敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017010以诺 姊妹 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2009158留彩虹 姊妹 校对

03 林慈信《威敏斯特小要理问答》-9-17

各位弟兄姐妹平安!我们现在讨论的是《如此我信》第三讲。我们上次看到上帝永恒的旨意,就包含了祂的创造和祂的护理。通过祂的创造和祂掌管一切,祂在永恒里就计划好,而且执行了一切要发生的事。我们来到第九问:《创造》

九问创造之工是什么

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

:创造之工,是神藉着祂全能的,在六日之内从无中造出万有,并且都甚好

注解:神所造的头一件与我们有关的事,就是造了一个可供我们生活的世界。我们想做任何东西的时候一定需要材料。譬如,做椅子需要木头。但是神是从无中造出万有的,说有就有。命立就立。这里告诉我们,神造万物的时间是——六;以及祂所创造之后的情况是——甚好、非常好。

经文:创一1 :起初神创造天地。原文说起初神创造天和地。(天和地加起来就是整个宇宙。)

创一31: 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨。是第六日。

来十一3: 我们因着信就知道诸世界是藉神的话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

希伯来书告诉我们了,我们因着信心,也就是因为我们相信圣经所告诉我们的,我们相信圣经所说的——诸世界就是整个的宇宙是藉着神的话造成的,不是从显然之物造出来的,是无中造出的。

 

第10 神怎样创造人

:神按照祂自己的形像,造男造女;他们是在知识、仁义、圣洁中被造,受托治理一切被造之物。

注解:这里告诉我们,人是按照神的形像被造。因此人的灵魂与神相似,是正直与圣洁的,并且人拥有理性。其它动物都没有这样的天赋,按理它们得伏在人的权柄下。

经文:

创一27:神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。

创一28:神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

我们从【弗4:24】和【西3:10】知道,当神再创造我们的时候、在基督里再创造我们的时候了,祂的形象就包含了真知识,公义和圣洁的。

弗四24: 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

歌三10: 穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。

所以,从这里我们推回去创世纪第一章、第二章,我们相信上帝按照祂的形象造亚当和夏娃。当时亚当和夏娃是有真知识、有仁义和圣洁的。这些就是神的形象的具体的元素。神除了创造以外,祂也在执行祂的护理之工。护理的意思就是神掌管一切并眷顾一切。

11神的护理之工是什么

:神的护理之工,就是以祂至极的圣洁、智慧、权能,保护管理祂所造的万物,和他们一切的动作。

保护也可以翻译保存。管理也可以翻译治理他所造的万物。

注解:维持世界和创造世界,一样是需要神的权能的。我们不能单独的存活,万物的生活、动作、存留都在乎神。所以这个答案告诉我们,神不仅仅创造了万物,祂也照顾万物。祂使所有受造物存活,保守它们免于危险,掌管它们一切的行动,为的是祂自己的荣耀。

经文:诗一〇三19:祂的权柄统管万有。

诗一四五17:耶和华在祂一切所行的,无不公义,在祂一切所作的,都有慈爱。

箴十六9:人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。(是的,人会做计划,但是至终在带领的、在掌管的是耶和华。)

赛廿八29:这也是出于万军之耶和华,祂的谋略奇妙,祂的智慧广大。

太六26:(主耶稣说:)你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

太十29:两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。

来一3:常用祂权能的命令托住万有。

所以我们学到,护理是包括神托住一切,统治一切,也是保存一切的。

(第)12问:当造人的时候,神向人施行的特别护理作为是什么(呢)(神的护理就是神的掌管,那神怎么样特别地掌管人呢?当神起初创造人的时候,祂在怎么管理人的呢?)

:当神造人之后,祂与人立了生命之约(传统的神学家喜欢翻译是“行为之约”。祂与人立了行为之约,或者生命之约。)——以完全顺服为条件——以死亡的痛苦(作)为刑罚,禁止人吃分别善恶树的果子( 的)。

注解:当神造亚当夏娃之后,祂说,他们若遵守祂的诚命,就能(够)永远存活;但若违反诫命,就必定死。这乃是生命之约(就是达到永生之路这个的约,条件是完全遵守祂的诫命)。然后神赐下祂的第一条命令:就是他们不可吃那棵称为分别善恶树上的果子。他们对此命令的回应,会显示出他们是否愿意在凡事上都顺服神。(这棵树叫做分别善恶树,上帝就是定出这条命令要试验亚当夏娃的顺服。)

经文:创二17:只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!

