启示与圣经[17]圣经的无误2

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

各位弟兄姐妹,欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》节目。这次我们所讲的是“启示与圣经”的系列,第17讲。

我们从上一讲开始读《芝加哥圣经无误宣言》,我们看到这些在1978年草写这份宣言的教会领袖们呢,他们特别要重新的强调,强调什么呢?圣经是神自己带有权威的话,是圣灵默示人写下来的,所以上帝、圣灵,才是圣经的最主要的作者。人是仆人,是器皿。而上帝也用人的语言来做启示,用了人的有限的语言并没有障碍到上帝的默示和写成的书,原稿是无误的。这样子呢,人,每一个写圣经的人呢,他们有他们自己的背景、他们的风格,圣灵没有压抑他们的背景、他们的风格,事实上圣灵掌管他们一生,不过写下来的还是上帝的话,是神所默示的,是无误的。我们也看到,整本圣经不只是一部分,不是只有救恩的部分,是上帝所默示的,是无误的。全部都是上帝所默示的,是无误的。而且圣经前、后是不矛盾的。

我们现在来到第九条,宣言的主要部分有19条的确认和否认。确认就是我们信的是什么,否认就是我们拒绝相信一些什么错误的概念。

第九条,圣灵的默示,虽然并未使作者无所不知(就是圣灵默示一个人不表示他就变成他的上帝一样,那么聪明、那么智慧、无所不知,没有!但是圣灵的默示呢),却保证了圣经的作者们受感所说所写的每一件事,都是真确可信的(人没有变成无所不知,但是因为圣灵的默示,让他们写下来的都是真确可信,无谬无误的)。

我们否认:这些作者因为他们自己有限而且有罪,必然或者偶然会将曲解、错误,带进到上帝的话中(是的,作者们是人,是有限的罪人,但是呢,因为圣灵的默示的缘故,他们并没有把曲解、混乱、错误,带进圣经这本书里面的)。

第十条,我们确认:默示,严格来说,只不过是针对圣经的原稿说的,在上帝的护理,他的保守之下,从现存许多抄本可以相当的准确的确定原稿(就是说我们承认,我们支持,这些的抄本的考究圣经抄本(0:03:39),但是我们所讲的圣经无误,或者圣经的默示,是在讲原稿)。我们也确认:圣经的抄本和翻译本,在什么程度上忠实的表达原稿(在什么程度上,它就是上帝的话,所以我们不会好像伊斯兰教的说可兰经,只有亚拉博文的才是可兰经,其它翻译的版本不是,不算。我们说翻译版本只要是忠于原稿,它就是、我们就把它当作是上帝的话来对待的。下面那个否认很重要。

我们否认:原稿的不存在,使得基督教信仰的主要内容受到任何的影响(是的,原稿已经没有了,上帝很智慧地把原稿拿走了,我们有的都是抄本跟翻译本。但是原稿都不在这个事实呢,并没有让我们所信的任何一条的真理受到影响的。也就是说上帝保存这些抄本呢,以至于任何一条重要的教义,都不因为抄本有什么一点点的差异而受到影响,上帝很奇妙的保守)。

