《圣经》与神学18字义研究(7)

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:XSS姐妹

各位弟兄姐妹,平安,欢迎收看空中神学讲座,与神学有约节目。这一次我们要讲的是《圣经》与神学这个系列的第18讲。我们继续来看《圣经》的字、字词是怎么用的。我们所用的,是《圣经新词典》这本很宝贵的工具书。

这一次我们来看顺服,或者服从(obedience),Obey这个字这是什么意思?顺服,可以直接翻译说对谁的倾听。林前14:21,律法上记着:“主说,‘我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这些百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’”或者说,他们还没有进入到我那里去听,没有倾听的意思。多3:1所说的,最后两个,原文两个字就是表达了,接受了、说服了,然后向权威降服。这个词汇所意味着的顺服,是在说话者的权威或者影响之下,听,以致对他所要求的顺从,听,顺从。一个人要配得到别人的顺服,第一,要有权柄发命令;二,让人知道自己要求是什么。这样,人有责任去顺服他的创造者这件事,背后就假定了:第一,神的主权;二,神的启示。神有主权,神也启示了。

旧约《圣经》,常常将人对神的顺服,形容为听他的声音,顺从他的声音,顺从他的命令。至于不顺服神的人,按旧约惯用的形容,就是当神讲话的时候,不听神的声音的。诗81:11,无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。不听、不理睬。耶7:24-28,他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,往后不向前。自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚。你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。你要对他们说:“这就是不听从耶和华他们上帝的话,不受教训的国民,从他们的口中,诚实灭绝了。”你看到,不听、不理睬,就是不顺服的意思。

根据《圣经》,上帝要求人把神的启示看是一切生活的准则。因此,顺服上帝这个观念是很宽的,可以将《圣经》、信仰跟道德全部都涵盖在里面。《圣经》所坚持的就是,人的内心和人的行为若缺乏对上帝一贯的、一致的、彻底的顺服的话,外表的崇敬举动是无济于事的。撒上15:22,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。同样的道理出现在耶7:22-23,因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭、平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。我只吩咐他们这一件说:“你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。”人类第一个代表亚当,他的不顺服;还有人类第二个代表耶稣基督他完全地顺服,就是每一个人终极的命运的决定的因素。亚当在顺服上帝这件事跌倒了、犯罪了,使人陷入到罪孽,被定罪和死亡中。

我们来看罗5,这里告诉我们:亚当一个人不顺服,全人类就承担了他的罪孽的。5:19,因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。我们12开始读:这就如罪是从一人入到了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。这里的意思就是说,众人都犯了亚当的罪,全人类,或者说全人类都承担了亚当一个人所犯的罪的罪孽。我们跳到15节,只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?16节因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17节若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?18节如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。亚当不顺服;耶稣基督顺服。基督那个不变的顺服,以至于死的顺服,就使他为凡相信他的人,就赢取了、赚取了义,就是被神接纳,和生命与神相交。

刚才我们读过罗5:15-19,其他的经文我们也来看一看。腓2:8,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以我们看到,耶稣基督为我们作的最重要的是顺服,或者说他的一生,和他的死的意义就是他的顺服。来5:8,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他从人性来看,他经历了、学了这个顺从。所以凡是在基督里的、信靠他的,就因为他的顺从所赚来的义,这个义就归算给信他的人。当上帝颁布旧约的时候,强调他所要求的是人的顺服。这个是神的百姓得以享受他恩惠,就是和约里面的福份的条件。出19:5,这个是上帝立约的时候所讲的话。19:5,如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这里的意思并不是说,以色列的顺从会赚来进到约,作为条件,不是的。当你们顺从上帝的约的时候,就能够经历到约里面的福分,就是上帝作他们的上帝,和一切的交通、福分。相信福音,相信耶稣基督就是顺服;或者倒过来说,顺服耶稣基督就是相信他,这两者是同义词的。

