敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C2017001李晓亚 姊妹 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017002祈祷人生 弟兄 校对

 

07 《威敏斯特小要理问答》-31-38                             

各位弟兄姊妹平安!我是林慈信,我们现在正在讨论的是《如此我信 》第七讲,有效的恩召和圣灵如何实施主耶稣基督所成就的救恩。

31问:“有效的恩召”是什么呢?

答:“有效的恩召”是神的灵所作的工,使我们觉悟自己的罪恶痛苦的情况,光照我们的理性使我们认识基督更新我们的意志,劝服我们,最后使我们甘心乐意的来接受在福音中所白白赐给我们的耶稣基督。

经文:

以西结书36:26当弥赛亚来的时候以西结说:我会从你们的肉体中除去石心,赐给你们肉心。(就是更新我们的意志,使我们心里面成为一个新的人,祂把一颗新的心赐给我们肉的心,意思就是软的,回应神,顺服神。)

约翰福音6:44-45节,主耶稣说,若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来的,凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。(天父吸引人到基督那里。这是父透过圣灵所做的,这些人会听到父的教训又学习,就是说愿意降服下来被劝服了,领受福音。)

约翰福音16:8(讲到圣灵的工作,主耶稣说关于圣灵,)祂即来了,就要世人为罪为义为审判自己责备自己。(这里告诉我们圣灵是使人知罪的,自己责备自己。)

使徒行传2:37节:(就给我们看到圣灵叫人扎心知罪。)众人听见这话就觉得扎心,就得彼得和其余的使徒说,弟兄们我们当怎样行。”(扎心知罪)

罗马书8:5节:圣灵会让人降服下来跟随祂,顺服祂。保罗说因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

(圣灵是掌管的,圣灵使重生的人跟随祂,体贴关于圣灵的事,关于救恩的事。)

以弗所书1:17(圣灵也是一个启示的灵,叫人明白认识神,认识基督,认识福音。)保罗说:求我们主耶稣基督的神荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,使你们真知道他。(圣灵使我们真正的认识神。)

提摩太后书1:9神救了我们,以圣召召了我们。(神呼召了我们,就是得着了我们,用他大能的道和圣灵得着我们的生命。这个就是恩召。恩召和我们今天所讲的重生是非常相似的。)

 

人蒙了神的恩召之后得到怎样的福分?这个就是32-38问要讲的。

32问:蒙了有效恩召的人在今生所领受的恩福有哪些呢?

答:蒙了有效恩召的人,确实得以在今生领受:称义,得儿女名分,成圣,以及其他在今世与此相伴而来,随之而来的福分

注解:

相信基督,必得恩福,有些恩福在今生享受,有些在来世得着。在今生享受的福分,主要是称义,得为作神儿女的名分,成圣。其他一切福分,就其性质而言,都包括的这些主要福分之内,或是伴随而得的结果。称义,作神的儿女和成圣。

经文:

罗马书8:30保罗说:神预先定下的人又召他们来,呼召他们来,所召来的人又称他们为义,称义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。(你说称义不是因信称义吗?是的,神呼召他们来,赐他们信心,好叫他们因信神称他们为义,最后在来生叫他们得荣耀。)

哥林多前书1:30节,保罗说:但你们得在基督耶稣里,是本乎神。神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。(神使我们得到在基督里的公义,称为义,圣洁,成圣,我们的称义和成圣都是主耶稣借着圣灵所赐给我们的福分。)

以弗所书1:5节 保罗讲到父神的时候说:按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。(我们之所以能领受荣耀的神儿子的名分,是借着耶稣基督的。)

所以在今生我们得到称义,作神儿女这个名分,还有成圣。这三方面主要的福分。

现在从33-36问《小要理问答》是每一个恩福逐步的解释。

33问:“称义”是什么?

