《圣经》与神学16字义研究(5)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安。欢迎收看空中神学讲座,与神学有约节目。这一次我们讲的是,《圣经》与神学系列第16讲。我们继续来看,在新约的智慧,智慧。上帝的智慧最清楚表明出来,就是在他所预备的救赎计划里面。

罗11:33-36,这里是有一首颂赞的诗歌,保罗是这样的说的:深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁事先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,依靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!这个上帝是一切的来源,一切所依靠的,一切的荣耀的目标。保罗这里所称颂的是上帝丰富的智慧和知识。所以上帝的救赎计划,也称为上帝的智慧。这个救助计划,又藉着教会在地上表现出来。弗3:10,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。11节这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。上帝愿意教会在地上显明他智慧的计划。上帝的智慧最高的彰显,不是一些什么奥秘的教义,传给一些神秘宗教的文人,或者一些比较高深的、属灵的境界高点的信徒。上帝的智慧,是在于上帝的大能的作为,也就是上帝至终借着,耶稣基督钉十字架所显示的作为。

这个智慧以先,是向人隐藏的。就是说在旧约并没有明显的启示。不容许任何哲学上或者实际上的对手。没有人想得出来,人类为了要了解、人类为了要解决人生难题,作的最大的努力,与十字架相比只不过是愚昧而已。道成肉身的耶稣基督,从小孩的时候他就是在智慧中长成的。所以耶稣基督是神的儿子,三位一体的第二个位格,但他也穿上了人性。所以《圣经》是这样记载的,路2:40,我们从39节开始念,约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在他身上。路2:52,耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一起齐增长。耶稣基督也在智慧上长进的。这个是一个奥秘,神怎么会长进呢?因为他穿上了人性。

作为一位成人,基督的智慧也使他的听众惊讶。太13:54,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?”可6:2,到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所作的是何等的异能呢?”所以耶稣基督行神迹的能力,也被称为是智慧的。太12:42,当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极来而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。所以耶稣基督他自称自己是拥有智慧的,他也自称对上帝是有独一无二的知识的。太11:25,耶稣这样的向父神说,那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”

耶稣曾两次将智慧比较成为人,使人联想到箴8章和10章那种的叙述。太11:19和路11:49,耶稣曾经两次将智慧好像人,这样子来描述,就让我们联想到箴8章、10章。太11:19,人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(新译本:但智慧借着它所作的,就证实是公义的了)。这些经文里面基督可能暗示他自己就是那个智慧。《圣经新词典》的文章作者说:“这个看法未能确定。”不过,假如我们用从旧约看新约,从新约看旧约的话,耶稣基督他就是这个智慧,是不太难作的一个结论的。

文章的作者又提到,保罗的智慧基督论,就是基督就是我们的智慧。我们先看经文,林前1:24、30。24节但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧(新译本:但对那些蒙召的人,不论是犹太人或希腊人,基督是上帝的能力,上帝的智慧)。30节但你们得在基督耶稣里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。耶稣基督成为我们的智慧。《圣经新词典》的文章作者说:有两方面影响保罗这样说基督成为我们的智慧:一方面是基督的自称;第二方面有可能是保罗自己对自己是使徒这个意识。他认识到耶稣基督就是那位新的律法、新的摩西、新的颁布律法那一位。耶稣基督就是上帝心意完整的启示,要取代旧的律法。因为在申4:6将诫命和智慧连在一起。犹太人的思想更加是如此。我们来看申4:6,所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:“这大国的人真是有智慧、有聪明。”所以遵循神的律法、有神的律法,外邦人看到,就看到这个是智慧,这个是聪明。申命记和犹太人在旧约之后的时期都有这样的想法。所以保罗看到耶稣基督,这位新的律法他已经来了,他就是神的智慧,这个是很自然的。

西1:15,又是一段讲基督的尊贵、荣耀的很重要的经文。爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。16:因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。这里这段经文,好像显示耶稣基督已经应验了箴2:22所说。这里反映出,旧约讲到智慧这方面的描述。因为箴言第8章讲到,智慧是与神一起创造天地万物的。《圣经新词典》的文章的作者说:保罗的智慧基督论,就是基督成为智慧,基督就是智慧,是一个动态的概念。什么意思呢?就是耶稣基督借着他的创造、他的救赎、他的十字架,显明他是智慧。西1:15,还有林前1:24、30,因为耶稣基督钉十字架这个大能的作为,上帝使他成为我们的智慧。这个智慧也进一步得到解释,表明神的智慧包含了公义、圣洁和救赎,耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。

