《清教徒的成圣神学》26-11

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&彩虹姐妹

我们来到清教徒成圣神学的第十一课,我们同心祷告。天父感谢你,赐下《圣经》给我们去使用他,勤读、默想、顺服、应用他,求主光照我们,也让我们从我们17世纪的老师们来学习,叫我们教会成熟、也叫我们充满着能教导、能宣讲的,你这些的仆人们,在这个时代站立得稳。也求主你的灵在我们中间运行,你亲自来教导我们、鼓励我们、让我们的信心让我们的顺服更加的扎实,求主你继续的查验我们的心,在我们中间很自由的运行,奉耶稣基督圣名求,阿们。

现在我们来看,清教徒解释《圣经》方面除了他们一些基本的预设以外,现在我们来看六项的解经的原则,第一个原则interpret scripture literally and dramatically,要按经文的字意和文法来解释《圣经》,宗教改革者反对中世纪教会的做法,中世纪的时候,蛮多的作者,低看《圣经》的字意、追求《圣经》的灵意,或者是寓意,宗教改革者马丁路德、加尔文等等,他们坚持《圣经》的字义乃是《圣经》唯一的意思,就是在文法上最自然的作者的原意,就是那段经文唯一的意思,《圣经》每一段只有一个意思,就是最自然的文法上的字义,解经的目的就是借助谨慎地留意上下文和文法,去找到这个原意,清教徒完全的同意的。

他们会说,你若愿意明白一段有争议性的经文的真正的意思的话呢要留意经文的完整性,他的主题和上下文Look well in to coherence the scope and context,要看他的整个的主题,他的怎么样的是一致性的,就是那段经文怎么的一致的,还要看他的上下文,这样子来帮助我们去解释一些有争议性的、或者没有那么清楚的经文,《圣经》除了在经文字句里的意思以外并没有其他的意思的,要解释任何人的心意必须正确地了解他所用的字,这就需要我们认识他说话时所用的语言,还有语言里一切的惯用词、还有一些造句和表达的方式,不了解原文就会让解经者带来这么多的困惑和错误的,当然有些的经文他的原意就是寓意性的。清教徒是这样对待雅歌的,James Durham詹姆斯.达拉莫做出这样一些很有意思的观察,他说我接受雅歌有字义的意思,可是我说从历史上的经文,就是雅歌本身找出的,首先不是这个字意,而是比喻和寓意中属灵的意思,这就是雅歌在字义上的意义了This is the literal meaning,因为什么是字义上的意义呢,就是圣灵的原意在一段经文流露出的,不论是直说或者是寓意的,都从不同表达的方法中拿起来,好像在解释比喻上《圣经》的寓意是非常清楚的,就是假如一段经文是比喻的话,那就要当作比喻来看,然后呢那个就是他的原义,雅歌是寓意的,James Durham詹姆斯.达拉莫说,所以雅歌的意思也是清楚的,可是Durham指出,中世纪的时候,不正当的灵意解经这是另外一码事,因为寓意解经是一回事,解释寓意的《圣经》是另一回事。寓意解经就是把《圣经》都提升到一种的属灵的灵意,解释寓意的《圣经》,就是那段经文本来就是寓意的,我们这样去解释他,所以是另外一码事,Durham认为呢,只有当自己有充足理由认为是在解释一段寓意的经文的时候,才可以寓意的去解释他的,这是第一个原则。字义的去解经、用文法来解经。

第二,Interpret Scripture consistently and harmonistically.解释《圣经》必须一致、和谐,《圣经》既然是上帝的话,表达上帝唯一的旨意,他所宣称的一切的事情都是真理,经文之间就不可能有真正的冲突的,特别注重表面的矛盾,这种的做法,是不敬虔的表现,达拉莫6:35就继续的说,他说你看到摩西当他看见两个人在打架的时候,一个是埃及人一个是以色列人,他就杀了那个埃及人,但是他看到两位都是以色列人在打架的时候呢,他就说我要去使他们和睦,因为他们是弟兄,为什么?就是因为他是一个好人,充满恩典的人,同样一位蒙恩的信徒,看见《圣经》与埃及人,或者异教徒作者和旁经征战的时候,他会来杀掉那位异教徒,这是埃及人或者旁经,但是当他看到两段经文之间有差异其实看来如此而已,实际上不是这样,蒙恩的信徒就会说哦他们是弟兄,他们必须和好,我必须努力尽力使他们和睦,如果有人看了一些经文表面上的冲突的时候,就利用机会来说你看,《圣经》里有怎么样的一种的矛盾呢,而不尽力去取得调和的话呢,这说明什么呢,岂不是说明人性的败坏对神的话的恶意吗?因此我们必须在这方面要提防的,这个是令人深思熟虑的一点,非常精准的判断。

