启示与圣经[02]人能认识神吗(2)

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

亲爱的弟兄姐妹,平安!欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》——启示与圣经系列,第二讲。

我们继续上一讲的题目“人能够认识神吗?”这一讲我们来考虑一个问题,就是“神的不可知性”,“神的不可知性”,英文是incomprehensibility of God 。经文是诗篇139篇,“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细查;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。我往哪里去逃避你的灵,我往哪里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里;我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。我若说黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜,黑暗也不能遮蔽我,使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样的”。跳到17,18节,“神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。”上帝的意念是至高至多的。

好,我们来看“神的不可知性”。神的“不可知”和“神的可知”不是相反词。神的不可知性的意思是,他是不能够穷究的,我们没有办法挖到上帝的完全的全部来认识他,我们不可能认识神好像神认识自己一样,不能穷究他。所以神的不可知性,不表示说我们不能够认识神,知道他,跟他建立一个亲密的关系的。英文字用两个不同的字根,不可知是incomprehensibility,不能穷究,可知是knowability,神是可以认识的。

好,我们现在来看,神的不可知性。首先,神是无所不知的。神什么事情都知道God knows everything,神是灵,他是无限的,他是永恒的,他是独一无二的,绝对超越这个世界的。而神的属性之一,就是他自己就是智慧,他是无所不知的。我们继续看神的无所不知。神不单单是无所不知,God  knows everything,神所知道的,他尽都透知。他所知道的一切,每一件事情,他都是透知的。他无所不知,God knows everything,他所知道的,尽都透知,God knows everything about everything。主耶稣说我们的头发天父都数过,我们头发里面的每一个细胞,都是天父所创造的,每一个细胞一直进到原子、分子,我们的DNA ,上帝都知道。所以上帝的知识呢,是透知的,是透彻的知道,凡是能够知道的,上帝尽都透知。God knows everything that there is to know about everything that there is to know,凡是人能够知道的,神都知道而且是知道到它的尽头,透知。那上帝知道什么呢?第一件事情,上帝认识他自己。我们常常想到上帝无所不知的时候,先想到的是上帝的预知,知道世界上会发生什么事,那当然这个是对的。但是上帝首先认识他自己,或者我们这样分开三个位格来讲:圣父认识他自己,圣父认识也爱圣子,圣父认识也爱圣灵;圣子认识他自己,认识圣父,认识圣灵;圣灵认识圣父,认识圣子,认识他自己。上帝对他自己的认识,是完全的认识,是无限的认识,是透彻的认识。

亲爱的弟兄姐妹,我们的自我认识是有限的,特别当我们用一些世俗的心理分析、性格调查等等来认识我们自己的时候,甚至乎我们做一些我们对过去的上帝的带领的一些的反省,这样子来认识我们自己,还不是完全的。我们没有办法认识自己,好像上帝认识我们那么的透彻。可是上帝不一样。上帝对他自己的认识是完全的,是透彻的。上帝对人类和宇宙的知识,就是他这个对他自己的认识的一个延伸,或者说,是他对他自己的认识的一部分。

我们来看这一点。上帝认识人类、宇宙,上帝预先就知道整个宇宙会发生什么事,而这个宇宙有什么人,有什么动物、植物,会发生什么事,这一切的一切,都是上帝的计划的一部分。所以当我们说,上帝认识人类宇宙历史的每一件事的时候,我们的意思就是说,上帝认识他所定的计划,他所定的计划里面的所有的细节。而上帝所定的计划,他在永恒里、在创世之前所定的这个计划,就是他自己这个荣耀无限永恒的自我的延伸。上帝和他的思想,上帝和他的话语,上帝和他的计划,是分不开的。所以我们说上帝认识他的计划,就是我们、宇宙、历史等等,上帝认识他的计划,就是上帝的自我认识的一个延伸。

而人的知识,无论我们是认识神、认识自己、认识宇宙,从来就不可能与这位上帝无限的自我认识和对宇宙的认识,从来就不能够等同。神是神,人是人,造物主和被造之物之间有着绝对的区分。上帝知道所有会发生的事,上帝也知道所有有可能所发生的事,就是所有的可能性他都知道,他也知道哪些事是不可能发生的,可能与不可能,与的确发生的事之间的关系,他都完全知道。上帝的智慧和知识是无穷尽的,是多姿多彩的。讲到这里,我们只能够俯伏敬拜,说:上帝他的意念何其多!所以基督教的信仰肯定有奥秘的部分,神是不能穷究的。但是在这里,我们若做出一个推论说“因此呢,上帝是完全的隐秘的神,是完全他者、另类的,我们不能认识他,只能够认识他一些的他所启示的片段。”那就错了。

