敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017004爱的使者 弟兄 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2009158留彩虹 姊妹 校对

04 林慈信-《威敏斯特小要理问答》-18-20问

各位平安!我是林慈信,现在我们讨论的是《如此我信》的第四讲。我们来谈论到,人堕落之后堕落的状态,具体有些什么内容。

《威敏斯特小要理问答》

第18问:人堕落的状态中,其罪恶,有哪些?

:人堕落的状态中,其罪恶有:第一方面,亚当初犯的罪咎,原有的仁义的丧失、人性全面的败坏(通常称为【原罪】),第二方面,人从罪性所发出的一切过犯

注解:亚当的堕落,使我们堕落到罪恶的状态中,此罪恶的范围包括两部分:我们本性的罪,与我们生活中的罪。本性的罪称为【原罪】,包括三件事:

第一,承受亚当犯罪的罪责(有的时候圣经用罪孽,我们也可以说罪咎)和罪罚(就是这个的刑罚);第二,缺乏行义的意愿(因为原来那个仁义、公义丧失了,没有愿意坚持行义这个意愿;第三,偏好行恶的倾向(也就是《要理问答》里面说的,人性全面的败坏)。

(再来。一,承受亚当犯罪的罪孽或者罪责,和死的刑罚。二,因为原来的公义丧失了,人现在缺乏那种行义的意愿。三,偏好行恶的倾向。这个是原罪,或者我们本性的罪,或者罪性的。从三个不同角度来看它,一方面我们有这个罪孽,客观上我们有罪孽,本当承受死刑;二,我们的意志已经没有这个公义,没有这个意愿去行义;三,我们心里面是偏好去犯罪行恶的,就是全面的败坏。)(在这里我问一问弟兄姐妹,你相信吗?你相信我们人是全然的败坏吗?有些基督徒、有些传道人是不相信的。相信人犯罪,但是他的本性还是有一点的、或者很多的良善的。这个不是圣经的教导,圣经教导我们,人是一个罪人,本性上有罪)。

第二个层面,生活中的罪,称为【本罪】,包括我们一切所行的罪。【原罪】是直接来自我们与亚当的关连(我们说过亚当是我们的头、是我们的代表,原罪是直接来自我们与亚当的关连,不是透过遗传,乃是上帝把亚当的罪责罪咎罪孽归算给我们);【本罪】是直接来自我们的恶心(一切的、从心里发出的是怎么样,活出来是怎么样,本罪是直接来自我们的恶心),我们的心原是因与亚当的关连而成为邪恶了(我们从心底里就是邪恶的人)。追根究底,一切的罪还是源自起初的罪。(当然顺便一提,但是我们为我们的罪,要负责的)。

经文:

诗五十一5:(大卫说)我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪(有了罪就是说,我们承担了亚当的罪孽,或者是罪责;我是在罪孽里生的,我在母亲的怀中、我在出生的时候,就有罪孽,就有罪责)。

太十五19-20:(因为)从心里发出的,有恶念,凶杀,奸淫,苟合、偷盗、妄证、谤渎。这都是污秽人的(我们的本罪是从心里发出的,每个人都有心、都有意志。我们里面的意志怎么样,做出来的就怎么样)。

罗三10:没有义人,连一个也没有(所以我们就成了罪人,我们不是义人,本性上我们就是罪人)。

罗五19:(保罗说)因一人的悖逆,众人成为罪人(亚当的罪责归给了我们,让我们成为罪人;我们不是义人,人类中除了耶稣基督以外连一个都没有)。

罗七23:(讲到我们既然没有了这个原有的公义,我们里面是全然的败坏的,有这种偏好行恶的倾向。)但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律(这个律、这个犯罪的律就是那种偏爱去犯罪的倾向)。

弗二1:你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来(我们本性上就是该死、也是必死的罪人,这个死就是我们罪责所带来的刑罚,所以我们人类每一个人都堕落了,包括原罪和本罪。传福音的时候我们可以说我们的心坏了,我们需要换一颗新的、干净的心)。

第19问:人堕落的状态中,其悲惨是什么呢?

