启示与圣经[04]普遍启示文化与宣教

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

亲爱的弟兄姐妹,平安!欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》——启示与圣经,第四讲。

这一讲我们要来讲“普遍启示:文化和宣教”。经文在使徒行传第17章22到31节,这里是保罗在雅典对知识分子宣教的讲道。他说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’,你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命气息、万物赐给万人。他从一本(一个血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的有人说,我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺心思所雕刻的金、银、石。虽然蒙昧无知的时候神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且将他从死里复活,给万人作可信的凭据。”这里保罗向雅典知识分子所传的信息,首先说明雅典人是敬拜鬼神的。人的社会、人的文化,它的核心肯定是有宗教的层面:人面向永恒的真神是不可能是中立的,要就是按照心灵诚实敬拜真神,要就是用错误的方法敬拜真神,或者敬拜假神。这里他们所敬拜的假神,甚至乎有一个是他们不认识的“未识之神”。人能认识神吗?除非神的启示,不然的话,人是在黑暗中摸索的。保罗就继续的宣告这位创造宇宙万物的神,他是不需要人,他倒过来说,人需要他,人的生命气息万物都是由神而出的。上帝不单单是一位没有需要的一位有万有全备的神,并且他创造的人,把他放在时间空间中,是要他们来寻求神。意思是说,人类的历史、地理、文化都在神的手中。然后呢,下面说人就必须要远离偶像,敬拜真神。

“普遍启示与文化”,我们这课要讲的主题就是说,上帝既然已经赐下了普遍启示,在人的心中,而且藉着受造之物,人对神的普遍启示肯定是有反应的。堕落的人因为他的理性不但是有限的而且是扭曲的,因此堕落的人对神的普遍启示所作出的回应(也就是说文化,文化包括哲学、宗教和科学艺术等等,人既然堕落了,他的理性既然扭曲了,所以人的文化,也就是人对普遍启示的回应)肯定是扭曲的,是出自他那种阻挡真理的心。因此,文化——哲学、孔子、孟子、老子的哲学,文化,不同的心理学、科学的发现,文化不是普遍启示,连影子都不是。文化是罪人对普遍启示的回应。

好,现在我们来看,文化是什么?现在从一个人类的角度来看。文化可以说是我们后天所学的一切的事。人类学对文化culture这个字的定义,有上100种之多。我们来一个粗略的定义:文化可以分三个层面——外表的物质(或者物器,机器的器,物器层面)——外国人用刀叉,华人用筷子,物质的层面;再进来一点是,价值观——那不是在讲绝对的价值,是讲一般的生活上的价值,譬如说,西方某些国家的人,你若迟到三分钟,你必须要很诚恳的道歉“我迟到了”,世界上其他的地方,只要你迟到一个小时的话呢,你刚好是来的对,on time。不同的文化有不同的价值观。物质,价值,最里面的是世界观——这是关乎宗教信仰、宇宙观等等。所以很多的事情呢,是从这个世界观,延伸到价值观,延伸到一般日常生活的物质的。

另外,从我在大学的时候读哲学历史,我的老师们所给的一个思想史的定义,我觉得也可以作为是一个文化的定义。文化是什么呢?文化就是在不同的地方、不同的时期,人们对宇宙人生的问题所提供的不同的答案。更重要的是,文化是:不同的时期、不同的国家的人,向宇宙人生提出了什么问题。不光光是你的答案,而是那个问题本身。现在我们要从圣经的角度来看,既然了上帝是从一本生出万民,不同的时代,不同的国家社会,人们对宇宙人生所发出的问题,它的分歧、它的多元性是有限的,不是无限的。人类都会处理一些的家庭、水利、人工的分配等等,这些的问题。人都会问:我从哪里来?往哪里去?宇宙有神吗?所以,假如说文化就是不同的时代、不同的社会,人们对宇宙人生所提的问题的话,这些问题的数量是有限的,不是无限的,这给我们做跨越文化宣教是带来一个很重要的安慰。现在我们从圣经来看文化。我们读过了使徒行者第17章22到31节了。范泰尔就说:“文化以宗教为核心,然后有哲学、科学、艺术等等。文化是人对普遍启示的回应,而不是普遍启示本身,连影子、连脚印都不是。因此老子的道德经、孔孟之说、希腊的哲学、现代的心理学,从来就不是普遍启示,这些是文化不同的部分,是罪人对普遍启示的回应。”若说这些文化、哲学、伦理学、心理学,就是普遍启示的话,那我们就会把从上而下的启示,和从下而上的回应就混为一谈了。这个是阿奎纳时期的自然神学Natural theology所犯的错误,今天在教会圈子里面是蛮普遍的,特别是在神学院的圈子里面。

