威敏斯特小要理问答(赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017007 小不点 弟兄 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017002祈祷人生 弟兄 校对

 

11《威敏斯特小要理问答》-82-90

 

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信。我们现在正在讨论的是《如此我信》第十一讲。

前面我们完全走过了“十诫”,现在在“十诫”之后,我们看“小要理问答”怎么教导我们。

 

82问:人能完全遵守神的诫命

Is any man able perfectly to keep the commandments of God?

 

:自从人类堕落以来,没有一人能在今生完全遵守神的诫命,反倒在思想、言语和行为上,天天违背神的诫命。

No mere man since the fall is able in this life perfectly to keep the commandments of God, but does daily break them in thoughts, words, and deed.

 

注解:神的律法精简扼要的在“十诫”里表明出来,是我们有目共睹的,但是谁能守住律法呢?这里答案宣告:连一个人都没有;每一个人,每天的所思所想、所言所行,都触犯神的律法。对这个普遍的情况,唯有的例外是:耶稣基督,堕落之前的亚当,和现在已经在天上的圣徒们。

 

经文:

创世记8:21  人从小时心里怀着恶念。

 

诗篇14:3  他们都偏离正道,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。

 

传道书7:20  时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。

 

雅各书3:2 原来我们在许多事上都有过失。

 

雅各书3:8  惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。

(没有人能够守住神的诫命。)

 

83问:违背律法的罪,都是同样邪恶

Are all transgressions of the law equally heinous?

 

答:有些罪因其本身,或因情节加重,在神眼中比其它的罪更加邪恶

Some sins in themselves, and by reason of several aggravations, are more heinous in the sight of God than others.

 

注解:这个答案告诉我们:有些罪比其他罪更严重。某些罪是更严重的,因为它本身的性质,例如:触犯神的罪,总是比触犯人的罪更加的可憎。另有一些的罪更严重,是因犯罪的背景的情况,例如说:预谋蓄意去犯罪,比一时冲动犯罪更加的可憎。

 

经文:

路加福音12:47-48  仆人知道主人的意思,却又不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。

 

约翰福音19:11  把我交给你的那人,罪更重了。

 

第83问要和第84问一同来读,彼此的平衡的。

 

84问:每一个罪所当受的刑罚是什么?

What does every sin deserve?

 

答:每一个罪,在来生,都当受神的震怒咒诅

Every sin does deserve God’s wrath and curse, both in this life, and that which is to come.

 

注解:神的“震怒”是指祂的圣洁对罪的厌恶;祂的“咒诅”是祂对罪所宣告的最后的判决。这震怒和咒诅,乃是每一项罪的应得的报应,延及今世和来生的。

 

经文:

马太福音25:41  王又要向那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里面去!”

 

罗马书6:23 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

 

加拉太书3:10 凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

(这个是每一项的罪所应得的报应。)

 

现在,我们来到“福音的好消息”

 

85问:为要逃避我们因罪而当受的震怒咒诅,神吩咐我们当作什么? 

What does God require of us, that we may escape his wrath and curse due to us for sin?

 

:为要我们逃避因罪而当受的震怒和刑罚,上帝吩咐我们当信耶稣基督—悔改得生命—并且殷勤地使用一切外在的施恩媒介,就是基督藉以传达救赎恩福给我们的媒介。

To escape the wrath and curse of God due to us for sin, God requires of us faith in Jesus Christ, repentance unto life, with the diligent use of all the outward means whereby Christ communicates to us the benefits of redemption.

 

注解:上帝的律法说:“遵守者生,不守者死。” 然而人无法遵行律法,虽然人竭尽全力,还是天天地触犯律法的。但是神是慈爱的,祂提供了我们可以得救的方法。这个答案告诉我们,这个方法就是:相信和悔改。这个是救恩的内在的媒介,还要勤奋地用一切外在的媒介,就是后面的问答所要教导的。

 

经文:

箴言2:1-5 我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻求它如寻找银子;搜求它如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。

(这个“智慧”就是在讲救恩,要寻求。)

 

马可福音1:15  (是耶稣基督出来传道的早期讲道的总结)

“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”

 

使徒行传2:42  (讲到那些回应彼得讲道的信徒们,他们信了,受洗的时候做什么呢?)“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”

(这些是外在的礼节。)

 

使徒行传20:21  “又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”

 

所以得救的方法就是相信和悔改。

 

下面就解释信心和悔改的意义是什么。

 

86问:什么是「相信耶稣基督」? 

