敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017009 百合花 姊妹 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2009158留彩虹 姊妹 校对

05 《威敏斯特小要理问答》-21-25问

各位弟兄姐妹平安,我是林慈信,我们讨论的是《如此我信》《威敏斯特小要理问答》。

第5讲,我们来看我们的救主耶稣基督,祂是谁?我们还记得在第12问的时候我们讨论过上帝的行为之约,亚当是人类的代表,他犯罪了、失败了、堕落了。上一讲第20问,上帝就设立了恩典之约。在万古之先,祂就与耶稣基督和耶稣基督里面的选民立了这个恩典之约,保证要拯救他们的。

第21问:(那么在这个恩典之约里面,第21问问的是:)神选民的救赎主是谁呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

答:神选民唯一的救赎主是主耶稣基督,祂从永远就是神的儿子,降世为人,此后具有可识别的神人二性。是一位格,直到永远。

注解:【救赎】就是买回以前所拥有、但后来失落的。如今,耶稣基督以祂自己的宝血救赎我们。这位救赎主,祂是神,祂穿上了人性,所以此后祂有两性,神性和人性,联合在一个位格里面,直到永远。因此我们必须记住耶稣基督不是介乎神人之间一个什么天使、灵体。不是的,祂是神,是人。

经文:

约翰福音1:14,道成了肉身,住在我们中间。

很清楚的圣经宣告:神的儿子、被称为道的神的儿子,他穿在了人性。

使徒行传4:12。除祂以外,外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。

耶稣基督是选民的唯一的救主、唯一靠耶稣基督的名可以被拯救。

罗马书9:5,(当保罗谈到犹太人的时候他说:)列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来,祂是在万有以上,永远可称颂的神。阿们!

这节包含了基督的人性,基督是从犹太人这个血脉而降生的。这位降生的耶稣基督谁呀?是在万有之上永远配受称颂的神。马利亚所生出的是万有之上永远可称颂的神,祂道成肉身、穿上了的人性,神人二性的耶稣基督。

提摩太前书2:5,因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

耶稣基督是神和人中间唯一的中保,是恩典之约里面的的中保。耶稣是谁呢?是降世为人的基督耶稣。祂是神,祂降世穿上了人性,神人二性的耶稣基督。

希伯来书2:14 (说明耶稣基督穿上了我们的人性。)儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。(耶稣基督穿上了我们的血肉之体。)

希伯来书7:24,(讲到耶稣基督作为我们的大祭司,)这位即是永远长存的,祂祭司的职任就长久不更换。

神的儿子是永远存在的,神的儿子穿上了人性。神人二性的耶稣基督、我们的大祭司是永远长存的。所以祂所做的工作,也是直到永远的。

启示录1:18,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

耶稣基督这位神人二性的基督,以神人二性死了——这个是奥秘。耶稣基督以神人二性复活了,这一位神人二性复活的耶稣基督以神人二性活到永永远远的。

再温习一下答案:神选民唯一的救赎主,是主耶稣基督。祂从永恒就是神的儿子,降世为人,就是穿上了人性。此后具有可以识别的神人二性,是一位格直到永远。耶稣基督的神性跟人性的是奥秘地联合在祂一个位格里面。

 

第22问:基督是神的儿子,祂是如何成为人?

答:神的儿子基督成为人,乃是亲自取了真实的身体理性的灵魂,藉着圣灵的能力,在童贞女马利亚的腹中感孕,为她所生,但是没有罪。

注解:上一问告诉我们神子成为人这个事实;这个问答告诉我们祂是如何成为人、或者如何取得人性的。祂是取了人的身体和灵魂,这个是神迹,藉着圣灵的的大能成就的。基督成为人或者基督取了人性的目的,是祂可以站在我们地位上,就是代表我们来完成对我们的救赎。

经文:

马太福音26:38,便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。

这位神人二性的耶稣基督,祂是有人性里面的理性情感等等,祂会真真实实地感受到人的忧伤。

路加福音1:31,(天使对马利亚说)你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

马利亚这位童贞女,圣灵感孕她,她真的怀孕了,生了这个孩子——耶稣基督,是圣灵感应由童贞女马利亚所生的。生出来的是神人二性的耶稣基督。

路加福音1:35,天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇,因此所要生的圣者必称为神的儿子。

圣灵临到马利亚,生出的圣者是神、是道成肉身的神,

加拉太书4:4,及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

耶稣基督是生在犹太人、在这个约、约里面的律法之下,耶稣基督是一个真真实实的人。

希伯来书2:14,(我们读过的。)儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。

马利亚童贞女所生的是真正有人性的、有身体的、有血肉之体的、神人二性的耶稣基督。

希伯来书7:26,像这样圣洁,无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。

这位马利亚所生的耶稣基督,是无罪的,是圣洁的,无邪的,无玷污的。同时也是高过诸天的大祭司。这位是我们的救赎主——耶稣基督。

 

现在我们来到第23问。前面我们讲过我们的耶稣基督是神人二性、道成肉身。现在我们要看耶稣基督所执行的工作是什么?

第23问:基督作我们的救赎主,所执行职分是什么?