我们也否认:原稿的不在,使得圣经无误的宣称变为无效,或者无关紧要(原稿不在了,那原稿不在了,再讲圣经无误有什么意义呢?反正你们讲的圣经无误都是原稿嘛!这里呢,我想到范泰尔做一个比喻。我们正统的基督教相信,原稿不在,但是原稿是神所默示的,是无误的,就像什么呢?就像一个人驾驶着一部拖拉机,轮胎很大,大概一两公尺这么宽。然后呢,他把这个拖拉机呢驾驶到一个半公尺深的小溪里面,一条小河里,没有问题,下面是河底、河床。我们相信圣经的原稿是神所默示的无误的,就有这个下面的根基,虽然中间还是有一些水,就是说,虽然我们有的只是抄本,不过范泰尔说:假如我们说,“哎呀原稿不在了,那我们就不再相信圣经无误了,不再相信上帝的话语,原稿是神所默示的,是无误的。”就像什么呢?就像驾驶同一部的拖拉机,你把它直接开进太平洋,马上就沉了。也就是说,我们假如不信圣经无误的话,我承认这个是凭信心,藉着信心相信的,我们若不相信他的话呢,我们对上帝的话的信心是毫无根基的。是的,今天有越来越多的神学院的毕业生、传道人,他们的教授们就不再相信圣经无误,结果是什么呢?结果在神学生、毕业生,他们毕业之后,面对信仰危机,其中一位对我说:他当时的感觉是,“只要圣经是有错的,那我究竟向谁祷告啊?我究竟相信怎么样的一位神呢?我还有什么道可传呢?我们若不相信这本书,圣经,是耶和华如此说的,我就没有道可传了。”这位神学毕业生重新的再读神学。弟兄姐妹,原稿的不在,就不等于相信圣经无误是无所谓的。)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第十一条,我们确认:圣经既然是上帝所默示的,就是绝对的正确的,以致在它所论及的一切的事上,都是真实可靠的,绝不会误导我们(这里意思就是说呢,圣经讲任何事,不光是救恩,不光是我们的生活,牵涉到历史、创造、科学,都不会误导我们的。)

我们否认:圣经的陈述,有可能同时是无谬、却有误的(这个是某一些神学家的伎俩,他们说圣经是无谬就是没有瑕疵的,不过在有没有错误这方面呢,圣经有错。他们一般来说会这样说:“你们这些美国福音派、基要派神学家一天到晚讲圣经无误,这个是一个18世纪启蒙时期的一个概念,什么有错没有错,总之圣经没有瑕疵就是了,不过,有没有一些事实上就是表达事实这方面的错误呢?有。”那我们不承认,我们不接受这种的立场)。

我们否认:圣经的陈述有可能同时不谬,但是又有错误(无谬Infallibility,无误Inerrant这两个词所表达的重点,也许有所分别,但是两者是密不可分的,不可以分开的)。

第12条,我们确认:全本圣经都是无误的,没有一点点的错误、虚伪或欺骗。我们否认:圣经的无谬无误只限于属灵的范围,或者宗教的范围,或者救赎的论题范围,而不涉及到历史和科学的范围(这里的意思就是说呢,我们不承认“圣经的无谬误只不过是讲救恩和属灵生活这方面,关于历史、科学、考古这方面呢,圣经的有没有错?哦!有咯。”我们不接受这个立场的。所以简言之《芝加哥圣经无误宣言》是相信圣经的原稿是神所默示的,所以在信仰、生活、历史、科学,四个方位上都是原稿无误的)。我们也否认:科学对地球历史的假设(请注意,是假设),可以用来推翻圣经中对创造和洪水的记载(科学都在变,科学是变来变去的人在不同时代所设定的,所以科学往往对地球有多老旧,有它的假设。不是一个不变的事实,是假设。我们不承认人可以用这些的假设来推翻圣经讲到上帝的创造、挪亚时期的洪水,这些的记载)。

第13条,我们确认:用“圣经无误”作为神学名词,来说明圣经的完全确实可信,是恰当的,是适合的(有些人说这个圣经无误呢,这个词过时了,我们说不是的,是有用的)。

我们否认:人可以使用一些与圣经的用法不同的对错标准(或者人可以用一些与圣经的目的不同的对与错的标准)来衡量圣经(对与错,标准由圣经来定,是不是循环论证?当然是!要证明任何的绝对标准的时候,肯定是用循环论证的!很多人理性不诚实就是,不承认自己做了很多的循环论证)。

