敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2008075 凝香百合 姊妹 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017002 祈祷人生 弟兄 校对

12 《威敏斯特小要理问答》-91-97

各位弟兄姐妹平安!我是林慈信, 我们现在正在讨论的是《如此我信》。在这里第十二讲我们要看圣礼,圣礼就是洗礼和圣餐。圣礼如何是主耶稣基督施行恩典的媒介。

91问:圣礼怎样成为有效的救恩媒介呢?

答:圣礼成为有效的救恩的媒介,不是因为圣礼本身有功效,也不是施行者的能力,而是唯独藉着耶稣基督在那些以信心领受圣礼的人心里面所赐的恩福和他的灵的运行。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

注解:这里教导我们:施行圣礼的正确方式。我们必须祈求基督赐福于圣礼。制定圣礼的乃是基督,也唯有他能使圣礼对我们的灵命有益处。离开基督,圣礼本身是没有价值的,也没有任何传道人或者牧师能够让圣礼具有什么能力(尽管罗马天主教的说法不是如此)。

让我做一点的补充,圣礼是救恩的媒介的意思,不是说上帝透过洗礼和圣餐,每次受圣礼时把救恩一点一滴地给我们,不是的。这里所讲的是耶稣基督透过他的话他的灵,他将他救恩里面的福分给我们。圣礼本身是没有功效的,不象罗马天主教所说,你只要去望弥撒,领洗礼等等,你就会得到你的救恩。

圣礼本身没有功效,水就是水,饼就是饼,杯就是杯,本身没有功效,也不是施行圣礼的,不论是神父牧师有什么能力,不是的。

圣礼是恩典之约里面的记号和印记,圣礼就是神在恩典之约里面已经应许的,已经保证的救恩呢,他现在用这外在的记号,水、饼和杯来表彰给我们,印证在我们心中,所以圣礼的功效是在于耶稣基督所成就的救恩,神的话的大能和圣灵在我们心里的运行。

我们从上而下来看圣礼,这个是宗教改革、清教徒留下来的一个很宝贵的圣礼观。不仅仅是从人的角度来看,还是看神,就是耶稣基督和圣礼在做什么。

经文:

林前3:17可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生成的神。

(不过我们要知道,圣礼既然是耶稣基督所设立,我们就必须分辨出这个是一个由神的应许的一个记号。)

林前11:29因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

彼前3:21这水所表明的洗礼现在藉着耶基督的复活也拯救你们,这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

(所以洗礼拯救我们的意思不是洗礼本身有什么功效,乃是神洁净我们除掉我们的污秽,不过洗礼是一个记号和印证。)

 

92问:圣礼是什么?

答:圣礼是基督所设立的神圣礼仪,在其中可以感受到具体的记号,将基督和新约的恩福,表明、印证、实施在信徒身上。

我再读一次:

注解: 这里教导我们,圣礼的标记是:

(1)是基督所制定的,(不是人的意思,是基督所设定的。)

(2)是用外表的记号来教导福音。(用水、用饼和杯外表的记号,来教导属灵的意义,福音、恩典之约里的真理。)

圣礼的用途有三:

第一,表彰福音给我们,清楚教导我们福音;(用一些我们看得见,可以吃,可以喝,可以感受到的,来教导我们福音;)

第二,圣礼的用途就是印证福音给我们,坚定我们的信心;(就是说上帝再一次保证,好象刻图章一样再一次印证他的应许,就是他恩典之约里的应许,坚定我们的信心;)

第三,实施福音在我们身上,使福音在我们心里扎根。

“圣礼”这个词是从拉丁文演变而来,原来的意思是表白士兵从军报国入伍的时候,向长官郑重地宣誓效忠。按基督教的意思,“圣礼”就是我们在进入教会时,表明效忠顺服基督的誓言。当我们是婴孩的时候,在“洗礼”中,这个誓言已经替我们说了。在“主餐”就是圣餐的时候,我们自己表明这个誓言。(所以圣礼是恩典之约的记号,恩典之约的印证。)

经文:

创17:10上帝对亚伯拉罕说,你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。(割礼与洗礼一样,是神所设立的,是神的约的一个记号。)

罗4:11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼时候因信称义的印证。(割礼呢?是因信称义的记号和印证。那我们也知道新约的洗礼就是成全旧约割礼意义。参考西2:11-13。)

 

93问:新约的圣礼有哪些?

