《清教徒的成圣神学》26-3

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&彩虹姐妹_文字:自由的荣耀弟兄

亲爱的弟兄姊妹我们来清教徒的成圣神学三课,我们一同同心祷告,主耶稣基督你设立教会,主耶稣基督你是教会的元首,我们理所当然要按照你自己的律例典章来敬拜你、来服侍你,求主加添我们敬畏你的心,加添爱你在地上的教会的心,主啊!在地上我们所做的求你来监察,看到我们每一位在人生的道路中,在我们心路历程,在我们服侍的道路中,现今的阶段下面的日子,你要有什么事情,重要的真理要给我们,要我们留意,让我们更完备的来讨你的喜悦,帮助我们,光照我们,奉耶稣基督的圣名求,阿们。

我们从上一次第二课开始一个老派的英格兰的清教徒的素描,现在我们读到教会的圣礼方面:

清教徒他在做婴孩的时候就受了洗礼了,他会回顾他自己的洗礼,在成年的时候,他会反省洗礼所代表的就是自己要做出怎么样的委身、怎么样一生地来跟随主,同时凭信心领受神在约里面赐给他的福分的;

他尊重圣餐、就是掰饼聚会,这是他灵魂粮食的一部分,这是很重要的,清教徒很注重圣餐,(在有些的圣餐聚会是搞好几天的,跟中国大陆某些地方的做法是很相似的)他会尽力维持对圣餐的渴慕,他认为圣餐乃是自己与主基督有最亲密的交通,也是神所吩咐的典章,因此主要求我们要特别严谨地来预备自己的;

首先他必须要反省自己的心,因为他的职份无论是做丈夫、做一家之主、做牧师等等,他也会留意其他人有没有充分的准备,领受圣餐;他会尽力地不让那些犯罪而使教会堕进丑闻的人来领圣餐(清教徒的教会就是分离派的教会在这方面是很严谨的),可是当教会容忍犯罪的人忽略施行管教、惩戒的时候,他自己不会缺席不到主的桌前的(一方面他的标准很严谨,另一方面他也尊重教会不论教会忽略了还是殷勤地施行管教)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

他非常反对天主教的一些节日,和忏悔的仪式,比方说去神父那里去认罪;可是并不忽略自己谦卑在神面前正当地信实认罪;他憎恶天主教的圣餐观,就是说只要神父施行圣餐,人只要不抗拒就必生效,救恩就临到人的;他非常反对这种的圣餐观,因为他对圣餐的心态乃是不依靠施行或者守圣餐的行动,乃是在于以心灵和诚实来敬拜;

他相信上帝在《圣经》里留下了治理的规模,就是长老团来治理教会,不是主教一个人治理,也不是会众团体来治理(这里是说清教徒相信长老制,而不是会督制;也不是会众制)正确有规律地治理教会为教会带来幸福,可是不正确治理的方法也不会使教会失去他的本质的;(就是说呢,不是长老制的教会也是教会,所以长老制度或者正确地合乎《圣经》的治理制度不是教会本质的一部分,但是对教会的成熟却是必须的;对教会的存在不是必须的,但是对教会成熟却是必须的)

因此他尊重那些以长老治会的教会,可是不会认为以其他方式治会的方式就不是教会了;不是这样看的。他愿望教会的形式完美,可是却不会有太大的寄望(清教徒祷告、努力思考,但是他也知道在地上不可能有十全十美的教会的状态的,因此他不会期待每一个没有瑕疵的教会状态)

教会若有败坏的话呢,他有义务哀叹,尽力地修正,可是他并不离开教会,他参与教会的敬拜,他不参与教会的败坏,他不会认为教堂就是圣洁的,好像犹太人认为圣殿是圣洁的,他比较像会堂敬拜的犹太人,会堂只是为人的方便而设,他愿意看到教会的打扫地整理,但不华丽

所以清教徒,特别是公理宗的教会是很简朴的,各位可能看过一些图片,美国在殖民时期的清教徒所建的教会,白白的,木的,在里面有讲台,有座位,简单的圣餐桌,没了。没有图画,没有雕刻的,都是白的木板在外面,里面就是座位、讲台跟主餐的桌子;