答:“称义”是神白白恩典的行动,在其中神赦免我们一切的罪恶,接纳我们在他面前为义人,这唯独因基督的义归算给我们,而我们只是凭信心接受而已。

注解:

“称义”就是宣告某某人为义,不被定罪,称义的相反就是定罪。这是一个行动,这是立刻的宣告,或者说是直接地宣告。称义是神白白恩典的行动,因我们自己什么都不能做,是上帝白白给我们。称义包括了两部分:饶恕与接纳。原因不在于我们自己的良善,乃是在于基督的义,并且因着,基督的义成为我们的义。基督的义归算给我们。

经文:

罗马书3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎就白白的称义。(称义是白白的是恩典。)

罗马书5:19节:因一人的悖逆,众人成为罪人,照样因一人的顺从,众人也成为义了。(因为耶稣基督的顺服众人成为义人,意思就是说耶稣基督的义归算给那些信祂的。)

哥林多后书5:21神使那无罪的替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。(就是把基督的义归算给我们,使我们成为义人。不是我们是义,乃是因基督的义归算给我们。)

加拉太书2:16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义。(人称义不是因行律法称义,没有一个人能靠好行为称义,都是因为信,信耶稣基督,神就白白的把这个称义的福份给我们了。)

以弗所书1:7我们借爱子的血得救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。(我们的罪得赦免是白白的恩典,这是称义很重要的一部分,称义是一位法官公义的宣判罪名不成立。怎么算是公义呢?因为父神先把基督的义归算给我们。)

称义。我们在今生蒙神的恩召,所领受救恩中的第一个福分,就是称义。第二个就是作神的儿女的名分。

34问:“得儿女的名分”是什么呢?

答:“得儿女的名分”是神白白恩典的行动,借此我们被收纳为神的儿女,使我们有权并享受神儿女的一切特别权益,我们因神白白的恩典称义得儿女的名分,享受神儿女的权柄与益处

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

注解:

“得儿女名分”是指收纳原非自己的儿女,进入家中成为儿女。这是此处“得儿女名分”的意义,它也跟“称义”一样,完全是神白白恩典的行动,赐下我们早已失去且无份的恩福。他祂使我们得到儿女的身份与权利,并且使我们在神的家中,享受儿女的地位与权益。

经文:

约翰福音1:12节:凡接待祂的就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。(作神的儿女是神所赐的权柄。)

罗马书8:17节:即是儿女便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。(后嗣就是承受产业的。)

约翰壹书3:1你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!(这是白白的,因为神的爱所赐给我们的“得儿女的名分”。)

今生的部分第三方面是成圣。

35问:“成圣”是什么?

答:“成圣”是神白白恩典的工作,借此我们全人被更新,恢复神的形象;并且使我们得能力,愈来愈向罪死,向义活。

注解:

“成圣”就是使人成为圣洁。这工作不是一步登天的,而是不断进行的过程。这是恩典的工作,是出自神的良善,是我们不配得的;这从头到末了都是圣灵在我们里面作工,成圣就是圣灵在我们里面的工作,成圣就是使我们像神,逐渐学习恨恶罪,不犯罪,喜爱圣洁并身体力行。这称之为“更新”,因为他把我们恢复到了最初的状态。

由此可见,称义,得作神儿女名分,成圣,是救恩施行的必须要项。称义使罪人蒙赦免;得儿女名分使他被收纳为家里的人;成圣使他从一切罪中得洁净。

经文

箴言书4:18但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到中午。(我们走成圣的道路,做义人是越来越成圣的。)

罗马书8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。(谁得到这个成圣的福分?就是那些不被定罪,称义的人。从称义到成圣。)

以弗所书4:24节:保罗说要穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(成圣就是神再造我们。他的过程里面,神把他的形象再恢复在我们的生命中,有真理,有公义,有圣洁。成圣就是学习像神,成圣就是圣灵使我们逐渐的像神。)

帖撒罗尼迦后书2:13祂从起初拣选了我们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。(保罗说神起初拣选了祂的选民,然后使他们因为相信而得救,但还要被圣灵感动,成为圣洁。所以信心使我们进到基督里,圣灵继续的使我们成为圣洁。)

提多书3:5祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。(不但是圣灵洁净我们,还更新我们,使我们走这条成为新人的,这条一生的道路。)

36问:在今生与“称义,得儿女名分,成圣”,相伴而来,随之而来的恩福有哪些呢?