答:新约的圣礼有:“洗礼”和“主的晚餐”

注解:旧约的圣礼是:“割礼”和“逾越节的晚餐”。新约的圣礼是:“洗礼”和“主的晚餐”。这些的圣礼彼此对应,“洗礼”取代了“割礼”,“主的晚餐”取代了“逾越节的晚餐”。

所教导的是同样的真理,割礼和洗礼所教导的是:重生的必要性,逾越节晚餐和主的晚餐所教导的是:神或者主为罪牺牲的必须性。

经文:

太26:26他们吃的时候耶稣拿起饼来祝福就掰开,递给门徒说“你们拿着吃,这是我的身体。” (马太福音和其他福音书记载是耶稣基督设立这个主的晚餐的,洗礼也是主耶稣基督所设立的。)

太28:19所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名为他们施洗,或者说给他们施洗归于父,子,圣灵的名。

可16:16信而受洗的,必然得救。(信使我们得救,受洗是指得救的一个印证,一个记号。)林前11:23保罗说“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜拿起饼来……” (保罗还是重复了耶稣基督设立圣餐的这个真理。新约的圣礼就是洗礼和圣餐。)

 

94问:洗礼是什么?

答:洗礼是圣礼,在其中奉父,子,圣灵的名,以水施洗,确实表明而且印证我们与基督连结,领受恩约的福气,并且我们归属于主。

我再读一次: 洗礼是圣礼,在其中奉父,子,圣灵的名,以水施洗,确实表明而且印证我们与基督联合,领受恩约的福分,并且我们归属于主

注解:洗礼的外在行动,是奉父,子,圣灵的名用水施洗,这是外在的行动。内在意义乃是我们的罪被除去。按着我们罪人的本性我们全都生在罪里,在神许可我们进天国之前,我们需要重生,而洗礼正表明这个新生,洗礼所用的水盆告诉我们,另有一个泉源,是满有耶稣基督的宝血,这个宝血之源已经打开,白白地洗净一切罪恶与污迹。

经文:

太28:19你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。 (洗礼是奉父子圣灵的名,用水施洗的。洗礼使让我们归入基督,归属于他。)

罗6:3保罗说“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是归入他的死吗?

罗6:4我们藉着洗礼归入死与他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 (这里说我们受洗外在的是水的记号,内在的意思与基督同死同复活。就是与他联合的意思。)

 

95问:洗礼当向谁施行?

答:洗礼不可施行于任何在有形教会以外的人,必须等到他们公开认信基督,并且顺服他,才给他们施洗,然而有形教会会友的婴孩,都应当受洗。

注解:这里告诉我们,我们什么人应当受洗。有两种人应当受洗的:成年基督徒但还没有受洗的,另外就是教会会友的婴儿。前者成年基督徒他们受洗,是按照定规的意义,受洗者表白承认自己是基督徒;而后者教会会友的婴孩受洗,是因为神对他子民的应许,延伸到他们儿女的身上,如同在他们身上一样。

经文:

创17:7上帝对亚伯拉罕说:“我要与你并你世世代代的后裔立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。”  (神的约,约里的应许是给亚伯拉罕跟他的后裔的。所以到了) 第17章10节时神说“你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔立的约,是你们当遵守的。”

徒2:38-39 (当彼得的听众问“我们该怎么行呢”,他们扎心知罪的时候,) 彼得说“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们的神所召来的。”

(儿女们在信主的父母亲,他们一起领受到这个约或者福音的应许的。)

徒2:41 于是领受他话的人,就受了洗。

 

96问:主的晚餐是什么?

