基督教教义发展史第02课

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄和ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们来到《早期基督教教义史》的第二课。

我们在课程的开始呢,我们先开宗说明我们的信仰立场是什么?我们往往是以基督宗教的宗教改革以后、几百年以后的福音派的立场,作为我们所谓纯正信仰的准绳的。但是,假如我们能够更成熟的从教会历史的开始去找这个根源的话,我们看到有一些基本的信仰,我们是与二千年的大公教会共享的。

在我们的这份材料的第三部分研读指引里面有一份就是早期教会信仰真伪辩,上帝圣父和圣子,我们的信仰。我们从这一份的材料开始,来讲究竟我们信的究竟是什么。

这份的材料,上帝圣父和圣子-我们的信仰又分几段,第一段是上帝一位格、三位格。你们没有听错,是一位格、三位格。然后第二段是圣子,上帝的儿子、上帝的道或者罗格斯(logos)。第三部分,父生子,就是说,子是独生的、是必须的、必然的,而不是偶然的。第四、圣子是位格。第五、道成肉身。

这里没有牵扯到圣灵、圣经还有其它的教义,我们就把一些最基本的,关于神,圣父、圣子的教义,就是早期教会的立场说清楚。我们肯定是参考《尼西亚圣经》还有《迦克墩信经》的。

 

好,第一,我们来看上帝是三位一体。只有一位真神,宇宙没有两位神的,那这是理所当然的。为什么这样说呢?因为诺斯底主义这种从第二世纪就很兴旺的,其实从第一世纪就开始有了。诺斯底主义这种异端说有两个神、至少有二个神  一位是创造主,造物主是比较低一点的神,至高至善神才是救赎主。这是诺斯底主义的异端。我们今天知道我们的神是创造我们的神、救赎我们的神、是同一位的神,这个不是很轻易的保守下来的。

第二,上帝是位格。这里我借用范泰尔的说法—God is a person,上帝是位格。读过神学的同学们就一听就觉得很刺耳,上帝是一个神、三位格,怎么可以说成一位格呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

各位同学请听清楚,位格,persona, subsistentia, hypostasis,这些的希腊跟拉丁字,英文是person。在原文里面呢,那个字本身并不一定带有我们赋予它们的色彩的。上帝是一个、三个,一位、三位,一只、三只等等。这个“位格”这个字,person,subsistentia, hypostasis呢,就是说一或者三的意思,就是一个的意思。所以,当我们说上帝是一个位格的时候,我们的意思是说上帝不仅仅是祂所有的属性的总和。不是把爱、圣洁、公义、权能加起来就是上帝。上帝是一个位格,祂不是一大堆的属性。

再下来,上帝是有位格的,personal,祂是有思想、有计划、有感情,虽然有一些的神学家说上帝是无情,没有激情的。上帝没有我们人的软弱的、脆弱的、能变的感情。但是上帝有祂的忌邪、愤怒、慈悲等等这种的圣洁的情怀。上帝是有位格的,祂在永恒里计划要创造人,与人建立约的关系、爱的关系。那这里的意思乃是说,上帝不需要建立这些的关系,祂是一个丰满的位格。祂是有位格的,祂选择了、祂意旨、祂计划,祂的旨意乃是要创造人与祂所造的建立关系。不是祂需要这个关系,是我们被造之后,我们具体需要。

但是上帝既是有位格的,也是无限的。我们不可以把上帝这个有位格的这方面说成上帝是有限的,上帝是没有限的,上帝也不会改变的。

下来,上帝是不可以给我们穷究、上帝是不可测度的。但是,人是可以知道、可以认识神的。唯独藉着祂的启示。我们犯了罪,还要加上圣灵的重生与光照。上帝是不可穷究,但是上帝是可以知道的。英文上是两个字,上帝是不可知,这个字是incomprehensible; 可知道呢,是knowable。不可知和可知是从两重的意义上来理解的。上帝是三个位格,父、子、灵,上帝同时是一个位格和三个位格,或者说一个本质、一个神格,Godhead,同时也是三个位格。

“本质”这个词呢,往往给我们一个感觉是好像是非位格的,所以有范泰尔等等说:一个位格、三个位格。为要说明:三个位格加起来不是一个抽象的本质,不是三个人,男女三个人加起来就是人类,一个抽象的观念,不是的。神是一个有位格的神。祂也同时是三个位格。