What is faith in Jesus Christ?

 

:「相信耶稣基督」是拯救的恩典,藉此我们按照福音所见证的,接受基督,并唯独倚靠祂而得救恩。

Faith in Jesus Christ is a saving grace, whereby we receive and rest upon him alone for salvation, as he is offered to us in the gospel.

 

注解:“恩典”就是不配得的恩宠或者是慈爱。“拯救的恩典”是神恩典的行动,达到拯救的目的。信心是一个恩典。“相信”正是一个这样的恩典,这里明示“相信”就是“接受基督”,就是按照圣经所说的,来相信祂;和“依靠基督”,将我们的心灵交托给祂,以祂为我们的救主,我们唯独倚靠祂,不倚靠任何我们以为可以胜任的事。我们所求的是,“唯独基督”

 

经文

 

以赛亚书33:22  “耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,祂必拯救我们。”

(这里说,一方面神是审判我们的神,但祂也是我们的救主。所以,我们得救的方法肯定是神主动要赐给我们的。同时我们有没有责任呢?有!)

 

约翰福音1:12  “凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

(上帝把福音宣告到万国万邦,条件是若得永生的话,必要信耶稣基督。)

 

约翰福音3:16 “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

(我们唯独靠耶稣的名,耶稣的大工,才能够得救的。)

 

使徒行传4:12  “除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

(我们相信的时候,就得到(被)神称义这个救恩了。)

 

腓立比书3:9  “并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

 

希伯来书10:39  “我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

(信心导致灵魂得救,这个是相信耶稣基督的意义。)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

下面是讲“悔改”的意思是什么。

 

87问:什么是悔改以致得生命或者说什么是得到生命必须要做的悔改的呢?

What is repentance unto life?

 

答:「悔改得生命」是拯救的恩典,藉此罪人真正觉悟自己的罪,领悟神在基督里的怜悯,就忧伤恨恶自己的罪,转离罪恶,归向神,并且全心全意竭力顺从神。 (我再读一次)

Repentance unto life is a saving grace, whereby a sinner, out of a true sense of his sin, and apprehension of the mercy of God in Christ, does, with grief and hatred of his sin, turn from it to God, with full purpose of, and endeavour after, new obedience.

 

注解:有人称“悔改”作“信心的眼泪”,这是源自对罪的真正的认识,和对神赦罪的慈爱的清楚的体会。

“悔改”包含两部分:

(1)转离罪恶的道路,真心痛悔;

(2)转向神,迫切盼望爱祂、服事祂。

这里说“悔改得生命”,因为“悔改”导致永生。悔改是转回,完全改变我们的方向。

 

经文:

诗篇119:59  我思想我所行的道,就转步归向你的法度。

 

以赛亚书1:16-17  你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。

(这里的自洁,不是说靠自己的能力去洁净,乃是说,除掉我们的恶行。)

 

耶利米书31:18-19  求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神。我回转以后,就真正懊悔;受教以后,就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。

(神使我们回转,这是拯救的恩典,我们便回转)

 

约珥书2:13: 你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

(这里说我们从心底里来悔改。)

 

路加福音13:3  我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!

(反过来说,唯有悔改是得生命之道。要求神怜悯的。)

 

路加福音18:13  (主耶稣讲这个税吏和法利赛人故事的时候说) 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”

(这是悔改的态度,悔改也包括真的、真实地认到自己的罪,扎心之罪。)

 

使徒行传2:37  众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”

(悔改是神所赐的恩典。)

 

使徒行传11:18  这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。

 

 

88问:基督将救赎恩福传达给我们,所使用的外在媒介是哪

What are the outward means whereby Christ communicates to us the benefits of redemption?

