启示与圣经[24]认信圣经无误的重要性5

主讲:林慈信牧师_校对:加立&Jireh.k_文字:蓝海豚

各位弟兄姐妹,平安!欢迎收看空中神学讲座《与神学有约》的节目,这次我们所讲的是“启示与圣经”这个系列的第24讲。

我们前面看到,承认相信圣经无误是非常重要的,它有一些很微妙的和重要的含义。我们必须要相信圣经里面有命题式的真理,圣经里面有教义;而且圣灵已经与圣经一同作见证;我们要接纳圣经里面所用的所有词汇,也不要认为圣经是有所矛盾的;当我们研究圣经的时候,虽然要处理文化的背景,而且那段经文的上下文,但是这些的考虑不能够占有了圣经本身所讲的圣经本身的权威。

最后我们来到第七点,含义的第七方面:我们重新要强调真理——“命题式的真理”这个概念是正确的。听起来好像很抽象或者很明显,但是呢,在当代我们不能不这样做。我们前几次提到范浩沙这位很伟大的神学家,他反对圣经无误“无误”这词,因为“无误”呢没有牵涉到真理的图画的其他的部分。他有意与后现代的人对话的,所以若把真理的观念扩大,以致包含了语言与自己的关系、语言与别人的关系、自己与别人复杂的关系,这样子好像能够对当代的人来说更加容易明白。这些的关注是可以理解的。但是我们若要更改传统对真理的定义,去迎合当代人的口味,所付的代价可能是太昂贵了。不错,圣经不仅仅是向我们的理性讲话的,也是向我们的心灵讲话的,圣经里面有一些的事实的记载或者故事,圣经有诗歌、有祷告、有比喻,都说明了圣经有权柄能力对人的心说话。我们可以说圣经是上帝亲自所说过的话,于真理或者认知方面,圣经是绝对的真确,无误无谬的;这个在真理方面;在公义、在道德方面,圣经所讲的是最高的、最圣洁的、最绝对无限的公义;对荣美,审美感来说,圣经具有最纯洁的华美和荣耀,而这个美来自那位绝对圣洁的上帝他自己。真理,公义和美丽,我们可以说是上帝他不同层面的属性,而真理和无误是上帝和他的话语的属性,圣经是绝对的、真的、圣洁的、公义的、荣耀的一本书。在这方面,我们不单要高举,而且应当更多的强调。

《威斯敏斯特信仰告白》对圣经的崇高,有下面一段地宣称:《威斯敏斯特信仰告白》第一章第五段这样说:“圣经的属天的题材、圣经教义里面,大有能力、大有功效;圣经的文笔宏伟,圣经不同的部分,互相是吻合的、不会矛盾的;圣经整体的范围是将荣耀归给上帝,圣经完整地显示了人类唯一的救法,还有其他各种各样独一无二的、圣经都有他们的卓越性和整体的完全性的。”因此,弟兄姐妹,我们不必把历代所惯用的真理或者是字典里面“真理”这个概念更改或者扩大,这样只会造成混乱,在思想上的混乱,对研究圣经本身所用的词汇,我觉得是一个严重的障碍。

范浩沙代表了当代很多很多的哲学家、神学家、讲道者,他们为了与后现代的文化对话就必须采取后现代的语言的词汇。我在这里要提出一个重要的疑问:是否所有21世纪后现代的世俗的词汇都可以完全照搬来使用呢?当我们解释圣经,当我们讲道的时候,是不是完全可以照搬呢?圣经对某一些特定的词汇,有圣灵所默示过的用法和定义,难道我们可以不理睬吗?当我们与世界上的人和文化对话的时候,我们是不是应该用爱心,敬虔的态度,不傲慢、不排他,但是向我们非基督徒的朋友们挑战,把一个正确的概念——什么叫做真理,什么叫做语言,什么叫语言的意义,什么叫做文本,等等——这些概念要向当代的非信徒和学者们介绍一下呢?我的意思是说,我们是不是可以从一个正统的、一些传统的字典里面的字的意义,从这做出发点,虽然世人可能会不明白,首先我们要搞清楚这些字是什么意思。其中一个很好的参考书就是《圣经新词典New  Bible  Dictionary 》的第一版。

