敏斯小要理问答赵中辉 译)

主讲:林慈信老师_校对:加立弟兄

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2008050主我跟你走 姊妹 笔录

—-《2017级林慈信圣约神学学员》C-2017009百合花 姊妹 校对

 

13 林慈信-《威敏斯特小要理问答》-98-107问

各位姐妹平安,我是林慈信,我们正在讨论的是《如此我信》第13讲,讲到祷告及主祷文,祷告是主耶稣基督施恩的媒介,我们来看小要理问答怎么说。

第98问:祷告是什么?
答:祷告是奉基督的名,承认我们的众罪,感谢神诸般的怜悯,向神献上我们的心愿,并祈求合乎神旨意的事。再听一次,祷告是奉基督的名承认我们的众罪,感谢神诸般的怜悯,向神献上我们的心愿,并祈求合乎祂旨意的事。
注解:祷告这个词的意思就是求告神,这里告诉我们有关祷告的三件事。
第一:形式上应当奉耶稣的名向神祷告。
第二:内容上应当是合乎神旨意的事。
第三:态度上应当谦卑承认我们的罪,并感谢他的怜悯。

我们看一些的经文。
诗篇62:8你们众民当时时依靠祂,在祂面前倾心吐意。神是我们的避难所。这是神要我们做的,在祂面前,陈明我们的心意。
但以理9:4 我向耶和华我的神祈祷认罪。悔改认罪是祷告的一部分,祈求也是祷告的一部分。
马太福音7:7耶稣说你们祈求就给你们;寻找就寻见,叩门就给你们开门,当我们按照神的旨意所求的时候,他应允我们的祷告。约翰福音16:23主耶稣说你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。我们要奉基督的名来祷告。
罗马书第8:27鉴察人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们有圣灵的帮助,圣灵的带领的。
腓立比书4:6祷告又包含了感恩,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。祷告不仅仅是我们随便想到什么讲什么,乃是奉基督的名,按照神的旨意认罪感恩、祈求。

第九十九问:神赐下什么准则来教导我们祷告呢?
答:全本圣经就是用来教导我们如何祷告的,特别作为祷告准则的是基督教导门徒的祷告,通称主祷文。这里告诉我们,向神祷告要以全本圣经作为引导,但是特别来说,我们有主耶稣教导门徒的祷告,作为我们祷告的典范或者榜样,一般称之为主祷文。耶稣基督的祷告,不是祂向父的祷告,是耶稣基督所教导的祷告。
马太福音6:9所以,你们祷告的时候要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。是耶稣基督所教导的。
约翰壹书5:14我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。照他的旨意来祷告。

 

下面我们就来看主祷文怎么教导我们祷告。

第100问:主祷文的前言教导我们什么?
答:主祷文的前言,我们在天上的父,教导我们,当以全然圣洁的敬畏的和信靠的心来亲近神,如同儿女来到父亲面前,相信他能够也乐意帮助我们,并且教导我们要与他人并且为他人祷告,因为祂是我们在天上的父。
注解:前言是指导言或者起头,主祷文的前言教导我们三件事。
第一:神在天上,所以我们要存心恭敬的来亲近祂。
第二:神是我们的父,所以我们要坦然无惧的来亲近祂。
第三:他是我们的父,所以我们应该与别人一同祷告,并且为他们祷告。我们,上帝是我们所有祂的百姓的神。
以赛亚书64:9耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。
路加福音第11:13主耶稣说你们虽然不好尚且知道拿好东西给儿女,何况天父岂不更将圣灵给求他的人么,天父是要给我们好东西的。
罗马书8:15,保罗说:你们所受的心不是奴仆的心仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父,我们是以儿子的身份来当父亲的面前。
以弗所书6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈祷。我们的父。

101问,我们在主祷文的第一项祈求中祷告什么呢?
答:在第一项的祈求,愿人都尊你的名为圣。在第一项祈求中,我们祷告求神赐力量给我们和别人,使我们在祂用来彰显自己的一切事上荣耀祂并求他行作万事,彰显他的荣耀。
注解:祈求就是说恳求的事,在主祷文里面有六项的祈求,前面三项关于神,后面三项关于我们。在第一项祈求我们祷告两件事:
第一是愿神的名在所有的人身上都被尊为圣或者得到荣耀,在所有人的身上。
第二是愿神的名在所有的事上都被尊为圣或者得荣耀。
诗篇67篇1~3:愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊!愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。愿人都尊你的名为圣。
罗马书1:36因为万有都是本于他,依靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远,阿们。愿宇宙都归荣耀与神。

102问,我们在主祷文的第二项祈求祷告什么呢?
答:第二项祈求愿你的国降临这个祈求里面,我们祷告,撒旦的国度消灭,恩典的国度扩张,使我们和众人得以进入并且被保守在这个恩典的国里面。祂荣耀的国度,快快来临。
注解:国是指受君王统治的子民。这里的三个国度,撒旦的国度是指顺服撒旦的人,恩典的国度是指顺服神的人,荣耀的国度是指将来在荣耀里与基督一同作王。我们在这项祷告里求神叫撒但国度败亡,恩典国度兴旺,荣耀国度加速的降临。
诗篇51:18求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。愿你的国度在这个世界里彰显出来。
同样的诗篇68:1愿神兴起,使他的仇敌四散;叫那恨他的人,从他面前逃跑。
罗马书10:1弟兄们,我心里所愿的,向神所祈求的,是要以色列人得救。
帖后3:1弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。
启示录22:20证明这是的说:“是了,我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿你的国度降临。

