启示与圣经[10]语言与圣经1

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

各位弟兄姐妹,欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》节目。这次我们讲的是“启示与圣经”系列,第十讲,这一讲的题目是“语言与圣经”,“语言与圣经”。

我们前几讲讲到,圣经是神的话,是神亲自讲的话,内容就是他给我们立的约、他的救赎的计划,等等。这一讲呢,我们从“圣经是一本用人的语言写成的一本的书”这个的角度来看语言与神的话之间的关系。说到语言,我们用的话,今天基督徒和社会上的有各种不同的误解。譬如说当某某人与另外一个人说:“你并不关心我,你并不爱我,所以你所讲的话是没有价值的。”英文说words are cheap,你的话都是空谈。那这种的说法呢,可能只是指某某人某某方面的态度。但是假如我们说所有的语言——人所讲的一切的话,都是空谈的话呢,那么就表示人的语言是毫无意义的,是任随讲话的人赋予他讲的话的意义。这个是个非常危险的一种的想法。而恰恰呢在今天的后现代时期,一些最有影响力的哲学家,他们那派的哲学叫做解构主义。解放的解、结构的构——解构主义deconstructionism,就是要告诉全人类:语言是没有意义的。这样子呢,对我们所相信这本的圣经(神的话)就带来很大的冲击了。我们怎么样用什么的原则来解释圣经呢?我们前几讲讲过,清教徒在17世纪是用扎实的智慧的原则来解释圣经的,以神为中心、字义解经、文法历史解经、以福音与基督为中心,等等。这里的意思就是说呢,我们基督徒,身为耶稣基督的教会怎么看圣经,怎么看宇宙人生,我们的人生观要建立在圣经里的世界观,包括圣经的语言观,这样一来呢,我们不论对我们的神、对宇宙、对语言的看法肯定和世俗社会上的宇宙观、神观、语言观是截然不同的。

2000年来,正统的基督教会相信:神就是真理,他是永恒的、无限的、不变的神,神的启示必无任何的瑕疵、错误、混杂。今天不论是东方或者西方的哲学、思想文化都有一个趋向:要把上帝把他相对化,把他扯下来在人类宇宙这个层面。上帝只不过是与人与宇宙同等的一位,至少要把上帝的启示、他所讲的话,看作是有限的、有错的。这是一个普世的人类哲学文化的一个的趋向。所以,我们今天身为教会,我们再一次的来强调:圣经是绝对的真实的,绝对的可靠的,绝对的无谬(就是没有任何的瑕疵的),无误的(没有错误的,在原本原稿上是没有错误的)。这个乃是我们强调上帝是神、他的主权、他的真实性God is Truth 的一部分或者一个自然的结论。我们都已经讲过这一位绝对是真理的神,绝对没有错误不会误导人的、绝对圣洁、绝对信实守约的神,他具体的在人类历史中,具体的这个世界中,启示过自己,让人可以清楚地认识他,进一步的认识他自己和他的计划。这个是正统的基督教的神观、启示观——神在历史、宇宙里面启示过自己,这个是我们基督教信仰的一部分。

很不幸的是过去200年,近代的哲学和神学家很多都尝试要否定这一点,就是不承认这位无限的神在宇宙历史中曾经启示过自己,在历史宇宙中启示的那位神是宇宙以外以上那位主宰。当我们不再强调不再承认圣经无误的时候,可能反映出的是人们对神自己的一个的相对化,把神从他的宝座上扯下来,就好像我们人类、宇宙同一个层次,同一个水平。很危险的!弟兄姐妹。很不幸的,在神学院里面也越来越多教授有这种的趋向。

上帝向人类自我启示,是出于他绝对的自由或者主权,他绝对的永恒的计划。我再讲一次,上帝在创世以前,他这个永恒的计划里就已经计划好他要启示他自己,因此在他创造人类之后他就开始启示他自己了。上帝既然计划好要自我启示,所以他就很自权的自由的选择了语言——人的语言:希伯来文,亚兰文,希腊文,还有其他的媒介,作为他启示的媒介或者工具。其他的媒介包括梦、异象、天使、神迹等等,但是人的语言的确是上帝使用的其中一个的媒体或者是一个工具。

今天我们身为耶稣基督的教会,必须要保持着、维护着一个的信念就是:上帝在圣经里、上帝在默示圣经这个过程中,圣灵默示人把圣经写下来这个过程里面呢,所选用的语言(就是希伯来文,少部分的是亚兰文、希腊文),圣灵默示人写圣经过程中所用的语言和那些的字(文字Words),既然是由上帝亲自选用的(上帝是圣经的主要的作者,人是次要的),既然语言和词汇是神亲自的选用,因此这个默示的作品就是圣经呢,它的原稿必然是绝对的真实可靠、无谬无误的。