教会打扫整理,但是只不过为了方便人来朝见神,不华丽的,因为他们知道主的福音并不要求我们外在美。他主要使用的音乐就是唱诗篇,他虽然没有忽略歌唱的旋律,但是更重要的是他追求内心的旋律,他非常不喜欢那些挑动情欲的教会音乐,这些音乐对灵命的扩大是没有帮助的,是一种的障碍

——这里我们要提出自从宗教改革以来呢,不同的教会对教会音乐或者《圣经》没有这么清楚吩咐或者禁止的事情是有两种的进路的,一种是以欧洲的,特别是德国宗教改革的路德宗跟改革宗,德国的路德宗跟改革宗做为代表;比方说马丁路德认为唱那些弥撒形式的音乐是可以的,巴哈Bach(1685~1750音之父,作曲家、 管风琴师、 管风琴修师、 音乐教育家、 教堂乐,虔诚的德教派信徒) 也写了很多弥撒,这并不代表弥撒里面就献上耶稣基督包含了很多的天主教的迷信,它是用了那个规格来写的,很华丽的,所以德国的音乐很华丽,也有很简朴的、短短的圣诗的,马丁路德也写了一些短短的圣诗;

他们背后的用意就是说,《圣经》没有明文禁止的事Adiophora(希腊文,意为无关紧要的事;即中立物,圣经中没有要求也没有禁止。Indifferent Things,我们有自由去做;圣公会在英格兰也同样的是这样子,所以德国跟圣公会都是采取这个自由的应用《圣经》经训的这个记录清教徒他们有一个口号regulative principle就是:《圣经》来管理我们这个原则;他们认为呢敬拜里面只做那些《圣经》明文所吩咐的和有范例的事情

所以他们就唱诗篇,有些呢甚至就只是唱诗篇;不过不论是只是唱诗篇的某一派的改革宗,不是改革宗的全部哦,只唱诗篇那是改革宗大家庭里面一派的,我们尊重他们的热诚,他们的谨慎,但是并不代表改革宗的全部;

不论是这些只唱诗篇的,或者其他的,长老会、公理宗的清教徒们呢,英格兰人多年来包括圣公会的人士是热爱唱诗篇的,在没有圣诗、没有爱德华兹Jonathan Edwards,(1703-1758),还有其他的,到了1740年有了约翰·卫斯理(John Wesley)的兄弟查理·卫斯理,(Charles Wesley)所写的圣诗,没有这些圣诗之前呢,英格兰的信徒不论哪个教派都很热爱唱诗篇的;

这个是给我们21世纪的教会一个提醒,要知道,好像加尔文说:上帝给他的子民有150首圣诗的诗歌本,为什么不好好地使用它呢?清教徒非常不喜欢挑动情欲的教会音乐,这个音乐对灵命的扩大是没有帮助的。

什么叫挑动情欲呢?那我们今天需要比较客观一点,有一个历史长廊的一个透视,可能有些教会、弟兄姊妹、传道人热爱古典音乐,古典期的、巴哈期的、贝多芬期的,有些的牧师跟弟兄姊妹热爱浪漫时期的音乐,包括圣诗,有些牧师,弟兄姊妹热爱20世纪的不论流行的或者古典的音乐;

所以教会的音乐分3、4、5、6、7、8种不同的音乐,哪一种算是挑动情欲、哪一种算是平心静气呢?这个要看我们的背景,我们过去所接触过的是哪一些的音乐甚至乎我们个人的喜好;在这里呢,常常弟兄姐妹跟教会领袖,有因为所受的训练或者所投资的训练或者器材呢,多多少少有一种的傲慢和偏见;

清教徒他们喜欢唱诗篇,不喜欢唱那些挑动情欲的诗歌,这是他们给我们留下来谨慎的榜样;

他认为敬虔的信徒必须顺服掌权者,同时探望孤儿和寡妇(一方面尊重在上的、在位的,同时没有忽略到孤儿寡妇;当我们读一些属灵伟人的传记的时候,我们就看到他们在青年期、少年期,除了在大学时期热心地祷告、读经,组织一个小小的团契,大家一起追求以外,一般在星期天下午或者星期六他们就会去医院、监狱去探访,或者在穷人的地区举办儿童主日学,关心那些贫穷的寡妇跟孤儿等等;)

不过,我们继续读,他知道如何辨别正当的权柄,这是他会尊重的和掌管的权利,他不敢做敬畏人的仆人,他不是怕人,因为知道自己是重价买赎回来的;正直公义的法律的规条他甘心的、乐意的遵守,不仅是因为敬畏上帝,同时是因为良心的缘故,但是不义的法律,他拒绝遵守,他选择顺服上帝而不是顺从人;

