启示与圣经[09]上帝的话

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

各位弟兄姐妹,平安!欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》节目。这次我们讲的是“启示与圣经”系列第九讲——“上帝的话”,就是讲“上帝的话”这个的概念。经文是以赛亚书55章第八节到第11节,“耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路;天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。雨、雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出去的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”

弟兄姐妹,我们讲过普遍启示、特殊启示,和圣经的主题了。现在我们再进一步来看上帝和上帝的话,上帝与上帝的话之间的关系。

第一,什么叫做上帝的话呢?就是上帝亲自在说话,上帝亲自在说话。上帝是一个活的上帝,用一个比较专业的名词,上帝是有位格的上帝,所以上帝的话就是这个活的神亲自在讲话。譬如说,我们若买了票去听音乐会,时间到了,这个幕打开,结果你看到的不是一团的乐队、不是一座的钢琴,乃是再来一个荧幕,大家看一个音乐会的视频、一个录像,你就会说我被骗了!我来不是要看录像的,我来要看是音乐家演奏的!是的,上帝的话就是上帝亲自在讲话。没有这个音乐家、没有这团乐队在,就没有音乐会;没有上帝亲自的讲话,就没有上帝的话的。现在我在跟各位讲课,等一下下课了,我的话录在视频或者录音上,我就去我的地方去了,我和这些的话就分开了。上帝的话语,上帝不是如此的,就是不像视频、不像录音,上帝的话就是上帝在讲话。这是第一点。

第二点,我们所相信的上帝是三个位格一上帝的,而且三个位格的第二个位格圣子呢,有另外一个名字就是“道”,起初有道,“太初有道,道与神同在,道就是神”。所以“道”,神的道,这个是第二个位格的另外一个的名称,这个说明呢圣子他在时间空间在宇宙里的工作是要显明父,要向人启示父上帝的。所以神的话神的道,一方面是讲“上帝亲自的讲话”,因为上帝是位格;第二就是第二个位格的名字之一。

第三,既然上帝的话是上帝亲自在讲话,因此人接触到神的话,就接触到上帝他自己,接触到他的同在和他的权能的。请注意,我们接触到上帝的话,就接触到上帝自己,上帝的同在,他的权柄。你说“林牧师,你这样讲,但是我一般读圣经是没有感觉到诶。”请不要忘记,上帝的同在,至少有两个功用:第一个就是赐福给那些相信顺服的人;第二是审判或者管教。在审判管教的其中一个表达的方式,任凭我们无动于衷。所以我们若接触到上帝的话而无动于衷的话,我们要很谨慎,因为没有人接触到上帝的话是不接触到上帝他自己的。

第四,事实上,当上帝创造人之后,人呢,首先是听上帝讲话,然后自己才讲话的。亚当是先听神跟他讲话,然后他才讲话的。所以人之所以能够讲话,这个是上帝赐给人的能力或者说一个恩赐,甚至乎我们可以这样说:说话的能力是上帝借给人的、赋予给人的。参考“圣经辅导运动”里面那本书《言语的威力》第一章。

第五,刚才我们说到,当我们接触到上帝的话的时候,我们就接触到他的大能他的权柄的。第五点,是上帝的权柄、上帝的能力是涵盖宇宙所有的范围、所有的学科、所有的行业和人生所有的层面的。上帝的话所表达的权柄,要管理宇宙里的科学、文学、心理学、社会学各方面的专业的。圣经里神的权柄要管理我们人生每一个层面,我们的思想、野心、情感、欲望、家庭服事、对金钱的看法,每一个层面的讨论。好,我们再总结一下,圣经是神亲自在讲话,当我们接触到神话的时候,就接触到他的大能他的权柄,而他的大能他的权柄呢,要管理我们人生的每一个层面,要管理宇宙里面每一个层面的。

第六,上帝的话就是上帝在历史在宇宙中所讲的话,就是他在永恒里在创世以前就计划好他要讲的话。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第七,而当上帝在人类被造之后,还有堕落之后,上帝所讲的话呢,就是他向他的子民立约,这个约里面的权威性的话。这方面傅兰姆在《神学认识论》这本书里第一章就给我们看到,神在约里面,他身为神的主权,可以从三方面去理解的。现在我们不去讨论这个。

我们再来总结一下:神的话是神亲自讲话,表达了他的同在、他的权能。而他的同在、他的权柄,又要管理我们一生的所有、和宇宙的一切的。上帝所讲的话就表明他是我们在约里面的主宰,他要管理我们。

