《清教徒的成圣神学》26-12

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄&彩虹姐妹

各位同学我们来到清教徒的成圣神学的第12课,我们已经看过清教徒一个典型的清教徒的为人,然后呢,他对良心的看法,他对《圣经》的顺服,解释《圣经》的态度,现在我们来看清教徒心中的上帝是怎么样的一位的上帝,当然我们可以读威敏斯特信仰告白的第二、第三章那里是非常精简的。

我们今天用的材料呢,是Stephen Charnock (斯蒂芬.查诺克1628-1680)“The Existence and Attributes of God”,这位清教徒所写的《神的存在与属性》这本的书,这本书里面一些的名句而已,这些的名句的摘录呢是收录在Mariano Di Gangi(马里亚诺.迪.甘基1923-2008)这位牧师所编的一本清教徒灵修文学的珍藏,Mariano Di Gangi是费城第十长老会ten presbyterian church of Philadelphia,在James Montgomery Boice(詹姆斯.蒙哥马利.博伊斯1938-2000)之前的,曾经有一段不太长的时间,他是牧养那个教会的,是他所编的。

好,我们来看一些对神的属性的一些的名句,从Stephen Charnock 斯蒂芬.查诺克这本书,Stephen Charnock这本书目前还没有绝版,你可以说是假如各位读了巴刻的《认识神》,J.I Packer Knowing God,胃口开了,在神的属性方面愿意再深一层的去研究的话,这本是一本很好的书Charnock,Stephen Charnock,The Existence and Attributes of God神的存在与属性,愚昧人丧失了自己的智慧对上帝和关乎上帝的事缺乏正确的认识,虽然上帝的事情呢,乃是受造的宇宙已经向人、众人显明,因此这个愚昧的人呢心中他说:没有上帝,他在罪中是死的人,不是不能使用理性,乃是理性没有恩典,不是失去理智,而是误用了理智。否认上帝的存在,和否认上帝自己,乃是极大的愚笨,心中隐藏的无神主义或者部分的无神主义是导致各样邪恶的泉源,生命杂乱无章都因为心里的情操败坏了。

所以这个无神论的不单是理性的还是指生命上的杂乱无章和败坏,世界、人类曾经从一神奔向多神,我们的时代乃是从一神跑到无神,按照上帝旨意去寻求他的人,必须相信上帝是赦免罪恶,称那寻求他的人为义的上帝,没有人能够寻求上帝,没有人能够爱上帝,除非他相信上帝是这样的一位的主的。

上帝是掌管万有的君王,他的本性我们不能理解,他的本质和一切的荣美,无穷无尽,上帝随己意行事,并不依靠我们,他造我们的理智、情感、身体,又造了天使,上帝按着各样受造之物不同的本性来管理他们,都借着他无可测度的智慧,就是上帝怎么样管理天使,怎么管理人、怎么管理狗、都是按照他们的本性。

诸天充满了上帝威严的荣耀,大地充满着他所赏赐的美物,否认或者怀疑这样的神乃是极大的愚蠢,否认上帝的存在若是愚蠢,那么我们认信上帝的人要常常想念他,这才是智慧,自从上帝呼召亚伯拉罕离开吾尔以来,我们没有固定的居所,迦南是应许中的美地,我们还没有得着,我们面对的是残酷、仇敌的破坏和旷野沙漠的不便,上帝啊你是我们遇见危险的时候的盾牌,经过患难时候的安稳,你是我们世世代代的居所,你殿的门为我们大开,在暴风雨中遮盖我们、保存我们免受危害,我们的保护和避难所,并非来自任何受造之物,不是来自方舟,而是来自方舟的上帝。他是他子民的居所,是他们在地有安稳,在天与他享乐,我们虽然不能穷尽永恒,但是呢,能够理解宇宙中有永恒,没有开始、没有终结、永远不断的存在。时间呢,确实有始有终的,上帝是永恒的,我们不可以为他有任何的开始或者终结,上帝也没有变动或者是不稳定,上帝是无始无终的,正如他的本质是无穷尽的荣美,这样子的尊贵唯有属于那位至高至尊者,上帝假如是永恒的话呢,那么耶稣基督乃是上帝,永恒是上帝的属性,而《圣经》称耶稣基督是永恒者,耶稣基督昨天今天直到永远,是不改变的,希伯来书第13章第八节,吩咐我们传福音的不是一位新的或者是暂时有的上帝,乃是世世代代的先永存的上帝,上帝既然只以美善为乐,受造之物本来的美善就必须要被恢复了,上帝只是以良善为乐的,而受造之物本来是美善的,因为罪的缘故这个美善都毁坏了,所以必须要恢复。受造之物的美善是上帝的荣耀,上帝所喜悦的,因此我们可以推论,罪是多么的卑鄙、败坏,罪是造成世界变坏的根源,罪使世界残旧不堪,罪颠覆了上帝的创造,我们必须要看,罪是上帝所恨恶的,因为罪的缘故,上帝为他所造的担忧,罪是人间和宇宙痛苦和灭亡的源泉,上帝是毫无变动的,相反,被造之物是能变的、能朽坏的。