可是他不服从是谦逊的,他甘心接受惩罚,除非当权者颁布特赫,让他免役;他在每一种的关系里都谨慎学习、尽守义务、专心而做,好像为主做的一样;敬虔的人就是委身尽一切义务的人;最好的基督徒必定是最好的丈夫、最好的妻子、最好的父母亲、最好的儿女、最好的主人、最好的雇工、最好的长官、最好的公民,好成为上帝真理的美饰、装饰,而不让福音蒙羞、被人亵渎

他尽力使自己的家成为一个教会,(就是说教会是一个敬拜上帝的单元);不论这些成员或所做所为都应该是敬畏神的,就是说家庭里每一个人都应该是敬畏神的,而且所作所为都是敬畏神的,只让那些敬畏神的人成为家里的人,就是说只顾那些敬畏上帝的信徒做仆人,或者教导他们福音使他们信主;

而且尽力使那些在自己家中出生的,都重生归向上帝;他每天早上和晚上都祝福他的家人,以话语、以祷告,他也会用最美好的时刻做这些事,他教养儿女服从上帝的管教,敬畏上帝,他也吩咐仆人要谨守上帝的道路,他的家规就像教会的秩序一样,不仅责备,也同时约束自己不犯罪,他不仅仅注意敬虔,也留意公道,知道不公义、不敬虔上帝同样的是憎恨的;他不会随便的做承诺,说过的必定会履行的,认为自己的话就像发誓一样,他是一个心中温柔的人,不仅良心敏感、良心敏锐,查看自己的罪,也对他人的痛苦有敏锐的心;

——这里给我们看到清教徒他们是不信自己的,跟我们今天所讲的自尊、自信刚好是相反,今天我们受到世俗心理学的理论影响太多了,讲自尊、自信、自我形像;《圣经》跟清教徒都告诉我们,我们不要相信自己,不要以为自己是可靠的,良心敏锐,查看自己内心的罪;

怜悯不是随意选择的事(不是你可以去怜悯人,或者也可以不去怜悯人,不是的!)是基督徒必须遵行的义务,因此他祈求上帝给他智慧引导他,也努力地追求欢喜快乐慷慨的心来付诸行动;

——刚才说过清教徒他们还有后来的很多的属灵的伟人,在青年、少年期会探望医院、监狱或者穷人的地区,举办主日学。很感谢神,我在初中一、初中二的时候,我在香港神学院长大,主日下午也有机会去一些政府的色治区-当时政府给从国内到香港的移民盖了一些七层楼的,一些的政府的楼宇的顶楼,基督教小学的地方去开主日学,后来到了大学时期在费城,在最近几十年费城中文查经班都认识杨姑姑,当时我们称她为杨医生,那我们有一段时期,至少一个月有一次,主日下午杨医生、杨姑姑呢就去费城公立医院Philadelphia general hospital ,Neurology Ward神经科的那个病房呢去讲道,那我们孩子们呢就跟着他去,另外一位黑人的姊妹,杨医生讲道,黑人姐妹就“阿们”、“阿们”;

然后我们就去病房推这些病人出来,举办崇拜、唱诗、听道,最后就把这些病人推回到病房,顺便送他们一些的肥皂啦,一些的日用品;这种的训练是非常地重要的。也有在中学时期,我父亲在芝加哥读神学的时候,偶尔会带我去一些给rescue mission,rescue mission就算给醉汉传福音的地方,一般给他们吃一个简单地晚餐,然后有福音聚会,就像很多的各地的戒毒中心一样;那我就跟着去司琴,父亲讲道完了,就离开,这种的接触,这种的阅历是非常宝贵的;告诉我们世界上有许多比我们更不幸的人、更需要福音的;怜悯不是我们的选择做或者不做的;