《圣经》既然是上帝唯一的心意的表达的启示,因此呢,解释《圣经》无误的原则就是《圣经》本身,因此我们对经文真正和完整的意思若有问题的话,我们必须查考其他比较清楚的经文,威敏斯特信仰告白第一章,从这里我们可以推出两个原则。

第一、不清楚的地方,不那么清楚的地方要有清楚的经文来解释,约翰欧文说,这里的准则乃是对不清楚的经文的解释,一定要符合《圣经》其他地方清楚的教导,若在这些比较不清楚的经文上提出一些怪异的教育,是非常危险的做法;

第二、边缘性的一些不清楚的事,要以基要的、我们确信的真理来解释,前者要符合后者,因此认定不符合信仰的原则,要理问答的要点,使徒信经、主祷文、十诫和圣礼的要义的解释呢,都不可能是正确的,这两项的原则,总称为信仰的类比The analogy of faith信仰的类比,从罗马书12章第六节取名的。

这两方面的原则与《圣经》的形式有关,因为《圣经》是神的话,所以的肯定就不可能是有矛盾的,但《圣经》又是一本书,所以必须要字义解经,下面从第三到第六个原则呢是关乎《圣经》的题目和内容的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

第三个原则,要按照教义来解经,以上帝为中心,这样子来解经,英文是Interpret Scripture doctrinally and Theocentrically.《圣经》是一本教义性的书。教导我们关于上帝和造物主与受造物之间的关系,Charles Bridges查尔斯.布里奇斯在一段解释雅歌书里所说的,《圣经》好像一面镜子同时带出这个原则,Bridges说当你面对镜子的时候,你会看见三样事情,看到镜子本身,看到你自己,还要看到其他的人、事情、凳子或者房间里面其他的图画,同样的,当你读《圣经》的时候,你看到《圣经》里面讲到关于神、关于耶稣基督的真理,你特别看到神,你特别看到耶稣基督,在《圣经》里,你也看到自己,看到自己肮脏的面孔,在《圣经》里也看到,在同一间房间其他的受造物和他们的虚空,所以我们读经的时候呢,以上帝为中心,这样的人的罪恶、虚空软弱需要也衬托出来的。

还有《圣经》的观点是以神为中心的,堕落的人认为自己是宇宙的中心,可是《圣经》显示,上帝才是宇宙的中心,他同时正确地形容所有受造之物,包括人,万物都借着上帝生存。为了上帝而生存,清教徒对我们最有帮助的一点,就是重新的强调,《圣经》以上帝为中心这个立足点,他们实在掌握到这个原则,要从教义的角度以神为中心来解释《圣经》。

好,第一点是字义解经;第二经文必定是和谐一致不矛盾的;第三《圣经》是以上帝为中心的,是教导我们一些教义和真理的。

第四个原则,按历史顺序的来解释《圣经》,以基督为中心的解释,以福音为中心的,Interpret Scripture Christologically and evangelically。基督是《圣经》真正的主题,所有经文都为基督作见证,基督是《圣经》的总结,《圣经》在每一页差不多在每一节都在预言基督、预表基督、表明基督,《圣经》好像是包裹婴孩耶稣基督的那块的布。

因此一位清教徒是这样说的Keep still Jesus in your eye,不断地注目看耶稣基督,当你读《圣经》的时候,你要看到耶稣基督乃是你读经的目的,你读经的范围,你读经的内容,《圣经》是什么呢?就是包着那位婴孩主耶稣那块布,这里有八点。

第一, Christ is the truth and substance of all the types and shadows. 耶稣基督是《圣经》里所有的预表和影子的实质,和真理,所有的预表都是指向耶稣基督,他是实质。

