《圣经》与神学09恩典之约(1)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安,欢迎收看空中神学讲座,与神学有约节目。这一次我们所讲的,是《圣经》与神学系列第九讲。这一讲我们开始讲一个题目,就是恩典之约,恩典之约。我们前面看过,《圣经》神学要处理的,就是神从创造人开始就与人立约。然后,人堕落之后,上帝所立的约就是恩典之约。就是要把救恩、应许给他的子民,成就这个救恩。恩典之约,就是这个救恩,这个救赎计划的名字。

这段的学习,我们从五六十年前一位神学老师,约翰慕理他写了一本小册子,就叫作《恩典之约》。从他所教导的我们来学习约的定义、约的本质、约对我们的意义是什么?上帝在《圣经》里给我们的是救赎的启示。《圣经》讲什么的呢?上帝启示什么呢?上帝启示他的救赎、他的伟大的救赎计划,也同时就是约的启示。上帝在这个救赎计划里面启示了什么呢?启示了约。那这个约是什么呢?是不是两个人经过讨价还价之后,定了一个的协议?是不是好像作生意这种的合同?慕理告诉我们,不是的。因为这个约是那位无限的、永恒的神,来到宇宙里面与他的百姓立约,这个是君王和他子民所立的约。那我们来看这个约里面有神的恩典、有神的应许。

首先,我们要作一个字义研究,就是这个字,约。《圣经》里面是怎么样用的呢?约,英文covenant,希伯来文בריתי那这个字在《圣经》里,可以用来指人与人之间所立的约。第二,人与上帝会立约。然后,上帝亲自所立的约。这个约这个字,会用这三种的方法来出现的。我们来看:首先我们来看,人与人之间怎么样的立约,这个字怎么样的出现在《圣经》。第一处的经文是创21:27、32。这里亚伯拉罕与亚比米勒立约。27节,亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。彼此立约。32节,他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。两个人彼此立约、彼此立约。

我们来看创26:28。这里,亚伯拉罕的儿子以撒也是与亚比米勒立约,或者说结盟。28节他们说:“我们明明地看见耶和华与你同在(这个是亚比米勒和他的朋友对以撒所说的),便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约。29节使你不害我们,正如我们未曾害你,等等。很明显的,这个是一个外帮人对以撒所讲的:让我们彼此立约吧。创31:44,现在,这里是雅各的生平,和他的岳父拉班立约。雅各离开拉班,没有好好的跟他道别,拉班就赶上来了。44节是这样说的:来吧!你我二人可以立约,作为你我中间的证据。继续住下去,雅各就拿一块石头立作柱子,又对众弟兄说:“你们堆聚石头。”他们就拿石头来堆成一堆,大家便在旁边吃喝。那这里,就是拉班和雅各,其实他们两位是不太彼此信任的。但是还是立了一个约,让耶和华在他们其中监察他们。拉班与雅各立约。

下面我们来看,书9:6,这里是基遍人,他们听到约书亚向耶利哥和艾城所行的事。他们就茂名来了。6节:他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:“我们是远方来的,现在求你与我们立约。”也是用约这个字,他们是要欺骗约书亚和以色列人的。11节我们的长老和我们那地的一切居民对我们说:‘你们手里要带着路上用的食物,去迎接以色列人,对他们说:我们是你们的仆人,现在求你们与我们立约。’这个是奉承约书亚讲的。总之,他们想要与以色列人立约的。15节于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。这里是一个立约,有起誓,一个立约的仪式。

下面我们来看撒上18:3,这里讲到大卫和约拿单。第3节,约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。第4节,约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。这个是两个人友谊方面的结盟,友谊的约。撒下3:12,也是大卫立约。这一次是大卫与押尼珥立约。3:12,押尼珥打发人去见大卫,替他说:“这国归谁呢?”又说:“你与我立约,我必帮助你,使以色列人都归服你。”要与大卫立约。我们来看撒下5:3,这里大卫和以色列人的众长老在希伯仑立约。5:3,于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。这里大卫被膏作王。上帝说,是长老们代表民众与大卫立约。我们知道背后有上帝的约。但是,毕竟王与民之间也是有一个所立的约的。

王上5:12,所罗门立约,所罗门与希兰立约。5:12,耶和华照着所应许的,赐智慧给所罗门。希兰与所罗门和好,彼此立约。我们看见这些的经文里面,亚伯拉罕、以撒、雅各、约书亚、大卫等等,这里人与人立的约,就是一种彼此的合同、彼此的同意。请记得这些是人与人之间的约,我们不是在讲上帝与他的百姓所立的约。七十士译本也就是说当希伯来文的旧约翻译成希腊文的时候呢,בריתי这个字,翻译成διαθηκη,不过,假如要说人与人之间订合同的话,συνθηκη是更好的一个的翻译法。这里人与人之间立约很重要的一点,是立约的人亲自的、个人的,亲自参与。在这个约里面有份,而且是委身。我们看到双方会彼此的发誓,发誓他们忠诚。有的时候发誓、忠诚,也没有说出这个约里面、这个盟约里有什么的条件。重要的是彼此的委身、起誓,对对方忠诚,这样子对待他。有的时候有说条件,有的时候是没有的。好,这个是人与人之间所立的约。

现在我们来看,《圣经》里面一些经文,人与神立约、人与上帝立约。我们来看第一段,是书24:24-25,这里约书亚和以色列民立约。24:24,我们从23节开始读。约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的上帝。”百姓回答约书亚说:“我们必侍奉耶和华我们的上帝,听从他的话。”当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。26节约书亚将这些话都写在上帝的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约书亚对百姓说:“看哪,这石头可以向我们作见证,因为是听了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的上帝,这石头就可以向你们作见证。”于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。这里给我们看到,约书亚事实上是带领着以色列民与上帝立约。这些石头就要见证,以色列究竟对上帝是忠诚还是不忠诚。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

