

第十一点,太19:28,耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”所以,按照这个观点,12个支派要重聚,就是在末了的时候,犹太人将会复兴。全国在不信中归回,然后接着,全国归主。他们会引用其他的经文,认为这些经文也提出相同的意见的。

最后,第十二点,林前10:32,不拘是犹太人,是希利尼人,是上帝的教会,你们都不要使他跌倒。所以,按照这个观点,会这样解释这节经文:犹太人和教会同为上帝特别宠爱的两种人;与第三种的外邦人对比,这里就很明白地指出,上帝为以色列(犹太人)有另外的安排,与上帝对教会安排不一样。

好,我们指出了,对1948年以色列复国是应验了预言12方面的要点,差不多每一点都有一些的经文的。那我们现在就一点一点地来回应。从第一点开始,他们是引用 耶29:14的,耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。那我们的回应乃是:这节经文特别是指70年满了之后的归回。但以理很正确的解释这个预言的,他认为这个就应用在他还活着的时候的。但9:2,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。满了。所以,耶29:14不能证明是与目前、或者将来的移民有任何的关系的。

其他所记载的有关复兴的经文也是一样的。就是说,以色列被上帝审判,被掳之后就归回,比方说申命记第30章。从摩西五经就有这些上帝预言被掳的经文的。申30:1开始,我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上,你在耶和华你上帝追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话。你和你的子孙,若尽心、尽性归向耶和华你的上帝,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,那时,耶和华你的上帝必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的上帝要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的上帝也必从那里将你招聚回来。耶和华你的上帝必领你进入你列祖所得的地,使你们可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。耶和华你的上帝必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。你必归回听从耶和华的话,遵行他一切的诫命,就是我今日所吩咐你的。你若听从耶和华你上帝的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心、尽性归向耶和华你的上帝,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产生的,都绰绰有余,因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。所以,老早在旷野,耶和华就预言他们会被掳,然后归回的。

王上8:46-52,你的民若得罪你(这个是所罗门的祷告)。在王上8:46,你的民若得罪你(世人没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌,掳到仇敌之地,或远或近,他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:‘我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了’;他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤。饶恕得罪你的民,赦免他们一切的过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。因为他们是你的子民,你的产业,是你从埃及领出来脱离铁炉的。愿你的眼目看顾仆人,听你民以色列的祈求,无论何时向你祈求,愿你垂听。所以所罗门引用摩西在申命记的话,这个是整个的旧约的这个约的一个架构。就是,既然上帝已经说明:审判就是要被掳;那所罗门知道这个是整个约的一个运作的(或者说是一个循环);然后他求上帝在以色列被掳的时候,想起他们的罪;又为耶路撒冷祷告的时候,愿上帝怜悯他们。王上8:46-52的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,结36:17-19,人子啊,以色列家住在本地的时候,在行动作为上玷污那地。他们的行为在我面前,好像正在经期的妇人那样污秽。所以我因他们在那地上留人的血,又因他们以偶像玷污那地,就把我的忿怒倾在他们身上。我将他们分散在列国,四散在列邦,按他们的行动作为惩罚他们。所以,以色列是因为他们的罪,他们的悖逆受审判。结36:20,他们到了所去的列国,就使我的圣名被亵渎,因为人谈论他们说:‘这是耶和华的民,是从耶和华的地出来的。’我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。所以上帝并没有忘记他自己的民,他的应许,虽然他施行审判。所以到了结36:26-28,你就看到,我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的上帝。所以神审判、惩罚;但是,神也让他们以色列的余民被洁净,归回。

何11:9开始,上帝就说了,我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲,因我是上帝,并非世人;是你们中间的圣者,我必不在怒中临到你们。好了,何11:10、11,耶和华必如狮子吼叫,子民必跟随他。他一吼叫,他们就从西方急速而来。他们必如雀鸟从埃及急速而来,又如鸽子从亚述地来到。我必使他们住自己的房屋。这是耶和华说的。那用字面来解释,以色列人就是从亚述、埃及回来,这个都被应验了。所以,从字面解释可以看到,这些的经文是指从埃及跟亚述回来。

好,关于第二点。讲到第二点,我们亲爱的时代论的主内的弟兄姐妹说:耶29:14和赛11:11-12,上帝是从四方八面来招聚以色列的,所以肯定是指20世纪跟将来。我的回应是:除了巴比伦以外,其他一些的国家、地区,作为犹太人从那些地方归回,这个并不难了解。因为当时把打仗的俘虏卖到周围的各国是非常平常的事情,因此他们分散的地区是非常的广阔的。看一些写的经文:

结27:13,雅完人、土巴人、米设人都与你交易;他们用人口和铜器兑换你的货物。所以买卖奴隶、买卖人口是当时有的。

珥3:7,我必激动他们离开你们所卖到之地(被卖,卖到之地),又必使报应归到你们的头上。我必将你们的儿女卖在犹大人的手中,他们必卖给远方示巴国的人。等等。所以买卖,这个是当时有的,买卖人口。

摩1:6、9,摩1:6,耶和华如此说:迦萨三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他掳掠众民交给以东。摩1:6,耶和华如此说:“推罗三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚;因为他将众民交给以东,并不纪念弟兄的盟约。把人交给以东,就是卖去其他的地方。

