《圣经》与神学04一切从头说(1)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹平安,欢迎收看空中神学讲座,与神学有约节目。这次我们讲的是《圣经》与神学系列第四讲。这次第四讲的题目是,一切从头说起。意思就是说呢,从摩西五经,特别是从创世记,来看我们信仰的基础。

第一个题目我们来考虑的是,如何读旧约《圣经》。旧约《圣经》是一堆的《圣经》故事吗?旧约《圣经》是一系列古代的,很远的地方一些的,与我们没有关系的历史的事实吗?我们可以将摩西五经,当作儿童主日学故事这样来对待吗?一方面,是不可以;一方面,也是可以。我们从不可以的角度来看。弟兄姐妹,《圣经》不仅仅是给我们来利用,当作为跳板或者是借口,来讲我们想要讲的道德的训诲的。这些的训诲、这些的教训,可能只不过是儒家思想,不是《圣经》的教导;可能是西方的个人主义,不是《圣经》的教导;可能是成功神学,而不是《圣经》的教导;可能是教育界里面教导我们的儿童心理学,发展他们的潜能、自我形象等等,而不是《圣经》所教导的。

很多人这样来对待《圣经》,这样子来讲儿童主日学故事的。例如说,大卫击败歌利亚,或者是以斯帖的故事,这些就是信徒们爱国、勇敢,这就是基督徒爱国、勇敢的榜样。他们这样来讲《圣经》故事呢,是没有和《圣经》所教导的真理,或者是教义连上关系的。假如用《圣经》来讲勇敢、爱国、人与人之间的沟通等等,一位非基督教的、犹太教徒、无神论者、心里学家,都可以讲这些的故事。甚至乎我们说,不必用《圣经》也可以讲这些的故事的。我们讲《圣经》的故事,肯定有独特的地方,所以不可以。我们所讲的道德的教训,必须是建立在《圣经》本身的教义系统里面。

也就是说和《圣经》的神论–神是谁,和《圣经》的救赎论,都要有关系才行的。但是从正面来看,我们可以将摩西五经当作儿童主日学故事吗?可以的。因为摩西五经是律法书,תּוֹרָה,Torah这个希伯来字呢,是指法律,特别是指家法,家里面的教训。所以从上帝与他的子民立约,从约这个角度来看呢,我们也应当教导,旧约《圣经》里面的,神所颁布的诫命和准则的。这些都应该放在我们儿童主日学的内容里面。《圣经》所吩咐的,的的确确应该是我们道德生活的准则的。不过,请记得,我们的目标,不是教导道德,我们的内容主要,也不是道德,是带人来认识耶稣基督,认识真神,然后顺服他的话语。

另外一个问题是,旧约《圣经》是不是仅仅是一大堆的人名、地名和日期呢?不是的。《圣经》所包含的,远远超过一些历史上的资料。《圣经》教导我们一套信仰,或者是教义,而且是完整的、一贯的、一致的、前后不矛盾的。《圣经》里面很多的人名、地名、王帝、先知的名字等等,不仅仅是让我们去背熟的一些的资料,就好像我们会收集邮票、棒球的卡片,或者是准备历史、地理考试所温习的功课一样,不仅仅是这样。不过有些传统的,受惯了填鸭式教育的我们,也蛮喜欢去背这些的人名、地名和日期的。当然在21世纪这种的基督徒是越来越少的。但是,从另外一个角度来看,《圣经》是历史,上帝的确进入到宇宙,进入到人类的历史当中。他显示了他自己、启示了他自己,他启示了他的计划。因此,上帝在历史中所说过的话,所做过的事是重要的。我们的信仰,是建立在历史的事实上的。主耶稣基督若没有从死里复活,我们的信仰、我们的信心是徒然的,参考林前15:12-19。有一些受过新正统神学,或者当代神学洗礼的学者们呢,他们不能够,也不愿意领会这点的。

好,刚才我们讲的是,究竟旧约《圣经》是一大堆的儿童故事吗?历史事实吗?是的,但是不要仅仅把它当作是道德的教训来对待。下面我们来看,上帝自我启示的计划,上帝启示他自己,显明他自己这个计划。而上帝的启示,又是以上帝他自己为中心的。上帝是永恒的,弟兄姐妹,什么叫永恒呢?或者上帝是永恒的上帝是什么意思呢?它的意思就是说,不仅仅是说,我们从现在往将来推、推、推,无限度地推,无限度的时间就是永恒了;或者我们往过去推、推、推、推,无限度的,千、万、亿年就是永恒。没有错,《圣经》有这样的表达。但是请记得,整个的时间是有开始的。起初,时间的开始的时候,神,起初神,起初神创造天地。所以什么是永恒呢?永恒,乃是上帝掌管时间,上帝创造时间,上帝让时间有一个开始。这个掌管时间的那个主权,那个境界叫做上帝的永恒。上帝的永恒里,上帝在创世之前就计划了一套的计划,上帝所计划、要启示的,他就具体事实上真的启示了。