第103问:我们的主祷文的第三项祈求中,祷告什么呢?
答:在第三项祈求,愿你的旨意行在地上如同行在天上。在这个祈求中,我们祷告求神赐恩使我们能够而且乐意在凡事上认识、尊崇、顺服祂的旨意,如同使者在天上所行的一样。
注解:神的旨意,是指神愿意成就的事,这旨意在天上,是被完全顺从,畅行无阻的。我们在这项祈求中,求他在地上也能够如此被完全的顺从。靠我们自己的力量,这个办不到的,因此我们祷告求神帮助我们完全明白祂的旨意是什么,认识了之后,遵行甚至为祂受苦,愿你的旨意行在地上。
诗篇103:20听从他命令,成全他旨意有大能的天使,都要称颂耶和华。我们祷告的就是愿你的旨意行在地上如同在天上天使这样的听从他一样。
诗篇119:34~36,求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。所以神的旨意行在地上,就是我们的心归于他遵守他的命令他的法则。
马太福音26:39他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣是完全顺服在父神的旨意之下,走向十字架为我们舍身的。
使徒行传21:14既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就。”愿你的旨意行在地上如同行在天上。

104问:我们在主祷文的第四项祈求中祷告什么呢?
答:在第四项祈求,我们日用的饮食今日赐给我们,这个祈求中我们祷告求神赐下祂白白的恩典使我们丰富领受今生所需的美善的事物,享受祂的恩福。
注解:这项祈求是关于我们自己的,祷告的顺序是,神居首位,然后才是我们,在这项的祈求,我们求的是自己身体所需的供应。我们祈求两件事,今天够用的分量和神的恩福加在其上。
诗篇90:17愿主我们神的荣美,归于我们身上,愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。
箴言30:8求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。

105问:我们在主祷文的第五项祈求中祷告什么?
答:在第五项祈求,免我们的债如同我们免了人的债,在这个祈求中我们祷告求神因为耶稣基督的缘故,白白赦免我们一切的罪,我们大受激励,如此祈求,因为我们蒙了神的恩典,才能够从心里饶恕人。
注解:在第五和第六项祈求,在这两项祈求中,我们求的是自己属灵所需要的供应,首先我们祈求自己罪得饶恕。圣经应许我们若饶恕别人,神也赦免我们,如果神赐能力给我们使我们能饶恕一切得罪我们的人,我们就可以确信他会听我们求饶恕的祷告。罪在这里称为债,因为一犯罪,我们就亏欠律法,律法不仅要求顺服,也要求对悖逆施行惩罚的。
诗篇51:1求神的怜悯。神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。
马太福音6:14你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。所以我们在问这个祈求的时候同时应许我们愿意饶恕别人。

第106问:我们在主祷文第六项的祈求祷告什么呢?
答:在第六项祈求,不叫我们遇见试探救,救我们脱离凶恶。在这个祈求中我们祷告求神保守我们不受试探的犯罪,或者在我们受试探的时候,扶助我们拯救我们。
注解:试探的意思,是指任何引诱我们犯罪的事物,在这项祈求中我们向神祷告,二者之一,求神从我们周围挪去一切的试探或者求神赐能力给我们使我们能够抗拒、克服试探。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

 

我们来看经文:
诗篇19:13求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我。
诗篇51:10神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。
诗篇51:12求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。
马太26:41主耶稣说,总要警醒祷告免得入了迷惑。
提摩太后书4:18主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。

最后我们来看,主祷文的结语。

第107问:主祷文的结语教导我们什么?
答:主祷文的结语,因为国度权柄荣耀全是你的,直到永远。阿们。
教导我们,惟独从神得着激励来祷告,并且在祷告中赞美他,将国度权柄荣耀都归于他。最后我们说阿们是要见证我们的心愿,并且确信我们祷告必蒙垂听。
注解:结语是指总结,主祷文的结语教导我们三件事。
第一:应当唯独仰望神的帮助。
第二:应当将一切的颂赞都归于神,唯独他能应允我们的祷告。

第三:应当以“阿们”来总结我们所有的祷告。阿们的意思就是诚心所愿或者承认我们的祷告蒙垂听。

 

我们读一些的经文:
历代志上29:11耶和华啊!尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的,都是你的。
历代志上29:13我们的神啊!现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。
诗篇65:2听祷告的主啊!凡有血气的,都要来就你。
诗篇106:48耶和华以色列的神,是应当称颂的,从亘古直到永远,愿众人都说,阿们!你们要赞美耶和华!
但以理书9:18-19 我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要延迟。我的神啊!
启示录22:20圣经的末句:阿们!主耶稣啊,我愿你来!

我们看到主祷文以神为开始、以神为结束,下半部分为自己的肉体及属灵的需要来祷告。
祷告和圣礼和神的话都是以神为中心的,但愿我们的信仰、我们的灵命以神为我们的中心,坐在我们生命的宝座上。神的话,作为我们最高的准则,愿神帮助我们藉着这个小要理问答的学习,学到我们整个的信仰,我们真诚地抓住神的应许,抓住耶稣基督,更深的认识这位三一真神,愿神赐福给我们,在前面的道路更深的更全新的来认识祂爱祂。

 

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)pppp       ^p