威敏斯特小要理问答(赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017005 GY-Joshua 弟兄 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017007小不点 弟兄 校对

01《 威敏小要理问答》序和1-4问

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。我们正在讨论的是《如此我信》系列第一讲。

“如此我信”这个系列是要研究《威敏斯特小要理问答》,这一份宗教改革时期留下来的很重要、很基础性、造就信徒的一份教义材料。我们所用的是台北改革宗出版社目前所出版的《西敏小要理问答(注解与经文根据)》。这一本的小要理问答,起初的翻译者是已故的赵忠辉牧师。我们先来从赵牧师的“译者序”来看小要理问答的背景。希望我们看见我们的信仰,是五百年来我们的先贤、先圣付了很重的代价才留下来的。

赵牧师说,罗马天主教教皇专治的中世纪的时候,教会控制了西方,就是欧洲的政府,强迫政府来执行所谓的“教会的法规”。16世纪初的时候,宗教改革运动揭开了。路德、加尔文、慈运理、法勒尔、诺克斯等等,纷纷都离开了天主教,开始了基督教的教会。基督教英文是Protestant,赵牧师翻这个叫做“抗罗宗”,就是在罗马天主教面前抗议的意思。今天21世纪,特别是教会以外的人士们称我们做基督新教。

所以这些的宗教改革的领袖离开了天主教,开始了基督新教。宗教改革领袖们认为,教会不应该捆绑人的良心。意思就是说教会没有权说‘你假如不按着我们的法规而相信的生活,就是没有得救的‘。判断人得救不得救唯有是神的话,不是教会。所以宗教改革的领袖们认为教会不可以捆绑人的良心,并且进一步说明:良心是人的特权,唯有神才有权柄捆绑人的良心。若是如此,那么教会和任何的机构都不应该干涉人的良心。这些改教家所呈现的基督新教的精神、基督新教的特性,乃是教会也不该干涉教会范围以外的任何事。

马丁·路德、加尔文等等的教会领袖,在当时还没有看到自已算是宗教改革家,他们只不过看自己是回到初期教会,这个是他们的使命。他们所寻求的就是要把教会恢复到第一世纪当时的情形。当时的教会,遵照圣经的教训。后起的教会新兴的领袖,却不肯遵循先贤所遗留下来的原则。就是说,第二、第三、第四世纪之后那些教会领袖就越来越不遵守使徒时期教会领袖留下来的原则,而追求去管辖信徒生活和行动,追求更大的权柄,又强迫政府去执行这些合乎人本的思想。这种情形越来越恶化。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

在英格兰和苏格兰,就是大英帝国,1643年,英格兰的国会召集了121位英格兰的神学家,还有国会中的30名的议员一起来开会,还有来自苏格兰有一些的教会的代表,一些的牧师他们来帮助,他们一起开会,来根据圣经来制订恰当的教会行政的原则。这个团体就是教会历史中很有名的“威敏斯特神学家(Westminster Divines)”,或者说“威敏斯特大会(Westminster Assembly)”。

他们为此整天开会,长达五年半的时间,次数多到1163次。当时是英国内战的时期,他们仍然是忠心耿耿地、不顾一切地,为了神的工作持续在伦敦开会。他们的确做了非常大的牺牲,但是他们的努力是非常有价值的。他们所制订的所有的信仰准则,都得到全场压倒性的通过。

他们决议所制定的有好几篇的文献:

1644年《教会行政和惩戒的纪律》;

1645年《公共崇拜的指南》;

1646年就是有名的《威敏斯特信仰告白(Westminster Confession of Faith)》;

1647年10月份《威敏斯特大要理问答》,是用来给成年人学习真道的;

最后,1647年11月《威敏斯特小要理问答》, 用来教导孩子们,和在家庭敬拜的时候来建立真理的基础。

威敏斯特大会的神学家所制订的这些信条和规程,立下来一个典范。在教会行政和纯正教义方面,这个典范深深地影响基督教的教会。

从教会行政这个角度来看,教会的会议只能处理与教会有关的事;从教义信仰来看,教会必须要服从圣经,就是顺从基督的教训和藉着使徒和先知所赐下的神的启示。威敏斯特神学家其中一位鲍尔敦曾经这样说:“神的话乃是教义、敬拜、信仰和生活的唯一最高的、最有权威的、没有错误的准则。”——神的话是最高的准则。