答:主的晚餐是圣礼,是照着基督所规定的,分发与领受饼和杯,以表明主的死。按理领受圣餐的人,不凭肉体乃是凭信心,领受主的身体和宝血,以及他一切的恩福,使他们的灵命得到养育,在恩典中长进。

注解:“圣餐”又称为“主的晚餐”,因为那是我们主耶稣基督所设的筵席,也称为“相交团契”(Communion)。

圣餐的外在行动是根据基督的制定,吃饼喝杯;内在的意义呢,是基督的牺牲—-掰开的饼表示他受伤的身体,倒出来的酒表示他流的宝血。它们本身是没有价值的,饼就是饼,酒就是酒,但是我们凭信心领受,就更新复苏我们对神的爱,加深我们对基督的信心,增进我们灵命的福份跟益处。罗马天主教却错误地教导,谬称圣餐中的饼会变成我们主的实际的身体,事实上我们是凭信心领受基督的。

经文:

路22:19-20又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也当如此行,为的是记念我”;饭后也照样拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”

林前10:16我们所祝福的杯岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼岂不是同领基督的身体吗?

林前11:23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来等等……

(这里告诉我们,圣餐是圣礼,是基督所规定的。饼和杯是记号,也是印证,简单地说,耶稣基督用这个外在的饼来喂养我们,他用这个外在的杯来滋润我们的信心爱心和顺服他的心,所以圣餐是要喂养我们,对我们的灵命有帮助的。这个是从上而下来看圣餐的意义。)

 

97问:应当如何行,才是按理领受主的晚餐?

答:按理领受主的晚餐,人必须省察自己:是否清楚分辨这是主的身体,是否凭信心领受他为真的粮食。只有向主悔改,爱主爱人,重新的顺服,免得不按理吃喝,就是自取审判。

注解:这里教导我们,领受“主餐”的基要的条件五方面。

(1)足够的认识,明白主餐所表彰的含义,(就是知道这个是表明主的身体主的血的;)

(2)足够的信心,相信其所表彰的“生命的粮”能够养育我们的灵命,正如我们吃的粮食能够养育身体,(相信这个饼和杯是主用来喂养我们的;)

(3)我们要悔改,承认一切我们所知道的罪;

(4)我们要爱神爱人,(就是以一颗顺服遵行神的律法的心来领受;)

(5)决志此后履行各样的本分

经文:

林前5:8我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒,邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。(就是说这个酵是代表着罪,我们不可以带着罪来领圣餐。)

林前11:18听说你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。(就是说不可带着一颗纷争的心苦毒的心来领圣餐的。)

林前11:20你们聚会的时候算不得吃主的晚餐。(当我们有纷争有骄傲的时候,我们就不是真正地按理来领圣餐。)

林前11:27所以无论何人不按理吃主的饼,喝主的杯就是干犯主的身体主的血了,严重的警告。

(所以保罗吩咐,)林前11:28-29人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯,因为人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。31节我们若是先分辨自己,就不致于受审判。

林后13:5你们总要自己省察有信心没有。

 

我们来温习一下圣礼

圣礼,是耶稣基督施行恩典的媒介,是恩典之约的记号,外表的记号,还是恩典之约的印证,神再次保证他在恩典之约里的应许,用外表的记号印证福音给我们。

洗礼,我们常常说洗礼就是我们信心的见证,现在我们学到洗礼是神恩典之约的记号,首先是神为他自己作见证为他的约做见证,其次才是我们作见证。不但神作见证,他印证他的应许,他保证给我们,他洗净我们,除掉我们的罪孽。信徒的小孩子跟着父母亲在恩典之约里面,他们出生的时候就领受了洗礼,这个洗礼就让他们和父母亲都有义务让这个小孩子尽早地相信耶稣基督,好让他真正地明白福音的意义,能够领圣餐。作为教会的一个成熟的会友。

圣餐,圣餐是记号也是印记,耶稣基督是我们的灵粮,他的身体透过饼作为记号作为印证,他要喂养我们的心,你来到圣餐桌前岂不是想要遇见耶稣基督,与他交通吗?是的,耶稣基督就是为了你这个需要这个追求设立圣餐,来喂养你来滋润你的心灵,使你的信心爱心和顺服他的心都增长。

洗礼和圣餐都是耶稣基督亲自设立的,我们不可以选择不去守这些的圣礼。你爱耶稣基督你就遵行他的话,遵守这两方面的圣礼。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)