启示与圣经[08]清教徒的释经(2)

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

各位弟兄姐妹,平安!欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》节目。这次我们所讲的是“启示与圣经”系列第八讲。我们继续上一讲,我们在思考清教徒(就是17世纪英格兰的清教徒)他们用什么原则来解释圣经的。我们已经看到他们的圣经观(圣经是神亲自所讲的话),然后他们两方面的前提。现在呢我们来看他们六种的解经的原则。

第一个原则,按着圣经的字意和文法来解释圣经。(Interpret Scripture literally and grammatically)按照圣经的字意和文法去解释。宗教改革时期的领袖们,他们是反对中世纪(也就是天主教教会)的做法。中世纪教会的神学家,他们会低看圣经的字意而追求圣经的所谓属灵的灵意或者寓意的意思。宗教改革领袖们坚持:圣经的字意就是圣经唯一的意思,这个就是文法上讲得通的,很自然的,我们看到作者的原意,这个就是圣经的唯一的意思。而解经的目的,就是藉着很谨慎留意上下文和经文的文法,去找到经文的原意。在这方面清教徒不论哪一位,是完全同意的。你若想明白一段有争议性的经文它的真正的意思呢,要留意一段经文的完整性,它的主题和它的上下文。圣经除了在经文字句里的意思以外,没有其他的意思的。若要解释任何一个人的心意,我们也必须正确地了解他所用的词,这就需要我们认识他说话时候所用的语言,还有他用的语言里面一些的惯用词,以及一些做句和表达的方式。对神的话当然也是如此。所以不了解原文呢,为解经的人会带来很多的困惑和错误的。当然有一些的经文,它的原意就是寓意的。清教徒是这样来看雅歌书的(旧约的雅歌),James Durham (詹姆斯.达勒姆)做了一些很有趣的观察,他说:“我接受雅歌有字意的意思,可是我说,从历史上的经文(就是雅歌本身找出的)首先不是这个字意,而是比喻或者寓意中的属灵的意思,这个就是雅歌在字意上的意义。因着什么是字意上的意义呢?就是圣灵的原意在一段经文所流露出的,不论是直说的或者透过寓意,都从不同表达的方法综纳起来。好像在解释比喻,圣经的寓意是非常的清楚的。再来一次,什么叫做寓意呢?就是从某一段经文很自然流露出来的,就是圣灵的用意,他在这些字里面所表达的,不论圣灵当时是用字意还是有比喻来讲的。我们就要看那段经文各种不同的表达方式,加起来圣灵的意思是什么?譬如说,在解释比喻的时候呢,圣经很清楚的就是有这个寓意的意思。可是Durham 指出中世纪的时候,不正当的灵意解经是另一码事。因为寓意解经是一回事,解释寓意的经文是另外一回事。再来哈,假如圣经本身那一段经文是寓意的,我们就寓意来解释,但是用寓意来解释一些本来不是寓意的经文呢,那是另外一码事。Durham 认为,只当自己有充足的理由认为是在解释一段寓意的经文的时候,才寓意的去解释。这个是第一个原则——从文法上看经文的字意的意思。

第二个原则,解释圣经必须是从一个一致的、和谐的解经原则来去做的。圣经既然是上帝的话,表达上帝唯一的永恒的旨意,圣经所宣称的一切事都是真理,经文和经文之间是不可能有真正的冲突的,特别要注意一些表面上的矛盾,若是特别注意它们呢,是一个很不敬虔的表现。Bridge会这样说,他说:“一个蒙恩的信徒看到圣经,与埃及人或者异教徒的作者或者旁经,争战的时候,他来杀掉那个异教徒、埃及人、或者旁经。也就是说呢,圣经假如从世俗的书来看是跟它们冲突的话,当然我们在在圣经这边,可是当他看到两段经文之间有差异的时候,其实只不过是看起来有差异,事实上不是这样的。蒙恩的信徒会说:哦,他们是弟兄必须要和好的,我必须努力尽力使他们和睦。如果有人看到经文上一些表面上的冲突的时候,就利用机会来说:你看!圣经有怎么样的矛盾而不尽力去取得调和的话,这说明什么呢?岂不是说明解经的人,人性的败坏,对主的话语的恶意吗?因此我们必须在这件事情上要提防的,是对今天的解经专家跟信徒一个很重要的警告。巴刻说:这个是令人深思熟虑的一点,非常准确的判断。圣经既然是上帝的一个心意,一个计划的表达,因此解释圣经的一个无误的原则,就是圣经本身。因此当我们对经文真正的意思或者完整的意思有问题的时候,我们需要查考其他的比较清楚的经文。这句话是来自《威斯敏斯特信仰告白》的第一章的。

