《清教徒的成圣神学》26-5

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&彩虹姐妹_文字:自由的荣耀弟兄

亲爱的弟兄姐妹,今天我们来看清教徒他们的成圣神学第五课,我们一起来同心祷告,天父你是监察人心的神,求主你借着你自己的话,向我们光照、教导,也让圣灵在我们中间自由的运行,感谢你,有主耶稣基督复活的大能,有圣灵住在我们里面、也运行在教会中间,我们愿意更彻底地学习怎么爱你,帮助我们、怜悯我们,奉主耶稣基督的名求,阿们!

我们上一课看到清教徒是一个教会更新的运动,也就是说英国第一次听到的纯正的,从《圣经》而发的十字架跟悔改的福音,清教徒也是一场的教牧运动,他们尽心地讲道、来传福音给一个一个的小村子、小市镇;他们也写一些灵修的材料,他们的心是火热的;他们的理智是顶尖的聪明的,他们也是看透人心的;

好,今天我们继续来看他们是怎么样读《圣经》的,有一位不是清教徒,他是英国的宗教改革的先锋,就是丁道尔William Tyndale。他对如何读经有这样的教导:

他说在《圣经》里,当你读经的时候,你首先要寻求律法,就是神吩咐我们做什么?首先要寻求诫命、律法。第二、要寻求应许,就是神在我们的主耶稣基督里要给我们的应许;第三、你要寻求一些的例子,首先神是怎么样安慰人心的;神是怎么样让走在他的道路上的人,顺服神的人,神是怎么样洁净他们的——就是透过苦难炼净他们的;但是神从来不会让任何抓住他应许的人灭亡的;最后,我们来看在《圣经》里有哪一些的例子,神写下来是要我们畏惧我们的血气,好叫我们不犯罪。就是说上帝怎么样容许一些邪恶的罪人,继续活在他们的罪中,他们的心刚硬抵挡真理,神就完全地使他们灭亡;

然后呢,丁道尔说,你要看《圣经》里的故事和人物的传记,你看这些的例子,上帝必然这样子对待我们直到世界的末了的;

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

他说:当你应用这些的原则的时候,你会看到《圣经》是自我解释的,《圣经》自已记录自己的真理,自己解释自己;而《圣经》的所谓钥匙、最重要的、最关键性的真理就是“因信称义”,而打开《圣经》的门就是罗马书;丁道尔说,罗马书就好像一道光、一条路走进《圣经》;

这些解经的原则从丁道尔透过巴金斯William Perkins传给第一代的清教徒的牧师们,所以他们就同意,假如人从研读罗马书开始,然后继续研读约翰福音的话,他就有了开启整本《圣经》的钥匙;(当你去分析这些原则的时候,你会看见清教徒的解经这些原则差不多完全是绝对的解经的原则;)

不过清教徒对《圣经》的知识不仅仅是理论,不仅仅是说合乎正统就够了,他们会把上帝教导他们一切的真理化为实际reduce to practice;他们的良心就好像轭一样伏在上帝的话上,他们会自我的煅练,把他们生活所有的层面都由《圣经》来审查,而他们所做的一切不能够用实际的功利的方法来找到行事的根据,他们要从《圣经》或者神学上的理由来作为根据;他们思想神的心意,就把《圣经》的神的心意应用在生命的每一个范畴,他们看教会、家庭、国家、文艺、科学、工商业都是上帝要掌管,我们要服侍他、荣耀他的范围,如同我们的灵修读经祷告一样;

他们看到人生是整体的,因为他们看到创造主是人生每一个层次的主宰,所以人生的目标就是要在人生每一个层面都写上归与耶和华为圣;神学、认识神就是如何过永远蒙福的生活这种的智慧、这种的学问。

好,我们下面来看一看,既然他们愿意把他们的良心伏在《圣经》的轭上,他们又是怎么样地去解释《圣经》,预备讲章呢?巴金斯写了一本书Art of Prophecying《说预言的艺术》这个说预言就是讲道的意思;

怎么样教导真理?主要是透过讲台讲道;他们会有系统地去分析经文,应用经文,他们看到《圣经》完全是圣灵亲口说的话;