“行为之约”它的内容就是,人是必须要有好的行为、完全的顺服,才能够保全他的性命有永生。

加三12:律法原不本乎信,只说:“行这些事的,就必因此活着。”

那有弟兄姐妹会问?我们得永生岂不是靠着恩典借着信心吗?为什么这里说是靠着行为呢?请注意:这个是在上帝在创造人的时候,人还没有犯罪、还没有堕落之前,上帝吩咐人要完全顺服祂,应许赏赐就是永生;人犯罪堕落之后,神所展开的救赎计划就是要靠神的恩典,借着信心信耶稣基督才能够得救、得永生。那是在人还没有犯罪之前,这个永生之道不牵涉到赦罪、得救,因为当时亚当夏娃还没有犯罪,所以当时上帝考验他们的顺服,所以叫做“行为之约”、或者“生命之约”。

现在我们来带第13问-人如何犯罪堕落

13问:我们的始祖持续在他们受造的状态中吗?

答:我们的始祖因其自由他们意志,选择犯罪得罪神,就从当初受造的状态中堕落了。

注解:亚当夏娃没有遵守神的诫命,他们只想讨自己喜欢,却没有讨神喜悦,所以他们就从无罪的状态,堕落至有罪的状态中。

我们在这里多加一句,他们就有了这个犯罪而带来的罪孽或者说是罪名了。这个事实记载在:

创三6:于是女人见那棵树上的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

申三十19:(这里告诉我们呢,我们犯罪还是不犯罪,遵守神的诫命或者不遵守,是我们要选择的。摩西说)我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。

我们人的选择、特别在神面前这个“行为之约”的选择,是在乎我们顺服还是不顺服,结果是生或者死的。但是我们人里面愿意自以为主自己做主。

传七29:神造人原是正直,但他们寻出许多巧技(堕落的人就有很多的诡诈)。

14是什么

:凡不遵守,或者违背神的律法的都是罪。

注解:这里教训我们,罪的两方面:方面,不行神所吩咐的。第二方面,去行神所禁止的事,神所吩咐的不去做,或者神所禁止的反倒去做。

我们始祖所犯的罪不单是未听从神所吩咐的,更是故意去行神所禁止的。有的时候是神所吩咐的我们忽略不去做。

路十31:(耶稣讲到好撒马利亚人故事的时候,他说)偶然有一个祭司从这条路下来,看见他(这个被打的半死的人)就从那边过去了。(他忽略了他,没有去爱这个被强盗打到半死的人。)

然后呢?我们应当相信、承认耶稣基督,却不去承认的时候,也是罪。

路二十二61:(主耶稣在被彼拉多审判的时候)主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:今日鸡叫以先你要三次不认我(不承认,不在人面前承认主是主,是一种忽略的罪)。

约一三4:凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪(或者没有律法就是罪;就是神所禁止的,我们去做,就是犯罪)。罪有这两方面的,忽略方面的,还有行所禁止的方面。当然罪还不止这两方面,还有我们的思想、言语等等。

15问,我们的始祖犯了什么罪,使他们从当初受造的状态中堕落呢

答:我们的始祖吃了禁果,使他们从当初受造的状态中堕落了。

注解亚当夏娃犯了造成他们堕落的罪,乃是他们吃了神吩咐他们不可吃的、分别善恶的树上的果子。

经文:创三6:于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,他丈夫也吃了(这个是当时具体的人所犯的罪)。

