《圣经》与神学 06 一切从头说(3)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座,与神学有约节目。这一次我们所讲的是,《圣经》与神学第六讲。我们上面的两次是在讲,一切从头说起。从创世记看上帝怎么样与人类立约。人类犯罪之后,上帝就展开了他的恩典之约。到了亚伯拉罕时期,上帝在创世记第12章,给亚伯拉罕四方面的应许。在创世记第15章,与亚伯拉罕立了一个约、一个仪式、一个透过天上下来的火炉,上帝就指着他自己的性命发誓,必定是忠诚守约的。到了创世记第17章,上帝就设立的割礼作为因信称义,就是他白白的救恩的记号和印证。

我们上一讲看到罗4:11,什么是割礼的意义呢?割礼的意义就是,上帝白白的因信称义的记号,记号就是一个外表的象征、象征着一个属灵的一件的事,上帝属灵的一个恩典。什么叫印证呢?印证就是上帝亲自从上而下,上帝作见证,上帝做见证。上帝保证他的应许,在这些受割礼人的身上。当然是有条件的,条件就是人要亲自的相信神。每个人都是因信称义的。

好了,到了歌罗西书第2章,保罗在解释洗礼的意义的时候,他是这样说的,我们从11节开始看。西2:11,保罗说:你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬……这个既受洗,或者说当你们受洗的时候,你们既然受洗,前面那句,你们在他里面就受了不是人手所行的割礼,乃是耶稣基督给你们行的割礼。就在此与他一同的复活,都因信叫他从死里复活上帝的功用。其实11节和12节是一句话,不是用句号来分开的。当我们受洗的时候,我们既然受洗,我们就受了基督所行的割礼。所以旧约的割礼和新约的洗礼,都有同样的意义。就是上帝的约,上帝的恩典之约,他那个白白的,因信称义的恩典。不论是割礼,或者洗礼,就是这个恩典之约里面,因信称义的记号和因信称义的印证。

我们看到,当时亚伯拉罕在创世记第17章,所有的在家里的男丁都受了割礼。我们知道亚伯拉罕有超过300个男丁是可以打仗的。按照创世记第14章,当时以实玛利已经出生了,我们若假设,每一位能够打仗的男人,都有一个男孩或者两个男孩,还有一些不打仗的男的仆人,或者是奴仆的。因此,我们知道第一次的割礼,是几百个男丁在受割礼的。请问究竟有几位是希伯来人呢?那当然亚伯拉罕他自己,以实玛利才是半个而已,他的母亲不算是希伯来人。所以,第一次的割礼,很令人惊讶的,只有亚伯拉罕是一个希伯来人,其他是外邦人都受了割礼了。

后来,从亚伯拉罕开始,亚伯拉罕的后裔,犹太人都受割礼的。但是,割礼并没有说只有是犹太人的。当然后来是犹太人有着摩西的律法,他们所守的礼仪或者是圣礼。但是呢,这件事情,就是第一次的割礼,有这么多外邦人受了这个割礼,就告诉我们:上帝与亚伯拉罕所立的约,首先是一个白白的恩典的约;第二,是关乎全世界的,以色列人要在外邦人中间,做耶和华恩典的见证,以色列人要在万国中,做上帝的恩典,上帝这个大能的主权的恩典的见证。所以这个恩典之约,不是要叫旧约的犹太人,或者新约的基督徒夸耀自己有什么好处,都是在见证神的恩典。

好,我们现在看摩西时期的约。从出埃及记第3章开始,我们看到上帝在那里,像摩西显明了、启示了他自己,显明了他的名字。当上帝立约的时候,他特别用一个名字,来自我介绍、自我启示的。一般来说旧约有一个名字,Elohim就是上帝,就是神。但是,当摩西问神你的名字是什么的时候,他就讲了一个字,这个字在希伯来文,因为犹太人他们太过的尊重上帝,太过的尊重上帝的名字,所以他们一直都不发音的。看到这个字呢,明明是这样子的,YHWH(读:ya ha wa ha),怎么把它念出来呢?他们看了这个字的时候,他们就念Adonai,就是主的意思。过了几百年之后,以色列人已经忘记这个字怎么发音的了。所以每次他们看到这个字,就念Adonai,主。学者们认为,可能是这样发音的:Ya-weh。后来到它翻译成英文的时候,就把Adonai,就是主这个字,a-o-a和ya-h-wa-ha,把它结起来就变成Jehovah耶和华了。所以耶和华大概不是原来的那个字发音的方法。