答:基督作我们的救赎主,在降卑升高的景况中执行先知、祭司、君王的职分。

我们先预告在24要问的是:基督如何执行先知的职分;25问:基督如何执行祭司的职份;26问:基督如何执行君王的职分;27问:基督的降卑是在哪方面降卑;28,他的升高又是在于哪些方面。

注解:在上一段我们得到的教导是:罪人蒙拯救的伟大的真理;罪人因为恩典之约蒙拯救,都因为恩典之约里面的救赎主。现在这一段的小要理问答教训我们:我们的救赎主耶稣基督他为他的子民作成救恩的方法,耶稣基督是怎么样救我们的?祂藉着执行先知、祭司、君王的职分完成了救恩,因此将我们从无知、罪恶、捆绑这三重悲惨的境况中解救出来。我们是无知的,耶稣基督是我们的先知;我们是有罪的、污秽的,耶稣基督作我们的祭司;我们是被捆绑的奴隶,耶稣基督作我们的君王。

从这三方面、这三个职分,耶稣基督成就的救恩作我们的救主。祂在地上的时候,执行这三方面的职分,祂如今在天上仍然继续地执行这三重的职分。

经文:

诗篇2:6,(耶和华说)我已经立我的君在锡安我的圣山上。

基督是君王,是父神亲自所设立的。

使徒行传3:22节,(彼得说)摩西曾说,主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我。凡祂他向你们所说的,你们都要听从。

彼得所想的是是申命记18:15-18节,摩西说神在以色列人中的神要兴起一位先知,你们要听祂。

耶稣就是先知,耶稣基督是我们的先知。

希伯来书5:6,你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

耶稣基督是我们永远的祭司,这个祭司的职分是神所设立的,与亚伦的后代是不一样的。

我们来看先知这方面。

第24问:基督如何执行先知的职分?

答:基督执行先知的职分,在于藉着祂的道圣灵,将神的旨意启示我们,为要叫我们得救。

注解:先知是宣扬神旨意的人。这里告诉我们,基督身为我们的先知,是为我们做的。祂藉着【祂的话、祂的道】来宣扬神的旨意,全本圣经都是祂的话。但是单单读圣经,不足以使人有得救的智慧,所以基督还赐下【祂的圣灵】。使听见祂道的人得到益处。

祂的道和祂的灵,是基督所用的方法来将神的旨意启示给我们、作我们的先知,挽救我们。

经文:

约翰福音1:18,从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。

所以基督要做的是表明、显明、启示父神、祂自己。祂是先知。

约翰福音14:26节,(主耶稣基督对门徒说:)保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们。

耶稣基督透过圣灵来作我们的先知,耶稣基督差遣圣灵,父和基督都差遣圣灵来将一切的事指教我们。这一切的事呢,不是指我们生命的一切的细节,乃是指一切关乎基督的事、一切关乎神的救赎计划的事,基督透过圣灵作我们的先知,教导我们。

约翰福音16:13,(主耶稣说:)只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(或者是进入)一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

主耶稣说真理的灵,要使我们、使门徒们进入到真理。耶稣基督藉着圣灵启示祂的话,真理,给祂所有的选民、给祂所有的门徒。

约翰福音20:31,(约翰在介绍祂的福音书的时候说:)但记这些事(就是写神的话下来)要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子,并且叫你们信了祂,可以因祂的名得生命。

基督赐给我们祂的话,是要叫我们透过信祂、得永生、得救。

希伯来书1:1-2,(基督乃是那位超过所有众先知的先知,向我们启示、向我们晓谕,透过耶稣基督的启示,神、父神晓谕我们的。)神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在的末世(就是新约时期)藉着祂儿子晓谕我们、又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。

基督这一位创造主在末世作最伟大的先知,启示上帝的旨意给我们认识祂,以致得救。

 

第25问:基督如何执行祭司的职分?

:基督执行祭司的职分,在于将祂自己一次献上为祭,以满足神的公义,使我们与神和好,并且又为我们不断的代祷

基督执行祭司的职分,是因为祂自己献上祂自己为祭,一次过的,满足了神的公义,又使我们与神和好。并且为我们不断的代祷。

注解:祭司的职份是为百姓献祭、祷告,这就是身为祭司的基督为我们所做的。当祂在地上的时候,祂献上自己为祭。现在在天上,祂为我们向天父代求。同样的基督献上自己为祭的目的就是:第一,为我们的罪满足父神的公义的要求。二,把我们带回到父神的面前作祂亲爱的儿女。

经文:

歌罗西书1:20,既然藉着祂在十字架上所流的是成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

基督作为祭司,使我们与神、神与我们和好。

下面我们来看希伯来书2:17,所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

基督献上祂自己作为挽回祭。挽回祭的意思就是平息父神的愤怒,不是把我们从魔鬼的国度挽回,挽回祭的意思是平息父神的愤怒的意思。

希伯来书4:14,我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

我们的祭司耶稣基督是已经升天,坐在父神右边的。

希伯来书7:25,凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着替他们祈求。

耶稣基督是永远为我们祷告,拯救我们,直到永远的。

希伯来书9:28,基督既然一次被献,担当了多人的罪(他是一次献上自己的)。

在这里告诉我们基督祭司的职份。我想,对很多基督徒来说,基督作为我们的大祭司的职分是我们最熟悉的,祂为我们死、为我们献上祂自己,

大家请注意,基督为我们献上自己,是要满足父神的公义。我们是罪人,是配死的。神的公义的标准从来没有降低,所以罪人是要受审判、咒诅、承受死的。基督来满足父神的公义,平息祂的愤怒,好叫父神与我们和好、我们与父神和好。不但如此,基督为我们代求,继续作为我们的中保,在神面前代表我们。

有首诗歌是这样说的。查理斯·卫斯理说:祂在十字架上承担了五个伤痕,为了是大能地为罪人代求,祂大能地为我代求。主耶稣基十字架上所受的苦难、祂的死、祂的复活、祂现在在天上的代求,都是祂为我们所做的祭司的职分。祂是我们的先知,启示上帝的旨意。祂是我们的祭司,献上自己还不断的在神面前代表我们、为我们代求。耶稣基督是救祂的子民,是救到永远,拯救到底的。

下一问就要讲到基督君王的职分了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)