(因为第17问说,堕落使人陷入罪恶和悲惨双重的状态,现在我们来看第二方面的悲惨。人堕落的状态中,他的悲惨是什么呢?)

:全人类由于堕落,丧失了与神的交通,落在神的愤怒和咒诅之,。所以应受今生一切的愁苦、死亡,以及地狱永远的痛苦。

《小要理问答》虽然很短,但是每一个答案里面都有很多的丰富内容。

注解:这里的教训,亚当犯罪使我们落入悲惨的情况中。这个悲惨的后果,使我们不能再享受与神同在的喜乐,好像亚当从前一样(我们再没有那种与神的圣洁、喜乐的交通)。现在我们只能够活在祂的不悦之下(祂的愤怒、不悦之下),遭受今生一切的愁苦(这是一方面);遭受死亡(这是第二方面);还有地狱永远的痛苦(这是三方面)。若不是神已经怜悯我们,我们全都仍在这样的光景中。(假如神不怜悯我们,或者神不定意怜悯我们,若是神没有已经怜悯我们的话,我们全人类全都仍然在这种的光景中。)

经文

创三8:那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面(与神直接的交通失去了,要藏、要躲避)。

创三17:(这又是神讲的话)又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。(没有了以前那种完全圣洁快乐的人生,现在,今生有愁苦。因为地受了咒诅,不光是人类,连自然界都受到咒诅,所以我们工作的时候有愁苦)

创三24节:(讲到神审判的时候的作为)于是把他赶出去了(丧失了与神的交通)。

诗九17:恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间(最后我们要承受地狱的惩罚,除非神开恩怜悯我们)。

赛五十九2:但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们(与神隔绝,再没有与神的交通,我们求主耶稣基督来开辟这条新的路,来到神的面前)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

 

结十八4:看哪,世人都是属我的,为父的怎样属我,为子的也照样属我,犯罪的,他必死亡(罪人就不再是神亲自所爱的儿子,必死亡)。

太二十五41: (耶稣讲到天上的君王–上帝,对非信徒最后的审判)王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他使者所预备的永火里去(咒诅、永火)。

罗六23:罪的工价乃是死(死亡)。

加三10:凡不常照律法书上所记一切事去行的,就被咒诅(审判、咒诅)。

弗二3:本为可怒之子,和别人一样(可怒,神的愤怒、神的咒诅,最后地狱的死亡就临到全人类。这是人类堕落的状态里面,他的悲惨—不再有与神直接的交通,神的愤怒和咒诅落在他们身上,今生有愁苦,我们还要死,最后面对地狱)。

《威敏斯特小要理问答》第20问又开始讲到福音的好消息。

第20问:神任凭全人类都在罪恶和悲惨状况中沉沦吗?

:神全然根据自己的美意,在万古之先,拣选了一些人得永生,又设立了恩典之约,要藉着一位救赎主拯救他们脱离罪恶和愁苦,进入蒙拯救的状况。

注解:人既违背了神的律法,就遭定罪死亡,而且是身体与灵魂两方面的死。但是神不愿意世人沉沦,另立一个约,但这次是与基督立约,称为【恩典之约】。藉着这个约(恩典之约),神保证祂必拯救那些相信祂儿子的人,并赐他们永生。这就是福音,神给人的好消息,这个就是【恩典之约】,【恩典之约】因为这完全是出于神的怜悯,不是我们配得的。

(注解里面说:一方面我们面对神的定罪跟死亡;但是神另外立一个约,就是除了【行为之约】或者【生命之约】以外,神在万古之先也立了【恩典之约】,而这个约是神与耶稣基督立的。讲得更详细一点,是神与基督和祂所代表的人所立的约,是神与耶稣基督和一切在基督里的人所立的约。所以,在答案里面说神拣选了一些人得永生,就设立了的【恩典之约】,神与耶稣基督和一切在基督里的真正蒙拣选的、真的信主的人所立的;在这个约里面,神保证祂必定拯救那些真正相信祂儿子的人,赐他们永生。这个就是福音,这个约是【恩典之约】,是完全出于神的恩典怜悯,不是我们罪人配得到的。