好,下面我们把这些原则再延伸一些,再来看。下面这段要讲的是,“解释上帝的话和应用上帝的话是同一件事”,这个是傅兰姆特别独到的一个的看见。

首先我们先来看一看归纳式的查经法Inductive Bible Study。归纳式的查经法,我们可以说,在现代、近代这个时期呢,是在1950年代纽约圣经神学院所发展出来的,用的是一般英文或者语文学习的技巧,很多基督徒都学过归纳式查经法,你若没有的话,最好去学一学。归纳式查经法有三个步骤:第一就是观察;第二就是解释;第三就是应用。观察是什么呢?就是要找出一段经文的主要的人物、发生的事件、和这件事情的地点、时间、前后的次序等等,换言之要回答六个问题who,what,when,where,why and how?是谁,发生什么事,什么时候发生,在哪里发生,为何,如何。所以这个就是观察,要搞清楚这段经文要讲什么的;第二个步骤就是解释。解释就是看出一段经文主要,首先主要的用词,就是词汇,然后进一步看这段经文主要的观念或者他的论点是什么;应用呢,第三个步骤应用,就是怎么样将经文主要的观念,主要的教义和今天的我们拉上关系?圣经向我们讲什么?换言之,第一步观察就是:圣经说什么?what does the Bible say请注意,这个是现代式。what does the Bible say。解释呢?就是圣经的意思是什么?我what does the Bible mean 。应用呢?就是圣经对今天的我们的意义是什么。what does the Bible mean to us。

若果,我们把这三个步骤应用在神学不同的学科,有人会这样的说:解释圣经和圣经神学就是观察跟解释。那系统神学呢有人就很自然地说:系统神学是解释,解释我们信什么?为什么这样的信?但事实上没有这么简单的。我们每一个人都是从我们具体的背景来到圣经的面前的。每一个人都来自不同的行业,包括家庭主妇,包括退休人士。我们可能读过不同的学科,我们有不同的经历,每个人的个性也不一样,我们感觉到需要不一样,我们走的岗位,要承担的责任都不一样,我们来自每个人的具体的背景,来到圣经的面前。而我们来到这本的圣经又是有神的同在有神的权柄的话,因此人接触到神话的时候呢,神的话的权柄就发挥出来,可能是审判、管教,可能是赐福。所以,什么叫做应用圣经呢?应用圣经就是,经历到神话语的权柄,神的权柄发挥出来就是圣经的应用。简单的说,是圣灵他自己在应用在发挥圣经的内容和权柄的。

我们又怎么样去经历到神的话语的权能?当圣经的话、权柄发挥出来之后,我们怎么经历到呢?大概有两个可能:第一个,我们可能顺服圣经-神的话,或者不顺服。不论顺服或者不顺服,我们对圣经都做出了回应。换言之,都是神的话的权柄发挥的场合。因此解释圣经和应用圣经是同一码事。问题只不过是我们对圣经的回应是一种顺服的还是不顺服的,守约的还是背约的呢?

那弟兄姐妹,我们讲到这里呢,可能呢各位听起来很陌生又好像很熟悉,很陌生又很陌生。那请注意很多时候呢,我们可能把圣经当作是一本“哎呀!古代几千年前,在沙漠里的中东的民族的他们的记录,或者他们有新的神话。”我们没有看到,圣经本身是要教导我们永活的神向我们讲的话,或者呢,我们就只不过应用了,只不过应用了归纳式查经的方法,只要观察、解释就知道圣经讲什么的。弟兄姐妹,若没有圣灵的光照跟带领,我们怎样的观察、解释和应用都不能带到我们到达那个神给我们,圣经本来的那个原意、那个目标,就是打动我们的心、叫我们顺服、过敬虔的生活的。我再说,我们太多的时候是把圣经就当做一本好像其他人写的书一样,这样子来对待它。当代的圣经学者特别有这个的危险。但是当我们看到原来圣经是神亲自要向我们讲话,神亲自也具体的在向我们讲话的时候,我们就看到神的赐福、他的光照、他的教导、他的管教、他的审判,是活的。

好了,现在我们来看,不单单说解释圣经和应用圣经是同一码事,我们要问的只不过是我们顺服吗?我们来做一个很有趣的一个探讨,就是:系统神学是什么?不仅仅是解释,乃是应用。刚才我们说过,当我们来到圣经面前,神的权柄就发挥出来了,而圣经本身不仅仅是教导我们如何信主、如何读经、祷告、传福音、过圣洁的生活。这个固然是圣经的核心的教导,没有这个我们就没有与耶稣基督活泼的交通的。可是上帝给我们圣经不只只是要我们,不仅仅是要我们与他有一个心灵的交通;圣经是那位创造宇宙、管理宇宙的君王,管理宇宙的现状。因此在圣经里面上帝是在统治着管理着整个的宇宙的。既然我们带着我们不同的行业背景等等,来到神的面前,神的话语的面前,所以呢,圣经对我们每一个行业、每一个学科、我们生命中每一个层面,都有他要教导的。所以什么是系统神学呢?系统神学就是——圣经,整本圣经关于我们所关心的课题讲了什么?整本圣经讲了什么?所以系统神学就是建立在我们刚才讲过的,我们在上几课讲过的,是建立在一个很谨慎的、恭敬的、当作圣经是神的话这样来查考,建立在这种的解经的基础上。然后我们来问,上帝的话对某一些的问题所教导的是什么?解释圣经与应用圣经是同一码事,我们真正看到圣经的权柄发挥出来,才算是正确的理解了圣经。