上帝本身,上帝的性情和所有的属性都是绝不改变的,上帝的旨意,他所定义的计划呢,是绝不改变的,上帝预指的一定不变更,他所应许的必然成就,上帝是主耶和华,因此他必成就自己的话,玛拉基书三章第6节,以赛亚书43章13节,《圣经》所预言而还没有应验的事,都是带着条件的,因此尼尼微将被毁灭,除非那里的居民悔改,事实上他们是悔改了,上帝假如像一条变色龙一样每天都换它的颜色,向这样的上帝祷告能够得到什么安慰呢?上帝是不变的,这个是我们安慰的坚固根基,鼓励我们充满着盼望、有信心,上帝若是我们的上帝,他的不变和其他一切的本性都是我们的,这些荣美都带给我们益处,我们越亲近他,我们里面就越充满着稳固,我们越离开他我们就越容易变,让我们渴慕那些靠近他的事情,就是耶稣基督的义,永不朽坏,圣灵的恩典,永烧不尽,这样的属性就是神本性中无穷拥有的,我们也可以尽受造物的能力能够得到,就是按照人的这个水平可以得到、明白,虽然我们的属性乃是有限的,可是靠着他的恩典,可以是不变的,就是在一个有限的范围,我们可以分享很多神的属性的。

永恒是上帝的属性,他无始无终,不变性是上帝的属性,他不增长,也不缩小,无所不在,或者广大性是上帝的属性,他没有疆界不受任何的限制,所以一方面永恒,一方面是广大无所不在,上帝不会被时间来衡量,他也不被空间限制,他的本性没有止境的,他不像受造之物受某地方的束缚。在任何一个地方的时候就不在另外地方,上帝不是这样子的,没有一处地方,没有神的同在的,同样的没有任何地方可以包围他、容纳他,他在天上他荣耀的同在安慰圣徒们,他在阴间,他愤怒的同在折磨那些被定罪的人,上帝无所不在这个属性,对罪人来说应当是多么可怕的一面,上帝是不可穷究的,他在世界每一个角落,人若想象有什么避难所可以逃离他,是多么的愚蠢呢!上帝无所不在,这对义人是安慰,对恶人是恐怖,上帝无处不与他的子民同在,流露、倾倒他的美善,上帝无所不在,在凶恶的试探和巨大的痛苦中是我们的安慰,激励我们行事为人要圣洁,与上帝交通、主要是重整我们的生活,好像我们活在那位看不见的上帝面前一样,因此让我们期望,正如上帝以他的本性充满天、充满地,他也以他的恩典中充满我们的理智、我们的意志。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

耶和华本为大,大有能力,他的知识无穷尽,诗篇148篇第五节,上帝是伟大的,同时他是无所不知的,人若以为他面临着一位无知的神明,他们必无法无天、终日犯罪,不过敬虔的生活,上帝是无所不知的,上帝知道过去现在未来的事,他认识每一个被造之物,从最高到最小,还有最大的。

上帝知道每一个受造之物的行为,他们的意念,上帝进入到灵魂的深处,查验人心中的计谋,没有事情他不参透的,上帝查验人思想和意志,所有的活动,和一些被造物的邪恶和恶行,《圣经》中的先知的话语都彰显上帝无所不知这个属性,先知的话好像蜡烛,从上帝无所不知的火炬被燃亮了,他们不可能从这里到得到预知,先知所预言的事是将来的事,这是先知的职分。

上帝预知一切的事,因为上帝是永恒的,一切的事对他都如现在一样,所有的事物都在上帝面前,他都知道,虽然这些事物按照他们的本性有过去与将来的区别,就是上帝怎么样认识一些的事情呢,是没有过去、没有将来的,上帝预知人意志的决定,甘愿、情愿这个意愿,我们救主舍命的时候那副的情景,邪恶的环境,他被人所赐所喝的苦杯,不都在《圣经》里预言吗?这些岂不都是人自愿作为,没有被逼,是甘愿所做的吗,上帝预知与人的自由意志,人若不能完全配合、结合,怎么办呢,我们因此就否认上帝的一项的属性,就是预知。为了支持我们的自由意志吗?我们宁愿称上帝是无知的,控告他是瞎眼的,好叫我们维持自己的自由吗?上帝预知一切的事,然而我们人有灵魂、理智的人还有自由这是确定的事实,可是怎么样将两者结合,可能超过人的理解的能力,很难的一个问题。

上帝对一切事物的认识都是无谬无误。他的理解是无法确定的,因为无所不知是他的属性,他的本质就不可能有任何的瑕疵,他的理解也不可能有差错,他的计划都没有任何错误,就好像他的本性完全是完完全全的一样,上帝若不是无所不知怎么样能够赏赐行善的、惩罚作恶的人呢。人的行为是否应当受奖赏或者惩罚,不在乎外在的情况,乃在乎人心中的动力和动机,和心中隐藏的毒素,要能对人要有正确无误的判断,必须要分辨人心中所隐藏的,缺少这种洞察力,不能按正义对待人。

