启示与圣经[16]圣经的无误1

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

各位弟兄姐妹,欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》节目。这次我们讲的是《启示与圣经》第16讲。从这一讲开始我们介绍一份很重要的文献,就是在1978年发表的《芝加哥圣经无误宣言》。

圣经无误——没有错误,和圣经无谬——没有瑕疵,是有一点点的分别。而今天很多的教会领袖在这方面大做文章,认为“圣经无误”是一个好像过时的一个的题目。但是当我们读这份30多年前福音派各派的领袖们联手同心发表的这篇宣言的时候,你就发现,我们若要真正的坚持我们相信圣经是神的话、神所默示的、是我们最高的权威的话呢,“圣经无误”这项真理呢,是不可以忽视的。所以我们忍耐一点,我们仔细地来读这份文献,《芝加哥圣经无误宣言》(THE CHICAGO STATEMENT ON BIBLICAL INERRANCY)。这篇文献分不同的部分,有序言(序言很重要的);然后呢,宣言概要,那里呢只有五点;之后呢,那个宣言本身那个正文呢,有19条的确认什么?否认什么(就是我们相信什么、我们不相信什么)?这个是宣言的核心。接下来呢,还有一些蛮详细的说明,或者说是解释的。

好,我们来看啊!来听这个的序言。

无论是在今天或者在历代的基督教会,圣经的权威一向是一个关键性的议题。举凡相信耶稣基督是主和救主的人,都蒙召(神呼召我们)要谦卑和忠诚的顺服神的话成文的道。(就是上帝写下来的他的话)借此来表明他们真的是主的门徒。人若在信仰或者是在行为上偏离了圣经,就是对我们的主不忠诚。圣经所说的全部都是真实的,绝对可信的;承认这个基要的真理,我们才能够彻底了解而且正确的宣告圣经的权威。以下这份的宣言重新的确认圣经的无误,表明我们对这个真理的认识,而且警告绝对不可以否认它。我们深信:若否认圣经的无误,就是撇弃耶稣基督的见证和圣灵的见证,也就是拒绝去顺从上帝所宣告的话语——而顺从上帝所宣告的话语,正是一位真基督徒他的信仰的标记。

我们再来看这句话。他说,若否认圣经无误,就是撇弃、离弃,就是离开了、不接受耶稣基督的见证。看到没有?圣经是耶稣基督为他自己做的见证,特别是透过圣灵,圣灵为耶稣基督所作的见证。若不相信圣经无误,就是撇弃耶稣基督和圣灵的见证,也就是拒绝顺从上帝所宣告的话语。

我们继续看。现今有些基督徒在偏离圣经无误的真理,而世人(世界上的人)又普遍对这个教义有所误解,面对这种情况,要重新的去确认、去宣告圣经无误的信仰,实在是我们当务之急。这篇的宣言包括三部分——1,宣言概要;2,确认和否认的条文;3,解释说明。这篇宣言是经过在芝加哥召开的三天的研讨会之后所定出来的,参与签名宣言概要和条文者表明:他们确认自己坚信圣经无误,彼此的劝勉,而且激励所有的基督徒,要大家增进对整个教义的认识和了解。我们承认要在时间很短促紧凑的会议上制定出一份的文件,难免有局限之处,我们也不认为这份宣言具有信条的分量。(意思就是说,这次是好几千人在芝加哥开会的,他们不认为这个是一份的信条。信条一般是正式有众教会所接纳所通过的,这个他们说这个不是一个信条)然而大家聚集讨论,加深了我们所怀的信念,为此我们深感喜乐,我们也祷告、盼望,这份我们所签署的宣言,能够使我们的上帝得着荣耀,促进教会在信仰、生活和使命上改革、更新。我们不是为了争辩,乃是本着谦卑和爱心将这份的宣言公诸人前,我们也愿靠着上帝的恩典,定意在日后任何由此宣言所发起的对话里,继续持守这种的精神。(就是:不是为了争辩,但是,还是需要公布这份的宣言,用谦卑、用爱心来公布。)