我们说圣经无误,事实上是在讲圣经的原稿,很多对圣经无误要做出挑战的人,都在圣经有不同的抄本、翻译本上面大做文章,这个是不对题的。而自从20世纪初语言分析学这个哲学学派,成为20世纪上半的主流哲学学派之后,当代的神学家,指20世纪中到20世纪末的神学家,逐渐的就强调:“哎呀,语言,人的语言,文字,我们讲的话的这些字呢,是不可靠的。字的意义the meaning of words字的意义是滑落的。结果呢,令人的思维、沟通和传播都失去了可靠的根基。就好像广东人说,假如你在讲一些的话他觉得是荒谬的话,他就说“你在讲话吗?(粤语,你在讲嘢啊?)”就是你在讲空谈的吗?假如人所用的语言是不可靠的,那个意义是不稳定的,那么我们一切的思想跟沟通是没有根基的,可以说是空谈,这个是有损人类文化的建设,是个很严重的一个问题。

弟兄姐妹,若有年轻人、少年人,他对哲学或者文学有兴趣的话,我劝告,我们鼓励一些青年的好好去研究这个问题,什么问题呢?就是人的语言在上帝启示默示这个过程中,是足够为上帝所用的(0:10:14 the adequacy of language revelation ?)当神启示他自己,默示圣经的时候,人的语言是足够作为圣灵的工具的。这个是牵涉到语言学和哲学的范围。今天愿意念哲学跟语言学的青年人越来越多,所以我们要挑战我们的青年人,在哲学语言学这方面要守住神的主权、圣经的权威。这个是我们在20世纪哲学跟神学界里,可能是最紧急的一个需要。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

又有人认为,“哎呦,既然上帝定意要向人类启示,他要给我们的启示就是真理生命救恩等等嘛。所以上帝肯定有办法用一些有限的载体、有限的器皿,向人来启示咯。所以不论是上帝用先知、使徒、圣经、特别是有错误的一些的抄本或者是原稿,还用牧师跟个别的基督徒传福音,上帝用这些——先知、使徒、圣经、抄本、牧师、基督徒,这些都是有限甚至乎有罪性的人嘛,上帝是可以用他们的,我们不必在这个载体这个器皿方面大做文章,强调什么圣经的无误啊。这个载体(我是在讲一个很危险的很微妙的说法,我们不是在同意他们的说法)这个载体,这个器皿肯定是有误的,先知、使徒、牧师、抄圣经的人,他们都是可能犯错的。所以重要的还是圣经的内容,它的精义是圣经改变生命的大能,而不是在原稿有没有错误这方面,我们不必在这方面太过的忧虑,大做文章!”

那这个是一个很普遍的一个说法。这种的说法,我个人的看法是,有几方面需要检讨。是的,上帝的确可以用有限的,被造的罪人,来做他启示的工具,他也事实上用了这些有限的、被造的、有罪的人,作为他启示的器皿。不过圣经本身是不是神所默示,圣经本身是不是无误,是在乎上帝在圣经里自己的宣称,就是上帝自己说“这本是我的话”,而不是在乎抄下来的人他们是不是无误。再来一次啊。我们相信圣经是神所默示的、是无误的,是因为上帝自己宣称它是真理,这些是他的话。还有圣经这本书,这个载体、这个容体,是上帝特别使用的,这本圣经由上帝超自然的默示来写成的,因此圣经的原稿呢是无误和无谬的。上帝是可以用一些有限的语言和字来做他超自然的无误的启示的媒体。我再说一次啊,上帝是可以用一些有限的语言和文字,来做他超自然无谬无误的启示的媒体。弟兄姐妹,上帝的确这样做了,他的确用有限的言语作为他超自然无误的启示的媒体。我们这样说并不是说,写圣经的人先知们、使徒们,他们是无罪的、是无所不知的、他们从来不会犯错,我们不是这样说。可是上帝的默示,圣灵超自然的工作,是导致他们写下来这本圣经是无误的。上帝大可以这样做,上帝的确这样做了。

反过来,回到刚才我们听这些人们所问的问题。我们根据什么说这个载体和真理,载体和真正的意思、语言和信息把它分开呢?圣经自称是神的话,这个的自我的宣称,包括它的内容也包括它这本书这个载体,我们不可以置之不理的。不但如此,我们不能从圣经“哦!它改变人的生命的果效,倒过来,来证明,哦它是无误的或者不是无误的,哦它是神所默示的,还是不是神所默示的?”我再讲一次啊,我们不能用圣经改变人的生命这个果效去证明圣经是不是无误,圣经是不是神所默示的。圣经是神的话,圣经的无误并不建立在他对人的生命的影响。圣经是神的话,因此他是无误的。圣经是神的话是无误的,因此它会改变人的生命。

