第7课神与犹太人的关系已否了结?

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,我们来到时代论的第七课,我们一同祷告:天父感谢你,你供应我们一切所需用的,也比我们所想象的更丰富、更足够、更贴切我们的需要,求主继续的看我们是在基督里的你的儿女们,继续的把你的慈爱、恩赐继续的赐给我们,叫我们在地上的劳碌、探索、学习,不至于是虚空的。谢谢主,你不改变。我们仰望你,主你赦免我们的罪,洁净我们的心思意念,奉耶稣基督圣名求。阿们!

我们上一课讲时代论,关于以色列复国是应验了预言,他们一共有12点。我们再做出一些的回应。现在我们来到第九点。第九点所引用的是摩9:14-15,“我必使我民以色列被掳的归回,他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒;修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”这是耶和华你的上帝说的。那很多的主内的弟兄姐妹认为,以色列闪电式的胜利等等,说明上帝的应许是已经在应验,以色列国不可能再毁灭了。

对这个第九点的回应,我们的回应是:阿摩斯真的是在讲主后20世纪的以色列国吗?在全部新、旧约《圣经》里,主耶和华哪里曾针对目前的情况,就是20世纪、21世纪的情况,确切地告诉我们要发生,或者不会发生的事情呢?很多时候我们会做出各种各样的猜测、预测,事后可能都会后悔的。预测世界大事是可以理解的,因为人类都有无可救药的好奇心。假如我们的好奇心是集中于神在实际上所启示的范围之内,那是非常好的。但是若超过了上帝给我们的启示这个范围里;而无穷的去求知,这个就不是好事了。好奇变成干扰,好奇心演化为管闲事,就要提防了。

第十点,时代论所引用的经文是路21:24等等,这里是讲到新约《圣经》。路21:24“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”那古城耶路撒冷重归犹太人掌管,这个就证明路21:24的预言,目前在21世纪就已经应验了,耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日子满了。另外还有关于敌基督的经文,是帖后2:4。这里敌基督,坐在上帝的殿里,所以有可能是暗指、暗示预言归回的犹太人重建圣殿。因此敌基督就住在,或者坐在这个重建的圣殿里。我们对第十点的回应:所有的时代论者和他们同样想法的人,不是完全同意20跟21世纪的耶路撒冷不再被践踏的。但是,这个城的各种的情况不是还不很稳定吗?所以践踏这个词,可能表达了对这个城的轻视;这种的轻视甚至乎敌对的态度;到目前当然还是继续存在的。

关于这个古城重归犹太人掌管,就是指外邦人的日子已经满了这一节,我想肯定是有相反的看法的。在这处的经文,还有《圣经》其他的地方,都没有说,在基督再来之前,耶路撒冷地区会有什么确实的复兴。这句经文确实提到被践踏,直到,直到。但是当经文用直到的时候,不是每一次都是指,与上面所提到相反的事情的。就看路21:24来说,就绝不能断定,目前属地的,在巴勒斯坦,以色列的耶路撒冷,和其中的居民,在基督再来的时候,将进入到晴朗、光辉、灿烂的荣耀中。那个短短一个连接词“直到”,在每一个实例中应该看上下文来理解这个“直到”的意思。这处的含义只是说,耶路撒冷被建造,在基督再来一百年、五十年、十年之前,还不会停止,将继续延长,直到基督再来的时候。

可以参考罗11:25,林前11:26、15:25,启2:25,直到这个词有这样子的意思的,这样的用法的。尤其是在启2:25可以清楚地看到,每一章节,事实上应该依照它本身的上下文来审查。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。启2:25这句话是不是就是说,在基督再来之后,就可以不必持守所赐给我们的珍贵的属灵宝藏吗?岂不是更确切地指出:不管如何,我们仍应依靠神在基督里的启示,和这个启示在我们自己的经历中所结的果实吗?要放弃,不持守吗?绝对不。不论是今天、明天、后天,而且是要藉着传到外邦,将他持守的,这是个例子。因此,在这节经文里,直等到这个短词,或者其他任何的字词,都不应该把它当作是预言,预测未来的预言来解释。在基督刚要在来之前,或当基督再来的同时,犹太人会全国复兴。

让我们暂且假设,在以色列国将要建造另一座的圣殿,在我们21世纪。这殿,这个圣殿是否供犹太人聚集,来荣耀基督的十字架呢(加6:14),假如不是的话,那么像这种圣殿的重建,是否进一步的证明,神不喜悦像这样敬拜他的人吗?主耶稣不是说过吗?“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6)。”所以,我们对新约《圣经》的看法,也是没有讲到:以色列会在不信中归回。