最后,启18:13,并肉桂、豆蔻、香料、香膏、乳香、酒、油、细面、麦子、牛、羊、车、马和奴仆、人口。这里是讲什么呢?是在讲货物,启18:10,“哀哉,哀哉!巴比伦大城,坚固的城啊,一时之间你的刑罚就来到了。”地上的商人都要为巴比伦哭泣悲哀,因为没有人再买他们的货物了。什么货物呢?包括奴仆。

所以除了巴比伦以外其他的国家;或者其他的国家,然后再加上巴比伦,都有买卖人口的。所以逐步的从掳到之地归回,既然以色列逐步地归回,自然而然的,某些广泛的被分散的犹太人,也回到他们,或者他们祖宗所由来的应许之地。贩卖奴隶,特别是由腓尼基人经手,他们的水手大胆的推展到各地贩卖货物,包括奴隶。

再者,赛11:11列举分散的各国,先提到亚述和埃及,又是很自然的。因为当时的先知,特别是以赛亚,曾再次的警告犹太人,不要依靠亚述或者是依靠埃及。而被赶散的犹太人却不断的转移他们联盟的国家,有的时候靠埃及,有的时候靠拢亚述,没有毫无保留地交托自己在耶和华的手中,没有的。不仅仅在这一节经文(赛11:11),其他经文也同时、同样的将这两个国家,就是亚述和埃及一同并提的,所以是并不稀奇。

赛7:18,那时,耶和华要发咝声,使埃及江河源头的苍蝇和亚述地的蜂子飞来。所以,又是连在一起的。赛19:24-25,当那日以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福。那这个是讲到:虽然以色列靠拢这两个国家,但是有一天,外邦人都要在基督里,成为服从同一个律法的三个国家,三国一律。赛20:4,照样,亚述王也必掳去埃及人,掠去古实人,无论老少,都露身赤脚,现出下体,使埃及蒙羞。所以,国家与国家之间也有一些征战和掳掠。赛27:13,当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的,都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。所以,在亚述、埃及被赶散的要回来,这个是以赛亚的预言。

耶2:36、37,耶2:36,你为何东跑西奔,要更换你的路呢?你必因埃及蒙羞,像从前因亚述蒙羞一样。你也必两手抱头从埃及出来。因为耶和华已经弃绝你所依靠的,你必不因他们得顺利。所以,当时就有这些的预言警告以色列,不要依靠亚述,或者是依靠埃及。

何7:11,以法莲好像鸽子愚蠢无知,他们求告埃及,投奔亚述。所以两个国家又是一起被提了。

最后,亚10:10,我必再领他们出埃及地,招聚他们出亚述,领他们到基列和黎巴嫩;这地尚且不够他们居住。又是出埃及跟出亚述。所以犹太人或多或少是从这些的地区归回,而事实上就是这样的。所以从亚述、埃及归回,当时历史就已经发生了。

不但如此,归回的人不完全属于犹大这个支派,或者犹大和便雅悯两个支派,也包括其他十个支派的。就是说整个以色列12个支派都要归回。大利乌王年代的时候,重建、奉献圣殿,乃是按照以色列支派的数目,献公羊12只为以色列众人作赎罪祭(拉6:17)。这同样是新约的观点。就是说,无论在字面上或者是象征式的表达,新约都看以色列是一个重新结合的百姓,包括12支派。就是说,并不是2个支派,乃是12个支派。

耶稣也是这样看以色列的。太19:28,耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”不论这里是指字面上的12个支派,还是说喻意的讲全部上帝的子民,总之是12个支派,是全部的,不是局部的。

徒26:7,这应许,我们十二个支派,昼夜切切地侍奉神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。就是12个支派,整个犹太人的指望,他们所等候的这个应许实现的了。保罗说,我就是传这个福音。所以,新约的天国的福音,是向整个以色列12支派传的。再说,不论是喻意的或者指字面的,以色列在,新约就是整个以色列。雅1:1,作上帝和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二支派之人的安。那这里,应该是指新约的教会,就是12个支派;新约的教会就是以色列,真的以色列。

启7章,此后,我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上和树上等等;一直到启7:4,我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千;犹大支派,然后流便,迦得;启7:6,亚设,拿弗他利,玛拿西;启7:7,西缅支派,利未支派,以萨迦支派;启7:8,西布伦支派,约瑟支派,便雅悯支派。所以到了将来也是12个支派,也就是上帝选民的全部。最后,启21:12,有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。所以不论是将来我们看这个是教会,或者是选民中的以色列人,总之是全部的。是用一个12支派完整的描述的方法来描述。然后,当我们看到,耶稣基督降生时候,我们看到新约时期,等待又看到弥赛亚的,不仅仅是两个支派。

我们一起祷告,天父感谢你给我们看到,我们因信称义作你的儿女,作你的子民是多么大的荣耀,求主叫我们不忽略这个救恩,也同时向犹太人和其他的民族都有负担,好好的见证你的真理、你的恩典,谢谢主,奉耶稣基督名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)