《清教徒的成圣神学》26-9

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&彩虹姐妹

各位同学我们来到清教徒的成圣神学第九课。我们同心祷告,天父我们感谢你,圣灵在我们心中做成圣的功夫,都因为主耶稣基督的十字架和复活的大能,求主给我们一颗愿意回应你自己的带领,愿意顺服,给对我们自己的心敏锐的一颗的良心帮助我们来思考这些清教徒,先贤先圣留下来的好榜样,继续的赐福给我们和我们的侍奉、我们所代表的教会与团契,祷告奉耶稣基督圣名求,阿们。

我们上一课,讲到一个清洁的良心,有什么样的好处,带来哪些的福份,我们看到有四方面。第一方面、清洁良心,乃是心灵最大的安慰;第二、一个平安的良心,能够尝到属天的事情的甜美;第三、一个平安的良心能够,尝到身外物的甜美;第四、一个平安的良心,让我们在外在的患难忧伤的时候能够经历到甜蜜。一个人若有清洁的良心,就可以平平安安地面对死亡。上一课我们就停在这个地方。

约翰本仁就是天路历程的作者呢,他在形容过约旦河,就是说一个人死的时候呢,他说诚实先生在生前与一位清洁良心先生,叫他与自己会面,后者的确这样做了,帮助他一臂之力,就过了河,一个清洁的良心能够让基督徒死的时候平平安安,透过良心这个恩典、这个恩赐,上帝给我们能力说:主啊!现在容许你的仆人平安离去吧,路加二章29节,一颗好的良心good conscience,清教徒的名字好良心,一颗好的良心呢,乃是一颗敏感的良心a tender conscience,不敬畏神的人啊 他们的良心这已经刚硬的,因此呢,良心就差不多完全不管用,可是一个健康的基督徒的良心是不断的运作的,他常常留意听上帝在他话语中的声音。追求查验上帝在一切事情上,上帝的旨意,不断地警醒为自己守望,来判断自己的,一位健康的基督徒知道自己的软弱,他不会信任自己,常常怀疑自己,这个跟我们今天所讲的自我形象、自信呢,刚好是相反的,常常怀疑自己,不叫撒旦在他自己不留意的时候,使自我掉进网罗,因此他常常在上帝面前责备自己,检查自己的行为和自己的动机,常常反省检查自己的动机,当发现有任何在道德上的缺陷或者不诚实的时候,就毫无保留地定自己的罪。

这是说对自己的罪有多深刻的透视,这个是一个优质的一个好的属灵生命的指数,良心有多深刻的透视就显出我们真正的罪,不是那些撒旦鼓励我们专注的假罪,乃是真正的神面前的罪,良心有多深刻的透视显出我们真正的罪,我们就多么地认识上帝,行事为人就多么的靠近上帝,这就是我们属灵生命数值的指数。

一颗沉睡的昏迷的心,这种的良心呢,是圣徒属灵生命的病症,一位健康的基督徒呢,不一定是外向多言的人,但是确有上帝同在的印证刻在他的灵魂上,他懂得在上帝的话面前震撼,畏惧,他让上帝的话丰丰富富地住在自己的心中。常常的反复思想,他也每天以上帝的话来检查自己的生活,改造自己的生命,所以我们可以开始检讨自己在神面前的光景,就是说我们每天花了多少的时间来经历这种的操练呢,这种的操练自己的良心呢,就是说我们是否有常常自我反省加上认罪悔改,这种的所谓定自己的罪,当然就是引我们在十字架的面前认罪悔改。

好,我们继续来看第五段,良心与讲道,一颗好的良心的不单单是为了自己的敬虔、属灵生命带来各种的好处。现在我们来看,清教徒关于良心的教导,在他们对讲道的观念也看的非常的清楚。

