《清教徒的成圣神学》26-8

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&彩虹姐妹

亲爱的弟兄姐妹,我们来到清教徒的成圣神学第八课,我们一起来祷告。天父我们正如世人所说爱慕你的律法,你的律例如蜜这样甘甜,如金子这样宝贵,愿意我们心中的追求,心中的愿望,就像世人一般,主你圣灵来培养我们这种的追求的胃口,也继续的调整、纠正我们的价值观,奉耶稣基督圣名求,阿们。

我们继续讲清教徒对良心与《圣经》之间关系的第三点,就是说《圣经》是否来自古老的文化呢,神的道路是否过时呢,在旧约时期,不是的,《圣经》为每一种的情况,生命的每一个层面,都提供清楚的准确地指示,我们若有受教的心来到《圣经》面前,期待神教导我们,在每一种情况如何行事的话呢,神就必定把这个指示印在我们的心版上,好教我们毫无疑惑地知道他的旨意的,《圣经》在每一种的情况,生命的每一个层面,都提供准则,提供清楚准确的指示,清教徒特别认为神的诫命,十诫可以应用在人生的每一个层面,就是我们与神的关系和我们,和我们与人的关系,威敏斯特大要理问答,花了60多条的问题,来解释十诫的每一条,他吩咐什么,他禁止什么。

每一种的情况,生活的每一个层面,《圣经》中有一些原则上的吩咐,禁止或者提示的,Richard Baxter说上帝设立他自己的办法来克服我们的无知和盲目,我们必须怀疑自己,不要信自己,要怀疑自己,以一颗正直的心来亲近真光,勤劳、勤奋地使用上帝的恩具The means of grace,恩具就是上帝的话语就是要听道、要读经,圣礼,就常常来领圣餐,还有祷告三件事情,我们要怀疑自己以正直的心来亲近真光,勤奋使用上帝的恩具,同时避免使我们自欺欺人,和犯错的事,不要欺骗自己,不要做那些错事,这样真理的光,必定指示你认识真理的,要怀疑自己,以一颗不偏心的、正直的心来亲近神的话语。

最后第四点,既然要这样谨慎的来以《圣经》,应用《圣经》来审查自己,清教徒的生活是严谨的,清教徒追求很清楚的,有把握的去明白上帝真理的实用意义,应用神的话在他们的生活中,他们也相信上帝的确这样子赐给他们这些应用,他们这样的追求使他们的是非之心,他们的良心越来越敏锐,也增进他们对《圣经》的理解的,越来越熟《圣经》教导什么呢,它的含义的应用,他们所要的不仅仅是一些含糊的道德上的强心针,绝对不是靠讲道聚会之后有什么样的主观的感觉,不是靠培灵奋兴会,打一个强心针,不是的,他们所追求的乃是要把握到上帝的真理,上帝的启示是清楚的,因此上帝话语的应用如何应用神的话,也必然是清楚的,因为他们关心如何谨慎的去跟随上帝所启示的旨意。

跟从,遵行,不论是个人道德上的或者教会的或者社会道德的事,因此早期的清教徒被称为严谨的人precisions。虽然这个是贬义的,可是呢,在清教徒的身上用上去非常的贴切的,在5:16这个地方牧会的Richard Rogers罗杰斯牧师有一次跟当地的贵族在骑马,那个贵族就嗤笑他,你这个严谨的态度,他就问他:为什么你们清教徒那么的严谨,你们为什么守这么多规矩,什么什么都不可以做的,为什么这么严谨?Why are you so precise罗杰斯回答说,Sir,I serve a precise God。大人,我所信奉的就是一位严谨的上帝,清教徒假如有什么徽号、徽章的话,这句话可以充当他们的家训,一位严谨的上帝,意思就是说,上帝已经在《圣经》里清楚地启示了他的旨意,上帝要求他的仆人在信仰和行事为人上都谨慎,是这种的神观,这种的上帝论造成历史上清教徒的人生观是《圣经》的真理,带领他们建立这样的人生观,是这样的真理让苏格兰的长老会的信徒受到逼迫,也继续的持守,Christ crown and covenant基督为王冠冕,我们守住他的约,是这样的严谨的人生观,让一些的清教徒1620乘五月花船到北美洲,去开拓一个新的合乎《圣经》的社团,第一年大部分都死掉,不是为了商业,是为了建立一个基督化的家园。

我们好像清教徒一样,尊重《圣经》的信徒们,就是我们福音派的相信神的话语,若不勤劳,谨慎的按照神话来过有纪律的生活的话,就是没有借口的了。

好,我们来看良心与敬虔,第四部分,我们也讲过良心的定义,良心的重要性,良心的定义,良心和《圣经》的关系,良心要服在《圣经》的权柄之下,因为《圣经》告诉我们神的旨意,现在我们来看,一颗敬虔的良心是怎么样的一码事。