上帝的属性是多方面的,圣经的荣耀也是有多方面的。引用一下《威斯敏斯特信仰》的《小要理问答》第四问是这样说的:“上帝是谁?答:上帝是个灵,他的存在的本身,还有上帝的智慧、权能、圣洁、公义、美善和真理,都是永恒的、无限的和不变的。”就是上帝有各种的属性,然后我们读《威斯敏斯特信仰告白》就更多了。圣经是无误的,在于它是绝对不变的真理。当然正统的基督教的圣经论(我们的圣经观)不仅仅讲“无误”,还有其他很重要的层面的。圣经是必须的;圣经,新约圣经是使徒写的,他的使徒性;圣经是无谬的;圣经是无误的;圣经是清晰的;圣经是足够的;圣经大有绝对的权威。每一方面在今天的教会都必须要重新的提到,重新的重视,好叫信徒们认识、爱慕、尊敬、顺服、宣扬上帝的话。

好,现在我们来到一个实用的部分,就是我们如何应用“圣经无误”这个教义。在今天思想很混乱的世代,教会应该重新的重视上帝的话,就是圣经。我在这里是在回应当今神学界的圣经观,我重新提出圣经无误,我重新提出圣经无误这个教义。那至于怎么样全面地建立健康的强而有力的教会?我们只可以提出一些建议,供弟兄姐妹教会领袖们参考。

第一项的建议,就是系统的解经讲道。讲台是主耶稣基督设立的,用来宣告我们教会的元首主耶稣的旨意和上帝全盘的计划。“上帝全盘的计划”这个词来自使徒行传第二十章27节,牧师、讲道者、长老们不应该为了讨人喜欢而迎合潮流,很急的要让教会增长、人数增多,用这些的目的而做一些的讲台上的心理的医治、专题的论述、时事的论评、大量的故事、心灵的鸡汤,来取代了系统的、仔细的解经讲道。举目望田,圣徒到处在闹饥荒,牧人是用什么来喂养会众呢?——系统的解经讲道。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第二个建议,就是系统的教导。这个是我个人的看法,不属于绝对真理。在主日学、查经班、小组、团契,等等这些节目的安排里,我觉得不要忽略逐卷的小组查经和按主题的小组查经。我认为呢,团契和小组的聚会内容,50%以上最好是以圣经本身为内容,主日学的课程的编排也是如此,让真理向我们的心说话。

第三个建议,神学教育和再教育。今天很多的神学院把献身的信徒招来了,他们这宝贵的三年四年的时间很快就过去的,他们毕业的时候,我们很多时候都用很多不同的标准来衡量:他们的心理平衡吗?他们人际关系如何啊?他们一些技巧学到吗?那问题是神学院差不多没有,至少很少很少会问这个问题:我们的毕业生对“圣经的默示和无误”的信心是有增无减呢?还是已经动摇了?神学院行政的人员应当深思熟虑,如何建立、深化学生对圣经的信念?没有错,除了信念还有实践的,有神学生的灵修、教会实习、原文解经、人际关系,都不容忽视。但是信念condition 本身也应该是上帝仆人应有的品格的一部分。神学院如何培养呢?神学院教授们本身有没有强烈的圣经信念呢?若没有,如何改变这个事实呢?怎么样深化教授们对圣经的信心呢?弟兄姐妹,到了21世纪的一十年代,是神学教育在信仰上信念上检讨、改革的时候,这个时候到了。

第四项建议,灵命或者是成长的重新的了解。圣经既然是逐字的默示,无谬无误,因此,圣经对基督徒的生命、生活的方式,应该有真正的权威才是。我个人生长在一个比较传统保守的教会的环境里面,所以讲到灵命或者是属灵,没有今天这么多的高科技的词汇,只有的是个人灵修、祷告、读圣经、背圣经、传福音、过圣洁的生活,等等。但是到了今天呢,时下的信徒会追求甚至乎购买不同版本的灵命进深的课程,里面有一些主要的观念和词汇并不是来自圣经的,譬如说“心灵敞开”,虽然有些说“等候神渴慕神”,但是里面的内容不一定来自圣经;还有“默观”:安静地默想(有点像打坐)等等;当然还有一些没有什么大错,比如说“门徒训练”discipleship,还有“灵命的塑造”(Spiritual of mission)。问题是,假如圣经是上帝亲自所说的话,我们会不会问一个问题:我们是否应当重新的重视圣经里面本身说,上帝喜悦一个的基督徒的心灵是怎么样的心灵呢?我觉得我们能够譬如说从诗篇、旧约圣经里面会找到很多这些圣经用过的词汇、圣经强调的观念,来定我们的灵命成长的定义和目标的。譬如说,是什么词汇啊?敬畏上帝:一颗敬畏上帝的心,敬虔、在神面前会畏惧的、对罪对上帝的圣洁会起畏惧的心的;敬拜上帝:而不仅仅是唱某一种的诗歌或者用哪一种的音乐,敬拜是从心里面以神为我们的焦点,以神的荣耀为敬拜的目标,等等;感谢上帝:这个包括在痛苦中、困难中的感谢、满足、心里平安。敬畏、敬拜、感谢,还有与“上帝的圣洁和上帝的忌邪,上帝的圣洁里面恨恶罪”认同。这些圣经里面可以找得到的。比如说,耶稣在圣殿里面把买卖的人赶出来,门徒就想起诗篇怎么说。在上帝在基督的丰富里面找到满足(基督徒的满足感),信靠上帝,抓住他的应许,过信心的生活,爱慕上帝,亲近他,以他为我们最宝贵的,爱慕上帝,顺服上帝,舍己顺从他。我们中国人说“名正言顺”,我们信徒与主耶稣基督的关系,它的定义应当从圣经去找。既然是如此,我们的经验、我们的生活、我们的信仰生活,应当被圣经来衡量。我们的经验不是我们了解圣灵工作的准则,圣经才是用来衡量我们的生命的准则。