下面呢,我们要解释一个问题就是:什么叫做神学的知识?既然系统神学就是要认识整本圣经,神要向不同的问题所教的是什么?那怎么样才算是认识神呢?这里呢,我们来总结一下我的老师傅兰姆John M. Frame在他的书《神学认识论》《Doctrine of Knowledge of God》第一章,他讲,讲出一个三角形。读过傅兰姆的文章,会听过关于他的一些的论述的话,大体上都会听过他的这个的三重的观点角度。我来总结解释一下,盼望弟兄姐妹会进一步的去研究。我的老师傅兰姆从他年轻的时候,他二十七、八岁的时候就开始教系统神学,我很有福在他很年轻的时候就坐在他的课堂上听他的课的。他说上帝对我们启示的时候,究竟上帝向我们启示他自己是怎么样一位的上帝呢?他说:“在圣经里面我们看见,当神向他的百姓启示他自己的时候,他是一位盟约的主宰,一个君王,盟约的主宰的角度,来向他的百姓启示他自己的。所以神最重要的他的属性就是Covenant Lordship他是盟约里面的主宰,他在约里面的主权。怎么表达出来呢?分三个角度,他分别称这三个角度叫掌控control权柄authority和临在presence。”首先,掌控control。这里的意思呢,按照我很有限对我的老师的理解,就是说:我们所认识的神,圣经里面所启示的神,他理所当然是掌管宇宙一切的,因为他是宇宙的创造主、护理者和拥有者。所以人生的目的理所当然的是荣耀他敬拜他敬畏他,为他而活。这叫做控制。第二,是权柄。这位理所当然要管理整个宇宙的神,他的的确确的在历史中在宇宙中行使了他的统治权,也就是说他的确的向人讲话,颁布他的准则、他的法则法度律法,他命令人如何的去顺从他的。再来哈,第一个角度是神是理所当然是要管理我们的;第二神也具体的通过他的说话,当然也透过他的大能的作为向我们讲话,统治我们的。所以我们一生理所当然要遵守他的诫命。第三,这一位掌控一切的神,向我们讲话、颁布他的诫命的神,同时也是住在他的百姓的心中和住在百姓中间的以马内利。不过我们也要注意到,上帝与他的百姓的同在可能是赐福给他们,可能是把审判带到他们中间的,管教审判他们的。所以这位与我们同在的赐福给我们、管教我们、审判我们的神是谁呀?不是一个柔柔的、没有能力的、没有原则的朋友,这位与我们同在、住在我们心里面、住在我们教会中间的,乃是那位宇宙天地万物的主宰,也就是那位在圣经里面颁布了他的律例的那一位。圣经里说话的神是谁啊?不仅仅是古代沙漠里犹太人的一位的神明,他是宇宙的主宰,所以理所当然我们要听,新旧约圣经神讲的什么。不过这位神吶,在圣经里面颁布了律法的神,不仅仅是高高在上的,是与我们同在的,是离我们不远的;上帝的高超,他的主权,他如何具体的透过他的说话来管理我们,和上帝与我们亲近,与我们同在,这三方面都是神的主权的表达。也就是说呢,连上帝亲近我们、爱我们、与我们同在,也是在表达——他是我们的神,而他是守约,立约守约的神,他是永远不改变的。所以当我们想到神的爱、神的同在的时候,不要很轻浮地认为,他就是可以让我们去掌控的一位神。而当我们想到神的主权的时候,就不要想到他是冷酷无情的。当我们想到圣经,神的话语的时候,也不要觉得只是给我们一些的规矩。事实上是给我们带来整幅的宇宙的蓝图,和这个说话的神是每时每刻与我们同在的。这个是我对傅兰姆《神学认识论》第一章的理解。傅兰姆后来那把这个三角形的应用在好几十方面,好几十个问题上面。不过呢这个是他最早的这个三角形。当我们了解到神是这样的神,我们守约、顺服、Covenant Lordship当我们守约顺服他的时候,这就是真正的认识神,这就是真正的神学。所以为什么傅兰姆说解释和应用神的话是同一码事,因为讲到最后,我们是回应这位宇宙的君王、说话的神,与我们同在审判我们赐福给我们的神,我们要做出什么的回应呢?这个才算是真正的神学。所以神学与生活是分不开的。

弟兄姐妹,有的时候我们讲课的内容比较干涩,有的时候呢比较明了,盼望各位呢都继续的坚持追求,因为不论是宗教改革时代,或者当代的一些的老师们给我们带来很丰富的一些的亮光,盼望我们按照神的给我们的能力、恩典,圣灵的光照,能够在认识圣经,遵行圣经,地在遵行圣经的话上,一天比一天,一年比一年有所进步,愿上帝赐福各位。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)