再说一次,上帝在永恒,创世之前,已经计划好要启示他自己;计划好要启示他的计划。然后,他创造天地万物,就具体的,继续在这个宇宙里面启示他自己了。我们把这件事情反过来讲。因此,上帝在《圣经》中所启示的,就是他的启示历史,和他的救赎历史,恰恰就是他在永恒里、在创世之前就已经计划好,要启示的。我再说一次,上帝在创1:1开始一直启示到启示录的末了。这段上帝所启示的,就是他在创世以前就已经计划好要启示的。上帝在创世之前计划好要启示的,就包括他要创造宇宙万物和人类,他还计划好要掌管整个的宇宙和历史,还计划好他要拯救他的百姓,最后计划好他要审判,结束历史。上帝所启示的,是他所计划好要启示的。

既然上帝有这样的启示,因此,我们可以认识神、我们可以认识上帝,和认识上帝对我们的计划。上帝对这个世界的计划,这种认识神的知识,是真的、这是最清楚的,是具体的。创1:1宣称,起初,上帝创造天和地。上帝是宇宙的中心,他是最重要那一位,你和我不是。上帝是《圣经》里的主角,最重要的那一位,你和我,不是。因此,上帝有权做你和我生命的中心和主宰,你和我没有这个权。《圣经》从头开始,从创1:1开始,是完全以上帝作中心,不是以人做中心的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

有一位旧约学者Meredith Kline(克莱恩)认为呢,上帝起初创造宇宙的时候,这个宇宙就是上帝的宫廷、上帝的圣殿,上帝在整个宇宙中,把整个受造宇宙当作他的宫廷,在那里管理世界。这个是他的圣殿,人理所当然要来代表着自然界,来在宇宙里敬拜上帝。上帝在这个宇宙的中心。我们所传的福音,是以上帝为中心吗?还是为了讨好别人。我们所宣告的上帝,是宇宙掌主权的主宰呢?还只不过是一些舒服人、资本主义中产阶级的玩具呢?这个是最近在五六十年,西方教会要面对的一个问题。华人教会有没有同样犯这个错误呢?《圣经》,是以上帝为中心的。

好,现在我们来看上帝的创造,上帝的创造。我们这一讲的标题是一切从头说起的。创世记其中一个目的,就是要叙述宇宙的起源。弟兄姐妹,现在有一些的学者们,当他们谈到旧约的恩恩怨怨的时候,他们说创世记不是为了讲创造而写下来的。创世记是为了要记载先祖的历史,也就是亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟的历史的。这样的说法呢,就等于说创1-11章不是创世记被写下来的目的。弟兄姐妹,神给我们创世记有50章,从第一章开始,创世记清清楚楚告诉我们,宇宙的起源。

有一些很动人的讲员,已经开始在这方面动摇了,认为上帝指导,上帝督察一个进化的过程,是通过一个进化的过程来创造天地万物的。创世记很清楚告诉我们,上帝用六天来创造宇宙万物,这个就是宇宙的时间的开始。相对来说,进化论是一个需要很大的信心去接受的,一个的科学上的假设,或者是理论。创世记是记载世界是怎么开始的,是上帝创造的。上帝是永恒的,他是掌管时间的,他是超乎时间,在时间以先,在上之以上,在宇宙以外的。而当上帝创造时间那个时候,时间就开始了。这个就是创1:1,起初的意思。创1:1的起初,不是上帝开始存在,乃是时间开始存在的时候。

我们读下去,我们就看到创1章,上帝怎么样成就创造大工呢?都是以他大能的话语,上帝是讲话这样子来创造万物的。上帝也是通过讲话这样子,来成就他的救赎的。起初,上帝创造人和宇宙的时候,他就已经给人,我们称它做一个的普遍启示。另外还有特殊启示。什么是普遍启示呢?就是上帝具体的、清楚的,在人的心里面,和在被造的宇宙中已经启示了他自己。我们在为什么要读神学那里呢,我们已经讲过了。人人都认识神的,罗1:18-20。除了人的心里面,跟宇宙万物启示上帝他自己以外呢,另外还有特殊启示。也就是说呢,上帝向人亲自的讲话,用话语来讲,启示了如何得到永生。

人必须要顺从上帝,遵守上帝所吩咐的,不做上帝所禁止的。人应当生养众多,遍满全地。也就是说在上帝的面前,建立符合上帝的准则,上帝喜悦的家庭。人应当治理海里的鱼,天上的飞鸟和地上的走兽。也就是说,整个被造的宇宙,这代表着人需要从事工作,或者是文化等等。另外,上帝话语的吩咐,也吩咐人要安息,要敬拜上帝。就好像上帝自己也是,六天工作,一天安息,上帝设立了这个的模式。上帝向人讲话,教导人要有家庭、要有工作、要有安息。有些的神学家,称这个叫做工作之约,或者是行为之约。上帝吩咐人要修理、看守伊甸园的。修理就告诉我们有一个保守的层面,我们的工作是保存上帝所造的世界。修理、看守,看守是保守,修理是进步、美化,使它更加的美,更加的荣耀。