我们继续。我们乐于承认:许多否认圣经无误的人,他们的信仰、生活、其他方面,并没有显出他们否认这个真理的后果(意思就是说:他们还是结出一些圣灵的果子);而且我们也知道:我们这些口里承认这个教义的人,也未能在思想、行为和传统做法上,真心遵从上帝的话,以致生活中所行的经常与这个教义相左(就是我们不是完全的,我们都是罪人,有些不相信圣经无误的人,他们基督徒的生活也是非常的卓越的)。我们欢迎任何人根据圣经本身的亮光,提出本宣言需要增补之处。我们所宣告的,是以圣经绝对无误的权威做根基(就是我们讲圣经无误呢,根据什么呢?根据圣经无误的权威)。我们不认为我们的见证(就是我们所信的、我们讲的)是无误的(我们不认为我们的见证是无误的,我们讲的是圣经无误,不是我们讲的话是无误)。所以,任何的帮助,只要能加强我们这篇为上帝的话作的见证,我们都无任感激。

好,现在我们来看第一部分,宣言的概要,五点。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第一点:上帝就是真理,所以凡从上帝口所出的都是真理。上帝已默示视圣经,为要以圣经向失丧的人启示他自己(首先,启示上帝自己),藉着耶稣基督显明他自己是创造者、他是宇宙的主宰、他百姓的救赎主和人类的审判者。(再讲一次哈),上帝默示圣经为了要向失丧的人启示他自己,藉着耶稣基督显明他自己是创造者、主宰、救赎主和审判者。圣经是上帝为他自己做的见证。

二,圣经是上帝自己的话,这些话是在圣灵的安排和监督之下,由人执笔写成的。(再来一次哈)。圣经主要是上帝自己的话,上帝才是圣经主要的作者,在圣灵的安排之下,由人执笔写下来。所以凡是圣经所论到的一切事,都具有无误的属神的权威(上帝自己的权威)。凡是圣经所确认的,都是上帝的教训,我们应当相信;凡是圣经所要求的,都是上帝的命令,我们必须顺服;凡是圣经所应许的,都是上帝的保证,我们应当领受。(它的意思就是说,圣经各种的预言,都是上帝亲自所讲的话,所以圣经所确认的,我们要信;圣经要求我们的,我们要顺服;圣经所应许的,就是上帝亲自的保证,我们应当领受。)

第三点,圣灵是圣经的作者,他不但在我们里面(在我们心里面)见证圣经是真实的,他也开启我们的心,使我们明白圣经的意思。(圣灵光照我们,他为圣经作见证。怎么见证呢?这本圣经是真的,是上帝的话。然后他开启我们的思想跟内心,使我们明白什么意思。)

第四,圣经既然是上帝所赐的,也是上帝逐字默示的,因此,圣经一切的教导当然也没有错误。(再来一次哈)。圣经是上帝所赐的上帝的话,又是上帝逐字默示让人写下来的,因此呢圣经一切的教导当然也都没有错误。不但在见证上帝对个人生命的救恩的时候是没有错误的;不但如此,在论及圣经自己写成文字是源于上帝的时候,(就是说当圣经说:神默示谁谁谁写下来这些事情上)还有论到上帝在创造和在世界历史中的作为的时候,也都是完全没有错误的(当上帝说他六天创造宇宙,当圣经说有洪水淹没了大地,这些的创造和历史,都是没有错误的。所以圣经不单单在讲到我们的救恩或者成圣上,是无误的、是神的话;圣经讲到创造、洪水等等,其他的神迹,也都是上帝的话,都是完全没有错误的。)

第五,如果这个真理就是“圣经是上帝的话,完全无谬误”这个真理,在任何方面被人贬低了、局限了(把它限制了)、被看为是无关重要的、或者让人用不合圣经的理论去冲淡这个圣经的无误,那么圣经的权威(圣经是我们最高的信仰生活的权威),将无可避免地遭损的。而这个偏差又使得信徒个人和教会整体都蒙严重的损失。(很重要啊,我们不要局限、贬低这个真理。)