我们要研习的就是《威敏斯特小要理问答》。此问答有107条,内容简短,容易读,非常受到当时人的喜爱。“小要理问答”原来是为信徒全家学习基要要道的时候所预备的。内容精简扼要,容易记忆诵读。在实际使用的时候,若能查考经文根据,就更加能够在至圣的真道上造就自已。

赵牧师的“译者序”,就读到这里。

“小要理问答”一共有107问,一问一答。然后有些的经文根据。我们所用的这本,还有一位R.Lawson所写一些很简单的注解。所以有问答、有经文、有注解。

简单的说,《威敏斯特小要理问答》可以分两部分:第一部分就是讲‘我们当信一些什么’,第二部分是‘我们当如何生活。’

我们当信什么呢?就包括:圣经、神、人、罪、耶稣基督、圣灵的工作等等。我们当行的部分,就包括:十诫、悔改、信心和恩据,或者神施行恩典的媒介——就是圣经、洗礼和圣餐,最后是祷告和主祷文。

我们现在就开始从第一问来看《威敏斯特小要理问答》。

第一问:人的主要目的是什么?

What is the chief end of man?

答:人的主要目的就是:荣耀神、以祂为乐,直到永远。

The chief end of man is to glorify God, and to enjoy Him for ever.

注解:一件事情的主要的目的,就是它被造的主要的用意。譬如说,窗子的主要目的就是透光。人的主要目的(就是上帝造人主要的目的)就是服侍神。若在地上忠心的持守,将来就能够继续在天上与祂一同欢乐。人生主要的目的就是荣耀神、以祂为乐。

经文:诗73:25~26:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福份,直到永远。”

——人生的目的是要荣耀神。

林前10:31:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

启7:15-17:“所以,他们在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。”

第一问:人生最重要的目的就是荣耀神、以神为我们的喜乐,直到永远。

第二问:神已经赐什么准则,指教我们如何荣耀祂,以祂为乐?

What rule has God given to direct us how we may glorify and enjoy Him?

答:神的道记载在新旧约圣经,就是唯一的准则,指教我们如何荣耀祂,以祂为乐。

The Word of God, which is contained in the Scriptures of the Old and New Testaments, is the only rule to direct us how we may glorify and enjoy Him.

神的话记载在圣经新旧约的神的话,是唯一教导我们如何荣耀祂,以祂为乐的准则。

注解:这里说明了我们被造的目的,告诉我们达到这个目的准则在什么地方。我们不晓得自已应该怎么样服侍神的,但是神已经指教我们,答案在圣经里。所以我们应当从圣经来学习人的本分。

经文:

弗2:20,(保罗讲到教会的时候他说):“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

注意使徒和先知,就是上帝分别在新约和旧约用他们来默示、来赐下他的启示,默示他们把圣经写下来的。而整本圣经的中心人物就是耶稣基督。所以当保罗说教会是建造在使徒和先知的根基上的意思,就是我们的信仰、教会的信仰是建造在新旧约圣经的根基上的。

提后3:16:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的。 ”

当然,当保罗写提摩太后书的时候,他所指的圣经是旧约,不过我们有其它的证据告诉我们新约圣经也同样的是圣灵所默示的。圣经都是神所默示的,这个“默示”的意思就是神好像吹一口气出来,吹这口气默示的结果就是这本书——圣经。圣经对我们的信仰和生活都是极其有帮助的。

约一1:3,(使徒约翰就是亲自与主耶稣生活三年、身为主耶稣的见证人、身为主耶稣使徒的,是这样说):“我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”

使徒是谁呢?使徒就是耶稣基督亲自差遣,为祂做见证、传道、行神迹,最后圣灵默示他们把新约圣经写下来。所以我们怎么样来荣耀神、以祂为乐呢?唯有依靠圣经、明白圣经、至终遵行圣经的话。

问:圣经主要的教导是什么?

What do the Scriptures principally teach?

答:圣经主要的教导是:人对于神所当信的真理,以及神要人所当尽的本分。

The Scriptures principally teach what man is to believe concerning God, and what duty God requires man.