我们继续来看“文化和宣教”。圣经没有宣教mission这个字的,圣经有的是传福音evangelize,宣讲preach ,proclaim,教导teach,使人作门徒disciple 等等这些的动词。宣教的目标是什么呢?我们很多人都认为,宣教的目标就是带人悔改信主,没有错,这个是宣教的第一个目标,带领男女老幼来悔改归主。但是这个从来就不是宣教最后的目标,做到了这一步,只不过完成了宣教的第一步而已。很多的宣教团体关心的就是这个第一个目标,这个表示了什么呢?显示了这些宣教团体,可能他们的教会论教会观不够强,所以宣教观也停留在第一个目标;

第二,宣教的目标,是要带领、协助当地的教会成熟,达到一个成熟的一个境界。什么叫做成熟呢?成熟的意思不是说教堂的建筑物建立起来了,牧者有了,等等,人数增加了,不是的!一个成熟的教会,一个像教会的教会,应该至少有三种的信徒:第一、能教导的,第二、能治理能带领的。第三、能关怀的。这个才是一个成熟的教会的标志。宣教的第二个目标,就是使教会成熟,以至于有足够的人才胜任,圣灵兴起他们,能教导、能治理、能关怀。领人归主是第一个目标,相对来说比较容易,虽然很多地方一点都不容易。牧养呢,兴起那些能教导的、能治理的、和能关怀的,就更加不简单了。一旦有两个人、三个人信主了,马上就需要牧养这个教会,带领他们兴起来教导、来治理、来关怀。所以宣教士在工场上所做的是什么呢?就和本地母会的牧者、长老、执事的做的完全一样,只不过地点环境不一样。

第三,宣教的第三方面的目标,就是帮助这些的在某一个文化兴起的教会,帮助这些教会真正的做光做盐。就是说教会影响社会、影响文化。我们反对福音本色化中国化的说法,而主张中国文化基督化福音化这个目标。不是说我们的福音、圣经的真理来符合某一个地方的文化,乃是我们让这个文化至少从信徒教会做起,来归到耶稣基督的主权之下。所以文化既然是人们对普遍启示的回应,当宣教进入到文化,宣讲福音,领人归主,建立教会,帮助教会成熟,这个过程。宣教是肯定会面对当地的文化,不论是物质、价值或者是世界观的层面,这个文化的一切的要素。我们的目标是,这个文化能够基督化福音化,所以我们面对这个文化,譬如说:孝敬孝顺孝道啊等等的时候呢?文化肯定会有三种不同的要素:一种是比较顺着圣经的真理的;第二种是很明显的违背圣经真理的;第三种比较复杂,是需要修改过之后,可以在教会里面采用的。很多时候我们把自己的文化带到宣教的工场,然后呢,我们要看到某一些的当地的文化的要素,有的是过分的批判,有的是过分的认同。目前,西方宣教士下一代的当代的宣教士,可能比较偏向过分的认同、同情第三者世界国家基督徒他们固有的文化;他们的上一两代,第二次世界大战之前的宣教士,可能是过分的批判他们宣教工场那些国家固有的文化。现在我们华人、亚洲人,兴起要做宣教了,首先我们要醒觉到我们自己的文化,譬如说我。我是在新中国兴起之后的英属殖民地香港长大的,在美国继续的成长,所以我的文化就是,香港和美国结合的一种的现代化的所谓中国或者华人的文化。这个文化里面,或者是几种的文化里面,有哪些的世界观是需要从圣经的亮光来去光照、批判、检讨而重建的呢?这个都是我们必须要自己要省察的。19 89年之后中国的知识分子、劳工、同胞们信主了,我们有来自哪些的文化背景,有哪一些的价值观世界观方面的要素,需要彼此的勉励来检讨,然后重建?这些都是我们要好好的思考的事情。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