作为教会的主宰,曾被杀,又蒙上帝高举的羔羊,耶稣基督是配称羊、配得智慧的那一位。启5:12,曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。这经文里的“得”,意味着千万天使承认,那些属性是基督,原本已经有的,因为他里面藏着所积蓄的一切的智慧的(西2:3)。好,我们这里读完了智慧这篇蛮长的《圣经新词典》的文章。希望各位看到,从头到尾这里所讲的智慧,就不是讲纯粹人的理性的知识,肯定也主要不是指世俗的智慧。是指从神而来,从他的话而来,顺服神,甚至乎上帝给的恩赐。有的时候是特别给一些上帝恩膏他们,譬如说给使徒们,这一些的恩赐。总的来说,智慧就是上帝给他的信徒们懂得怎么样遵行他的话,活用他的话,这个一种的恩赐或者说是艺术。所以我们读神的话,要懂得怎么活用出来。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,我们现在来看另外一个字,也是《圣经新词典》里面详细的解释的一个字,就是信心。相信、信心、faith。同样的,词典会从旧约开始,然后讲到新约。旧约部分,旧约里的信心。信心的概念一般在旧约希伯来文,是透过动词表达的。譬如说,相信、依靠、盼望,这些动词也是经常在《圣经》出现的。我们举个例子来看,诗26:1,耶和华啊,求你为我伸冤,因为我向来行事纯全,我又倚靠耶和华并不摇动。常有人说,旧约论到人的得救,乃是以行为作为根据,。这个是不对的,这段经文把正确的方法展示了出来。世人讲到是自己的纯全,但是这个不等于他依靠自己,或者依靠自己的行为。他信靠的是上帝,而他的纯全,乃是他这份的信靠的明证。旧约是很长的一本书。关于救恩的真理会用不同的方式陈述出来。

至于我们今天手上有新约的我们这些人,神所要求是什么呢?是不是旧约的作者没有表达的非常的清楚呢?但是仔细地去研读一下,就看到旧约和新约一样,基本上所要求的,是人对上帝要有正确的态度,就是要有信心。诗37:3,你当依靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。你看这个依靠,后面还有以好行为,依靠他的信实,作为明证的。那下面,继续讲下去。4节又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。这里毫无疑问的,要求人要过一个真正的、真实的生活。但是另一方面,世人基本上在提倡一种的依靠神的态度,他号召人依靠耶和华,换句话来说,要他们借着信心来生活。旧约有时候也要求人信靠耶和华的话,诗119,《圣经》里面最长的一章。42节我就有话回答那羞辱我的,因我依靠你的话。因我依靠你的话。依靠、信靠神的话。

不过更常见的,是旧约鼓励人追求对神自己的信心。对神的信心,箴3:5,是基督徒很熟悉的一段。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,6节在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。所以在6节,就否定了人对自己能力的依靠。这个观念在旧约是常常看到的。箴28:26说,心中自是的,便是愚昧人。人不可以依靠自己,不可以依靠自己的公义。结33:13,我对义人说:“你必定存活!”他若倚靠他的义而作罪孽,他所行的义都不被记念;他必因所作的罪孽死亡。不可以靠自己的义,要靠上帝的义。以法莲受到严厉的惩罚,都是因为相信、信靠自己的战车,或者是道路,或者是行为,还有依靠自己的勇士众多(参考何10:13)。

依靠偶像的人,《圣经》是常常会责备他们的。赛42:17,“依靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:‘你是我们的神’,这等人要退后,全然蒙羞。”还有哈2:18,雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像有什么益处呢?这个都是愚昧。耶利米警告人,不要信赖任何属乎人的力量。耶17:5说,依靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!还有很多不应该依靠的事物,都可以列出来。但是,劝人依靠耶和华,那些的经文甚至更多。使我们对劝人不要依靠人的经文的印象更加的深刻了。旧约的人显然认为,主耶和华是唯一值得人信靠的对象。他们不依靠任何自己所作的任何事,或者别人所作的事,或者别的神明所作的事,他们单单信靠耶和华。

《圣经》论到这份信心的时候,有时表达得非常的生动。譬如说诗18:2说,耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。有这样的一位神,大可以满怀把自己的信心寄托在他身上。必须特别一提的就是亚伯拉罕,他整个的生命流露出信靠的精神和深切的信心。《圣经》特别记载说,他信耶和华,耶和华就以此为他的义(创15:6)。这些经文以后再被新约作者,特别是罗马书第4章提出来讲。经文所表达的基本的真理,也得以更详尽的发挥。所以我们看到信心是一个动态的一件事,依靠,而且唯独依靠耶和华。

我们来看新约。首先我们看新约一词一般的用法,再来看新约这个词特别的用法。首先,一般的用法。在新约对信心的强调,必须要从主耶稣基督所成就的救赎,这个角度来理解。新约的中心思想就是,上帝差遣他的儿子,成为他的子民的救主。基督在各各他的山上,十字架上,带人的罪而死,为世人成就的救恩。信心就是完全放弃倚靠自己的努力,去得到救恩的一种的态度。而自己的努力,就包括了敬虔或者伦理方面的好行为,或者别的功德。就是对基督完全信赖的心态,单单依靠他而得到救恩,单单依靠他,单单依靠基督,就得到救恩和救恩所包括的一切。当腓立比的禁卒问:“两位先生,我当怎样行才可以得救?”保罗和西拉毫不犹豫的就回答:“当信主耶稣,你必得救(徒16:30-31)。”约3:16,一切信他的人,不致灭亡,反得永生。信心是人得到救恩唯一的方法。所以这新约的信心,就是信耶稣基督,信他的十字架,这个是信心最重要的,最一般的用法。下一讲我们继续讲信心,在《圣经》里是怎么使用,它的意思是什么。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)