总之,上帝在约里面,启示了他自己的名字。那这个名字什么意思呢?中文翻译是我是自有永有的。其实这个自有永有,也是指向将来的。意思就是说,耶和华说我过去如何,我将来仍然是如何的。所以,他是自有永有,他是立约守约的上帝。我们的神是信实的,是不变的。而这个约的意思是什么呢?立约是什么意思呢?我们前面讲过了创世记第1章行为之约,挪亚时期上帝立约,亚伯拉罕时期上帝立约,摩西时期上帝立约。约有这么多的时期,但是它总的来说,它的定义是什么呢?其中一位系统神学的老师约翰慕理,他给约一个定义,就是说,约就是上帝亲自的承诺、应许、发誓,他亲自承诺他委身他自己,他自己进入到这个关系里面,用发誓、用誓约来应许他的恩典。我再讲一次,约就是上帝他亲自的委身,他承诺向人应许、向人保证,用发誓来保证他所应许的恩典。

往往我们看到上帝立约的时候,他会用某一些的仪式的。但是,约这个核心的意思,就是上帝亲自的承诺、亲自的应许,保证他的恩典。换言之,上帝是那么的爱我们,他迁就我们,他俯就,他来到这个世界上,用一个有形的仪式,或者有形的一些的象征物,来说明他保证、他爱、他委身,他与他的百姓同在,直到永远。上帝与他的子民立约,他是这个约的关系的主,他是主宰,他是主人。他所拣选的,在约里面的子民,人是仆人、是下属、是信。在整个约里面,上帝是主宰。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

上帝是主宰这件事情,我们可以从三方面去理解。首先,我们看到,上帝从来就是配做那个掌管一切的主宰的。他是创造万有的,在创造万有之前他就存在的,他是永恒的神,它他是无限的,是在宇宙以外的,他又在宇宙里面,他是每时每刻都在这个宇宙里,与人类同在的。所以他从来就配做主宰的,这是一个角度。第二,他也事实上使用了他这个拥有权、统治权。他向摩西立了约,也颁布了他的律法,他的诫命。他说话,他发了这个的诫命给他的子民。所以一方面,他是完全有这个权利统治,第二,他行使了这个统治权,他立了约,他给了律法。第三,他在他的子民中间,他的临在,以马内利,他在、他透过帐幕和圣殿,在旷野里面还有云柱火柱,他住在他的子民的中间的。到了新约时期,他更加住在基督徒的心里面,圣灵住在我们心里面永不离开。

从三个角度来看,我们现在倒过来看。那位爱我们的,与我们同在,在旧约用云柱、火柱、圣殿等等,表明他与我们同在的这个神是谁呀?这个神不是我们可以轻慢的,乃是永恒的神,无限的至高的神。就是那位像他的子民,显明了他的名字、他的律法、他的诫命和他的恩典的神。这么伟大的神,设立的这个约,要拯救他的子民,要与他们建立一个最亲密的关系。所以这个约的核心内容,就是这个上帝与他的子民所承诺的这个约,约里面有什么呢?首先有恩典、有救恩,神的恩典是白白的。今天很多人喜欢说,这个恩典、这个救恩,是无条件的。我宁愿说,这个恩典,是上帝毫不保留的给我们的。有没有条件呢?那要看条件这个字什么意思。因为除了有恩典以外,也有诫命,诫命、律法。上帝从来就不是要吩咐人,守住律法、守住诫命才能得救,从来就不是的。上帝知道,这件事情是不可能的,这个不是上帝赐下律法的原因。

罗3:20,保罗说,凡有血气,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。没有一个人可以靠着守这个律法而称义,而得救的。这个不是上帝赐下律法的原因。这件事情,在加拉太书,保罗的说法是,加3:11,没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的,明显的道理。可是,约的核心内容的确包含了诫命。而诫命、律法和恩典,或者说上帝所应许的恩典,所保证的恩典、应许和律法,恩典和律法并不矛盾。那些蒙上帝的恩典被拯救的,称义的人,必须要守律法,以表示我们感谢上帝的,神的大恩,以此表示我们对上帝的恩典的感谢。所以我们常常会对究竟,为什么有律法,我们岂不已经不在律法之下,在恩典之下了吗,罗6:14。弟兄姐妹,这句话的意思不是说我们没有守律法的义务,这句话只是说我们不在律法的掌管、我们不在律法的辖制之下,我们不在律法的定罪之下。

《威敏斯特大要理问答》告诉我们,上帝给人类他的律法有三个原因,或者说有三种的功用。我们来读一读,这个17世纪清教徒的教导,给我们很清楚的一个教导,上帝为什么颁布律法,或者为什么给了人这个道德的律法,道德律。我们来读《威敏斯特大要理问答》第93问,道德律是什么呢?答,道德律是上帝宣告他对人类旨意的内容。道德律、十诫是上帝宣告他对人类的旨意。道德律指挥而且约束每一个人、个别的,完全持续的将全人,身、心献上。道德律吩咐我们,要整个人身体、灵魂都要献上,使他顺服这个道德律。我们都要遵行这个十诫,行出一切他向上帝和向世人所当尽的本分。