文化和福音的处境化。虽然我们现在还没有讲到圣经的权威,但是一讲到文化的时候,我们必须要把圣经的权威带进来的。弟兄姐妹,圣经是神的话,神的话是带有权柄的,神的话在人类的每一个角落、每一种的民族、生活的每一个层面、学问的每一个行界,圣经都要提供最基本的真理原则,显出圣经、圣灵的权威的。我们每一个人,都是带着我们自己的文化背景,带着我们的学问的专业,带着我们生活上不同的层面的需要,来到圣经的面前,所以当我们真正的愿意面对这位掌管一切的神,面对这本他所默示的圣经的时候,我们必须要顺服圣经,让圣经来彰显它在我们不同的文化背景要说的话是什么,它在我们不同的行业或者学问的范围上要指出的纠正是什么,它在我们生活的不同的层面——情感、经济、家庭、人际关系、娱乐、工作各方面神要怎么样光照我们。所以什么叫处境化呢?处境化不是说我们要把福音调整,真理调整,来符合我们个人的兴趣、个人的品味。乃是说,我们要让圣经的真理来光照不同的文化、不同的学科、生活不同的层面。所以处境化是什么呢?就是刚才所说的,福音中国化,福音应用在一个文化、一个社会里面,而不是福音符合一个文化。这个是今天21世纪很多的教会、宣教团体所忽略的。

我们再温习一下,文化是罪人对普遍启示的回应。而罪人既然我们的理性是扭曲的堕落的,所以我们的人的理性面对普遍启示是阻挡真理的,所以所产生出来的文化、哲学、宗教、科学、艺术、心理学,等等,肯定有抵挡神的那种的价值在里面。假如我们把这些的文化的成果,哲学、心理学等等带进到教会,以哲学当作我们基督徒的伦理,以市场学当作教会增长的最基本的原则,以世俗心理学当作教牧辅导最基本的依归,这样子我们就是把世界上的抵挡神的所谓的智慧,当作是神的智慧,这样子使教会不但不能够成熟,而且带来在成熟成长方面各种的拦阻。自从中世纪阿奎纳的时代,他们就发展出一种的自然神学Natural theology,什么叫做自然神学呢?就是阿奎纳等等这些的中世纪的经院哲学家,他们认为一个人的自然理性(他们不考虑到理性对堕落的影响的)一个自然的理性是可以想出证明出神的存在的,所以在认识神方面呢,自然理性是有它一定的功能的。不过这个自然的理性不能够找出三位一体啊、主耶稣基督代罪人死、救恩这些的真理,这个需要教会来教导。这样的说法呢,就等于说,宇宙真理这个范围里面有一些的范围呢,是罪人不需要依靠圣灵,用自己的理性就可以找得到。最近很多的福音派的教牧辅导的科目里面,也会这样来表达:“什么是真理呢?这里的来源有三方面:自然、理性和圣经,这三方面重叠的时候,就是真理。”这种说法听起来很属灵,很有道理,事实上呢,是把人的有罪的扭曲的理性,和圣经放在同一个权威的层面上。从上而下的神的圣经启示、从下而上的罪人对普遍启示的回应,就是理性、文化等等呢,就混在一起。结果呢,是有各种各样表面上好像能够帮助人的辅导,表面上好象很好听的哲学神学,事实上对教会的成长是没有帮助的。

弟兄姐妹,文化是什么?文化是罪人对普遍启示的回应,既然是罪人,所以这些回应就肯定有所扭曲。我们要做的是让圣经的光来光照我们的文化,好叫我们能够重新地去修改去纠正我们对普遍启示错误的回应,从而建立一个改变文化、领人归主、教会成熟、进入到社会里面、一个以真理主导的一条的路。你是怎么样看文化的呢?不论是信主前、信主后,你看文化主要是肯定它?亲爱的弟兄姐妹,我们对普遍启示的回应,必须要有特殊启示、有圣经来引导,不然的话,我们带着罪带着堕落的扭曲的理性,肯定是阻挡真理,对普遍启示的回应,肯定是充满着错误和反叛的。愿神帮助我们,去理清我们的思想,好叫我们知道怎么样用圣经里的价值观、宇宙观,来批判我们的文化,和我们个人对普遍启示的回应。

我们祷告:天父,我们感谢你!因为宇宙万物都充满着你的启示,有奥秘又有启示。求天父帮助我们,明白圣经的真理,给我们看见,事实上我们每个人蒙恩重生得救之前都是抵挡真理的,我们蒙恩得救之后,求神帮助我们心意更新而变化,不受到世俗文化的负面的影响。圣灵来清洁、整理我们的思想,叫我们知道怎么样回应你在我们心中在自然界本来就赐下的启示,叫我们用你自己的话语来检讨我们的文化、我们的价值观、我们的生活。天父,我们是活在一种的破碎的、支离破碎、家庭、工作、事奉都分隔的一种生活中,求主怜悯我们,用圣灵藉着圣经的真理来整合,都是因为要叫主耶稣基督得到荣耀,叫你的国度能够延伸出去,更多的人归向你。奉耶稣基督的圣名求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)