:在今生与“称义,得儿女名分,成圣”相伴而来,随之而来的恩福,就是确信神的爱,良心的平安,在圣灵中喜乐,在恩典中长进,蒙保守恒忍到底。

注解:

这里为我们列出的五项恩福,注解说都是在今世与“称义,得儿女名分,成圣”相伴来,随之而来的这些福分。凡称义,得儿女名分,在成圣过程中的人,借此都可享受到:

第一,确确实实的相信知道 神爱他们;

第二,从罪疚感与定罪的恐惧中得释放出来,

第三,心中因圣灵内住而喜乐;

第四,属灵的恩赐越发增多,

第五,得能力蒙保守,享受这一切恩典,直到末了。

经文:

箴言书4:18义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。(我们在享受这些福分越来越丰富。)

罗马书5:1-2(告诉我们,我们现在享受神的恩典,还有盼望,还有喜乐。)保罗说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神和好,我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。(确据喜乐。)

罗马书5:5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。(圣灵浇灌神的爱在我们心中,所以我们有确据,有把握,确实知道神爱我们。)

罗马书15:13但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。(这些都是随伴而来的福分,诸般的喜乐,平安,圣灵的大能,盼望。)

腓立比书1:6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(圣灵怎样开始这个工作,称义,作神的儿女,成圣,神一定会成就到底的。)

约翰壹书4:16神爱我们的心,我们也知道也信,神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。(我们清楚知道神爱我们,我知道我们也相信。)

约翰壹书5:13我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

得救的确据也是属我们的,所以第36问说,因为我们称义,得到作神儿女的名分,而成圣随伴着来的有哪些福分呢?就是真真正正的有把握知道神爱我,我们的心里有平安,有喜乐,因为有圣灵住在我们里面,而喜乐平安,在这个恩典中长进,蒙保守,一直到底,这些是我们今生可以享受到的。

 

37问,问的是:信徒离世时,从基督得着什么恩福?

答:信徒离世时,他们的灵魂就得以完全成圣,立即进入荣耀里,他们的身体仍然是与基督联合的,就安歇在坟墓里,直到复活的时候。

注解:

我们已经学到真基督徒在今生从神所得的福分。现在我们来学习,真基督徒在今生结束之后所得的福分:

  • 灵魂完全成为圣洁,成圣已经到了完全的地步,脱离一切犯罪的倾向,而且立刻被接到天上;

第二,身体呢?身体仍然是与主基督联合的,不过安歇在坟墓中,直到末日。

经文:

约伯记19:26我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。(灵魂马上到耶稣基督那里。)

以赛亚书57:2他们得享平安,素行正直的,各人在坟墓里安歇。(安息。)

路加福音23:43耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。(死的时候我们就与主同在乐园里。)

腓立比书1:23在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。(我们死的时候离开这个身体,离开这个世界,就马上与基督同在。)

帖撒罗尼迦前书4:14那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。(有一天身体会复活的。)

希伯来书12:23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂。(被成全的义人就是我们成圣的过程,到死之后就完全的结束了。)

启示录21:27凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城,只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。(我们离开世界的时候,身体与主联合一直到末日,因为我们的名字已经写在生命册上。)

 

38问:信徒复活以后从基督得到什么恩福?

:在复活之时,信徒在荣耀中复起,并在审判日,当众被主承认并宣判无罪,完全得着一切恩福,全然以神为乐,直到永远。

注解:

这里教导的是:必有复活,复活之后必有审判。在那审判中,凡相信耶稣的人所蒙的恩福是:

他们复活得荣耀的身体;他们被审判的主基督承认,作为祂自己的子民,并且他们在聚集的世人面前被宣告无罪;他们被接升天,在那里与神同乐,直到永远。

经文

马太福音10:32凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。(将来耶稣要认我们。)

马太福音25:34于是王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”

哥林多前书15:43所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。(我们有荣耀的身体。)

帖撒罗尼迦前书4:17这样我们就要和主永远同在。(永远同在。)约翰壹书3:2主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。(像祂,见祂。)

启示录21:4神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。(我们的救恩会达到这荣耀的境界)。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)