从这里,我们可以推出两个原则。首先第一,不清楚的地方、不清楚的经文,要从清楚的经训来解释。约翰欧文说:这里的准则是,对不清楚的经文的解释,一定要符合圣经其他地方清楚的教导。若在这些比较不清楚的经文上,提出一些怪异的教义,这个是非常危险的做法。其次,第二,边缘性不清楚的事要用基要的、我们确信的真理来解释,边缘性的要符合这个基要确信的真理。因此,任何不符合信仰的原则,不符合《要理问答》里的要点,不符合使徒信经、主祷文、十诫和一些圣礼的教义,这种的解释都不可能是正确的。这两个原则总称为信仰的类比analogy faith从罗马书12章第6节取名的。虽然我附加一句话,这个不一定是使徒保罗在罗马书第12章第6节的意思。上面两个原则与圣经的形式是有关系的,因为圣经这样的一本书是神的心意,所以呢绝对不会矛盾。下面还有四个原则,这个是关乎圣经的题目或者是内容。

第三,六项原则的第三个原则,按照教义来解释圣经,以神为中心来解释圣经。圣经是一本教义性的书,圣经教导我们关于上帝和受造物与上帝的关系的。Bridge在一段解释雅各书所说的,他说:“圣经好象一面的镜子”,同时他也说了一个的原则,他说:“还有,圣经的观点是以上帝为中心的。堕落的人以为自己是宇宙的中心,可是圣经显示上帝才是宇宙的中心。他同时正确地形容所有受造之物,包括人(就是万物)都是藉着上帝、为了上帝而生存的。”清教徒对我们最有帮助的一点,就是重新的强调“圣经以上帝为中心”这种的解经的立足点,他们实在掌握到这个原则的——以神为中心,从教义的角度来理解圣经。

第四,按照历史顺序的去解释圣经,以基督为中心,以福音为中心来解释圣经。耶稣基督是圣经真正的主题和内容,圣经所写的一切都是为基督作见证的,耶稣基督是圣经的总结,圣经里面每一页差不多每一节都预言基督、预表基督、表明基督。圣经好像是包裹婴孩主耶稣那块的布,我们若真正的去挖掘,约翰欧文,Thomas Goodwin ,James Durham清教徒的大师他们的著作,我们就看到这个以福音、以基督为中心的解经呢,清教徒是怎么很丰富的用出来。

第五个原则,从经验的角度,或者从基督徒的实际的角度来解释圣经。因为从另一个角度来看,圣经是一本关乎属灵经验的书。清教徒在探讨这个层面上特别表现出他们的深度和智慧。《天路历程》可以说是一本描述圣经在人的经历方面所处理的问题的一本的图画索引。《天路历程》讲什么的?信心、怀疑或者软弱的信心、试探、绝望、恐惧、盼望、信徒与罪的挣扎、撒旦的攻击、属灵喜乐的高峰、信徒心灵被抛弃的或者感觉到被抛弃的干旱之地。同样的,圣经是非常实际的一本的书,向人具体的情况说话的,就是讲到人在上帝面前的地位,充满着罪孽、污秽、无助,又告诉人在这种情况里,他应该相信什么做什么,才会得到灵魂的健康。清教徒很清楚的认识,解经的时候必须要维持这个实际的(就是对我们灵命、对我们成圣有帮助)这个取向。我们必须从圣经呈现教义的角度,我们必须从圣经所呈现的教义的角度来教导圣经,也为了圣经教导教义的目的(就是我们的成圣)来应用圣经的。约翰欧文在分析称义的这个教义的时候,他说到这点的,他说:“当我们去处理称义这个教义的时候呢,就是要很实际的要指导人的良心,要使他们领受耶稣基督,透过领受耶稣基督得到上帝给他的好处。就是要人从这个堕落的情况和定罪解救出来,这个才是称义的真正的目的——就是我们真的被拯救出来。”我们要处理这个称义的教义的时候,必须要尊重圣经宣讲称义的目的是什么,唯有这样子,我们才能很安全的、有用的去讨论称义的教义。我们看到这个称义的目的是什么,圣经里面是怎么样用这个教义在我们心里面的。所以呢,我们不可以偏离,我们要在所有的关于称义的讨论上坚决的坚持下去,因为我们的义务,圣经给我们称义的目的,就是要指导、要满足人的良心,使人的良心里面感觉到称义所带来的平安,而不只是,或者不是满足人的好奇,或者在辩论上显得很巧妙,不是的。清教徒的时代的确有人忽略了这个原则,结果是很不负责任的、而武断的去解释圣经。可是清教徒这些牧师们坚定地持守这个原则,因此他们的著作是实际的经验取向的,这是他们常用的形容词,他们是在这方面的大师。请注意我附加几句话,这个经验呢,是要从圣经讲这些真理的目的那里去找,而不是从我们的经验去读圣经,这是两码事。