清教徒的良心观反映出他们对个人的敬虔religion,Godliness的看法的,religion这个字呢,被一些福音派的基督徒,在过去100年呢,常常都是贬义的来用,但是religion这个字在16、17、18世纪,是正面的不是贬义的,不是说这是人为的宗教,不是真的与神的关系和生命,不是的,当时他们用religion这个字就是指敬虔的意思,良心与敬虔,第一点敬虔是什么呢,一个敬虔的人就是得到一颗清洁的良心的人,也是一个维持他的清洁的无愧的良心的人,对清教徒来说敬虔就是属灵爱主,这是好基督徒基本上是一个良心的问题,人必须对他所知道的福音真理做出有纪律的经过深思熟虑的回应,他知道了,他要好好的默想、思考然后回应、遵从,而这方面的回应就是回应神的话的核心,就是要有一颗清洁的无愧的良心。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

所以一个敬虔的人,就是一个有无亏的良心的人,可能有人会问,圣灵重生一个人是不是改变他的良心呢,答案是绝对是,圣灵是怎么样改变人的良心的呢,他光照人的理性,克服人的意志,好叫理性对自己的自我判断是怎么一回事呢,是扎心自罪,然后就改变人的理性跟意志,来到十字架面前认罪悔改信靠耶稣基督,所以圣灵重生一个人,一个人悔改信主,绝对是良心的改变,然后一颗改变的良心来到主耶稣基督面前。

第二、圣灵的恩典、工作,或者恩惠的工作,就是要让良心再次的活过来,英文quicken ,quicken the conscience,quicken不是让他跑得更快的意思啊,就是叫他活过来,一个没有重生的人,他的良心要就是不好、不清洁,我们已经讲过了,他没有调到上帝的律法那里,他的良心要么就是不好的良心,或者是一个刚硬的沉睡的良心,所以当圣灵施行耶稣基督的救恩的第一步,就是使罪人的良心再次的活过来,使他的良心极其的不平安,给人一个坏透的良心,催逼他面对上帝在他身上的要求,我再说,圣灵催逼人面对神在他身上的要求,吩咐。好叫他醒悟到自己在神面前的罪孽、无能、背叛、误会和与上帝的隔离,人要醒悟过来的,看到自己的罪孽,就是罪名,无能、背叛、误会和隔离,而只有靠耶稣基督认识到神的赦免和所赐的平安,信靠耶稣基督认罪悔改,信靠耶稣基督得到赦免平安,才能够使良心平安。这样子人有一颗的好良心,无愧的良心。清教徒是用好良心good conscience,就是清洁无愧的良心的意思,一颗清洁平安的良心,无愧的良心,乃是上帝赐给那些跑到十字架面前的人,上帝赐给他们能力,真正的认识十字架的意义,而要一生维持一个清洁的平安的良心那就必须要凡事遵行神的旨意,不断地仰望十字架,所以常常要回到十字架的面前,当我们传福音,开布道会的时候,圣灵在要悔改的人的身上第一件事情要做的,就是扎心之罪,让他的良心不平安,很多时候我们传福音的时候,从头到尾整个过程是欢喜快乐的,这样子呢我们有可能会消灭圣灵的工作,就是让人感觉到非常的不舒服,你有没有试过或者听过布道会的时候,用十诫来讲布道信息的?讲神的圣洁,耶稣是这样讲的,在马可福音第十章,他向少年的官说,律法你是知道的,然后耶稣读出十诫的第5、6、7、8、9五条的诫命。然后少年的官说:这些我从小就遵行了,耶稣就看着他,爱他,呼吁他悔改,一个人假如不面对一个圣洁的上帝与他的律法的时候,是无法扎心治罪的,一般来说,我们需要神的律法光照我们。

浪子在喂猪的时候,他醒悟过来he came to himself.,原来我在这里吃猪的东西,我父亲家里一大堆东西,好东西,我要回家,所以呢,当我们传福音的时候,我们要学习保罗,罗马书第一章、第二章、第三章到第21节之前都是坏消息,三章21节开始传好消息,所以人的良心是需要这个畏惧,扎心然后醒悟过来awake.,醒过来了,他就来到十字架的面前悔改,信耶稣,有没有可能今天很多教会的弟兄姐妹,你信主的过程里面没有这个扎心治罪,没有这个良心不安的这个阶段,然后呢我们信主之后,就瞒着我们的良心,广东话***普通话就是,你就是压制你的良心来过基督徒的生活,认罪悔改就做过了,但是这个良心的不安、这个畏惧、敬畏神的这个阶段,可能从来没有经历过,这样的基督徒是很难长大的,甚至乎长不大的,一直都活在一个婴孩的阶段中,扎心之罪,这个是圣灵的工作。

好,那我们怎么样来维持一颗好的清洁的良心呢。 威廉芬拉14:35,他说一个人得到一个平安的良心之后要做什么才能维持它呢。

第一、要避免一些使良心不安的事,不要做什么事违背良心,那当然更不要做什么事情违背上帝的律法,我们所做的恶事不可能在我们有需要的时候带来喜乐和安慰,就是我们要知道,我们做错事我们犯罪呢,是不可能带来平安喜乐安慰的,他不是我们有需要的时候的良友。让自己走一条良心责备的道路的时候,这个人是很可怜的,良心假如不责备自己,这才是有福。