好,现在我们进入到宣言的确认和否认的19条的条文。每一条都有确认,都有否认。否认有的时候是一条,有的时候是两条。

第一条,我们确认:圣经是上帝权威的话语。我们否认:圣经的权威是来自教会、或者是传统,或者任何其他属人类的来源。(所以这第一条告诉我们,圣经是上帝具有权威的话,而这个权威是来自神自己,而不是来自人。你说这个是循环论证吗?是!当然是。当然在我们要证明一个绝对的标准的时候,肯定都用循环论的,不过很多非基督徒人不诚实就是了。)

第二条,我们确认:圣经属于用来管制人类良心的最高的成文的标准(圣经是要管理我们的良心,告诉我们当信什么,当如何活,是管理我们人类良心的最高的写下来的标准),教会的权威(不论是天主教会、什么宗派)都是隶属于圣经的权威之下(就是没有什么教会的权柄是高过圣经的。我们的良心只有受到上帝和他的话的约束,不受人的约束。这个不表示什么不顺服教会的领袖,乃是说,我们的良心是面对上帝的)。我们否认:任何教会的信条、会议、或宣言,拥有高过圣经,或者等同于圣经的权威(没有一个牧师、一份的任何的神学、或者是信条的文字是与圣经平排的。这里当然,这个《芝加哥宣言》呢,想到的肯定包括天主教,他们自称为有与圣经同等的权威。但是,我们基督新教也免不了有这种的偏差。)

第三条,我们确认:全本圣经都是上帝恩赐的启示(全本。这里想到的是什么呢?就是自从1970年,时间过得很快,40多年前,美国洛杉矶富勒神学院,开始不再承认圣经无误了,所以就有一些他们还有其他神学院的神学家就说,“圣经整本是神的话是无误的,只有一部分有错;或者圣经的核心是神的话是没有错的,但是不是整本。”这里第三条很清楚的说,“全本圣经都是上帝恩赐的启示”。)我们否认:圣经仅仅是对神启示的见证。我们否认圣经只有在上帝与人交汇的时候,圣经才变成启示;我们也不承认圣经的有效与否,是取决于人类的反应。(这里说到圣经是启示的见证,弟兄姐妹,我们当然相信圣经是上帝启示的见证,可是圣经不仅仅是上帝启示的见证,圣经是神的话本身。“圣经只有在神与人接触的时候才变成神的话、变成启示。”这两句话告诉我们,巴特和布伦纳的新正统神学,也就是今天在很多的神学院很流行的,包括所谓福音派的神学院,是我们不承认的。他们的圣经观是我们不能接纳的,我们不相信圣经只有在上帝突然之间来电触到我们的时候“哦”!那时候圣经是神的话,其他时间不是,我们不相信这种理论。我们也不相信圣经的有效与否是要看我们怎么回应,这个从自由派神学到今天后现代的神学家,都有这种的倾向。不是的!圣经本身就是神的话,不论人怎样的回应。)

第四条,我们确认:那位按自己的形象造人的上帝,是用人类的语言作为他启示的工具的(我们前几讲讲过这一点,上帝迁就人,用人可以明白的语言,具体用了人的语言来启示他自己。是的,那位上帝是按照他自己的形象造人的,他就用了他所造的人、人所用的语言,来启示他自己。)我们否认:因为人是受到他被造的这个本质的限制(人不是创造主,不是无限的;是被造的,是有限的。)我们不相信这个事实——人是被造的,以致会带来人类的语言不足够作为传达上帝启示的工具(我们不相信这个。是的,人是有限的,但是人类的语言呢,是足够作为上帝启示的工具,上帝在掌管整个默示的过程的)。我们也否认:人类的文化和语言因为受到罪恶的败坏,以至障碍了上帝默示这个作为的(是的,人类语言跟文化是受到罪的影响,而有它的败坏之处;但是呢,这个事实没有拦阻上帝超自然的突破,用人的语言在人的文化里面启示他自己的。)

