威敏斯特小要理问答(赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017008 Elisha Teng 弟兄 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2009158留彩虹 姊妹 校对

02 林慈信《威敏斯特小要理问答》-4-8

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信,我们在讨论的是《如此我信》系列第二讲。

我们上一讲读到《威敏斯特小要理问答》第四问是这样说的,怎样的神神是灵,他的本体智慧权能圣洁公义良善和真实都是无限的永恒的不能改变的。

现在我们来看,支持这个厄要的对神的定义、对神的属性的列单,支持这些真理的经文。

出三14:神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这么说,那自有的打发我到你们这里来。(中文翻译‘自有永有’,英文往往翻译‘I am that I am’,什么意思呢?‘I am that I am’我就是我所是的。中文翻自有永有的意思,就是说上帝的存在是不依靠任何在祂以外的天使或者人;影响祂,造成祂、决定祂的存在的,没有的。神是自有永有的,可是这个自有永有呢,也可以被理解为神是永远信实的,因为这个名字‘雅威’-‘I am that I am’,是上帝对摩西所宣告,在祂与摩西和以色列人立约的时候,用来自我启示、自我介绍的那个名字;跟‘上帝’‘神’‘以罗欣’是不一样的,或者说这个就是耶和华,自有永有。所以自有永有,也可以翻译为‘立约守约’,这个在神是独一无二,神是真实的、神是永恒的,都是一节的经文根据。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

下一段是【出34:6-7】这段经文的背景是摩西从神那里领受了十诫,但是他到山下的时候,在西乃山下,以色列人已经在敬拜金牛犊。摩西把十诫的石板摔碎了,惩罚了以色列人。之后摩西再上山,拿这个石板。然后呢,摩西求神显现祂的荣耀。神说:“你不能见我的面,你只能见我的背,你要在洞穴里,当我走过的时候,遮盖着你,你就可以看到我的背”。意思就是说呢,神愿意人,在人这个层面,在罪人这个层面,可以认识神,但是不是与神同等这样来认识神。所以神愿意传递给人知道的祂的属性有哪些呢?就是在祂的立约守约的信实慈爱里面。我们来读【耶和华在他面前宣告,说:“耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三、四代”。】

上帝一方面是慈爱的赦免罪的,另外一方面也是真理诚实的神,万不以有罪的为无罪,这个慈爱和信实,慈爱和公义,慈爱和圣洁,恰恰就是神在约里面怎么样对待人,祂以祂的本性怎么样对待祂的百姓。

伯十一7:你考察,就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?

就是,神是有无限的能力的,我们人是不可能完全去认识神的最深处——祂自己。我们能够认识的,是神愿意启示给我们所知道的,但是神是全能者,是不能够以一个同等的地位来认识祂的。

诗九十2:(讲到神是在时间以先世界以外,祂是创造时间的,祂是永恒的。)诸天未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

诗一百〇二26-27:(类似的,神是创造者,所以祂在天和地,时间和空间以外、以上、以先。)天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

所以,除了上帝是长存永恒以外,祂是永不改变的,祂的本性不改变、祂的属性不改变、祂的应许不改变、祂的命令不改变、祂的儿子耶稣基督永不改变。

诗一百四十七5:我们的主为大,最有能力;祂的智慧,无法测度。(神是智慧的神。)

但四20:你所见的树渐长,而且坚固,高的顶天,从地极都能看见。(神是高高在上的,神是没有任何事物可以限制祂的。)

约四24:神是个灵,所以拜祂的,必须要用心灵和诚实拜祂。 原文是说:必须要以灵和真理来拜祂。神是灵,祂没有躯体,祂根本不需要身体,因为所有有身体的都是祂所创造的。祂是创造主,祂是灵;不是说在诸神、诸灵中间,神是最高的那个;好像灵是一个类别,神是这些灵里面的最高的品种。不是,神是独一无二的灵,惟有祂是灵,所以敬拜祂的,必须要透过圣灵的引导和真理来敬拜祂。