第六个原则,以信心来解释圣经,寻求在现实中的应用。一段经文怎样应用呢?这个应用来自经文本身的,因此,解经工作的一部分,就是要找出这段经文里面那些的教义或者真理的用途是什么。解释的意思,解释圣经的意思就是:“让经文对听到的人感觉有意思、有意义、有适切感,若没有指出经文与教导、督责、使人归正、教导人学义方面的适切性呢,那么解经的工作是还没有完成的。”刚才引用的是提摩太后书三章16节。你说那些经文的用途又是包含什么呢?包含教导性的应用information:应用所解释过的教义,提出教义的含义,来塑造人的判断力,使人按照上帝的心意来对待事物。这个是教导性的。另外是劝勉性的应用:呼吁听众要采取行动,顺服经文。第三有安慰性的应用:指导、指出教义如何解决人的怀疑和不稳定。第四,有反省的应用:劝勉听众要自我检查一下,呼吁信徒以刚才已经解释过的教义来衡量自己的属灵的光景。比如说,一个重生的人有哪些的标志呢?或者基督徒在某一方面有什么的福份、特权或者是义务?应用经文必须要是很现实的(realistic),解经的人必须要留意,有没有是经文向人实际的情况说话,昨日的前人的应用,不一定能够向今天的情况说话的。清教徒会这样说:“若只是指责古老的错误,或者过时的生活做事的方式,这种热诚是卑贱的。”我们必须要考虑现今这一代所需要的是什么,解经的人能够适切的应用圣经,刺透人的心,造就生命,这个有别于不适切混乱的应用。毫无疑问,这样子做是非常不容易的,需要智慧、热心、默想,而面对一个属血气败坏的人来说,都是很非常不舒服的事。考虑到这一点,可能会诱惑上帝的仆人失去控制,因为平常人都喜欢受到爱戴,就是说你不要只是考虑到会众欢迎不欢迎,他必须要努力的力行这个任务,好叫听众能够感觉到上帝的话语是大能的、有力的、使人苏醒的、查验人的心思意念的。若有非信徒或者无知的人在场,他们心中隐秘的事就必定显露,将荣耀归给上帝的。因此,若要现实的应用圣经,我们必须熟悉人们心里面在想些什么事。清教徒坚持:要成为一个解经者,除了研读圣经以外,还要研读人。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

这些就是清教徒解释圣经的原则,对他们来说没有其他的学问是那么的严谨,没有其他的工作带来那么大的奖赏。毫无疑问他们的方法是非常正确的,我们若跟随他们的脚踪,就必定不会行差踏错。意思就是说,我们若解释任何一段经文都必须要自己问自己六个问题:第一,这些字事实上是什么意思;二,其他经文对这段经文带来什么的亮光呢?这段经文与圣经整体的启示的关系又是什么呢?如何符合圣经整体的教导呢?第三,这段经文教导我们哪些关于上帝的真理?哪些关于人与上帝关系的真理呢?第四,这些的真理与耶稣基督拯救的工作是有什么关系的?基督的福音对了解这段经文带来什么亮光呢?第五,这些的真理又勾画出怎样的一个属灵的经历呢?经文要解释、纠正或者培育哪些的属灵经历呢?这些真理记载在圣经里是为了哪些的很实际的就是与人的成圣有关的目的呢?第六,这些的真理如何应用在我的身上、在别人的身上?如何应用在我们的处境,它们对今天人类哪一些的情况说话呢?它们教导我们应该信什么?又怎么样活下去呢?

最后我们再多加一段,就是清教徒他们深信耶稣基督乃是整本圣经的主题的。圣经是以神为中心的,是救赎历史,是讲约,耶稣基督是中心。这里有八点,来自(Isaac Ambrose)他的著作。第一,耶稣基督是圣经里所有预表的实体。旧约的预表是影子,基督是实体;二,耶稣基督就是恩典之约和恩典之约里面所有的安排的实质和实体。在旧约里,基督没有那么的明显,新约呢耶稣基督很明显的被启示出来了;第三,耶稣基督是圣经所有的应许的中心,所有圣经的应许都在他身上汇合起来,在他里面所有上帝的应许都是是,都是阿们的(哥林多后书第一章20节)。第四,基督就是所有新旧约的圣礼,就是割礼、逾越节、洗礼、圣餐所代表所印证所显示的,这些的仪式所表明的就是耶稣基督;第五,圣经所有的家谱都指向耶稣基督;第六,圣经的历史的年份,都让我们认识到耶稣基督来的时候;第七,圣经的律法是我们训蒙的师傅,带我们认识耶稣基督,律法中道德的部分纠正我们,仪式的部分引导我们,引向基督;第八,圣经的福音就是基督的光,我们因而听到基督的声音,跟随他。圣经的福音是耶稣基督的慈绳爱索,我们因而被他吸引、与他联合、与他交通。福音是神的大能要救一切相信基督的人,因此我们相信:耶稣基督是圣经一切的一切的实体,是圣经的灵魂,圣经的目标。这个也是清教徒解释圣经的原则里面很重要的一个层面。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)