第十一点,太19:28,耶稣说:“我实在告诉你们:你们跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派。”12个支派,根据时代论,要重聚,就是在末了的时候后,犹太人将会复兴,全国在不信中归回,藉着以色列全国回归主。我们对这点的回应是:彼得说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你。将来我们要得什么呢?”耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二支派。”我们在这几课已经指出:在任何意义上,这段预言不是指主后20世纪和21世纪所发生的事;也不是指基督再来,审判万民之前,尚待发生的事;而是指新天新地。也就是说,整个宇宙复兴,那个时候所要发生的事。参考太25:31,启21:1、5,赛65:17、66:22,彼后3:13。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这里所说的,主耶稣所说的,是给为他牺牲最大的人很庄重的保证,他们要领受特殊份量的荣耀,有份于他们救赎主基督的荣耀,多过于其他的人。好像林前15:41、42,提后2:12,启3:21、20:4等等经文,曾经把这种的报酬的性质是显示出来的。在这儿,最顺从基督的人在那儿,将是最接近他的那些人。在12个支派的范围以内,特殊的宠爱与珍贵,上帝将要赐给那些把一切都摆在,奉献的祭坛上的人。一位改革宗的解经家腓特烈·威廉·格罗谢德(Frederik Willem Grosheide)说:“以色列12个支派是指复兴的新以色列,上帝整个的子民。无论是指在世界历史从开始至终12个支派中的选民(比方说罗11:26),还是指包括犹太与外邦所有的选民(加6:16),都是指已经蒙重生的信徒。”以色列的12个支派,因为凡不洁净的,都不得进到那复兴的宇宙里的,太9:28,启21:27。所以,在这儿并没有提到犹太人整体归回巴勒斯坦;接着,全国归主。

最后,第十二点。时代论引用林前10:32,《圣经》这样说的:不拘是犹太人,是希利尼人,是上帝的教会,你们都不要使他跌倒。犹太人和教会同为上帝特别宠爱的两种人,与外邦人这第三种人相比,时代论者就说:你看,这个明白的指出,上帝为以色列另有安排;就是说,上帝给以色列的,和教会的安排是不一样的。我们对第12点的答复:使徒保罗依照他特有的方式,在教导哥林多信徒自动地约束、使用基督徒的自由,就是自发地、自动地约束自己的自由。他不愿意他们把绊脚石放在任何人的路上,不仅对神的教会,信徒要省察自己的行为,不至死会有借口来冒犯;且需对其他的人,就是犹太人和希利尼人,同样的要谨慎、要温柔。请注意,本节,就是林前10:32,没有提到犹太人和神的教会发生关系,好像在使徒心中,神有两批的选民,这里没有这样提到的。相反的,犹太人和外邦人一起并提,合而为一群的不信者。因此,意思是说:非信徒,不论是犹太人、或者是外邦人、和信徒,都不要麻烦他们,都不要成为他们的绊脚石。

非信徒又分两类:就是犹太人跟外邦人。这里所用的名词指明这是正确的观点。一方面,为了要指明第一类的两个部分,保罗使用结构完全相同的两个名词,二者都是复数,就是犹太人和外邦人;另一方面,教会,教会是单数,用来指第二类人的。非信徒有犹太人和外邦人,这两个词都是复数的;但是教会是单数的。因此本节只表明:保罗把不信者和神的教会之间,做了一个清楚的划分;关于不信者,又分为不信的犹太人和不信的外邦人。保罗绝对没有把犹太人和教会合并、同提,讲两者都是神特别喜悦的目标。根据这点,假如我们说:犹太人将归回巴勒斯坦,接着全国回归主,这节经文没有给这样的期望,有这种希望的人任何的安慰。所以,假如想要跟目前,就是1948到目前所发生的事,来证明主在成就关于犹太人的归回与复国的古时预言,就是不正确了。

最后,我们说明,好像我们说过的,以色列复国的各种的预言,假如是照字面来解释,就已经在从亚述、巴比伦归回这件事上应验了。是字面解释。当然,这些与同样性质,关于赐福的预言字面上的应验,并还没有完全显露他们的含义,预言最终都在耶稣基督身上应验的。因此,同时包括在信靠耶稣的人,不论是犹太人或外邦人,他们的身上应验。所以,犹太人的复国、复兴这种预言,是不是在目前应验呢?我们回应了时代论所提出的12点,我们说这些在古时候都已经应验了。

