敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2008164 天之爱女 姊妹 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2009158留彩虹 姊妹 校对

09《威敏斯特小要理问答》-53-62

各位兄弟姐妹平安! 我是林慈信,我们现在正在讨论的是《如此我信》,第九讲。

《威敏斯小要理问答》在讨论十诫的时候,我们看到,当十诫禁止某一件事情的时候,《小要理问答》就认为十诫同时就吩咐那个相反的行为;假如十诫是在吩咐命令一件事情的时候,《小要理问答》就说同时就在禁止与那个吩咐相反的行为;而且《小要理问答》是运用十诫在生活的很多不同的层面,这不仅仅是十诫几个字、几句话所讲的那件事,乃是看到十条诫命其实涵盖着人类所有的生活层面,所有的伦理问题都可以从十诫的解释和应用,从解释十诫和活用十诫来给我们看到伦理的指引。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第53问:第三条诫命是什么?

答:第三条诫命是:【不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华的名的,耶和华必不以他为无罪(出埃及记20章7节)。】

注解:此诫命告诉我们:当如何对待神的圣名;祂的圣名是指我们对祂所有的称呼,或特别关于祂的启示。妄称神的名字,是指空泛或轻忽的使用神的名。无论是亵渎神的发誓或不敬的使用神的名,都是触犯了此诫命。(所以)当我们祷告(说:神啊!)“愿你的名为圣”时,就是(表示)我们认定此诫命。

这里告诉我们,神的名不单单指‘神’这个字,是指神所有的自我启示。我们在下几条的问答注解会更清楚看到。

第54问:“第三条诫命吩咐我们做什么?”

:第三条诫命吩咐我们:当存圣洁敬畏的心,使用神的名字,称号,属性,法则 ,圣道和神的工作。

注解:第三诫命吩咐我们,要以十分虔诚的态度来称呼:

(1)神的圣名(例如:耶和华);

(2)(要用十分虔诚的态度来称呼)祂的尊称(例如:万王之王(或者是以马内利);

(3)(要用十分虔诚的态度来称呼)祂的属性(例如:圣洁(神的爱,神的信实);

(4)(要用十分虔诚的态度来称呼)祂的法则(例如:祷告(洗礼,圣餐);

(5)(要用十分虔诚的态度来称呼)祂的话语(即圣经);

(6)(要用十分虔诚的态度来称呼)祂的工作(例如:祂所造的人)。

经文:

伯三十六24节:你不可忘记称赞祂所行的为大,就是人所歌颂的。(神所创造的都是伟大的、荣耀的,我们不可以用贬低,不可以用不虔诚的态度来称呼它们。)

诗廿九2:要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂。(我们应该想要讲出耶和华的名的时候就归荣耀给祂和归荣耀给祂的名。)

诗一三八2:我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。(这里有两件事:一件事情,诗人说“我要向你的圣殿下拜”–圣殿不是偶像,不是我们所敬拜的受造之物;乃是神的典章、神的法则,我们在圣殿面前下拜的意思就是说我们尊神为圣,也尊祂所定下的法则、祂所定下的敬拜的原则和方法表示虔诚。还有“使你的话显为大“–我们尊重神的话,其实神的话是有‘神’这方面的属性的,因为是神自己所讲的话;当然这里也说“为你的慈爱和信实称赞你的名”–神的名就包涵了祂所有的属性。

传五1:你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭。(来到神的殿,我们要谨慎,要以一种十分敬虔的态度。)

启十五3-4:主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王阿,你的道途义哉,诚哉!主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?(这里给我们看到不同的神的名字,主、神、全能者,万世之王。我们有看到,启示录的作者提到神的作为、神的道理、神的恩,这些都是我们要尊崇的。)

在我们要从相反的角度来看。

55问:第三诫命禁止我们作什么?

:第三诫命禁止我们亵渎妄用凡是神藉以彰显自己的任何事物。(就是不可以妄用神用来自我启示的任何的媒介。)

注解:第三条诫命禁止我们:不敬(不存尊敬的心)或错误地使用,任何特别有来表彰、宣扬神的名称或事物。因为任何与相关的事物,都应该是神圣的(都是有神的属性的)。

经文:玛一6 :藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人,我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?

(藐视神的名字,是神所禁止的,是神所恨恶的,同一卷书)

玛二2:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们。(不荣耀神的名字,不把神放在心上,这些都是第3条诫命所禁止的。)

太五34-35:(不可以随便起誓-这里主耶稣不是说什么誓都不可起,只是说不可以随便的起誓,主耶稣说:)只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是祂的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城。(我们知道圣经里面有很多的誓约,神也起誓的,所以耶稣基督在这里是针对,好像法利赛人这种的犹太教的教师,鼓励犹太人随便的指着什么东西来起誓。因为这些、天、地、耶路撒冷都是神所创造的,或者神所分别为圣的。)

第56问:第三诫命所举出的理由依据是什么?

:第三诫命所举出的理由依据是:虽然违犯此诫命,可能逃避从人(而)来的刑罚,但是主耶和华我们的神,必不容他们逃脱祂公义的审判。

注解:这里特别警告我们:虽然人可能容许我们犯此诫命而不受罚,但是神绝不容许。祂必定会审判我们。

 

经文:

申廿八58-59:这书上所写律法的一切话,是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名;你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。

(我们要敬畏耶和华值得荣耀和敬畏的名,不然的话耶和华把灾祸加在祂的子民和他的后裔身上。这是摩西的律法所提出的警告和威吓。)

第四条诫命关乎安息日的诫命,《小要理问答》特别讲的详细。

第57问:第四诫命是什么?