清教徒有智慧知道如何使用世上的事务,不会虐待自己的身体,也不会宠坏它,他不会拒绝上帝所赐的各样的福分,不要做一个不感恩的人。

在这里我想要提一件事情,就是现在我们很多基督徒都开始富裕起来了,那每年在美国的感恩节,世界宣明会这种的慈善机构就会打很多的广告,我们差不多当节日到的时候,都懂得应当奉献给这些的救灾的事工;感恩节快到的时候很多基督徒都会有点内疚,看到非洲、其他地区,中国某些地区有些比我们更不幸福的穷人哪,我们很多时候可能是出自内疚来施舍、来奉献的;这里清教徒说:“不会拒绝上帝所赐的各样的福分,有智慧如何使用世上的一切事。不会做一个不感恩的人;”我们不要出自内疚来帮助别人,我们要出于感恩来帮助别人,因此在感恩节吃大餐的时候,我们不是用内疚的心来吃的,是感恩,同时不要忘记努力地参与奉献支持福音和慈善的事工;

清教徒同时也不会过分,好叫自己不忘记施恩者,在服装方面他避免虚浮和昂贵的衣服,也不会穿不称自己社会地位的服装,也不穿不合圣徒体统的衣服;今天衣服、鞋子各方面的装饰越来越名贵了,很多的基督徒追求名牌,清教徒是绝对避免虚浮和昂贵的衣服的,知道自己穿的衣服要合乎体统;在各样事上都保持庄严,他自己的生命是一场的战役,基督是他的元帅,他的武装跟他的祷告,他的眼泪;生命是一场的战争,所以清教徒是一个天路客、朝圣者pilgrim、也是一个士兵soldier;pilgrim 、soldier,朝圣者、天路客,也是一个士兵。

十字架是他的旗号,他凡事靠上帝得胜。他每时每刻坚定不动摇,好叫那些在众多学术上已经迷失,找不到真正敬虔信仰的人,可以回到他那里找到;

那弟兄姊妹,我不晓得你听了这么多有什么感受,其中一方面字里行间你听到清教徒是注重祷告、读经、爱主耶稣基督的人,但是这篇的文章有很多的篇幅在讲清教徒怎么样地羡慕、坚持、爱慕合乎《圣经》的敬拜,合乎《圣经》的教会;当然他也懂得什么是合乎上帝旨意的家庭,合乎上帝的公民、社会、生活;那是因为他知道不论是家庭、个人、教会和社会都是上帝掌权的地方。

清教徒一般是英格兰人,苏格兰的长老会他们的口号:“Crown and Covenant冠冕与圣约”。耶稣基督是配戴冠冕的君主,耶稣基督是我们的君主,我们要在祂的约之下遵守他的典章、持守祂的应许,所以我们有没有看到我们敬虔的那个范围不要太过狭窄;

自从宗教改革清教徒以来有很多一波一波的敬虔运动,早期的加尔文、清教徒,他们留下来的属灵遗产有一点像高山上的矿泉水,假如里面有杂质的话,这些矿物是对我们有好处的,从矿泉水到后来的敬虔的灵修书籍,可能就好像果汁了;有营养、好喝、有糖分;再后来有一些的灵修神学像汽水加了一些对我们身体没有帮助的东西,最后有一些蓝颜色的有咖啡因的饮料,今天有各种各样奇奇怪怪的饮料对我们有害处的;清教徒留下来给我们的属灵的操练和他们的文字,我愿意说他们是山上的矿泉水,耶利米书第6章说,我们要寻求旧路seek old paths,时髦的事常常会消失的,很快就消失了;

今天美国很多的近代赞美敬拜的音乐,我没有意思反对当代近代的赞美敬拜的音乐,我跟其他的一些的牧师不一样,我的容忍比较广,但是我注重歌词是否合乎《圣经》,今天有些的当代的诗歌就像很多的货品一样Disposable,是注定、计划好每一个月换新的,好像纸餐巾一样,那清教徒他们所劝勉我们的是寻找旧路;

清教徒所著作的书超过十万本,很可惜的,中文廖廖可数,但愿我们从《圣经》,从旧约《圣经》,从敬畏神来操练跟他们一同的在基督里,在基督的圣约里一同得份。

我们来祷告:求天父帮助我们使我们看到我们的良心要在哪方面被主你自己继续的教导、光照,求主你给我们一颗对罪敏感的良心,叫我们在地上作天路客,知道这地上非我家,教导我们不贪恋,不把心留在世界上,但是却在这世界上做一个讨你喜悦的敬畏你的丈夫、妻子、父母、孩子、学生、雇主,无论我们在做哪一方面的工作,主帮助我们,守住自己的岗位,帮助我们扩大我们敬虔、爱主你的范围,奉耶稣基督圣名求,阿们

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)