第10课 神与犹太人的关系已否了结?

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,我们来到时代论的最后的第十课。我们再说一次,我们讨论两大题目。在讨论了时代论他们的主要的观点之后,我们讨论1948年的以色列复国,是不是应验的预言呢?然后,第二个大题目,乃是上帝与以色列人的关系是否已经了结呢?那在这个大题目的第二个题目里面,以色列全家都必得救,又是什么意思呢?以色列全家,罗11:26,以色列全家可以有三种的看法:第一种,是以色列全家,就是教会,就是犹太人跟外邦人加起来的,那个耶稣基督的教会;第二种说法是,以色列全家就是以色列人,很多的以色列人和群体的以色列人。那我们目前还在讲这个第二种的观点,还没有讲到第三点的。

最后我们来看第五方面,回应他们的论点。大部分采纳这个理论的(就是把以色列全家当作是犹太人),就将犹太人整体归主,和主再来会连在一起。但是,紧紧跟下去的一句话,却明显地将以色列全家的得救,和主耶稣第一次的降临、道成肉身、以及这件事在现世代的效果,连在一起的。保罗在罗11:26是这样说的,于是,以色列全家都要得救。如经上所说:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切的罪恶。”救主是从锡安出来,不是从天降临。这个事实就充分的表明,使徒保罗是在想,主耶稣第一次的降临(就是道成肉身),而不是指他的再来;以色列全家都要得救,是这个第一次临世的果效。保罗在这几章中,始终在讲,现在,就是他,保罗自己的日子所发生的事;还要继续发生,直到以色列全家都聚集,归一。

上帝的应许,就是关于以色列人的应许,一部分在保罗本人得救这件事情上应验了。现在,就是保罗写罗马书的时候,罗11:1他还健在的。有如保罗在说:“上帝拯救以色列的应许确实信实的,你们要证明吗?好,看我!他救了我,我就是一个以色列人。”关于这一点,罗11:5那句话,是非常有意思的:如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。保罗如今还在努力地求做上帝手中的器皿,来拯救以色列人留下来的余数的。罗11:14,或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。同时请读罗11:31,这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜悯,现在也就蒙怜悯。所以很清楚的,以色列全家的拯救,经过保罗自己的日子和时代,渐次的实现;将继续、逐渐地实现,直到以色列全家都要得救,直等到外邦人这数目添满了,犹太选民的数目也要添满。

最后一点,假若保罗在罗11:26首句所讲的,是犹太人将要整体的归主的话,那么他是在推翻罗9-11章整个的、仔细组成的论据;因为他不断要建立一个要点,就是神的应许不是要应验在这个国家里,而是要应验在照着拣选的恩典,还有所留下的余民。因此我们可以总结:以色列全家,就是以色列的整体,这个广泛被接纳的理论,应该是不正确的;这个理论正确的成分,只是以色列这个名称是指犹太人,然而不是指以色列全国,或者整个的以色列民族。

好了,现在我们讲完了第一种,以加尔文为代表的,以色列全家是代表教会,包括犹太人、外邦人;我们也讲完了第二个观点,就是以色列人就是指以色列人,以色列全家就是以色列人。现在,我们来看第三个观点。那么罗11:26的首句,和以色列全家实在的含义是什么呢?加尔文和支持他的人都说对了一部分,加尔文相信,以色列全家是指那些依靠主的人,并且指出以色列这个名称是有属灵的含义的,这个是对的;和他见解不同的人,宣称这个名称是犹太人,而不是指外邦人,这也是对的;就如上文所说,并不需要再加上什么凭据,来证明这个名称是指上帝在各世代,直到外邦人的数目添满,致使带进他国度的犹太选民的全数,就是所有的上帝拣选的真信徒、犹太人。以色列全家,就是按着拣选的恩典,还有所留的余数(罗11:5)。我们要说明,这个见解是合乎《圣经》的,可以加上一些的凭据,有几方面的:

第一方面,这个看法符合罗9-11章整个的、整段的论据。对某些人来说,上帝好像完全弃绝了古时和他立约的子民,然而这引起一个问题,就是:上帝对以色列的应许真的不信实吗?保罗说:不!你们要记得,甚至在古时候,这些应许只在真实信徒的生命种实现,其余的都是环顾,心刚硬的人。但经常照着拣选的恩典,还有所留的余数的,如今也是一样(罗11:5)。他们并不完全是顽梗的,尽管有时候好像是如此。事实上,在整个时代,从开始到末了,直到外邦选民的全数被引进教会来之时,所有被拣选的犹太人都要得救,这个就是所谓“于是,以色列全家都要得救”的意思了,这是保罗的意思。他在回答那个问题,神对以色列的应许真的不信实吗?不是。

  • 事实上,保罗在罗9-11章都在讲所留下的余数,罗9:27,11:5。罗9:27,以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数(罗9:27)。”罗11:5,如今也是这样,照着拣选的恩典还有所留的余数。这个观点也是与这个符合的。这种的说法一次、再次的出现的,这个余数被称为真以色列人。罗9:6,这不是说上帝的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人。罗9:8,这就是说,肉身所生的儿女不是上帝的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。罗9:7,29;罗9:7,也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;唯独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”罗9:29,又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”然后9:15,因为他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”这里的余数被称为真以色列人、应许的儿女、后裔、余种、神所恩待的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