经文

创三15:(在上帝审判蛇和女人的时候,上帝说:)我又要叫你(就是蛇)和女人彼此为仇;你的后裔(就是蛇的后裔)和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。(亚当夏娃犯罪的时候,与魔鬼做朋友,与神为敌。现在神施行祂的恩典,祂开恩把这个朋友跟仇敌的关系翻转过来。现在魔鬼跟女人为仇敌;上帝的子民可以与神为友,神站在他们的那一边,而女人的后裔,这里是指耶稣基督,要伤你(魔鬼)的头,你只不过伤他的脚跟而已,所以创世纪第三章第15节,是圣经里面头一次上帝讲到福音。再听一次,上帝对蛇说,我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔就是耶稣基督,要伤你的头,就是要击败你,你要伤他的脚跟。

罗三21-22:(罗马书从第一章18节一直到第三章20节,是讲福音的坏消息,全人类都是罪人,落个神的审判之下。第三章21节开始,保罗讲神、福音的好消息,这个福音的好消息称为神的义,保罗说,)但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

(首先,神的义在罗马书第一章16到17节,神的义是福音的主题,什么意思呢?福音的主题是神的义,这里不是在讲神公义、神的公义的属性,乃是在讲神因为耶稣基督,代表祂的子民顺服了,顺服了神、顺服了律法,更加为祂的子民死在十字架上。在耶稣基督赚得这个义,神要归给、加给那些相信耶稣基督的人,神的义在律法以外已经显明出来,就是在旧约的律法制度以外显明出来,但是不是跟旧约相违背的,有律法和先知为证。旧约就是要证明、要预言、预备、预表这个福音;旧约是讲福音的,讲神的义的,神的义在律法以外已经显明出来,有律法先知为证。旧约是讲神的约的,旧约里的约见证新约的福音–恩典之约,其实旧约就是恩典之约的一个阶段,旧约和新约都是恩典之约,这个恩典之约里面呢,神要把这个义、基督所成就的义,归给信祂的人。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。简单的来说旧约和新约都是在讲福音,在讲因信称义。)

弗一4:神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。

所以这个恩典之约,就是上帝在基督里面救赎祂的子民,这在万事以先、创立世界以前,神就已经定意要做这件事;或者我们可以说,在基督里的人,在创立世界以前,就已经在基督里已经蒙拣选的,不是我们人为能够做什么,我们人只能够降服在神的面前,领受神在创造世界以前,在基督里给我们诸般的恩典。

(提后一9:神救了我们,神不单单是把得救的可能性给我们,不是说神写的一张的支票,我们若不去银行兑现的话神会很失望,不是的,神大能的救了我们。所以《小要理问答》说,神保证要拯救。在注解那里,神保证拯救那些信祂儿子的人,《小要理问答》说:借着一个救主拯救他们脱离罪和愁苦。)

提后一9:神救了我们,以圣召(以一个圣洁的呼召)呼召我们。不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的.

我们来看,神救我们,怎么救我们的呢?这不仅仅是把得救的可能性摆在我们面前,是以祂的圣召召我们。这个呼召有点像我们所看的古装电影片,皇帝他的圣召来到了,要召一个秀才入宫,或者一个少女入宫,那皇帝的圣召来了,老百姓不敢违背的。是大能的圣召,神呼召我们的时候,我们就蒙召、就被祂得着了。不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典,都是因为祂在永恒里定义要拣选,拯救我们的那个美意和恩典是白白的,这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的,我们在万古之先创立世界之前就在基督里。

我们再来看《小要理》怎么说的:神全然根据自己的美意,就是完全根据祂的旨意和恩典,在万古之先、就是创造世界之前,就拣选了一些人得永生,就设立了【恩典之约】—是神与耶稣基督所立的约,我们都包括在耶稣基督里面。神要借着一位救赎主拯救他们,就是这些神所拣选的一些人,拯救他们脱离罪恶和愁苦,进入蒙拯救的状况,就是让他们具体的知道、具体的经历到他们得救了。上帝的救恩,上帝的救赎之中永恒的拣选跟计划,一直到主耶稣的十字架和复活,一直到神具体的,以祂的圣召呼召我们、拯救我们、保守我们直到永远。神的救恩是大能的福音。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)