第二 Christ is the substance and matter of the Covenant of Grace, and all administrations thereof; under the Old Testament Christ is veiled, under the New Covenant revealed.耶稣基督是恩典之约的实质、内容,还有所有恩典之约的仪式或者其他的制度,都是预表耶稣基督的,比方说旧约的所有的献祭都是指向耶稣基督,他乃是这些献祭的实质,在旧约耶稣基督是好像被帕子隐藏起来,在新约基督就显明了。

第三,Christ is the center and meeting place of all the promises; for in him the promises of God are yea and Amen. 耶稣基督是《圣经》里所有的应许的汇点和中心,因为在基督里上帝一切的应许都是:是,都是阿们的。

第四,Christ is the thing signified, sealed and exhibited in the Sacraments of the Old and New Testament. 圣礼是记号,圣礼是印证,洗礼和圣餐是记号、是印证,是什么东西的记号呢?是耶稣基督的记号,耶稣基督的印证,圣礼是表明耶稣基督的。

第五,Scripture genealogies use to lead us on to the true line of Christ. 《圣经》里的家谱都是带领我们来看到耶稣基督的家族的。

第六, Scripture chronologies are to discover to us the times and seasons of Christ. 《圣经》里面给我们的年代年份,都是要显示耶稣基督他是什么时候来的,他的年代。

第七,Scripture-laws are our schoolmasters to bring us to Christ,《圣经》里的律法都是训蒙的师傅要带我们到基督那里。the moral by correcting, the ceremonial by directing. 道德的律法是要指证我们,礼仪的律法是要指导我们的。

第八,Scripture-gospel is Christ’s light, where by we hear and follow him;《圣经》里的福音是基督的光, 借着这个光我们听到他的声音,我们跟随他。Christ’s cords of love, whereby we are drawn into sweet union and communion with him; yea it is the very power of God unto salvation unto them that believe in Christ Jesus; and therefore think of Christ as the very substance, marrow, soul and scope of the whole Scriptures.耶稣基督的慈神爱所,就是《圣经》的福音呢,是耶稣基督的慈神爱所,我们借助它能够进入到与基督甜蜜的联合与交通,是的,《圣经》的福音,就是神的大能,要救一切信基督耶稣的,因此,我们要这样来看耶稣基督。耶稣基督是整本《圣经》的实质骨髓灵魂和范围。清教徒是怎么样很丰富的去应用这些福音性的解经原则呢。

我们假如要欣赏这方面呢,必须要好好的去读一读,比方说约翰欧文John Owen,托马斯古德温Thomas Goodwin和Richard Sibbes理查薛伯斯他们的著作,好,这个是第四方面,以耶稣基督为中心来,以福音为中心来解释《圣经》。

第五方面,从经验和实际生活来解释《圣经》,从另外一个角度来看《圣经》是一本关乎属灵经验的书,清教徒在探讨的这个层面上,特别表现深度和智慧,天路历程,可以说是一本描述《圣经》在人的经历方面所处理的问题的图画索引pictorial index,哪方面的经历呢,哪方面的挣扎呢,信心、怀疑、试探、诱惑、绝望、恐惧、盼望与罪的挣扎、撒旦的攻击,属灵喜乐的高峰,心灵感觉到好像被抛弃的干旱地,同样《圣经》是一本很实际的一本书,向人具体的情况说话,人在上帝面前的地位,充满着罪孽、污秽、无助,又告诉在这种情况的人,他应该相信什么,要做什么,能够得到灵魂的健康,清教徒很清楚地认识到,解经的时候必须维持这个实际的取向,再说一次,当我们解释《圣经》的时候呢,重要的是帮助人看到自己的罪孽、软弱、无助。帮助人看到应该信什么?做什么?才能有一个健康的生命,我们必须从《圣经》呈现教义的角度来教导《圣经》,《圣经》是向我们显明教义的,也要为《圣经》教导教义的目的来应用《圣经》,欧文在开始分析因信称义,称义的教导的时候说到这一点,他是这样说的,人的良心的方向,It is the practical direction of the consciences of men, in their application unto God by Jesus Christ, for deliverance from the curse due unto the apostate state, and peace with him。 他说称义的教义乃是要教导人的良心,要他们跟着耶稣基督支配的上帝的大能的恩典,好叫他们,从他们的不信咒诅,进入到与神和好,that is alone to be designed in the handling of this doctrine. 当我们解释讲解称义这个教义的时候,这个乃是我们的目的,这是我们的心意。And whereas we cannot either safely or usefully treat of this doctrine,but with respect unto the same ends for which it is declared, and whereunto itis applied, in the Scripture, we should not be turned aside from attending unto this case and its resolution。假如我们感觉到不能很有用的来解释这个教义,but with respect unto the same ends for which it is declared, and where unto it is applied, in the Scripture.我们看到这个教义,在《圣经》里被宣讲是为了怎么样的目的是怎么样来应用在人的心里的话,我们就不应该忽略,好好的去注意这个教义所处理的问题就是人的罪,去看这个教义是怎么去解决人的问题,For it is the direction, satisfaction, and peace of the consciences of men, and not the curiosity of notions or subtlety of disputations, which it is our duty to design.我们讲道的目的,我们的设计应该是去指导人、满足人的良心,帮助人能够进入到良心有平安,而不是要在争辩上满足人的好奇。