好,下面第二点,我们来讲圣子,神的儿子。

既然约翰福音第一章说:太初有道,道与神同在,道就是神,所以我们知道早期的教父也称圣子作“道”或“罗格斯”(logos)。罗格斯就是“道”这个字希腊文的说法。我们称圣父,称祂作上帝、神,我们也称三位一体的上帝是神,所以旧约里面上帝、耶和华是神、三位一体的神,也特别是圣父。圣子是神,祂不仅仅是一个神,不是诸多的神明里的一位神,不是的。圣子是神,祂与圣父同样是神,在神学上我们称这个观念叫作圣子和圣父是同质的,就是说圣子和圣父一样的,拥有所有上帝的本性、所有的上帝的属性。圣子是100%的神,没有什么圣父有的属性,是圣子没有的,都有的。

不错,圣子向我们启示圣父、向我们显明圣父,可是呢,圣子是子、祂是祂自己,祂不仅仅是父的形象,是的,圣经说祂是父的本像等等,不论是腓立比书2:,歌罗西书1:用的词并没有意思说圣子不是神、圣子不是祂自己、只是父的形象,不是的。圣子是圣子,祂是自己,不仅仅是父的本像或者父的启示,圣子自己是位格,祂是一个位格。

下来,圣子不仅仅是神的理性,圣子是有祂自己的位格的。那假如说,圣子或者道,罗格斯就是神的理性的话,这里就有一种的嫌疑,我们在这课程会详细讲清楚。假如说圣子或道是神的理性,就等于说圣子是神的诸多的属性之一,而属性从我们人的理解来看是非位格的,是形容神的一些的形容词。圣子不光是父神的官能之一、能力之一,好像我们人有理性、有情感、有意识,那圣子肯定不是圣父的属性之一、肯定不是父神的功能之一或者是官能之一,祂有自己的位格的。

再下来,圣子是神,不仅仅是多神论里面的一个神,当然不是。更不是另外一个神,第二个神、低等的神,都不是。祂不是低等的神、祂不是另外一个神,祂不是很多神中间的其中一位,不是的。祂是神,与圣父、圣灵同等的、同质的、同样的是神。

下来,圣子与圣父同有所有的神性或者是属性,圣子从来就不是比父神次等的一位的神。还有,圣子是子,祂不是女儿、不是母亲、不是父亲,祂是子。那当然这个子不是指我们人间父母亲生下的男孩子那个子,祂有祂自己的存在模式,mode of subsistence,存在模式。意思就是说,祂在永恒里就是以子这个身份,儿子的身份、神的儿子这个存在模式永存的。祂从来就是子、是神独生的子。

第三大点,圣父生圣子。圣父生子,子是独生的,这个“生”呢是必须的或是说是必然的,而不是偶然的。父生子,子受生,不是神的旨意、不是偶发的旨意,乃是必然的。

让我们来解释一下这句话的意思,圣父在永恒里从来就是圣子的父,圣子在永恒里从来就是圣父的子的。再说多一次,圣父从来就是圣子之父,圣子从来就是圣父之子,从来没有一刻圣子是不存在的,当然在永恒里也没有一刻、二刻、三刻钟,没有昨天、今天、明天的。圣父从来就是圣子之父,圣子从来就是圣父之子的。圣父在永恒里生子,不是父的一个自由主权的行动,不是上帝计划的一部分,这句话什么意思呢?就是说当我们说神的永恒计划的时候,我们肯定是指圣父、圣子、圣灵三位一体神的计划。而父生子,子存在、灵存在,这个是神存在的模式,绝对不是神的计划。一讲到计划、永恒的旨意,使徒行传20:27,the whole counsel of God,神一切的旨意,那里是指圣父、圣子、圣灵祂们已经存在的。当然,用“已经”这两个字也不对的。父圣、圣子、圣灵从来就是存在的,所以一讲到神的计划,就肯定不包括父生子、子受生。这个是神的存在模式而不是祂的计划。因为说到计划呢,就是父神或者三位一体的自由的、出于祂主权的所谓偶发的,因为祂的主权选择了和计划的,祂在基督里拣选我们、在创世以前,那是祂的计划、祂主权自由的决定的。父生子不是那部分,是比那更基本的。圣父在永恒里生子,是三位一体上帝存在的方式,父与子是同永的,同样的永恒的。所以子是没有一个开始的一刻的,子从来就是,祂永恒的,从来就是子,从来就存在的。圣父在永恒里生子是必然的,而不是偶发的、不是自由的、不是主权的。神的自由的、主权的计划,就是圣经里面告诉我们的,创造、护理和救赎计划等等。

下来,圣父在永恒里生子,不是神性的放射。打个比方,比方说圣父是24K的纯的金子,圣子就不是这个24K呢,降格了,变成19K或17K的金子,不是的。好像失去了什么东西,生了子,子出来就比较父呢少了一些的神性。圣父生子不是祂的神性的放射,也不是父神本质的分割,不是他分了一些的神性给出来,不是的。不是放射下来,也不是分割出来。父生子,不等于说子比父有更少的上帝的本质,不是的。不是说子比父有更少的上帝的属性的,不是的。所以一点也都不可以用人、父母亲生孩子这个角度来看。三位一体里面的奥秘不可以用人能够理解的比喻来解释的,我们人都常常想要这样说,其实是不可能的。