第一、讲道者要应用经文,就是说不单地解释经文,还要应用经文,来刺透信徒的良心。清教徒讲道的理想。各方面的理想中呢最典型的特点就是说他们非常强调需要应用apply《圣经》的真理,刺痛听众的良心,对清教徒来说,一个属灵的就是被圣灵掌管的有能力的讲员,是能够撕破撕裂人们的良心,使他们直接面对自己,看到他们的上帝面前的真相,清教徒知道罪人都迟迟不应用真理在自己的身上,都是不愿意自己跟自己讲上帝的话,自己跟自己讲道的。虽然他们很快看见真理在别人身上的应用,因此笼统的福音真理若不应用听众的生命中呢却没有太大的用处,因此讲道者必须看见他的任务其中重要的一部分乃是详细的看出应如何应用经文,而且带领听众一步一步的做出实际的推论Practical syllogism,叫上帝的话直达人心,审判、伤透、医治、安慰,带领,William Ames威廉阿姆斯说,因为人迟迟不愿意应用《圣经》,牧师就必须负起这个责任,不仅仅是一般性的宣讲上帝的旨意,乃是尽其所能地写著经文的应用,不论是在公开讲道或者是私下的劝导,私下的劝导就是辅导,这个就是《圣经》辅导的缘起,经文的应用,乃是讲道者从思想进入的,就是从听众的思想进入到听众的心灵之路,讲道的应用方面,虽然是非常困难的工作,这个是威敏斯特敬拜指南Westminster directory of worship里面的话,应用方面虽然是非常困难的工作需要谨慎,热忱、默想,面对属血气、败坏的人听起来非常不悦耳,可是呢讲道者必须努力做成这工作,叫他的听众能够感受到上帝的话是使人苏醒、大有能力的,能分辨人心中的思想和动机,好叫若有不信的或者无知的人在场的话,他们心中隐秘的事被暴露出来,就归荣耀给上帝,所以威敏斯特写信仰告白、要理问答、敬拜指南的这些牧师们呢是非常的认真的面对哥林多前书14章的经训,就是说讲道和敬拜,他们是在这个场合的是期待上帝向人的良心说话,使人暴露自己的真相的,上帝的道必须要刺透人的良心,才能发挥功用的,所以讲道者必须要应用经文刺透人的良心。

第二、讲道者必须留意所应用的经文真理,是真正的来自上帝、来自《圣经》,有效地应用apply真理,其背后的意思当然就是说所应用的真理首先是要被显明的。是从上帝来的话,不仅仅是讲道者的好主意。意思就是说,这一项真理呢必须是要从讲道者的经文引发出来的,好叫听者能分辨上帝是怎么样从经文来教导他们的,又是威敏斯特敬拜指南的话,以致被逼承认这个应用是带有上帝自己的权柄而临到他们的,芬娜强调这点,他说上帝的律法是最能束缚良心的链子,成就律法,就是上帝的话应用在人生命中的上帝的话、上帝的吩咐是最能够捆绑、束缚人的良心的,所以必须是从《圣经》而来的,解释《圣经》,然后从经文的意义里面引发出应用;

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三、讲道者必须先运用《圣经》在自己的身上,讲道者恰当地运用上帝的话的技巧在哪里呢,乃是让上帝大能的把真理先应用在自己身上,这种的经历他的技巧他的能力是从这里来的,清教徒认为,一般来说那些被上帝深刻做工的良心,那些上帝在做工的那些的讲道者的良心,特别有能力以谨慎、刺透人心的话来唤醒别人的良心的。

约翰欧文说,上帝的话如果没有大能的住在我们里面,他不会大能的从我们而出,就是这个意思,If the world do not dwell with power in us,It will not pass with power from us清教徒,无疑地会这样说,安瑟伦是这样说的,一位神学家在于他的心It is the heart,that makes the theologian.就是这个意思。有人会问这么强调良心的自我反省,岂不是使基督徒成为过分的内向毫无乐趣呢,这样的常常怀疑自己、省察自己,岂不使信心软弱,使我们偏离注视基督的丰盛转而注视自己的空虚,使我们的心灵绝望忧郁呢。这种省察若是基督徒生活的目标,肯定会产生这种的后果,可是这个自我反省,从来就不是目标,乃是方法。清教徒在讲台上撕破人的良心,劝导人私下的做自我反省,只因为要催逼罪人来亲近耶稣基督,教导人借着靠基督而活,就是说催逼人来悔改来信靠耶稣基督并他的十字架。

清教徒不断的教导律法是为福音准备道路,预备人信靠上帝的恩典而生活的,律法定我们的罪,恩典给我们赦免和能力,靠着十字架,靠着恩典而生活。若有人毫无乐趣过分的内向,暗淡忧愁的被自我反省所占有,而不能转移目光的话,这个不是清教徒信仰的扭曲,而清教徒常常驳斥这种的心的,若好好研究清教徒的讲章,一定会发现他们不断察觉罪的时候呢,最关心的是带领听众进入到信心和清洁良心这个生命的状态,他们认为这样才是世上最喜乐的人生。

还有一段,第六段从个人的敬虔到讲道,现在我们来看,良心与教导的道德权柄。就是说教导者的道德的权柄,一个公义的讲道者或者一个公义的宣告者。

因为清教徒,非常关心清洁良心这个问题,所以他们的教导是充满着道德的权威或者是能力的。从宗教改革到21世纪,清教徒可以说是英格兰福音派中最突出的公义的宣讲者preachers of righteousness.,他们在他们的时代,诚然是社会中做盐做光,有深度的人,有好几方面他们创造了一个国家一个民族的良心,直到20世纪才开始衰落,他们要求英格兰把安息日分别为圣,他们明言反对不道德的娱乐,荒唐的戏剧、滥交的舞蹈,暴食、酗酒、黄色的小说等等,他们恨恶出于坚持人必须守住自己生活上的岗位,这些都被后人记得,不论是赞扬或者批评,这是清教徒主义的特点,正如lot17:09在教会制度上非常的谨慎,清教徒在道德范围上同样的是谨慎的。他们或者是彻底的,他们在与上帝的关系和与别人的关系上谨慎的,只是信徒应尽的义务,而清教徒的很多的著作流传到今天,那我们要问了这个是否律法主义呢。他们是不是法利赛人呢,写那么详细的来教导道德的训诲,是否导致道德主义、或者律法主义。使基督徒失去自由呢,不是的。