再来,人与上帝立约、委身、专心的服侍他。我们来看王下11:17,耶何耶大使王和民与耶和华立约,作耶和华的民;又使王与民立约。这里有两个约:一个是王和民众与耶和华立约;另外是王与民立约。王下23:3,王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心、尽性地顺服耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言。众民都服从这约。这里给我们看到,王是愿意与上帝立约、服从他,这个是敬畏神的约西亚王。站在柱旁,他在神的面前立约,尽心尽性的要遵守他的诫命,委身,完全的向神忠诚。

我们再来看一段的经文,拉10:3,这里,以色列人与耶和华与主立约。拉10:3,现在当与我们的上帝立约(这个是以斯拉和以色列人讲的),休这一切的妻,离弃她们所生的,照着我主和那因上帝的命令战兢之人所议定的,按律法而行。这里以斯拉吩咐以色列民,要休掉这些外邦的妻子。这件事情也是用与耶和华立约这个方式来作成的。在这些经文我们看见,这个立约等人,很严肃的委身在神面前应许,他们必定的忠诚,遵守神的诫命。他们借着结盟或者说立约,来自我的约束。要按照上帝所启示的,上帝的旨意,来向他忠诚。立约就是一个严肃的发誓,奉献自己给上帝,无条件地、毫不保留地委身、服侍上帝。这个是人与神立约的意思。

人与人、人与神。现在,我们来看一两段的经文,看上帝立约。我们只是看一点点,下面还有很多的经文,我们继续会查考的。第一段我们要看的是耶33:20-25。耶33:20-25,耶和华如此说:你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我和我仆人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王。并能废弃我与侍奉我的祭司利未人所立的约。天上的万象不能数算,海边的尘沙也不能斗量;我必照样使我仆人大卫的后裔和侍奉我的利未人多起来。耶和华的话临到耶利米说:“你没有揣摩这百姓的话吗?他们说:‘耶和华所拣选的二族,他已经气绝了。’他们这样藐视我的百姓,以为不在成国。耶和华如此说:‘若是我立白日黑夜的约不能存住,若是我未曾安排天地的定例,我就弃绝雅各的后裔和我仆人大卫的后裔,不使大卫的后裔治理亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,因为我必使他们被掳的人归回,也必怜悯他们。”

这段经文,耶和华对耶利米说:“我一定守住我的约,我没有弃绝雅各的后裔,我没有忘记、我不会背负我向亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约的,就正如我立了白日黑夜的约。20节就正如我立了白日黑夜的约,使白日黑夜按时的轮转。25节我也立了白日黑夜的约是存在的。我曾安排天地的定例,这里告诉我们,上帝的立约的范围大到白日黑夜、自然界、整个的宇宙。当然,他与人立约,最重要是他与亚伯拉罕还有他的后裔、他的子民立约。

我们来看创8:22,这里还没有到约这个字第一次在《圣经》出现。这里是8:22在洪水消弱的时候,《圣经》说(我们念新译本):大地尚存之日,播种收割、寒暑、冬夏、白昼和黑夜必然的循环不息。这里给我们看见上帝是信实的,他的典章、他在自然界所立的撒种收割、寒暑、冬夜、白昼黑夜,这些的典章不会改变。洪水之后的彩虹,就是保证自然界的定律继续的、会不改变的。上帝的典章不改变、上帝的应许不改变。这里虽然没有用约这个字,但事实上,是上帝在自然界里面所立的约。

我们来看洪水之后,上帝与挪亚立约了。我们先来读经文创9:9-17,从8节开始:上帝晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切的活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。10节立约,9节立约,11节:我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁灭地了。”12节上帝说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”17节上帝对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”

我们读到17节。这里给我们看见,上帝与挪亚和他的儿子,当然他们代表全人类,所立的约,是上帝亲自的构思,上帝想出来的,上帝自己设计好这个约。包括有彩虹等等,是上帝决定要立这个约,上帝坚定这个约,上帝确定、安排这个约,处处给我们看见,从头到尾都是上帝自己安排的约,不是两个人讨论出来的。

9节我与你们和你们的后裔立约,是上帝主动的。11节我与你们立约,上帝主动的。凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁灭地。12节我与你们并你们这里的各样的活物立的永约还有记号。上帝的一个永远的约,他确定地、他坚定地确定这个约是永远有效的。13节我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号。这个约有个记号,上帝安排好有这个记号。17节这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号。是的,是从头到尾由上帝来构思设计,决定坚立、确定和安排的。这个范围,是涉及到全人类的。

很有意思的是,很大部分的人类,除了这八位以外,当时还没有出生。当然他们还不认识这个约。但是上帝已经把他们包含在这个约里面。约的福份要临到他们的。是上帝亲自的设计的;第二,是涉及全人类,涉及到一些还不认识这个约的人,他们也有约运行在他们的身上;第三,是没有带有条件的,上帝这里没有吩咐人要作什么,背约是不可能的,是上帝亲自来立这个约;所以第四,是一个很强烈的单方面,上帝单方面设立这个约,人完全没有参与到设计这个约的;最后第五,是永远的,这个永久性,约的永久性,就是因为这个约是完全由上帝单方面设立的,因此是永远的。因此我们与神有亲密的关系。

上帝的恩典都是出自他的主权,不是靠着人与人,甚至神与人之间讨论,定一个合同。不是的,是上帝单方面的主权,安排所有。人是他的器皿、他的仆人。我们下一讲,就讲上帝与亚伯拉罕立的约,这个约这个字,或者约这个概念在《圣经》怎么出现。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)