第二、我们的心必须被上帝的爱的确据所充满,就是我们需要抓住神的应许,知道我们是重价所买来的。

第三、我们必须要使用信心的确据常常靠,信靠耶稣基督的宝血,常常努力的靠主洁净自己的良心,就是常常跑到十字架面前认罪悔改,求主耶稣再次的洗净我们的心,我们若发觉自己犯罪了,就必须马上跑到基督的面前求他的宝血洗净自己的罪,不可让罪的毒留在心中腐烂,必须立刻的寻求上帝的医治。我们既然每天都犯罪,上帝也每天称义,因此我们必须每天到他面前来求,这里不是说每天得救的意思,不是天天得救。称义的意思乃是说,上帝每天的宣告他的赦罪的恩典,我们必须每天的好像旷野的以色列仰望铜蛇。

上帝的赦罪称义是长流不息的泉源,我们不可能一次的仰望,就用完活水的,我们是喝不尽的,那这里你看到为什么清教徒说这个上帝每一天称义的呢,称义不是一次过的吗?称义是什么意思,是上帝宣告罪名不成立,所以上帝的称义是肯定的,但是也是不断地支配,他的赦罪之恩的宣告,不断地支配给我们的,所以让我们每天都来祈求上帝的赦免,不要没有得到赦免就入睡,要谨记每天洗净当天的罪,这样我们的良心才有真正的平安。

最近这十年来,在21世纪,我常常会听到一些弟兄姐妹在讲座时候问一个问题,就是某些的教派会宣告一种的很奇怪的教义,就是有些人假如能够达到某一个属灵的水平的话呢,他就不需要认罪悔改,弟兄姐妹这个是非常非常危险的教导,没有人是不需要洗清自己的良心,不需要十字架的宝血继续的来洁净,不断的需要耶稣基督的赦罪之恩的,没有的,直到我们离开这个世界,见主面之前,我们成圣的功夫是没有做完的

第四、一颗清洁的良心,乃是福中之福,对清教徒来说,一颗清洁的良心是最大的福份,良心是我们最好的朋友,或者是世界上最大的仇敌,人生最好的朋友就是一颗经历上帝所赐的平安的良心,我们在看这些分题,良心是怎么样的,我们一个很好的福分呢:首先、清洁的良心是心灵最主要的安慰,有一位被敬重的牧师称清洁的良心为灵魂里的亚伯拉罕的怀抱,就是很大的安慰;第二、一个平安的良心使一个人能够尝到属天和属灵的事的甜蜜,他能尝到上帝的话比蜜更甜,好像大卫所说的,一个清洁的良心使人在祷告、在安息日,在圣餐的时候尝到甜蜜,就是我们不是带着罪,没有解决掉的罪来到祷告、来到主日、来到圣餐的,为什么你们中间这么少人在这方面经历甜蜜呢?原因是你们没有一颗清洁的良心所带来的平安;第三,一颗平安的良心使人在外在的事物上都尝到甜蜜,就是当人吃饭、尝到饮食、睡觉、交朋友都感觉到甜蜜。就是上帝在生活中给我们的福份,我们的良心是清洁的话,我们就会享受这些食物朋友,睡眠等等,因为健康的人能够从事康乐活动,散步用餐,参与体育运动等等,这些是对病倒在床上的人是不能带来安慰,可是当良心平安的时候,人的灵魂是平安的,因此他可以享用万事,享受甜蜜与安慰,你看到清教徒不是禁欲主义者,他们不是避世的,他们会享受家庭朋友,食物、自然界,康乐活动等等;第四、一颗清洁的良心,叫人在患难忧伤背十字架的时候尝到甜蜜,你看前面讲是在快乐的时候,一颗平安良心就带来快乐平安,甜蜜,但是在苦难的时候呢,一颗清洁的良心,也是让人在苦难中尝到喜乐甜蜜的,外面的世界我们不平安的时候在心里面尝到喜乐是多么大的安慰,因此,当患难与难处使我们忧上加忧的时候,内心假如有平安,良心有平安,能让风暴平静,是多么大的喜乐,当病痛与死亡临到的时候,清洁的良心岂不是无价之宝吗?是的,比世上一切的财宝更宝贵,

良心是上帝的平安在心灵中的回响,不论在生、在死,记得吗?活得好、死得好,在生、在死、在审判的日子,都是说不出来的安慰,一个人若有清洁的良心就可以泰然地面对死亡的,前面呢是威廉姆芬拉论良心这本书里面的话语,愿我们有清洁的良心所带来的喜乐平安,这个平安不是靠什么的一种的抒情的,让我们松弛的运动所带来的,也不是用什么人为地挑动感情的活动带来的,是一个清洁的良心带来的。

我们祷告:愿神常常赐给我们清洁的良心,让催逼我们,让我们回到你的面前,感谢主,主你不断地提醒我们牵住我们,因为我们常常偏离你,感谢主,你的智慧,你的圣洁的旨意乃是让我们有一个清洁的良心,求主让我们良心不沉睡,不刚硬。帮助我们唤醒良心,假如我们没有这个习惯这个操练,求主从今天开始教导我们,催逼我们来常常做自我的省察,但是催我们一面省察一面回到十字架你的面前,奉耶稣名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)