因此,宇宙最高的审判官不可盲目的颁发判断,赏赐或者是惩罚的,洞悉人心的隐秘是上帝的荣耀,我们很简单的看到上帝的无所不知,和前面各种的属性,这里说我们人也分享某一些的属性,那当然神学家就称这些能够传达的或者能够传递的属性communicable attributes。

现在我们翻到第58页,这一段我们早几课是读过的,让我们再来看一次,清教徒既然有这样的上帝观,这样的《圣经》观,因此他们是实行一种的默想,当清教徒与上帝交通的时候,耶稣基督是这个交通的关系的中心,同样的《圣经》是最高的权威,他们尝试尽力的去按照《圣经》而活,《圣经》是神教导人的话语,就是神教导人关于神与人之间关系的话语,所以清教徒就尽力按照《圣经》而活,这里呢,他们是非常的谨慎、有办法的methodical,是彻底的,他们知道人是有思想的有情感的有意志的,他们也知道上帝进入到人的意志和心,是透过人的思想。这个是清教徒的智慧,知、意、情。

所以呢他们就会有默想的习惯Discursive and systematic,谈论式的、有系统的,默想所有《圣经》的真理,应用真理到自己的心中,清教徒所默想的就是与牧师讲章周围的模式,当他们默想的时候呢,他们会查验自己的心,向自己的心挑战,眺望自己的情感,恨恶罪,爱公义。

鼓励用神的话语,神里面的应许,来鼓励自己就好像清教徒的牧师在讲台鼓励信徒一样,这种的敬虔是理性的,坚决的、激情的、是谨慎的,但是,不是过分的。以律法作取向的。但是,不是律法主义,表达出基督徒的自由,但是没有做出一些的错误的、放纵的行为,清教徒知道《圣经》是圣洁生活的不能变的准则,所以从来不让自己忙而忘记这一点,他们也知道人心是不诚实的,是诡诈的,因此呢,他们常常操练自己的谦卑和自我怀疑,这些是一生的一些的态度,他们常常来省察自己看有哪一方面的属灵的盲点,在里面耸动着一种的邪恶,但是他们不是内向,因为这个原因内向,不是的,他们看到按照《圣经》来省察自己,加上认罪、离弃罪,然后再一次的感谢耶稣基督,为了他的赦罪之恩。

这些是心中平安和喜乐的一些很重要的一个来源。

好,现在我们翻到第59页,我们就做一个开始,就是约翰欧文的属灵神学与上帝的交通。我们看到良心、看到《圣经》、看到上帝,他们都有一些很扎实的认识。我们来看与神交通这方面,这个也是约翰欧文所写的,成圣是与上帝交通的一部分,或者是一个层面,与上帝交通呢基督徒生命的更广阔的范围,与上帝交通,这个题目,就带我们到清教徒神学和敬虔生活的核心,我们若了解这个主题或者其他清教徒所关心的题目这之间的关系的话呢,就能够明白这一点,我们都知道清教徒深切的关注人的问题,人的本性,人在世界上的地位,人行善作恶的能力和可能性,人所受的苦难,人的盼望、人的恐惧、人的失望、人将来的命运、人的四种状态,就是生下来活在罪中、活在罪中、活在恩典中还有活在荣耀中,所以清教徒来说来说,整个人生的目标和归宿就是与神交通,人生最高的目标就是荣耀神永远享受他的存在。

第二,与神交通和恩典之约的关系,我们都知道清教徒不断的深切的关心恩典之约这个教义。恩典之约的本质,这个约的条件,约里面上帝所赐下的应许,约的福份,施行约的不同的方法,约的正式与,约的印证与约的典章,这些都是清教徒所关心的,《圣经》里面有讲的,有人称恩典之约为最典型的清教徒的教义,正如因信称义是马丁路德的最典型的教义,对清教徒来说,恩典之约的直接的目的就是领人与上帝直接连接起来和与他交通,这个是清教徒,你看到哈,上帝恩典之约和与上帝交通是亲密的有关系的。

第三、与上帝交通与基督论,清教徒不厌其烦的诉说恩典之约里面,基督作为中保的工作,基督的降卑和升高,基督满足上帝的要求,基督为选民的带求和他与我们各方面的关系,他是约的百姓的牧羊人,他是我们的爱人、我们的良友,约翰欧文清楚告诉我们,基督为我们作中保的目的,耶稣基督借着他一生舍命复活升天坐在上帝与我们中间的中保,这件伟大的工程是要带我们进入到享受上帝的生命中,这就是与上帝交通的真相,那我们看到这个恩典之约,恩典之约从旧约到新约,从预表到耶稣基督恩典之约里面有神的恩典、他的应许,有律法,而整个恩典之约的核心的意义就是与神交通,与基督联合与他亲近。

所以要认识我们的属灵生活,我们与上帝的关系,必须要看到整本《圣经》讲到关于恩典之约的问题,我们在这里就结束一个很好的一个开始,约翰欧文怎么看与上帝交通。

天父,我们实在缺乏与你活泼的交通,求圣灵多多的开恩对付我们的罪,好叫我们可以坦然无惧地来到你的面前,帮助我们操练,常常在你面前支取力量、支取信心、安慰、能力。奉耶稣基督圣名求,阿们。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)