清教徒时代就有人忽略这个原则的,就是说解经的目的就是要应用,要在人的经验里面、人的生活中起作用的,有些人忽略这个原则,结果是不负责的武断的解释《圣经》,可是清教徒牧师们坚定的持守这个原则,因此他们的著作实际的与经验的 Practical and Experience mental.这个是他们常用的形容词,他们实在是这方面的大师。

最后第六,以信心来解释《圣经》,寻求现实中的应用,一般经文的应用来自经文本身的,就是从《圣经》这段经文本身来找出应用,因此,解经工作的一部分就是要找出经文里面教义的用途 Uses, uses这个字就是Application应用,解释的意思就是让经文对听者有意义,有适切感,若没有指出经文与教导、督责、使人归正、教导人学义方面的适切性,那么解经的工作还没有做完,经文一些典型的uses用途包括教导、劝勉、安慰、反省,所以应用经文必须很现实,解经者必须要留意有没有使经文向人们实际的情况说话,昨天的应用不一定能向今天的情况说话的,若只是指责古老的错误或者过时的方式来做生活和做事的方式,这种的热忱是卑贱的,我们必须考虑现今这一代需要的是什么?就是怎么样的应用。解经者能够适切的应用《圣经》、刺透人的心、造就生命,无疑是非常不容易的,需要智慧、热心、默想,面对属血气和败坏的人是不舒服的,考虑到这一点,可能诱惑上帝的仆人失去控制,因为平常的人都喜欢受到爱戴的,可是必须努力,力行这个任务,好叫听众能够感觉到上帝的话是大能有力地,使人苏醒的,查验人的心思意念的。

若有非信徒或者无知的人在藏他们心中的隐秘就必显露,将荣耀归给神的,假如要做这样子一种的现实的《圣经》的应用,我们必须很熟人们心中在想什么事?所以清教徒坚持又要做一名释经者,除了研读《圣经》以外,必须要研究人的,这就是清教徒的解经的原则,对他们来说,没有其他的学问是这样的严谨,没有其他的工作能带来这么大的奖赏的,毫无疑问,他们的方法使非常正确的,我们若是跟随他们的脚踪,必定不会行差大错,意思就是说我们在解释任何一段经文的时候,必须要自己问自己这六个问题:

第一,这些字事实上是什么意思;

第二,其他经文对这段经文带来什么亮光呢,这段经文与《圣经》整体的启示的关系又是什么呢,这段经文是怎么样符合整本《圣经》的;

第三,这段经文教导我们哪一些关于上帝,关于人与上帝的关系的真理呢;

第四,这些真理与基督拯救的工作有什么关系,基督福音对这段经文的了解带来什么样的亮光;

第五,这些真理勾画出怎么样的经历,经文要解释和培养或者纠正那些的经历呢,这些真理记载在《圣经》中是为了哪一些的很实际的目的呢;

第六,这些真理是怎么样应用在我的身上和别人的身上呢,如何应用在我们的处境里面呢,他们对今天人类哪些情况说话,他们教导我们应该信什么,应该怎么样的活,清教徒在应用《圣经》方面会同时考虑到各种不同的人,包括清教徒、理性主义者,怀疑《圣经》的,包括那些没有得救的确据的,忠实的侍奉神的,还有各种各样的人,求神帮助我们有智慧认识《圣经》、同时懂得怎么去认识、解释、我们的受众。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)