今天华人的神学界和神学教育界面临重大的危机,我们若不重新在圣经论建立稳固的信仰根基的话,再过几年,或者这个时候已经到了,今天的福音派的所谓福音派的教会神学院会,变成明天的自由派的教会和神学院。前车可鉴,有耳可听的就应当听!因此,圣经无误并不是一个过时的教义,乃是正正迎合今天教会所面对的信仰危机,是我们今天重新要强调的真理。弟兄姐妹,圣经的默示和无误是圣经本身的宣称,是历代不变的教会承认的真理,当然是21世纪需要听到的信息,因为有人这样说,你会听到一些神学院的老师说,“哦,圣经的默示无误啊?哦,这个是16世纪宗教改革时期一些神学家特别是很理性主义的神学家的产品而已。”不是的,弟兄姐妹!自从早期教会,教会一直是相信圣经是神所默示的,是无谬无误的。虽然说无误——没有、错误,听起来好像是双重的负面,不过历代圣徒诠释圣经、关于神的属性的时候,也常常使用了这个所谓负面的进路Negative way。譬如说上帝是无限的、不变的、他的智慧是无穷的、他的荣耀是空前绝后的、他的爱是不变的、没有任何事物可以使我们与他的爱隔绝,等等,这都是从反面的来讲:神是多么的荣耀。若翻阅约伯记、诗篇、以赛亚书40到66章都不难发现,从负面、从反过来,来形容上帝,是圣经本身的写法。圣经无误,并不等于解经的时候不顾那一段经文的文体而硬使字意的解释法。虽然承认圣经无误的圈子里面也包括这一类,但这个并不是圣经无误论不可或缺的部分。我们看到,虽然上帝用人的语言,但是写下来的圣经的确是神的话,是无谬无误的。

下面呢我们继续来看,今天后现代在我们面临的危机。我们说神是说话的神,人所用的语言是上帝所借给人所赐给人的。但是今天呢后现代的解构主义带来,却是非常危险的一个危机。是这样说的:“文本死了,作者死了,读者也死了。”我来解释一下这三句话,“文本死了,作者死了,读者死了。”是什么意思。首先“文本死了。”什么叫做文本呢?文本就是一本书、一段话或者任何可以被解释的一个事物。什么叫死了呢?就是说呢,一句话或者一个东西,它没有一个意义的,随不同的人去解释它,所以每个人有不同的解释。这本书这句话是没有本身的意义的,这叫做文本死了。什么叫做“作者死了”呢?作者死了的意思就是说,我们今天身为读者,身为解释这本书的人呢,我们不可能再去找到作者原来的原意的了,是找不到的,因为我们都是解释者,连作者假如他还没有死的话,他也死了,他也不是作者了,他是我们众多的解释者之一而已。“读者也死了”的意思就是说,还不是我这个人在解释圣经或者这本书,乃是我所代表了一个社会一个语言的群体,所以我这个人,严格来说是不存在的。你说听起来这么玄,这么……啊,你说荒谬吗?是的。所以,我们若没有一个来自圣经,来自宗教改革的、严谨的圣经观,我们若好像某一些的神学教授,他们迷着于存在主义的哲学,和新正统的神学,他们的圣经的启示观、末世观都是弱的话呢,他们是不可能去回应、去批判这种解构主义的语言观的。从香港开始到东南亚,这个的确是很多神学院,福音派的神学院的系统神学教授们的光景,他们没有办法回应这个后现代解构主义对解经、对真理的挑战,因为他们自己,对这个神的话是上帝所亲自所讲的,而上帝就是真理,上帝用了人的语言但是呢一点都没有让他的启示扭曲。这个信念呢,很多的教会领袖没有抓稳,很多跑去英国、苏格兰、美国不同的大学念了博士回来呢,就把这些很新的概念向弟兄姐妹、向明天的传道人灌输。

弟兄姐妹,我们今天面对的是空前的一个的挑战:究竟人的语言有没有意义?我们说,有的。为什么?因为宇宙里,太初有道,道与神同在,道就是神。神是一个说话的神,语言是神创造的,人的语言是上帝使用作为启示的器皿。你说,“你这样讲不是自圆其说吗?”弟兄姐妹,我们还有什么的选择?假如不是这样相信的话,就是随波逐流。我们抓住语言是稳定的。我们下一课会继续解释“这个文本死了、作者死了、读者死了”这个非常怪异非常充满着毒素的哲学。然后呢,我们身为相信圣经,也是宗教改革的后代的基督徒,我们站的那个立场又是什么。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)