下面我们要来看的是,“上帝的可知性”knowability。我们已经读过经文,约翰福音17章第3节,“认识神,认识耶稣基督,这就是永生。”所以从什么意义上来看,我们可以说上帝是可以认识的呢?第一,起初上帝创造万物的时候,上帝按照他的形象和样式造人(创世记一章26到28节)。上帝创造人,是按照他的形象和样式的。那究竟上帝的形象是什么呢?是不是好像摩门教说,上帝有身体呢?绝对不是。圣经说,上帝是个灵。所以上帝的形象是什么呢?创世记第一章、第二章没有直接说,但是当我们翻到以弗所书第四章24节和歌罗西书三章4节的时候,我们看见,当上帝在基督里藉着圣灵重生我们,上帝就再创造我们,是按照他的形象再造我们的。这两段经文就告诉我们,这个上帝的形象就是按照这个形象上帝再创造我们。这个形象呢就包含了真知识、圣洁和公义。知识、圣洁和公义。所以我们可以说,当上帝创造亚当和夏娃的时候,他给了亚当和夏娃原来的真知识、圣洁和公义。我们再讲细一点:上帝创造人,有理性,能够思考,而且当上帝创造人原本的样式这个理性呢,是有真知识的,亚当是按照神的心意能够认识神、认识自己、认识夏娃、认识万物。神按照他的形象造亚当,有一颗的内心是圣洁的。亚当当时还没有犯罪,所以亚当和夏娃赤身露体时没有羞耻感的。我们不可能想象那种的圣洁,因为我们已经都被罪玷污之后才蒙救赎的。圣洁。上帝造亚当,他的意志是公义的,是站在上帝正直公义的那面的。当然,当人犯罪堕落的时候呢,他仍然有理性,可是这个理性就不再能够为他带来真知识了,需要重生,心意更新而变化。当人堕落的时候他还是有这个内心,但是这个内心已经不圣洁了,需要从水和灵重生,才能够再过圣洁的生活。人堕落之后还有他的意志,但是他所选择的尽都是罪,尽都是恶,需要圣灵来赐给人一颗新的心,新的意志。好,我们回到亚当被造的时候,神设计人有理性、有情感、有意志,人的理性就要效法上帝的思维而思维。上帝设计人要学,好像上帝这样子的思考。当然不是要学以一个创造者的地位来思考,但是上帝的思考是有秩序的、是清晰的,是能够真正认识这个思考的对象的。上帝按着他的形象造人,就要人能够正确地、清楚地认识神、认识自己、认识别人跟万物。这个神学家称为类比的思维Analogical Thinking。换言之,我们要按照上帝设计我们的理性,来用我们的理性来思考。我们要按照上帝放我们在怎么一个本位上,在这个本位——人的本位上去思考,不要想要做神,不要想要做魔鬼,我们也不是狗,就按照人——神所造的人——这个地位来思考。我们也要按照神所吩咐我们的,怎么样的用,怎么样的心态、怎么动机,来思考。再来哈,按照上帝对我们理性的设计来思考,按照上帝安放我们的地位来思考,按照上帝吩咐我们的样式,不论是动机、态度等等来思考。这个就是做一个神的形象,做一个真的人。人犯罪堕落了,理性扭曲了,需要圣灵的重生我们。重生了我们之后,我们就能够学习心意更新而变化,叫我们察验什么是上帝的善良的可喜悦的旨意——认识他,认识自己,认识万物,人是能够这样子来有所认识的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