第五条,我们确认:上帝在圣经里的启示是渐进的(意思就是说呢,圣经有先有后,有旧约有新约,旧约有亚当时期,挪亚亚伯拉罕以撒雅各时期,摩西、约书亚时期,大卫所罗门时期,是渐进的,在不同的时期上帝都在向他的百姓启示了一些重要的真理,都向他的百姓启示他自己的。但是)我们否认:那应验先前启示的后来的启示(譬如说新约应验旧约,那个应验先前启示的那个后来的启示呢)是为了要修正前面的,或者会与前面的启示产生矛盾。(我们不相信圣经有任何的矛盾,我们不会说旧约的神是凶巴巴的,新约的基督是柔柔的,是两个不同的神,绝对不是的。后来的启示不会与前面的启示矛盾的)。我们更否认:自从新约圣经完成了之后,还有其他权威性的启示出现。(权威性的启示,没有了,圣经写完了,上帝权威性的启示就终止了。)

第六条,我们确认:圣经的全部和其中的每一部分,包括原稿的每一个字,都是上帝所默示的(我们再讲,原稿的每一个字,这是神所默示的)。我们否认:人可以仅仅的承认圣经整体(大体上)是上帝的默示,却不承认其中每一部分都是上帝的默示;或者只有承认圣经某一部分是上帝的默示,而不承认全部圣经都是神的默示(请注意,刚才我说过这个,包括了新福音派这种富勒神学院不再相信圣经无误之后,很多的神学家自命是福音派的都有这种的立场的,就是全部是但是一部分不是,或者一部分是但是其他部分不是。我们不能这样对待圣经的,这样对待圣经就等于拿一把剪刀把圣经某些部分剪出来说“这个不是神所默示的”,不是的!全本圣经是神所默示的。)

第七条,我们确认:默示是上帝的工作,上帝藉着圣灵,而透过人的写作,将他的话赐给我们(圣灵把上帝的话赐给我们,不过圣灵是透过人写下来)。圣经的起源是上帝,不过上帝默示的方式,对我们来说,大体上仍是奥秘(就是我们不知道上帝是怎么样默示所有的圣经的作者的,是不是好像一个一个字是上帝吩咐说“你写这个字,耶、和、华,再写啊,是、我、的、牧、者”是这样子吗?有的时候是,有时候不是。总的来说,上帝具体怎么样默示人把圣经写下来呢?大体上是个奥秘。)但是我们不承认:“默示”就是哦,某某人的属灵的看见他的洞见啊或者人的意识上任何的巅峰状态。(这里呢,特别是指早期的自由派士来马赫和之后的神学家。我们承认:“默示”是上帝自己的工作,不是人属灵的智慧,或者他的灵命有什么的高潮。不是的。)

第八条,我们确认:上帝在默示的时候,使用了作者们各自的性格和不同的文体,而这些作者都是他所拣选和预备的(比如说大卫,他少年的时候是做牧羊的,大卫在他的母腹里还没有出生,上帝就预备拣选他,所以当他执笔写这些诗篇的时候,当然每一个字是上帝所默示的、因为他整个的人生,所有的遭遇,他的性格,都是圣灵所掌管的。所以我们讲圣经无误不只讲几个字而已,整个作者他的一生,都在上帝的掌管之下)。我们否认:上帝在促使这些作者使用他所拣选的字的时候,压抑了他们的风格(就是说,是的,上帝默示每一个字,但是,同时上帝没有压抑了任何的作者的性格,或者是他的写作的风格,没有的!上帝完全掌管,上帝没有那么的有限,上帝没有那么的好像机械这样子的,圣经的作者也不是机械人。但是写下来的每一句话,每一个字是神的话。)

弟兄姐妹们,盼望我们能够好好的去温习,去记得这些的信念。下一讲我们继续讲1978年的《芝加哥圣经无误宣言》。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)