我们更否认:人可以看圣经记录的现象来否定圣经的无误(譬如说,圣经缺乏现代科技的精确度,文法和拼字上的不一致,自然现象的观察式的描述:比如说,太阳从东方起来了。我们都知道不是太阳从东方起来,是地球在西方下去了,因为地球是围绕着太阳走的。但是,我们都会用这种的话“太阳从东方起”这是自然现象一些观察式的描述。我们否认这些就否定了圣经的无误。还有对虚谎的事件的报道和记载:比如说,愚妄人愚笨的人说没有神,这句话是对的,虽然圣经引用了一些愚蠢的人所讲的话,甚至引用了魔鬼所讲的话,不表示圣经是有错。夸张的语法:比如说,耶稣说人若恨父母亲,他的意思就是说“人要专爱我”的意思,夸张的语法。还有约略数字的使用:比如说,耶稣基督五饼二鱼喂饱了5000个人,不包括妇女跟儿童的,不包括妇女和孩童的,那这个5000个男人,是刚刚好5000个?还是4999、5002?这个这种的大约的数字的使用,不表示圣经是有误的。因为当时的写作的风格就是这样子。主题式的编排材料:比如说,马太福音,不一定是主耶稣基督从降生,到受到施洗约翰的洗之后,受了魔鬼的试探之后,到十字架,这一段呢,是逐天逐月这样编排下来的。有点主题式的编排的材料,不表示圣经有错误。平行经文不同形式的采用资料,还有自由选取引用的特别是旧约的经句,这些都不表示圣经有错误。这些就是上帝、圣灵所安排,就是这样子启示他自己和他的救赎计划)。

第14条,圣经是前后合一,内在一致的(圣经没有矛盾的)。我们否认:尚未解决的所谓圣经难题和不解之处,会损害圣经的真理宣告(是的,我们人肯定有很多的面对圣经的难题还不能解决,但是我们的有限并不影响到圣经本身就是真理,是无误的)。

第15条,我们确认:圣经无误是建立在圣经所教导的默示这个教训上(圣经是无误的,因为它是上帝所默示的。简单的说,圣经是无误的,因为圣经就是神的话)。

我们否认:人可以诉诸耶稣的人性受到限制或者调整,而不接受他论及圣经的教导(耶稣基督穿上了人性,但是他也是三位一体第二位,主耶稣基督人性受到一些的限制,但是耶稣就是上帝,所以他自己也说,上帝的律法一点都不可以废去,所以耶稣基督讲到圣经是神的话,他也引用圣经、顺服圣经,这些不是因为他是完全是人而受到影响的)。

第16条,圣经无误的教义,是教会从古至今的基要信仰。我们否认:圣经无误的教义是基督新教经院哲学派的发明(就是17世纪改革宗或者路德宗的发明)或者回应一些否定性的高等批判学而设定的(一位华人神学学院的教务主任说,“圣经无误或者默示是16世纪宗教改革的产品”。弟兄姐妹,《芝加哥圣经无误宣言》就很清楚的反对这种说法,也著述说明:圣经完全是神的话,是无谬无误的,就是从早期的教父到中世纪的,到宗教改革,历代的正统的信徒和教会领袖都相信的。不是因为有了宗教改革之后,或者因为有高等批判,就是说有些不信圣经的学者开始写书发表一些奇奇怪怪的理论,而才用这个“圣经无误”的很保守的教义捏造出来的。不是的!从圣经写完之后,历代的信徒都相信圣经完全是上帝的话,是神所默示的,是无谬误的。)

第17条,我们确认:圣灵为圣经做见证,使信徒确信上帝成文的话是真实的(是圣灵作见证)。我们否认:圣灵作这个见证,是脱离圣经或者违反圣经(就是说,圣灵为圣经作见证,所以圣灵一切的带领不会绕过圣经,不会违反圣经,不会脱离圣经的。这个对我们怎么看我们的属灵的经验也是很重要的准则)。