第十六问就讲到人犯罪之后的后果。

第十六问 :全人类都在亚当初次犯罪中,堕落了吗

答:神和亚当所立的圣约,不单是为他自己,也是为了他的后裔:全人类都是按常例传宗接代,由亚当而来,在亚当里犯了罪,在他初次犯罪中与他一同堕落了

注解:神与亚当所立的约,不止是影响亚当自己,而且也影响了他所有的后裔。因此,亚当犯罪,全人类(除了基督以外)都和他(亚当)一同遭受刑罚——就是死的惩罚。他们【都在亚当里犯了罪,并且与他一同堕落了。】这个结果是完全依照万事行作的定律,因为我们至今仍然看见,儿女由于父亲的罪行会受苦的。

这里要讲的是亚当是人类的头、人类的代表,我们都是亚当的后裔。

创一28:神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面(神给他们禁令)。

创二16-17:耶和华神吩咐他,说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”。

罗五18:因一次的过犯,众人都被定罪(我们都承担了亚当的罪孽。)

林前十五22:在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

亚当是全人类的头、全人类的代表。亚当所做的,就代表人类而做。是的,你跟我没有在乐园里,我没有吃这个禁果;但是,亚当代表了我们犯了这个罪,我们都承担他的罪名、他的罪孽。但是所有在基督里的人,基督是我们的头、基督是我们的代表;凡是信他的,基督就代表我们顺服,承担了惩罚。结果呢?结果基督的顺服、受苦和死带来的功劳,就临到一切信他的人。亚当是代表,基督是代表。亚当是人类的头,基督是新人类的头。

第十七问:堕落使人类陷入什么状态中

:堕落使人类陷入罪恶悲惨的状态中。

注解:亚当当初所犯的罪,一般称之为【堕落】。这里告诉我们,由于此堕落的后果,全人类生在这个罪恶的苦况之中。

罗五12:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(你看这节说,罪是从一人进到世界。)

就因为亚当一个人犯罪,罪就进入到人类的世界。然后呢?死就来了,我们都成为罪人,都承担了死的这个罪名,于是死就临到众人。为什么呢?因为‘众人都犯了罪’,这个‘众人都犯了罪’呢?在罗马书第五章12节,和罗马书第三章二十三节‘世人都犯了罪’,罪在这两样不同的是,罗马书第三章23节,‘世人都犯了罪’是指——我们每个人都在犯罪。但是‘众人都犯了罪’,罗马书五章12节,是指——全人类都犯了亚当所犯的罪。但是你说:“我明明不在乐园嘛?”是的,我们不是具体吃了那个禁果,乃是因为亚当代表我们,所以我们都要担当亚当一个人所犯的罪所带来的罪名或者罪孽。你说这个不公道啊?各位弟兄姐妹,耶稣基督为我们担当罪孽、为我们死,也是不公道的。上帝是用这个代表、这个方法,上帝用“头”这个方法;上帝与代表的这个“头”立约。所以,在亚当里、我们都在亚当里就犯了亚当一直所犯的罪。

1945年8月,日本天皇投降了,第二次世界大战结束了。1972年,有一个日本的小兵,从菲律宾吕宋岛北部,从山上树林走出来,27年来他不知道他的天皇已经代表他、代替他投降了,战争已经结束了。但是这个小兵不知道他的皇帝投降了,不代表这个皇帝没有投降,不代表他这个日本人已经是一个战败国的公民。明白吗?他的皇帝是代表他的皇帝、是他的头、他的代表。

亚当是我们全人类的头、全人类的代表。我们基督教的信仰、圣经的信仰,不是搞个人主义的,神是用代表“头”来对待全人类。同样的好消息是——神用新人类的头、新人类的代表、第二亚当、末后亚当——耶稣基督,来对待祂的新的人,是给新的人类得称为义、成为义人、永生,而且在生命中做王。

我们在这几问学到,上帝永恒的计划包括祂的创造和护理。创造就是在六天中神创造了一切,然后按着祂的形象造人;护理的意思就是说上帝掌管一切、预定一切;那上帝在创造中特别的护理呢——就是给亚当这个“行为之约”。但是亚当失败了,他犯罪了;犯什么罪呢?吃了这个禁果。罪是什么——不做神所要我们做的,和做神所禁止的。亚当这样犯罪,全人类都堕落了,陷入到罪恶和悲惨的状态中;罪、审判和死就临到全人类。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)