雅一17:(说明神是美善的、良善的神,同时也永远不改变。)各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

启八下半节:(这里告诉我们神是圣洁的,不但是圣洁的,而且是永远圣洁的。)圣哉!圣哉!圣哉!主神,是昔在、今在、以后永在的全能者。(神的圣洁、神的能力都是永恒的。)

启十五4:(神是荣耀的、圣洁的和公义的。)主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归于你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。

弟兄姐妹,我们可以做一个学习的操练,就是我们可以去读诗篇。在诗篇里面可以看到,每一篇看到神的哪一些的属性呢?甚至乎我们从创世纪读到出埃及记,每一章我们问神‘在这一章启示祂自己是怎么样的一个神呢?这样,我们读经会有很大的收获,就不再是从下而上,乃是从上而下。先问神是如何一个神,然后才来问我们该如何活。

第五问神是独一的吗

:神是独一无二,又真又活的神。

注解:这里教导我们:只有一位神。这位神乃是一切生命的来源,是唯一真正敬拜的对象。

经文申六4:(是以色列人在安息日家里的敬拜,会堂的时候都会宣读的一个最基本的犹太人的信仰的宣告。)以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。

耶十10:惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。

神是唯一的、独一的神,没有其它的神。所以当圣经说到神是诸神之上的神的时候,那些诸神的、那些众多的神明都是假的,惟有神是神。

第六问:神有几个位格(persons)?

:神有三位格:圣父圣子圣灵;这三位的就是同一真神,同本质,同权能,同荣耀。

注解:圣经告诉我们,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,这三位格就是独一真神;独一真神,同一存在,同一行动,同享荣耀,同受敬拜。唯有藉着圣经的启示,我们才能得如此的真理。

:申六4:以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。只有一位神,我们不是相信三个神的。但是神的确告诉我们祂有三位格。

太二十八19:(主耶稣说)所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。

林后十三14:(保罗的祝福说)愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

让我在这里补充一下:三位一体是一个奥秘,但是,是我们圣经信仰的一个基石、一个基础。不能够去用逻辑去解释,但是圣经有讲的,我们应该清楚地讲出。我的理解是,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,每个位格同等的、同样的是神。但是,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父,他们是三个位格。圣父是父不是母亲,圣父是圣子的父,而且圣父是在永恒里、在创世之前就是圣子之父。我们呢?是领养的。圣子是子,我们是领养的。圣子是圣父之子,独生子。圣子在永恒里就是圣父之子。圣灵从圣父而出,圣灵从圣子而出,只有一位神,不是三个神。圣父在圣子里,圣子在圣父里。圣父、圣子、圣灵,行动是一致的。每个位格-圣父、圣子、圣灵,每个位格都有所有神的属性。记得神的属性吗?神是个灵,他的本体智慧权能圣洁公义良善和真实都是无限的永恒的不能改变的。圣父是如此,圣子是如此,圣灵也是如此。

 

现在第七问就开始讲到神的计划、神的旨意。

第七问:神的旨意是什么

:神的旨意,就是祂永恒里的目的,根据祂计划的美意(根据神的美意,祂在永恒里定了、计划了祂的目的。)借此,祂为自己的荣耀,预定了一切将要发生的事。

我再读一次,神的旨意就是祂永恒里的目的,都是根据祂计划的美意,藉着这个目的,祂为了祂自己的荣耀,预定了一切将要发生的事。

注解:神的旨意就是祂的目的,就是祂在的永恒里已经定下所要做的。这个答案告诉我们,神定规每一件要发生的事。任何事的发生,都不是出于偶然,而是经过计划安排,这个计划就是神的计划。神使万事互相效力,叫爱神的人得益处,叫恨祂的人,自食恶果。

经文:赛十一13-14:以法莲的嫉妒就必消散,扰害犹大的并被剪除;以法莲必不嫉妒犹大,犹大也不扰害以法莲。他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上,一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押,亚扪人也必顺服他们。(什么意思呢?就是说所有这些以色列跟其他国家之间的关系,都在神的计划之下。)