巴金斯说:讲道者要成为这段经文的出口,这段经文的发言人、代言人,所以牧师讲道的时候先读完经文之后,要重新地译意一次,重新再重复这个大意;给听众明白这段经文的上下文,这段经文的架构,还有这段经文能够怎么样的分段;这样子让听者明白《圣经》作者一般的意思、原意,然后从经文里面他要抽出一个、两个或者三个真理或者说教义的理念;这些都是这段经文所宣称的,暗示的,预设的或者举例证明的;所以从一段的经文他会提出一些的命题,或者教义。

现在我们来看清教徒是怎么样做的,我们会举三个例子:

第一个例子:诗篇51篇1节和2节;(是的,清教徒讲道有时只用一节或者两节经文的)

【诗51:1-2】(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

诗篇51篇就是大卫悔改的诗,这里是前面的两节。亚瑟希德善(Arthur Hildersam)这位清教徒的牧师呢,他就从两节提出三项的教义:第一、他说上帝的儿女当他们遇见困苦的时候,必须要透过祷告投奔上帝,这样子来寻求安慰和能力的。(你说这么长的一句话,这么丰富的教义,上帝的子民困苦的时候,必须透过祷告投奔上帝,这样子来寻求安慰和能力,是从哪里来的呢?很简单就是第一节的“神啊”,或者是上帝啊

第二点、第二项的真理。他说信徒爱慕神、追求神赦免我们的罪,追求上帝搭救我们脱离最大的审判,是应该的,我们最宝贵的,就是说我们应该人生最努力地去追求上帝的赦罪,使我们脱离审判。(“求你涂抹我的过犯,洗除净尽我的罪孽,解除我的罪。”)第三点、上帝最优秀的仆人们也没有别的盼望的根据能够知道上帝喜悦他们,知道他们的罪得赦免,唯独依靠耶和华的怜悯的;再来一次啊,上帝的仆人除了依靠耶和华的怜悯以外,没有别的盼望能够获得上帝的喜悦,罪得赦免的,神的怜悯,哪里来的呢?求你按你的慈爱怜恤我,丰盛的慈悲-从这些的字眼,这些是他们的题目,讲题的三个重要的标题

第二个例子我们来看罗马书第八章第13节。

【罗8:13】你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。我再读一次,你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。约翰欧文是从罗8:13提出这三方面的真理,这三项的教义:第一、最优秀的信徒,就是说肯定是从定罪的权势释放出来的啰,但是他们也必须终生每天努力地去治死住在他们里面的罪的权势的;(那这里有两句话: condemning power of sin “定我们罪的权势”,第二句indwelling power of sin “内住在我们里面的罪的权势”)。他说是的,信徒们呢就算灵命最好的,当然是已经从罪的咒诅释放出来,但是既然罪住在我们里面,我们必定要一生地寻求、治死这个住在我们里面罪的权势的;这个是第一点。第二、唯独圣灵有足够的能力做这件事的,唯有圣灵,也靠着圣灵,治死身体的恶行,对不对?唯有圣灵才有能力足够治死罪;第三、我们灵命的活力和安慰都视乎我们是否治死我们肉体的恶行;

所以这个是在讲这个的重要性,然后他们在这三个主题下面发挥他们的讲道、劝勉的;

最后,【结33:11】你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?我再读一次:你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?

这里呢Richard Baxter巴克斯特说有七方面的真理:第一、他说上帝不变的律例乃是恶人若转回的话,就必然能活着的,这是上帝不变的原则;第二、上帝喜悦人悔转得救,不喜悦他们沉沦死亡的;第三、这项真理肯定是事实,因为上帝是以他自己起誓来确认的;第四、上帝重复他的吩咐,他重复地劝恶人悔转;第五、上帝低就人来与他们理论,上帝问犯罪的恶人说:你为什么愿意死亡呢?第六、假如有上帝这样子的劝勉,恶人都不悔转的话,那他们的灭亡就是他们自己的责任啰。第七、恶人灭亡是因为他们愿意灭亡的。(后面的有点使人畏惧,你看到吗?福音的好消息与福音的警告都是要用心的去传讲的)。

我们看清教徒是很仔细地在经文里面提练一些的真理,当然他们不会提练一些奇奇怪怪的,或者说只有这一节经文才有的教义,都是跟《圣经》其他地方的真理相符合的;

默想﹕如何整合思想,意志,心灵DISCURSIVE MEDITATION:

How the Puritans Integrated Their Lives (Mind, Will, Emotions)