这里告诉我们了,道德律,就是十诫,包含了我们向上帝所当尽的义务,就是第一条到第四条的诫命,还有他像别人所当尽的本分,这个就是十诫的第五条到第十条了。那这个我们的责任,我们这个的本分,就是圣洁和公义。人若遵守它,上帝应许他必得生;人若违背它,上帝警告他必要死。所以律法带来一个蒙福的保证,同时是一个上帝的审判、定罪的一个警告。我们再来听大要理问答,再听一次:道德律是什么呢?道德律是上帝宣告他对人类旨意的内容。这道德律指挥而且约束每一个人、个别的,完全的,一生的将全人身心献上,使他遵行这个道德律,行出一切他向上帝和世人当尽的本分,就是圣洁和公义。人若遵守它,上帝应许他必得生;人若违背它,上帝警告他必要死。

94问,堕落之后道德律对人还有用吗?答:堕落之后,没有人能靠道德律得到公义和生命。没有一个人可以靠守住这个律法,而得到称义和永生的。但道德律仍然大有用处,而且对所有的人都有用。不管是未重生的人,还是已经重生的人都是如此的。现在我们来看这个道德律对全人类有什么用处、对没有重生的人有什么用处、对重生了的人有什么的用处。

首先,对全人类,这个叫做道德律的第一个用处。

95问,道德律对所有的人有什么用处。答:让人知道上帝圣洁的属性和旨意。上帝是圣洁的,还有他圣洁的旨意,也知道自己有责任要遵行。好,这个是第一个。上帝的诫命告诉我们上帝是圣洁的,他的圣洁的要求,我们当尽的责任。二,让人确信,自己没有能力遵行,也确信自己的性情、心灵和生命都被罪玷污了,就是律法叫人知罪。第三,让人因为体会自己有罪而痛苦。以至愿意谦卑下来,由此帮助他们更清楚体认自己需要基督,也需要完全顺服基督。加3:21-24告诉我们,律法是我们训蒙的师傅,要引我们到基督那里的。总的来说,道德律对全人类宣告了上帝的圣洁、上帝的旨意和人的罪和无能。但是宣告人的责任。

好的,我们来看道德律第二方面的用处。

96问,对那些未重生的人,道德律有什么特别的用处呢。答:唤醒他们的良知,使他们逃离将来的愤怒,使他们归向基督。如果他们继续处于罪禁之中,继续行罪路,就使他们无可推诿,处于罪的咒诅之上。所以对还没有重生的人,还是要唤醒他们、或者警告他们、或者告诉他们,他们是没有借口抵挡上帝的。

好了,我们来到十诫、律法对基督徒有什么用处。这个叫做律法的第三种的功用。

97问,对已经重生的人,道德律有什么特别的用处呢。答:对已经重生归信基督的人,虽然道德律对他们已经不再是行为之约了,也不在好像创世记第1、2章,他们既不因之称义,我们不能靠守律法称义,也不因他定罪。现在律法不再定我们的罪,不再是一个重担,不在压迫我们。既不因道德律称义,也不因它定罪。但是,道德律除了对每一个人都有用以外,对已经重生,归信基督的人还有特别的用处。就是向他们显明,基督既然为他们的益处成全了道德律,替他们受咒诅,他们应当与基督何等的紧密的相连。借着他,就借着遵守道德律,使他们更加的感恩,还有使他们更加的谨慎,使自己的行为更符合道德律的标准。

这里告诉我们,第三种的功用是为基督徒的。我们知道耶稣基督为我们成全了道德律,他为我们完全遵守了律法,又替我们受了咒诅。我们应当怎么样的感恩,怎么样常常亲近他。用遵守律法,来表示我们的感恩,而且使我们更加的谨慎,使我们的行为更加符合这个律法的标准。所以律法是有用的,律法不仅仅说,那个是旧约的东西,旧约的神是凶巴巴的,新约的神,我们已经不在律法之下。我们不在律法的定罪,审判,不在律法的约束之下。但是律法仍然是我们成圣、作基督徒的一个的准则。保罗告诉我们,律法是一件非常好的事。罗7:7说,这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪,这里告诉我们。所以律法告诉我们罪是什么。我们读第12节,罗7:12,这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。律法是好的,对还没有重生的人,律法会唤醒我们的心,引我们到基督那里。对已经得救的人,律法告诉我们,耶稣基督是为我们遵守律法,承担律法的咒诅。我们该如何的感恩呢?主耶稣说你爱我们吗,主耶稣说你爱我的,就当遵守我的诫命。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)