敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017003归正(新疆)弟兄 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2009158留彩虹 姊妹 校对

06《威敏斯特小要理问答》-26-31问

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信,我们现在讨论的是《如此我信》第六讲。耶稣基督是我们的救主,是恩典之约里的中保、救赎主,主耶稣就是我们的先知,主耶稣基督是我们的祭司。现在我们来看主耶稣基督是我们的君王。

第26问:基督如何执行君王的职分?

答:基督执行君王的职分,在于使我们降服归向祂,治理保护我们,并且克制得胜祂和我们的一切仇敌。

三方面:基督执行君王的职分第一方面,基督使我们降服下来归向祂;第二方面,基督统治我们,也保护我们;第三方面,耶稣基督向祂的仇敌和我们的仇敌争战和得胜,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

注解:君王是一个国度的统治者。现今有一个伟大的国度建立在的地上,有神的所有子民组成,基督是这个国度的统治者。因此基督有三方面的职责:

第一,祂使我们甘愿地服从祂。

第二,祂赐下律法,引导我们、保护我们。

第三,祂克制一些反对我们,与反对祂的敌人,至终击败他们。

我们来读一些的经文:

诗一百一3:当祢掌权的日子,祢的民要以圣洁的妆饰为衣。

上帝掌权,祂他的子民。要成为圣洁的,。基督使我们降服、成圣,作祂统治之下的子民。

赛三十三22:因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,祂必拯救我们。

耶和华设定律法来管我们,祂也是我们的救主,祂是我们的君王救主,也是审判我们的。

太十一29:(耶稣说)我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

这里主耶稣基督要我们降服祂,学习祂的温柔,祂也赐我们安息。这个王是这样子保护我们的。

林前十五25:(保罗说)因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在祂的脚下。

今天,耶稣基督已经是国度的王。有一天,祂要击败神所有的仇敌。

林后十5:(保罗这里在讲他的福音事工,他的职分和目标,他是怎么样传福音的)将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

耶稣基督透过圣灵和祂的话语,还有祂的话语的仆人,例如这里的使徒,要攻破一切的营垒,将人、人的思想、人的心灵夺过来,作为甘心情愿,降服在基督面前的子民。耶稣基督是得胜的君王,首先祂得着了我们的生命、我们的思想。

提后四18:主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。愿荣耀归给祂。直到永永远远。阿门。

这位君王是救主,祂必定救我们进入到祂的国度里,祂的国度已经展开,有一天,祂的国度的荣耀会显得是完全的。

基督是我们的先知,是我们的祭司、是我们的君王。现在我们来看耶稣基督执行他的先知祭司君王的身份呢,分两种的状态或者说阶段。

第27问:基督的降卑在于哪些方面?

答:基督的降卑在于:降生为人,卑微地生在律法之下,忍受今世的苦难、神的震怒和被咒诅死于十字架,又被埋葬,暂时服在死权之下。

注解:【降卑】就是由高位降到低位,基督为我们降卑。祂从天上的宝座下来,成为忧患受苦的人。这里告诉我们,基督的降卑包括下列八方面:

第一,祂出生,祂出生为人是降卑

第二,祂出身卑微,这是降卑;

第三,祂甘愿地服在律法之下,祂是这样的降卑;

第四,祂常经忧患,这样子的降卑

第五,祂经历了神的掩面不看,这样子的降卑,

第六,祂被钉在十字架上,这样子的降卑

第七,祂被埋葬,埋葬也是降卑

第八,祂三天在坟墓里,也是降卑。

这一切基督都担当了,是为了我们的缘故。

我们来读经文

赛五十三3:(这里以赛亚预言弥赛亚耶和华的仆人)祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。(‘常经忧患’这在降卑,其中一个很重要的层面。)

太十二40:(主耶稣说)约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。(主耶稣基督被埋葬在坟墓里三天,这个是祂的降卑。)

太二十七46:(讲到神怎么样的离弃,将祂的愤怒倾倒在耶稣基督身上。)约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”

父神离弃主耶稣的意思就是说,祂将祂的震怒、祂的愤怒倾倒在祂的圣子的身上。

路二7:(讲的马利亚生耶稣的时候)就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(耶稣出生是那么的卑微)。

加四7:(告诉我们耶稣基督服在神的约——恩典之约的律法之下的)及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

主耶稣基督是生在律法之下的,主耶稣基督的死是祂的降卑。

腓二8:(保罗这样形容耶稣基督的降卑)祂既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

这位是我们的先知、祭司、君王,降卑的救主。

第28问:基督升高在于哪些方面呢?