所以,在人堕落之前,一方面有他心中如何塑造宇宙,上帝的启示;一方面有上帝亲自的讲话,告诉他,他若遵行这些就有永生,他吃那个禁果那一天必定死。所以有话语的启示,除了普遍启示以外,也有话语的启示的。人堕落之后,上帝仍然给人普遍启示,仍然给人特殊启示,这个就是恩典之约,就是上帝的救赎计划了。人堕落之后呢,上帝的普遍启示在人的心中,和在宇宙万物,是同样那么的清晰的。现在人不要接受,竭力的压抑阻挡这个真理。 这里我们讲到,上帝在永恒里,就计划好要向人启示两方面的,一方面在人心中和自然界,一方面是上帝向人讲话。

那我们再来问一个问题,当上帝创造人的时候,人自由吗?人有自由意志吗?那首先我们要看什么叫做自由。假如自由是无限度的自由,我爱想做什么就做什么的话呢,那个不是《圣经》给人的自由。因为人是有限的。我们来看,上帝不单单是永恒的,上帝是无限的,上帝是在宇宙以上、宇宙以外的。当然,他也在宇宙中间,宇宙里面每一个角落。上帝是无限的广大的。这位无限的永恒的神,只有他才是完全的、自由的;只有他有无限度的自由。这位无限的上帝,他创造了有限的人。人被造就是有限的,他不是上帝。所以这位无限的上帝,就赐给这个有限的人,一种的自由选择和责任。请不要忘记,选择和责任是连在一起,双管齐下的。上帝给了有限的人,一个符合有限的人的自由选择和责任。一个有限的自由选择和责任,不过那是一个真正的选择,真正的责任。人必须要为自己的选择承担后果的。

这个和一般讲的自由意志是不同的。因为这里头讲的,是自由选择再加上责任。而上帝在什么地方,给人这个自由选择和责任呢?是一个特定的环境,在伊甸园,在这个地方,上帝已经创造万物、上帝已经说话,已经向人晓喻。人知道上帝吩咐他要做什么的。在这个情况之下,不是在一个真空里,不是在一个神学、哲学的课堂里面争辩的时候,不是的。是在上帝创造了,又向人讲话这个环境里面。上帝给了人一个有限的自由,还要负责任的。所以人是没有一种无限的自由的,人的自由并不存在在一个真空里。弟兄姐妹,我们人所思想、人所说的话、人所做的一切,都是在上帝的面光之中,在上帝面前所做的。

与此很不同的,是一种随意自由意志观(libertarianism)。各位如果有兴趣的话,我写了一篇文章叫做《自由意志面面观》,可以在网上找的到。里面我们检讨了这种的随意自由,就是无限度的自由的概念,我们做出一些的检讨和批判的。其实呢,世人不喜欢这种的有限的自由,又有道德责任,这种的自由意志的概念的。我们不喜欢考虑到,当人有自由的时候,原来又有道德责任,上帝用他的律法,来管理、来约束我们的。原因是人都喜欢自己做主,自己独立,不要上帝来管他,在上帝面前完全地独立、自主、自由。弟兄姐妹,这种的自由是不存在的,是一个虚构的自由意志。人被造的时候,有有限的自由的。

那又有人会问了,究竟上帝造人的时候,他是否必然会犯罪的呢?还是说人有一种50%的可能会犯罪,50%的可能不犯罪的呢?弟兄姐妹,上帝造人的时候不是中性的,不是可能犯罪,也可能不犯罪。上帝造人的时候,充满着真的知识、公义和圣洁的,参考弗4:24、和西3:10。这些经文告诉我们,当上帝在基督里,因为基督的缘故再创造我们的时候呢,他是按照他的形象造我们,满有真知识、有仁义、有圣洁的。也就是说,人类被造的时候,是充满着真知识,他们能够认识神、认识自己、认识世界,也是公义,也是圣洁的。但是当亚当一人犯罪的时候,人就失去了原来的知识、圣洁和公义,从原来那个状态呢,堕落了。

清教徒和改革宗传统看人,一方面他是身体,一方面是灵魂。在灵魂的方面呢,就包含了,理性、情感和意志,三方面的功能。在堕落之后,仍然有理性、情感和意志。但是他的理性已经不再有真知识,他的情感并不圣洁,他的意志也不在公义了。所以我们说上帝造人的时候,他有一种正面的真知识、情感,他有一种真的知识,圣洁和公义。这点,真知识、圣洁、公义,恰恰就是因为亚当一个人犯罪,全人类都失去了。但是人类堕落,他仍然是上帝的形象。弟兄姐妹,这个是我们尊贵、我们有价值的、最重要的基础,因为上帝造我们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)