徒6:7,这里我们看到,当上帝的话兴旺的时候,人就会来信,就会来服从。徒6:7,上帝的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。信服、顺服了这个道。信和顺服是分不开的。罗6:17,感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。顺服,顺服神的真理,神的道理。来5:8,我们记得第8节讲基督的顺服。我们来看第9节,基督他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。所以信耶稣就是顺服他的意思。彼前1:22,你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。信真理就是顺从真理,信靠、顺服。因为这样子来,以顺服来信是上帝所命令的。约6:29,信上帝所差来的,这就是作上帝的工。约壹3:23,上帝的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。顺服上帝的吩咐,不相信,就是不顺服。罗10:16,只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”听从和信就是同义词。

帖后1:8,要报应那不认识上帝和那不听从我们主耶稣福音的人。不认识上帝、不听从、不信,都是同样的道理。彼前2:8,作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。或者说他们绊跌都因不顺从真理,不顺从真理前前后后在讲什么,要来到基督的面前。基督是活石,我们被建造成为灵宫。不顺从。彼前3:1,你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。虽然不信从、不听,不信从、不听是同义词(彼前3:1)。所以信心所结出的果子,就是向神过顺服的生活。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们来看最经典的例子,创22,亚伯拉罕顺服的例子。创22:18,并且地上万国都因你(亚伯拉罕)的后裔得福,因为你听从了我的话。听从了我的话。这个是在亚伯拉罕献以撒之后,神对他所讲的话。来11:8,亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里去。因着信,就遵命,就遵命。同一章,来11:17,亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。过着顺服的生活。上帝吩咐什么就作什么。雅2:21,我们祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?顺服,蒙神悦纳,或者是成为因信称义的证据,或者是果效。

基督徒的顺服是在圣洁上,在圣洁里面效法神。彼前1:15、16,那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”所以这个顺服,跟圣洁是相连的。还有,在谦卑和爱心上要效法耶稣基督,效法神、效法耶稣基督。约13:14、15,主耶稣说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”效法耶稣基督。还有34、35,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”他们看到上帝圣洁,我们要圣洁;耶稣爱、耶稣服侍,我们也要爱、我们也要服侍。顺服就是效法神,效法耶稣基督。腓2:5,你们当以基督耶稣的心为心。我们的心智,就是耶稣基督的心智,效法他。

这个顺服是出自一个感恩的心,因为基督徒都已经领受了恩典。所以我们顺服,所以我们效法,特别在我们的心思意念,我们的思想,我们的价值观方面要顺服,要效法。经文是我们非常熟悉的罗12:1、2,所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。所以效法什么?效法上帝,他的心意,所以基督徒的顺服,是冲着感恩的心。我们已经有了恩典,不是为了要赚取功德、赚取恩典;不是因为要在上帝的眼前表明自己是公义的。事实上,基于后面一个动机去遵守律法,并不是顺服,而是违背他。

参考罗9:31-10:3,你看,为了要赚取功德而去顺服,刚好是不顺服神。罗9:31开始,但以色列人追求律法的义,反得不到律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。就如经上所记:“我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石,信靠他的人必不至于羞愧。”弟兄们,我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。我可证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识。因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。所以他们这样的遵从反而是不遵从、不顺服的表现。

基督徒对上帝的顺服,包括顺服上帝所设立的权威,家庭、丈夫、父母亲等等。弗5:22,妻子顺服丈夫;弗6:1,儿女顺服、听从父母;提后3:2,顺服教会的权柄;腓2:12,来13:17,我们要顺服教会里的权柄;还有顺服国家:罗13:1,太22:21,彼前22:13,多3:1。家庭、教会、国家,经文还有腓2:12,来13:17,太22:21,罗13:1,彼前22:13,多3:1。但是,当上帝和人之间的要求有冲突的时候,基督徒为了顺服上帝,必须准备违背人的旨意的(徒5:29)。所以我们看到这个整个顺服,背后有权柄、有吩咐,我们要从内心去顺服。因为耶稣基督就是这样的顺服使我们赚来救恩的。顺服,跟主耶稣赚来的救恩,有着很密切的关系,这个就是顺服这个字在《圣经》里面是怎么用的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)