好,我们接下来开始来讲另外一个题目。相关的就是,神与犹太人的关系是否了结呢?我们已经从《圣经》指出,所有复兴的预言,不是指目前,1948到目前、或者将来以色列全国要发生的事的。依照他们字面上、还有历史上的解释,这些预言不是指任何1948或以后,全国在不信中归回,接着全国归主。但这个是不是就意味着,神与犹太人的关系就完全终结呢?两种比较极端的看法,一种就是,犹太人到今天,仍然是神特殊宠爱的子民,他们将来得荣耀,这个计划正在开展,这一种。假如不是接受这种的观点的话,这种观点的人就说另外一个结论,就是:神与犹太人的关系就完全结束了,那就好像犹太人就注定陷于悲惨的命运中。所以,有些人说:假如你不相信犹太人仍然是神的选民的话,那个结论就是,犹太人跟上帝的关系就已经完全没有了,他们陷于悲惨的命运中。

但是,假如我们拒绝这两种的观点,提出第三种的立场,是不是可能呢?假如我们相信上帝所留下的余种要归主,是不是比较相信,将来犹太人全国归主更加的合理呢?还有,不把归主限定于本时代结束之前,而将它连接于历史的每一个时期,直到新郎再来;最后,门向没有预备好可以进去的人关闭,这样看是不是更好呢?参考太25:10。这些问题就让我们要考虑到罗11:5,保罗说:“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”这个依次的,正是罗11:26恰当的引言,于是以色列全家都要得救。以色列全家都要得救(罗11:26)。

因为这句话,很多的基督徒都常常会与另外一句话一起提到,就是加6:16,所以我们先来考虑加6:16,保罗说:“凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。”请注意,和,and,和神的以色列。按照上文,这个词里是达成这个结果唯一的原因。就是说,一个人完全依靠钉十架的耶稣基督,因此按照这个原则来管理他的生活;也就是说,他的生活将是一个感恩的生活,他的事奉是出于爱,他的奇妙救主的这种侍奉。所有,也只有按照这个原则来管理他们生活,那种的人身上有平安和怜悯加给他们。这点我想大家都会觉得很清楚的。难处在哪里呢?

在这节经文后一句话开始,就是和(或者και,这是希腊文)神的以色列民。这个联系词και,可以有很多不同的翻译的:被翻译成和就是and;如此,and so;同样,also;照样,likewise;甚至,even;然而,nevertheless;但却,and yet;但,but。他有这么多不同的翻译的方法,要看这个字特殊的上下文,都不同的。有的时候,最好连翻译都不翻译他。目前这个και这个联系词,翻成“和”,好像King James version钦定本(1611年),美国修订本Revision American version,还有新英文翻译本New English Bible,结果是:使徒保罗宣告,神的福分将加给所有、完全依靠钉十字架的基督的人之后;又宣告另外的福分,要加给神的以色列民。因此,神的以色列民,就翻成犹太人,或者将来所有归主的犹太人,等等。

我们不能接受这种的翻译法。假如你是这样翻译的话,就使保罗在加拉太书整个推论的方法互相的矛盾。William Hendriksen威廉·亨德里克森(1900-1982)在他所注的《加拉太书注释》,目前这套注释的英文名是Baker’s New Testament Commentary,有电子版,不太难购买到。目前在他的《加拉太书注释》也有详细的说明。在这里,只要指出保罗在加6:16首句宣告:凡照此理而行的,神要将平安、怜悯之福加给他们。为求与这个很显著的、意义广大的陈述,和保罗在本书信,加拉太书所教导的协调,我们相信许多翻译的、和解经的专家,他们决定将这里所用的και翻成even,甚至,甚至神的以色列民,或者就不翻译,也可以出同样效果的,这种做法是对的。因此,使徒保罗所讲的是:凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,甚至加给神的以色列民;或者,凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,神的以色列民。请参考诗125:5,就是加给所有真正以十字架夸口的、神真实的以色列人,不论是犹太人或者是外邦人。

约翰.慕理说:加6:16所称的神的以色列Israel of God,包括他所说各国的、神的以色列,从不同国家来的Israel of God。这种的解释是对的。所以,很清楚,对太19:28,路21:24,林前10:32,对这些经文是真实的一件事,对加6:16也是同样是真的。是什么呢?就是在这些经文里,没有一处在预言,犹太人在不信中归回巴勒斯坦,接着,全国归主。好,接下来,下一课就要讲罗11:26,以色列全家都要得救。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)