我们可以这样说,人能够真正地认识神,人能够真正地按真理来认识神、认识自己、认识世界,上帝创造人的时候本来就是如此,人堕落了这些可能性就消灭了;人重生之后,人就能够再次的真正的按照真理来认识神、认识自己、认识世界。我们分成三个层面来看:人重生之后就能够按真理来认识神,因此,就有真的宗教,正确的神学的可能,我们就可以按照真理和灵来敬拜他,有真的宗教的可能。人堕落之后,这个敬拜、宗教的功能都扭曲了,敬拜偶像,制造了各种假的宗教;重生之后,人就可以在灵与真理(约翰福音四章24节,中文是翻“心灵诚实”,事实上是按照圣灵和真理)来敬拜他。人可以按照真理来认识神,敬拜他。人重生之后,也可以按照真理来认识自己,因此有真的心理学的可能,有真的人类学的可能。这个与世俗的心理学,不论是随便的挖我们的原生家庭,或者随便的给我们一些所谓自我形象等等,是完全不一样的。按照真理来认识自己,圣灵借着圣经教导我们,要以耶和华的救恩为乐,这样子来认识我们自己,做一个有用的、荣神益人的人。第三,人重生之后,可以按照真理来认识世界,所以重生之后的基督徒,有可能从事真的艺术,真的科学,真的科技,真的社会文化的建设。再来哈。人可以有神的启示,有神的重生,可以有真的知识,真的认识神,真的认识自己,真的认识世界。

好,我们讲了两方面了:为什么人能够认识神?因为第一,神按照他的形象造人,所以人可以效法神的思维来认识他;第二,因为神这样子造我们,又重生我们,所以我们不但能够认识神,而且也能认识自己、认识宇宙;第三方面,上帝在创世之前在永恒里就已经预定,已经预旨他的计划,就是要向人启示他自己,和他自己的计划的。以弗所书第一章从第3节到第14节就给我们看见,神在创世之前就要向人启示他自己,好叫天上地上一切的,都要在主耶稣基督里面同归于一(以弗所书第一章第10节)。所以我们看到上帝在永恒里是已经计划好要向人做他自我的启示,和启示他的计划。因此人能够认识神,因为神的旨意本是如此。不过这种的知识,并不包括去认识神没有向人启示的事,乃是包括神要向人启示的事,“隐秘的事是属耶和华的,惟有明显的事才是属我们和我们的子孙的”(申命记二十九章29节)。

最后,我们来看这种的认识神与信心的关系。有些弟兄姐妹想到一些想不通的事情就说,“那我们就凭信心”,就好像信心和知识是相反的,信心和理解是相反的,信心和思考是相反的。可是,信心是包含知识的,信心就是认识神,认识他所启示的旨意,抓住神的应许,清楚地认识他,这样子就尽心、尽性、尽力的来敬拜他,服侍他。当然,信心,不仅仅是头脑的知识,但是,信心,也不与知识相对立,信心并不与真的认识神相对立,信心也不与认识神的旨意相对立的。信心是包含知识,包含认识的。是的,信心不仅仅是头脑的知识,信心却是真正的认识神。

弟兄姐妹,你和我对信心有这样的认识吗?老早在16世纪的时候,加尔文就这样子告诉我们信心是什么?信心是什么?加尔文说:信心,就是对上帝一个清楚、坚固、牢固、有确定的认识confirm knowledge of God。认识什么呢?认识上帝在基督里对我们的爱心,上帝对我们在基督里的恩典、慈爱。上帝对我们在基督里的慈爱,是因为圣经里的应许尽都是真理。信心确确实实的知道,因为圣经告诉我,神在基督里爱我,而这个上帝诸般的应许,所应许的基督的爱呢,又有圣灵光照我们的理性,刻在我们的心版上,所以信心是确实的、清楚的知道上帝,认识他的爱的。我现在倒过来讲。既然,圣灵在我的理性里,已经关照了圣经的真理和诸般的应许,既然圣灵在我的心里已经刻印了神的应许,因此信心是什么呢?是清楚的、确实得、有把握的知道、认识耶稣基督爱我,这个是父神对我的爱。这个叫做信心。加尔文在16世纪的时候所面对的是一种盲目的信心。我想今天在21世纪,基督教的圈子里面,基督徒也有可能有类似的,虽然不一定是天主教所教的那种的盲目的信心。加尔文要讲的是:我知道我认识这是谁,我知道我相信的是什么,为什么?因为有圣灵将圣经的真理光照我,放在我的心上,我就清楚的能够体会到神的恩典、神的智慧、神的奥秘、神的荣耀。我就起来,俯伏敬拜,起来服侍他。信心,人生能够认识神的,信心与认识是不违背的。

我们祷告:天父,求你将你自己的话语刻在我们心版上,叫我们反复思想你是何等的奥秘,你却向我们显明你自己。求主你给我们的恩典光照,装备我们叫我们认识你,起来服侍你,做一个尽心、尽性、尽意、尽力爱你的人,都因为你的恩典,都因为圣灵在我们心中的工作。奉你自己的名求。阿们!