:第四诫命是:【当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,和你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天地海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。】

注解:此诫命定下我们敬拜的时间(或者说一个时间上的节奏):神要我们和(我们的)家人,在七日中有一日,要放下所有事务来专心敬拜他。“六日工作,一日敬拜”:这个是神指定我们,要分别出来的时间;神所赋予我们的天性,也需要如此行。此诫命中所用的“记念”一词,显示出:“安息日”早已定为圣日,并非在此第一次设立。

第58问:第四诫命吩咐我们作什么?

:第四诫命吩咐我们:将神在圣道中所分别出来的时间,向祂谨守为圣:特别是七日中的一整日,向祂守为圣安息日。

注解:安息日是属天的记号,是所有日子的模式与范例。每一天都应该归主耶和华为圣。然而,我们在今世必须从事世务,所以安息日的设立,为要防止我们的思想尽被世事所占据。安息日是为人的益处着想,如果我们忽视这一日,则是我们自己的损失。

经文:

利十九30:你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华意。(意思说,是耶和华自己所分别出来的。)

申五12:当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。

59问:神指定七日的哪一日,为每周的安息日?

答:从世界起始至基督复活,神指定一周的第七日,为每周的安息日;从基督复活起至世界的末了,则是七日的第一日,就是基督徒的安息日。

注解:先祖与以色列人的安息日在星期六,因为在这一天,神歇了祂一切创造的工。基督徒的安息日则在礼拜天,因为这一天是我们救主从死里复活的日子。这改变乃是根据使徒与早期教会所实行的。

经文

创二2-3:到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;固为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。

徒廿7:七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。(这就是榜样。)

启一10:当主日,我被圣灵感动。(7日的第一日主日,是新约圣经里面就已经提到的,新约圣经写完后,使徒之后的教会也是循着这个节奏、这个的规矩。

第60问:应当如何遵守安息日为圣?

:遵守安息日为圣,当天整日有圣洁的安息,连其他六日中,合乎神律法的世务、工作和娱乐,也不可做;除了“必须”的与“怜悯”的事之外,要将全部时间用在公众与私下敬拜神。(这是清教徒对安息日的解释和应用。)

注解:这个答案教训我们,守安息日的适当方法是:

(1)卸下一切世俗的工作;

(2)停止娱乐;

(3)参与公众崇拜;

(4)从事私下敬拜。

安息日容许作的事只有两种:

(1)必要的事,就是星期六无法先作,又不能延到星期一的事;

(2)怜恤的事,如果省略不作,就是残忍无情。

 

经文:1.利未记二十三章第三节:六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。2.诗篇九十二篇一到三节:(安息日的诗歌)称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音:早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。

  • 马太福音十二章十一到十二节:耶稣说:你们中间,有谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。清教徒告诉我们安息日要做必须要做的事和怜恤的事,当然,还有敬拜,这个清教徒的解释在改革宗的大传统里面有两派,一派呢,认为安息是安息日最重要的,另外一派清教徒认为敬拜是重要的。两个的重点都是好的。

第61问:第四条诫命禁止我们作什么?

:第四诫命禁止我们:忽略或不留心守安息所当尽的本分,闲懒或作犯罪的事,或以不必要的思想、言语、行为,从事我们世俗的工作及娱乐,以致亵渎了此日。重读,禁止我们:忽略或不留心守安息所当尽的本分,闲懒或作犯罪的事,或以不必要的思想、言语、行为,从事我们世俗的工作及娱乐,以致亵渎了此日。

注解:此诫命禁止我们:

(1)忽略安息日的本分;

(2)对这本分敷衍了事;

(3)怠惰懒散;

(4)犯罪作恶;

(5)在无正当理由下参与世务。

经文:

1.赛 五十八章13-14节:你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。

2.结 二十三章38节:他们还有向我所行的,就是同日玷污我的圣所,干犯我的安息日。

3.玛 第一章13节:你们又说:“这些事何等烦琐!”并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。“你们把抢夺的、瘸腿的、有病的,拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢。”这是万军之耶和华说的。意思是说,我们以不正当的方法来敬拜神。

第62问:第四诫命所举出的理由根据是什么?

:第四诫命所举出的理由依据是:神允许我们每周以六日,作自己的工;祂要我们尊重第七日为祂自己的日子;祂自己守安息的榜样;以及祂赐福与安息日。

注解:守安息日的特别理由是:

(1)神允许我们六日工作;

(2)神宣称第七日,特别是祂自己的日子;

(3)神在第七日安息了;

(4)神赐福给第七日。

经文:

1.创 第二章第三节:神赐福给第七日,定为圣日,固为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。

2.出 第三十一章15:六日要作工,但第七日是安息圣日。人要世世代代守安息日为永远的约。

3.出 第三十一章17节:这是我和以色列永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

4.利 第二十三章3节:你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。

今天我们怎么样效法清教徒的谨慎,却在新的环境里面应用或者是活用第四条诫命是当代教会的挑战。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)