:基督的升高在于:祂第三日从死里复活,升天,坐在父神的右边,并在末日来审判世界

复活、升天、坐在父神的右边,将来来审判。

注解: 【升高】就是由卑微升至尊贵。基督的升高,包括下列几方面:第一,由死里复活;二,升到高天;三,坐在神的右边;四,受任审判世界。这是我们的救主现今的状态。

经文:太二十五31:(主耶稣有一天要降临,祂在荣耀中要降临。)当人子在祂荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。

太二十八6:(天使这样说)祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。(主耶稣的的确确从死里复活了)。

可十六19:主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。(主耶稣基督升天坐在父神的右边)。

徒十七31:(保罗在雅典讲道的时候,末了,他这样说),因为祂(是神)已经定了日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

主耶稣基督复活,就是一个证据说祂必回来,按公义审判宇宙。

林前十五4:(保罗讲道福音的总纲。照着圣经呢,主耶稣基督死了、埋葬了又复活了),而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

我们所服侍的、所敬拜的救主,今天是在荣耀中父神使祂升到最高,给祂众民之上的名—是我们这位荣耀的救主耶稣基督,到了这里我们就结束了。主耶稣基督,祂是谁,和祂所做的大工。

从第29问开始,我们要问的问题乃是,那么主耶稣基督已经成就了救恩,祂已经降世为人,顺服、复活升天,那这个祂所成就的救恩是怎么样成为属我的救恩呢?这个,就是主耶稣如何施行救恩,选民如何领受基督的救恩这一段。

救恩的施行。

第29问:我们如何领受基督所买赎的救恩?

:我们领受基督所买赎的救恩,是藉着祂的圣灵,将救恩有效的实施在我们身上。

圣灵将耶稣基督所成就的救恩,很大能的、有效的,实施在我们的身上。

注解:在前一段我们已经看见:救恩如何为我们做成,已经成就了,使我们可以得救。现在我们是要明白:救恩如何实现在我们的身上,使我们得着救恩。这个答案告诉我们:基督已经为我们买赎了救恩,圣灵使我们实际领受救恩。

经文:约一12:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。

是神赐‘做儿女的’权柄给那些信主耶稣基督的人。

约三5: (耶稣和尼哥底母在谈到重生)耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国.

弟兄姐妹,这个水不是在讲洗礼。水,是在讲神洗净我们的内心。参考以西结36章25至27。从水重生,就是神洗净洁净我们的心灵、我们的生命;从圣灵生,就是神给我们一个新的灵;圣灵住在里面,这样的重生的人呢,才能够进到神的国;而这个恰恰就是圣灵所作的大工——洗净我们,赐给我一个新的心,然后圣灵住在里面。

约十六13:(主耶稣说,)只等真理的灵来了,祂要引导你们明(或者进入)一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

主耶稣基督差遣圣灵来,让祂的门徒进入到真理。

罗八14:(保罗说)因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

那些主耶稣基督所救赎的,要成为神的儿子的这些的信徒们,有圣灵进到我们的生命里面,圣灵引导。

多三5-6:便救祂了我们,并不是因我们自己行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。

这里告诉我们:好像约翰福音第三章一样,神开恩施怜悯,怎么样救我们?–藉着重生的洗和圣灵的更新。重生的洗和约翰福音第三章所讲从水重生是同一件事,上帝洁净我们、洗净我们整个生命。再来,是圣灵的更新;圣灵给我们一个新的心,然后住在里面。圣灵是神藉着耶稣基督浇灌在我们身上的,耶稣基督成就了救恩,差遣圣灵来实施这个救恩,洗净我们,给我们新的一颗心,使我们成为新的人。

30问:圣灵如何将基督买赎的救恩,实施在我们身上呢?