第五项的建议,阅读、思考和安静、默想的重寻。今天虽然国际上西方的文明好好像非常的发达,但是事实上,人心灵的文明是在没落中的,这个是人类的文明的没落的时代。教会当然一方面要教导圣经、要宣讲圣经的真理。同时呢,教会有责任教导基督徒,如何的仔细地去读圣经,研究研读上帝的话,逐段的去读,用《要理问答》去读,再加上默想。默想不是打坐,弟兄姐妹,默想不是把我们的思考、我们的理性倒空了,甚至乎把我们的意志都倒空了,不是的!很危险的!默想是以神的话、圣经的话作内容,再加上背圣经(背诵圣经),细读、研究、默想、背诵上帝的话,这些都是心灵的操练,清教徒称这个叫“心灵的工作”soul work或者heart work,是受到圣灵所管制的理性的心灵的一个的操练。1982年我开始注意到,西方特别是美国,青年人对阅读,读书、分析和宗纳的一些的能力一直在下降。我注意到SAT(就是美国中学最后一年的学生要考大学,一般所考的考试)SAT 的成绩开始下降,也就是说,我们已经不太注重怎么真正的去细读一些的文字,然后分析它的内容、重点、分段,又把它整合起来表达出来。基督教教育,主日学,基督教的家庭,或者是基督教教会的学校,还有教会本身,我们需要重新的拿起这个教育的责任。我的呼吁是,基督教教育Christian Education(就是教会和基督徒家庭的教育)的目的和任务,就是教育本身,不仅仅是提供一个环境让小孩子啊在成年人听道的时候有地方去玩,肯定不是建立他们的自尊、自我形象,肯定不仅仅是让他们有健康的人际关系,也肯定不仅仅是从圣经故事得到一些道德的训诲。基督教教育的目标和任务就是教育本身,如何读神的话,读进去了,遵从,我们的品格由上帝的话来塑造。也就是说,我们基督教教育的目的,就是让上帝的话在我们的心中、在我们的家庭、我们的孩子们、我们的教会发扬光大,好像16世纪宗教改革的时期一样。上帝儿女明白了神的话——教育:学校当时呢就慢慢的会进一步、改革、普及,以至于影响社会的素质的。

弟兄姐妹,我常常会这样说,当我们帮助孩子们、少年们(就是小学生、中学生),好好的仔细的去读圣经,分析经文的时候,我觉得他们在学校的读书会有进步,因为圣经是需要我们专心的去细读的。若我们用好像归纳式查经这种很基本的,看起来好像很简单,但是需要时间,这种的方法去读圣经的话呢,上帝会光照我们的心,让我们看到哪些事情是重要的,哪些是次要的。《小要理问答》会为什么会这样排?什么是走在前面的?其次是什么的?罗马书为什么这样排?以弗所书为什么会这样排?创世纪出埃及记在讲的是什么?所以当我们对上帝的话仔细的去研究的时候,我们的思想会净化,会洁净,会更加的敏锐,看事物的时候知道哪些是最重要的。愿神帮助我们,看到对我们自己和我们的下一代有这些的责任。愿神祝福今天的教会,不论在什么地方,祝福所有的宣教的、传福音的、开拓教会的,都蒙上帝的话来塑造,好叫我们更像我们的耶稣基督。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)