还有罗11:2,神并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在上帝面前怎样控告以色列人。这里是他预先所知道的百姓。罗10:11,经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”是真的信他的人。罗11:4,神的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”这个是以利亚日子所留下的7000人。还有许许多多在他的日子以后加上去的,就是按着拣选的恩典还有所留的余数,目前还是继续存在的,罗11:5。罗11:7,这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。所以是蒙拣选的人。还有罗11:23,而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为上帝能够把他们重新接上。这些是重新接上的橄榄枝。最后,又来到罗11:26以色列的全家。我们看到保罗在罗9-11章所讲的,是留下的余数。保罗在这里引用旧约一些的章节,也是非常有深刻的意义的,罗9:27、29,还有罗11:4。所以,他那个所留的余数,这个教义一点都不希奇,一点都不新奇的。

第三点,在支持“以色列全家是指所有被拣选的以色列人”的第三点,这种的解释,对以色列全家,“全”这个字也是很公道的。其他的观点并不公平,使徒保罗并没有说:“以色列人将大规模的得救。”但是他说:“全家都要得救。”这个全家分明是指犹太选民的总数。没有一次是例外的。就是全部的选民,在以利亚的日子,有所留的余数;在保罗的日子照样有;在将来的岁月还有;每一个世代所留的余数加在一起,就组成了以色列全家。照样,外邦人的全数,也是指得救的外邦人的总数。

第四点,最后,这观点,同时使引进这节经文的“于是”,就有他应有的含义。于是,以色列全家都要得救。这个于是,应在紧接本节的上文的亮光之中来解释。上文告诉我们,以色列并非完全都是心灵刚硬的。在本世代中,必不会如此,那是保罗因启示而知道的奥秘,不是所有以色列人都是顽梗的。因此,在每一个世代,直到最后一位外邦的选民得救的时候,都会有犹太人因上帝的恩典接受耶稣为救主、为主;于是,以色列全家都要得救。于是,藉着上帝永存的恩典和怜悯,他虽为罚罪,叫一部分的犹太人硬心;但是,不是全部。于是,他们藉着信,凭着上帝的恩典,拣选的恩典得救,这个是何等奇妙的奥秘。在各世代,也在我们现今的20世纪、21世纪,具有何等丰富的意义。

假如大部分的犹太人,因为弃绝耶稣基督受到如此严重的惩罚;那我们,这些获得更大权力的我们若弃绝他,怎能逃罪呢?假如这整个的世代,叫人心刚硬的过程,从头到尾只不过是部分的;因此,照着拣选的恩典,永远有所留的余种的话,这对在犹太人中间广传福音的工作,又是何等的鼓励呢?这个奥秘,叫我们充满着何等的爱慕、尊敬的心。

保罗所得的启示就是,上帝将要以最奇妙的方式,使以色列全家得救,这个方式事实上是那么的奇妙。大部分以色列人的弃绝,与其说是叫上帝的应许废弃,不如说是那应许得以应验的一个的环节。就好像保罗所推论的四步:第一,属血气的以色列人堕落了,因不信被弃绝;结果:二,福音传给外邦人,外邦的选民得救了;结果:三,上帝用这外邦人的得救,来激动所留下犹太的选民发愤;结果:四,所留下犹太人的余数,依照上帝永恒的计划,也因信接受了耶稣基督。在每一种的情况中,都是上帝亲自动工拯救人,或者叫人的心刚硬的。

那我们现在引用保罗自己的话,就是罗11:11、31。罗11:11,我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。罗11:31,这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜悯,现在也就蒙怜悯。保罗这样说:第一,因他们的过失;二,救恩就临到外邦人;三,要激动他们,就是以色列人发愤;这样,四,叫他们(就是以色列人),因着施给你们(就是外邦人)的怜悯,现在也就蒙怜悯了。这不是太奇妙,非言语能尽数的吗?请反复思想,犹太人弃绝了上帝的恩典,但是由于种种的联系,借着神的恩典、怜悯,结果是,以色列全家都得救了。

现在,我们可以明白,保罗为什么在结束他所提这个整个的事情的时候,会这样的来宣告:深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!所以,很清楚,上帝与犹太人的关系绝对没有了结。不论在非洲、印度、法国、荷兰、墨西哥、阿根廷、澳洲,任何一个国家,中国、日本、韩国,上帝有他的选民;同样的,在犹太人中间也必定有他的选民。于是,所有的犹太选民,所有的外邦选民,他们的数目都要添满;然后,上帝就会施行这个历史终结的大工,主耶稣要回来,审判活人、死人;然后,有新天、新地。

我们一起祷告:天父,感谢你给我们看到,我们的先贤、先圣,给我们留下一些的不同的观点,其中有很多的真理的部分,让我们可以把他这些的连接起来,看到以色列人中间还是有你的剩余的余数、选民;就好像我们是野橄榄,你尚且也怜悯我们。求主给我们看到,我们得救,得蒙你的拯救,还有呼召,还有差遣,都是你莫大的恩典。谢谢主,你是历史的主宰,你叫我们看到,在每一个世代,我们都要柔和、谦卑,放胆、勇敢的去宣讲你的道。愿你的教会被建立,愿我们用柔和、谦卑,彼此尊重、欣赏的心,来彼此的交通,不论是改革宗圣约神学的,或者时代论的,主内一家,能够彼此的欣赏和尊重。谢谢主,奉耶稣基督圣名求,阿们!

下半的课程的内容是,来自韩威廉的《预言中的以色列》Israel in Prophecy  By William Hendriksen(威廉·亨德里克森)的第二章和第三章。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)