除了讲道以外,我们来看清教徒的默想

他们是怎么样在思想、在意志和情感三方面是整合的,整个人在上帝面前活着的;下面我们来看他们这种的DISCURSIVE MEDITATION“讲论式的默想”、就是以神的话语为中心的默想;

那我们在读这段的英文之前,我先说一说过去的三十年,就是1980年代、90年代、2000年代华人福音派进口了很多的默想甚至乎冥想的一些技巧,有些是来自天主教的,有些是来自犹太教19:12的,有些是来自心理学、或者新纪元运动的;

这些的默想都有一个共通点就是不用《圣经》、神的话为他们默想的焦点的;弟兄姊妹,我们基督教福音派有丰富的传统、我们有丰富的宝藏-《圣经》和前人清教徒的榜样,怎么样来默想的;好,我们来看巴刻是怎么说的:他说清教徒与上帝交通的时候,耶稣基督是最中心的人物,《圣经》是最高的权威;《圣经》是神教导人的话语,教导人关于神与人的关系,所以他们按照《圣经》学习怎么样来生活,在这方面他们是特别谨慎彻底的;他们知道他们是人,人是有思想、情感、意志的;他们也知道上帝进入到人的心(就是人的意志)是透过人的思想、理性的;

(这里停一停啊,清教徒他们一般都不是三元论的,他们看到人的灵魂就是思想、意志和情感,而上帝先来光照人的思想,然后进入到人的意志或者是内心的)

因此,清教徒他们操练默想、讲论式的默想、系统地默想、默想整本《圣经》各方面的真理应用在他们的心中;清教徒默想《圣经》是按照清教徒讲道讲章的样式的,清教徒默想的时候呢,他们就会省察自己的心,向自己的心挑战,激发自己的情操,恨恶罪,喜爱公义,以上帝的应许鼓励他的心,就好像清教徒的牧师在讲台上做的一样;

(简单地说他们向自己的良心、自己的内心讲道,应用神的话,把神的话带到他们心中)这种的敬虔是理性的,坚决的,激情的、也是谨慎的,但是不是怪癖,不是过分的;这个是以上帝的律法为导向,却不是律法主义,这种表达了基督徒的自由,但是绝对没有放纵自己的心,清教徒知道《圣经》是他们过圣洁生活的不改变的准则,他们从来不会让自己忘记,他们也知道堕落的人心是不诚实的,是诡诈的,所以他们会培养对自己的怀疑和在神面前的谦卑(不相信自己刚好是今天心理学的自信、自我形象是相反的;)

他们会怀疑自己、谦卑下来,省察自己的内心有怎么样地属灵的盲点,或者在里面蠢蠢欲动的一种罪恶,我们不要认为他们过这种恐怖的自我省察的生活,不是的,他们发觉按照《圣经》来省察自己,加上操练自己、承认罪、离弃罪,再次地感谢耶稣基督赦免我们罪的怜悯,他们这样做,省察自己、离弃自己,感恩呢是内心莫大的平安、喜乐的来源。

弟兄姊妹我想我们在上一代或者20世纪的中叶,不论是中国、海外的基要的长辈们都教导我们,虽然他们不会用这些词汇来讲,就是默想上帝的话,要反复思想当然就是要背诵了,喃喃自语地反复地讲,然后从心中发出回应,坚决地说是的,这是上帝的应许,我相信,这是上帝的吩咐,我顺服,我愿意按照这段经文离弃罪,让神光照我的心,认罪、离弃再次地来到十字架面前,然后凭信心领受从上帝、圣灵而来的平安和喜乐;所以他们很喜欢读,比方说诗篇、保罗书信、福音书都带来莫大的鼓励和安慰。

随便提一提,安慰这个词在英文是comfort,他们所讲的安慰不是我们今天跑去泡泡温泉松驰一下,不是那种的安慰;他们的安慰是重新得力,得到的力量;comfort是这个意思的;所以清教徒他们相信《圣经》、研读《圣经》、默想《圣经》、宣讲《圣经》;所以我们没有读经的要读经,有读经的要查经,查经的要学习带领查经,带领查经的要学习系统地研究《圣经》,好叫我们终生的顺从;

天父求你差遣圣灵继续的向我们的心思意念、向我们的良心说话,刺透我们的良心,好叫我们终生不偏离,继续的让我们的内心不刚硬,在你面前常常的省察,求你开恩帮助我们培养这种自我省察的习惯,这种的操练,奉耶稣基督的名求,阿们

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)