答:圣灵将基督买赎的救恩,实施在我们身上,是藉着祂在我们心里所做成的信心,并且藉此连结我们归属基督,这是发生在临到我们的有效恩召里。

在有效的恩召这件大的工作里面,圣灵赐我们信心,使我们与基督联合连接。

注解:前面答案告诉我们,我们领受救恩是藉着谁的媒介。这里告诉我们领受救恩的方法。基督的救恩成为我们的,是藉着我们与祂联合——而我们是藉着信心与基督联合——我们是藉着此自信心,将自己交托给基督;这个信心乃是神的灵在我们心里面做工的果效。是圣灵赐给我们的,相信基督就是信靠基督带来的结果就是与祂联合

经文:约十五5:(我们身为主耶稣基督葡萄上的枝子,是常常在祂里面)。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。(在耶稣基督里面是一个事实,当然也是我们需要操练。)

约十五26:(主耶稣说),但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的灵;祂来了,要为我做见证。

圣灵为神的道为耶稣基督作见证,神用祂的道,呼召我们,圣灵在呼召这件事情是做见证人。

林前一9:神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督一同得分。

神呼召我们是要我们进入到基督的里面。与他相交,交通,一同得份,这个就是恩召的意思。

林前十二13: (保罗说)我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

这里告诉我们是圣灵使我们进入到基督里面;是圣灵,让我们归入基督,受洗成为一体;进入基督里、进入到祂的身体。

弗二8:你们得救是本乎恩,也藉着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。

我们藉着信心与基督联,但是这个信心不是出于自己的,信心是神所赐的。

弗三章17:基督因你们的信,住在你们心里面。

我们既然信,基督就住在我们里面,祂与我们联合、我们与祂联合。

这段告诉我们,圣灵究竟怎么样实施救恩呢?是因为圣灵在我们里面做成了信心。信心是圣灵的工作,那是不是我们要做的事呢?是的,在小要理到了80多问的时候就告诉我们,信心也是我们要抓住神的应许、信靠耶稣,但是这个信心是圣灵作成的工作;同时是圣灵做的,同时是我们做的。藉着信心呢?我们与基督联合,属于祂,进入到祂里面,成为祂身体的一个肢体,这个就是有效的恩召。这里所讲的恩召呢?和我们今天所讲的重生是很相似的,藉着信心我们与基督联合。但是信心是被动、是回应圣灵的工作。

31问:有效的恩召是什么呢?

答:【有效的恩召】是神的灵所做的工,使我们觉悟自己的罪恶苦况(觉悟过来),光照我们的心使我们认识基督,(我们的心,我们的理性,现在能够认识耶稣基督,以致能)更新我们得意志,劝服我们,使我们能接受在福音中白白赐给我们的那位耶稣基督。

这就是有效的恩召。

注解:神呼召人得救有两个方面:藉着祂的话或护理的【外在呼召】,(呼召人传福音给我们听,我们读到圣经,外在的);还有圣灵的【内在呼召】。外在的呼召常常是无效的,很多人置之不理,因我们的心是邪恶的;但是内在的呼召都是有效的。圣灵的内在呼召,可以分成四个阶段:

  • 叫我们知罪,认清楚自己的罪;

第二、光照,明显我们救恩的道路,使我们明白认识;

第三、更新,使我们乐意甘心情愿地遵循良善和公义;

第四、相信,乃是知罪、光照和更新的结果,使我们能信耶稣基督是我们的救主。

圣灵改变我们的理性,改变我们的意志,让我们愿意甘心情愿的来信靠祂。有效地恩召是上帝大能的来救赎我们、召我们,得着我们的生命。圣灵在其中为神的道作见证,然后赐我们信心,光照我们,改变我们的意志,好叫我们唯独信靠耶稣基督。有效的恩召都是神主动的工作,是圣灵作成的大工,圣灵是这样的来实施基督的救恩、使我们具体的得到救恩。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)