太十29:(主耶稣说)两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。

罗八28:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

弗一11-12:(保罗说)我们也在(就是在基督里,我们也在他)里面得了基业,这原是那一位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的,叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。( 随他的己意行万事)。我们在以弗所书第1章从第5节到第11节,看到保罗讲了三次。

很多人会指责我们基督徒相信预定,是一种的宿命论。弟兄姐妹,神和宿命论的命,是完全不同的。宿命论里的命,是无情的,是没有位格的,是一个抽象的概念,是人用来指责圣经中永活的神的。预定一切要发生的事,这一位神是活的,是有位格的。我做个比方,比方说有一栋楼,有四层,第一层,每天我们都做出一些的选择,不论我的选择是穿什么衣服,或者是不是要信靠耶稣基督,我们做出一些从心中做出的选择,这是一楼。二楼,但是在神永恒的计划中,我穿什么衣服,我信不信耶稣基督,都是神所预定的。三楼,神这个预定,是因为祂是随己意行万事的。如果我们对自由的定义是——想要做什么就可以做什么的话,那么惟有神才有这种的自由,我们人是没有的。我们人的自由都是有限的,我们的有限的自由,给我们做出有限的选择。再来啊,一楼,我选择今天穿什么衣服,我选择要不要接受耶稣基督做我的救主。二楼,但是这些有限的选择,都是神预先所预订的。三楼,这个预先预定一切要发生的神,不是无情的命,乃是活的、自由的,随己意行作万事的神。四楼,神的本性是——有无限的永恒的权柄。所以,四楼,神是不会背负祂自己的,神必然是这位自由的神。神按着祂的本性,必然是随己意行作万事的。我们从四楼又慢慢的走下,走下到一楼来。四楼,神必然是这样的一位神,神是灵,祂的在祂的本体、智慧、权能、圣洁、公义、良善和真理上都是无限的、永恒的、不变的。神的本性就是如此。三楼,因此这位神–永不改变的神,就是永远自由的、随己意行作万事的。二楼,这位随己意行做万事的,祂在永恒里,预定好一套的计划,就是将来在时间空间里发生的每一件事。一楼,祂所预定的一切,特别是人,就从心底里做出有限的,却真实的选择。

第八问:神怎样执行的旨意

:神以创造和护理之工来执行祂的旨意。

注解:得知神是怎样的一位神之后,现在要了解的是祂已经做了什么。这里告诉我们:神创造了万有,并且继续托住万有。在创造和护理(这两件的大工上),我们都看见神在执行自己的旨意。

经文:但四35:在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。(天上的万军,地上的居民,就是一切的事情都是神凭自己的意旨作成的,祂预定了,祂就做了。)

启四11:因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

我们可以说,上帝永恒的计划就包括创造和护理。护理的意思就是神掌管一切。那你问救赎呢?是的,神的救赎计划就是祂护理里面最重要的那部分;创造、一般的护理和救赎都是神在永恒里就已经计划好了。

我们用《儿童要理问答》角度来看。《儿童要理问答》说:是谁造你的?神造我。神还创造了什么?神创造了万物。神为什么造你和万物呢?为了祂的荣耀。我该如何荣耀神呢?通过爱祂和遵行祂所说的一切话。你为什么要荣耀神呢?因为祂造我并眷顾我。《儿童要理问答》里面,这么简单一句话,为什么荣耀神?因为祂创造我,祂眷顾我。就是说,因为神的永恒旨意就是祂的创造和祂的护理。所以人生主要的目的就是荣耀神,并以神为乐,永远享受祂的同在。从《儿童要理问答》到《小要理问答》,我们看到,我们荣耀神、我们所做的一切,都跟神的永恒旨意是拉上关系的。神这个永恒所预定的计划不是无情的、冷酷的一个蓝图;乃是要我们以荣耀祂,积极的、自发的荣耀祂、服事祂作为回应。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)