因为首先第一,这些道德的教导都是基于福音。正如新约《圣经》全部基于福音一样。清教徒最高的道德动机,乃是赞美上帝的恩典和负责任,行事为人与所蒙的呼召相配,完全没有任何自以为义的意味。因为清教徒不但经常强调基督徒的努力是从生命所流出,而不是为了赚取生命或者赚取救恩而努力,他们更不断强调我们最好的好行为还是充满着罪恶,还是污秽的。因此还含有需要上帝赦免的因素在内,所以他们的好行为、他们的道德都是建立在恩典,在福音的根基上。

第二、他们所要求的不仅仅是外在的遵循,而是内在的心态,一些需要应用的原则以及一个人无论领受了多少的教义或者劝导,还是需要自行地主动地做出决定的。是出自良心在上帝面前自发的决定,负责任的决定,所以不光是外在的不做什么?做什么?不是方法,是从里面自发的要负责任的来做出决定。

  • 这并不是压迫人的集权,因为所教导的是《圣经》的解释和应用,领受教训的人,大可以根据《圣经》来检讨他们的教导的,这完全符合宗教改革以来,基督教的个人判断,原则The duty of private judgment。每个人都有责任自行的来做出决定的。他要怎么样的应用《圣经》的原则来面对一些的情况或者做出一些决定,清教徒并不希望人的良心由他们的教导来捆绑,只有上帝的话,可以束缚人的良心。只有上帝和上帝的话,才能够束缚良心、才能够告诉人的良心你必须这样做。清教徒就是牧师的教导,只有被证明是符合《圣经》的时候,才可以束缚人的良心。

第四、清教徒的道德方面的教导了,说出一个正面的,热心的蛮有智慧的一种的敬虔的境界,这是所有基督徒努力的目标。虽然我们不可能在这个世界完全达到这个目标,而达不到的、积极的目标,乃是抹杀律法主义的最好的办法,因为这样子,因为培养出律法主义的最好的土壤,乃是负面的先知,行为上的一些禁止,被看为是美德的本质。其实没有任何事情比清教徒的道德的教训,是更不是律法主义。再说他们正面的理想是大发热心,蛮有智慧,敬畏神的一种的境界。而不是光是守一些的规矩。

好,所以我们看到呢,一颗清洁的良心、或者好良心是非常重要的。我想上一代的传统的中国跟华人教会,多多少少有一种,不是故意的一种的律法主义、道德主义。其中一个原因就是当我们做出道德的训诲的时候,我们没有好好的把经文里面的原则,先解释经文的意义,然后把这些的原则提出来应用在信徒的身上,所以不知不觉呢我们很容易的就把一些儒家思想或者其他的道德的思想,就来取代了《圣经》本身清楚的教导,或者从《圣经》的教导可以延伸出来的一些的应用。

面对21世纪的今天,很可能我们是忽略把神的话解释清楚,应用、刺透信徒的良心,很可能我们是忽略良心,忽略神的道来刺透良心的重要性,这个有可能是我们对上一代的律法主义的过分的反弹,或者是我们根本是生活在一个没有道德标准的,不论是亚洲还是西方,一种没有道德标准的自以为义,自己来决定道德标准一种的世界,一种社会里面。

所以呢应用神的话、刺透信徒的良心,的确是当前教会的急务。这样做会不受欢迎吗?当然,所以做牧者、长老、站讲台的、做负责同工的,都是要做受苦的仆人的,这条路从来就不是好走的。这条是窄路也是旧路。愿上帝给我们恩典走这条路直到见他的面。

我们一起祷告,天父帮助我们,我们看到这些作者们,牧者们谨慎的面对你,面对你的圣洁,面对你的话语,也面对自己。求主给我们有勇气,给我们有操练有纪律的继续的让你的话刺透我们的心,好叫我们的教导,有从你临来的能力,求你可怜我们今天这个时代的教会,让我们重新地发现你的话语一发出去就有亮光照亮我们的心灵,愿你的话再次的充满着很多很多的不论是亚洲的或者西方,或者其他地区的教会,奉耶稣基督得胜的名求,阿们。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)