第18条,圣经的经文必须根据“文法和历史”这种的解经法去解释,而且要顾虑到文体的类别,并且要用以经解经的方式来解释(我们用文法—历史的解经法,当我们读到“清教徒的释经原则”时,我们已经讲过这一点。而且我们也顾虑到圣经有不同的文体类别,有的诗歌、箴言,有寓言、有教义、有历史的记载,等等。我们都相信这些不同的文体的经文,都是上帝所默示的,而且用以经解经的方式来解释。我们读过这个就是《威斯敏斯特信仰告白》第一章第九点在1647年发表之后就已经讲过的)。

我们否认:人可以使用处理经文或者研究经文的背景来源的各种的方法,导致将经文冲淡、相对化、除去圣经的历史性、贬低他的教训、或者否定它所宣示的作者是真的(这里的意思就是说呢,今天已经到了21世纪了,自从1770年代到今天300差不多350年,特别是德国很多的圣经研究学者,后来呢英美都有了,他们会发明很多研究圣经背景的或者是来源的方法,结果呢,譬如说底本说Documentary hypothesis他们就说摩西五经不是摩西写的,是四种不同的来源,后来有人编出来的。以赛亚书不是以赛亚写的,有一个、两个、三个以上以赛亚写的。他们都会从研究圣经背景,身为一个专家,就冲淡了特别是攻击圣经本身的宣称。摩西五经是摩西写的,以赛亚书是以赛亚写的,等等。除去它的历史性,就是圣经不是好像我们这么相信的是它有这个历史性,是后来的人编出来的。我们不接受这些的所谓高等批判)。

第19条,我们确认:认信圣经的完全的权威、绝对的无谬、完全的无误(绝对权威、无谬、无误),是确实了解基督教的全面信仰不可或缺的(我们需要相信圣经的默示、权威、无谬无误,这个是我们的信仰中不可没有的异象)。我们更加的确认:如此的认信(就是如此的相信、承认)必定会令人越来越效法耶稣基督的模样(这个对我们的灵命是有好处的,不仅仅是一些理性上的一些的运作,一些的伎俩而已。不是的)。

我们否认:认信圣经无误是得救的必要条件(虽然我们说这个对我们的信仰很有帮助,但是我们不会说“圣经无误”是人得救的必须要有的条件。)不过我们更加的否认:若拒绝圣经无误,就不会为个人、教会带来严重的后果。(会的。我们相信,你不相信圣经无误,会带来严重的后果。但是我们也不愿意说,相信圣经无误是得救的条件。所以从序言开始就已经说了,有些不信圣经无误的教会里的人士,他们表现出来的很有圣灵的果子的。但是你若不信圣经无误呢,早晚呢你的信仰、灵命、生活会受到一些的损害,是难以想象的)。

到了这里呢,我们就读完了《芝加哥圣经无误宣言》的19条的确认和否认,这次我们读到的是:作者是有限,但是圣灵仍然是默示,默示原稿,原稿是无误的。原稿已经不在了,但是不等于说相信真理无误不重要。有人说无谬就够了,圣经是没有瑕疵的,为什么要讲无误呢?不是的!是很重要的!不仅仅是救赎和生活,信仰与生活,这两个范围里面,圣经是无误的,连历史、科学的范围上,圣经所宣称的都是无误的。不要用一些什么耶稣五饼二鱼究竟是5000个人吃呢,还是4999那些呢,是当时写作的规则跟我们今天不一样,不要把那些当作是错误。若有任何圣经难题,一般都是我们的有限,而不是圣经的错误,不要随便的把“圣经的错误”这个帽子戴上圣经。“圣经无误”这个信仰不是十六、七世纪宗教改革或者改革宗人士发明的,是历代教会的共识,我们需要用以经解经、文法、历史的解经法,去解释圣经。不要随便的接受很多的高等批判的圣经的理论。我们这样相信圣经无误,对我们是有帮助的。但是我们不会说相信圣经无误是得救的条件。这些都是《芝加哥宣言》从第9到第19条里面一些的重要的内容。

我们下次呢,会继续的讲这个《芝加哥圣经无误宣言》,有一些的解释说明,就让这19条呢更加地活生生地呈现在我们的面前。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)