原文的意思是:圣经主要所教导的是人关于神当信什么,然后神要人当尽什么本分。

注解:为了达到人生的主要目的,(也就是说为了要荣耀神、以他为乐,)我们必须知道有两件事情,就是我们该信什么,我们该什么。这两件事,圣经都为我们作了详细的解释。告诉我们神是怎样的神、祂已经为了我们作了什么,以及吩咐我们要作什么。这些对我们的现在和未来都大有益处。

看到这个次序吗?我们该信什么?然后我们该如何行?弟兄姐妹,我们是怎么样的一个人,在乎我们信些什么、如何信,信的时候有确据吗?我们该信什么,然后我们该做什么。

经文:

传12:13,“传道者说:这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。”

再看圣经的总结,它的总纲就是——我们要敬畏神、谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。

约5:39:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”

我们当信什么?我们当信耶稣基督。而我们去哪里寻找耶稣基督,好叫我们相信祂呢?耶稣亲自告诉我们去圣经那里去找耶稣基督。主耶稣说:你们查考圣经,因为你们相信圣经里面有永生的,为我作见证的就是这本圣经

提后1:13,(保罗对提摩太说):“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”

我们要守着那个纯正话语的规模,也就是纯正的道理的结构、纯正的教义的整个的整体,我们要以信心和爱心常常的守住,我们要知道圣经告诉我们的、圣经教导我们的,就是我们该信什么。我们该信纯正的道理,还有我们该如何行。该如何行是在于、在乎我们信什么。

来到第四问的时候,我们就已经讲完了圣经是我们信仰生活的最高准则。我们来看神——关于神我们该信一些什么。

问:神是怎样的神?

What is God?

答:神是灵。祂的本体,智慧,权能,圣洁,公义,良善和真实,都是无限无量、无始无终、永无改变的

God is Spirit, infinite, eternal, and unchangeable in his being, wisdom, power, holy, justice, goodness, and truth.

译文英文和中文的句子的结构不一样,英文是这样说的:神是灵,祂是无限无量(infinite),神是无限的;eternal,祂是永恒的;unchangeable,不可能改变的。神是无限的、永恒的、不可能改变的。

在哪几方面神是无限的、永恒的、永不改变的呢?

第一,在祂的自己,祂的本体;

第二,神的智慧是无限的、永恒的、不能改变的;

第三,神的能力是无限的、永恒的、不能改变的能力;

接下来,神的圣洁是无限的圣洁、永恒的圣洁、不可能改变的圣洁,神不会在祂的圣洁上有什么亏欠、什么改变的;

神的公义。神的公义是无限的、永恒的、有一天祂会为那些受委屈的伸冤,擦干一些的眼泪,神的公义是永不会改变的。今天我们看到世界上很多的悲剧、天灾、人祸,没有改变到神公义的本性;

神的良善。良善就包括祂的爱、仁慈、忍耐、怜悯等等;

神的爱是无限的、永恒的、永不会改变的;

最后,真实或者真理。神就是真理,神是真的。祂的真理、祂的真实是无限的、永恒的和不可能改变的。

注解:这里告诉我们

第一,神是怎样的一位神,祂不像我们有身体。这里说神是灵;

第二,神不像我们能力有限,不像我们受到时间的限制或者影响,不像我们会改变的;

第三,神的属性是智慧、圣洁、公义、良善和真实。

这就是我们的神——最伟大、最美好的,在万有之上的神。

在我们没有读这些的经文之前,让我们来试试看可不可以记住这个小要理问答对神是怎样的神,一个很精简的一个答案。

神是怎样的神,神是灵,他的本体、智慧、权能、圣洁、公义、良善和真实都是无限的、永恒的、永无改变的。

记得吗?神是怎样的神?神是灵,祂的本体、智慧、权能、圣洁、公义、良善和真实都是无限的、永恒的、永无改变的。

我们对神有怎么样的一个认识,我们对神的概念是如何,那我们的敬拜、我们的灵修、我们与神的关系就如何;我们的信心、我们的祷告、我们的盼望就如何。

很多人就是因为我们对神的了解太过缩小了,所以我们的读经、祷告,我们的信心,我们的爱都会受到影响缩小了。

亲爱的弟兄姐妹们,你的神,你所相信的神,你所认识的神究竟有多大?

—————————————————————————————-

—————————————————————————————-

—-以下内容不在这个音频里,为了完整性,特保留以勒弟兄原来的内容—–

经文:

  1. 1. 出三14:神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这么说,那自有的打发我到你们这里来。
  2. 2. 出卅四6~7:耶和华在他面前宣告,说:耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。
  3. 3. 伯十一7:你考察,就能测透神么?你岂能尽情测透全能者么?
  4. 4. 诗九十2:诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。
  5. 诗一0二26-27:天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。
  6. 诗一四七5:我们的主为大,最有能力;祂的智慧,无法测度。
  7. 但四20:你所见的树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见。
  8. 约四24:神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。
  9. 雅一17:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。
  10. 启四8:圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在,今在,以后永在的全能者。

11.启十五4:主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)