 

答:基督将救赎恩福传达给我们,所使用的外在与一般媒介就是,的定规(或者祂的典章),特别是(神的话)圣经、圣礼祷告,这些都有效地实施在选民身上,使他们得救。

 

The outward and ordinary means whereby Christ communicates to us the benefits of redemption, are his ordinances, especially the Word, sacraments, and prayer; all which are made effective to the elect for salvation.

 

注解:为了使我们得救,神要求我们不仅要相信悔改,而且还要勤用外在的施恩的媒介。这些外在的媒介,在此称为“定规”(或者是神所定下的典章),就是神所设立规定的方法,主要包括:

(1)圣经(无论是阅读圣经还是聆听神的道);

  • 守圣礼;

(3)祷告。

 

经文:

使徒行传2:41-42  (早期教会就是这样做的)于是领受他话的人,就受了洗。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

(特别是圣经是神施恩的媒介。)

 

提后三15  (保罗对提摩太说)并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

(这个是外在的,上帝实行救赎恩福的媒介:神的话、圣礼和祷告。)

 

89問:那么圣道(就是神的话)怎样产生果效,使人得救?

How is the Word made effectual to salvation?

 

:神的灵借着阅读圣经,特别是传讲神的道,作为有效的媒介,使罪人认罪回转,并且在圣洁和安慰中被建造,使他们借着相信以致得救。

The spirit of God makes the reading, but especially the preaching of the Word, an effectual means of convincing and converting sinners, and of building them up in holiness and comfort, through faith, unto salvation.

 

注解:圣经使我们有得救的智慧;为要达到这个目的,有两件事是必须的:

(1)圣灵必须在我们心里面做工;

(2)我们勤于研读圣经,聆听神的道。

这两件事成就之后,人就知道自己是罪人,人就知罪悔改,被引导到、被带领到基督那里。人们因此被改变,生活愈来愈圣洁,心里也愈来愈喜乐。所以神的话,透过我们阅读、我们聆听,生效,叫我们悔改,我们的信心也得到建造、滋长。

 

经文:

诗篇19:7  耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

(旧约的律法就是要使我们回转,醒过来的。)

 

罗马书1:16  (保罗说)我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。

(神的话,有神的大能拯救。)

 

帖撒罗尼迦前书1:6  并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。

(所以,那里的基督徒是有圣灵所赐的恩典,并且他们领受保罗的教训,当作是神的话、真道来领受。)

 

(同一卷书)帖撒罗尼迦前书2:13

(保罗说)为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。

(把它当作是神的道来领受。)

 

提摩太书本3:16  圣经都是神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

 

 

90问:圣道(神的话)该如何阅读、如何聆听,才会产生果效,使人得救?

How is the Word to be read and heard, that it may become effectual to salvation?

 

:为了使神的话产生得救的果效,我们必须以殷勤、预备祷告的心来学习;以信心、爱心来领受,存记在我们心中,实行在日常生活里。

That the Word may become effectual to salvation, we must attend thereunto with diligence, preparation, and prayer; receive it with faith and love, lay it up in our hearts, and practise it in our lives.

 

注解:这里教导我们正确使用圣经的方法。我们必须以谨慎、恭敬、祷告的心,来使用圣经。我们必须相信圣经所告诉我们的,遵行圣经所吩咐我们的。并且我们必须以爱真理的心,来领受真理。否则,我们所读的圣经,不会造就我们的灵命,使我们得到益处的。

 

经文:

诗篇119:11  我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

(存记在心中,这就需要上帝光照,开我们心窍的。)

 

诗篇119:18  求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。

 

箴言书8:34  听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。

 

约翰福音7:17  人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。

(顺服神的话,就知道这个是出于神的。)

 

帖撒罗尼迦后书2:10  他们不领受爱真理的心,使他们得救。

(所以我们应当领受真理的心,以致得救。)

 

希伯来书4:2  只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

 

雅各书1:25  惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

(详细地察看,不是听了就忘,是行出来。)

 

彼得前书2:1-2  所以你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶(就是神的话),像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

(灵奶就是指神的话,我们要爱慕神的话,因为神的话是上帝施恩福的媒介,我们要爱慕,殷勤,一颗准备好的心,用这样的心,祷告的心,来领受学习,记住,然后最后实行在日常生活里。)

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)