第四、圣子是一个位格。圣子是一个位格,圣子有所有的上帝的属性的,父的一切的属性子都有,父的一切的属性圣灵都有的。子是一个位格,有祂的思想、情感和意志,有祂的计划和他跟我们的关系,祂是位格,圣灵也是。圣子是一个位格,道成肉身呢,并没有使圣子成为另外一个道、另外一个子。道成肉身就是那位完全是神的圣子,道穿上了人性,以神人二性在地上无罪的活了33年、死在十字架上、神人二性的死在十字架上,这是奥秘。神人二性的身体复活、升天、坐在父神的右边。

好了,第五点就要讲到道成肉身了。圣子道成肉身,圣父并没有道成肉身,圣灵也没有道成肉身。穿上人性的是三位一体的第二位圣子,祂道成肉身了。而道成肉身的圣子是百分之一百的神、百分之一百的人。这个是个奥秘。圣子道成肉身的时候,不是说不再是神了、不再是三位一体的第二位了,绝对不是的,绝对不是的,子从天降下,仍旧在天(约翰福音3:13)。而道成肉身的圣子是百分之一百的是人,祂是身体、祂是灵魂。圣子所穿上的是一个人性,不是一个人、不是一个位格。那请听清楚,圣子在道成肉身所穿上的是一个人性,不是一个位格、不是一个人。

在这里用“人性”,human nature,是故意的、是抽象的、是非位格的。为什么呢?因为圣子本来就是位格,祂从一个神、三位一体的第二位这个位格,道成肉身,不是改变,是穿上了人性,成为神人二性的三位一体的第二个位格,道成肉身的子。道成肉身的圣子是百分之一百的人,可是完全没有罪性,祂穿上了好像罪性、罪的样式,而不是罪性,这样子祂才能为他的选民赎罪。三位一体的第二位,取了百分之一百的人性,祂不仅仅是取了人的身体,没有取人的灵魂,也不是只有取人的灵魂,没有取人的身体,不是的,百分之百的人性。三位一体的第二位取了百分之一百的人性,包括人的灵魂,这不是在永恒里发生的,乃是在道成肉身的时候发生的。

不然的话呢,就有一个怪论说:在三位一体神创造世界之前呢,神先造了第二位圣子要道成肉身时候所用的灵魂,然后到了道成肉身圣灵感孕马利亚的时候,才创造那个身体。这样子呢,就很奇怪的。不过,的确在历史上是有这种的怪论。道成肉身的结果是一个位格耶稣基督,一位耶稣基督、神人二性一位格耶稣基督,在你我掰饼圣餐的时候是与这位神人二性的耶稣基督交通的,是这位神人二性耶稣基督喂养你的心、使你的信心长大的。

耶稣基督的神性和人性呢,又不是混起来,绝对不是mixture,不是混合,而是完全的联合(,united,)、融合、结合。我们知道圣经里面有几段的经文不好解释,比方说使徒行传20:28,教会以神的血买赎回来的,那神是没有血的,神的血当然就是指耶稣基督的人性。从人性的角度来看祂的血,但是呢圣经又说是神的血。所以这里呢有一种圣经的用词的方法是圣灵默示之下,圣经作者这样用的。但是耶稣基督的神性跟人性是不混合的,是奇妙的、完美的联合在一起的。

最后一点:这位百分之百上帝又是百分之一百的人,神人二性耶稣基督,是这一位神人二性的耶稣基督从死里复活的、是这位神人二性、有人性的耶稣基督升到天上的、是这位神人二性的耶稣基督今天坐在天上父神的右边的。是的,亲爱的弟兄姊妹,我们在天上的耶稣基督是神人二性的。

那你说三位一体不是多了一块东西出来吗?就是这样子,第二位道成肉身,圣经从来没有说祂从死里复活或者升天的时候就脱下人性,好像这种佛教或者是民族宗教色彩,祂就成仙了、成佛了,不是的。耶稣基督是道成肉身,神人二性,包括人的身体、灵魂,这样子死、这样子复活、这样子升天、这样再来的。有一天这位被杀的羔羊,就是耶稣基督的神性和人性完全结合的耶稣基督,要再来,直到永远的。

所以今天已经为我们成就的救恩,继续在天上为我们代求的、保护我们、统治我们教会的是神人二性的耶稣基督。耶稣的人性在哪里?从人性的角度来看,祂在天上,不在这里;从神性来看,耶稣基督是无所不在,因为是神。所以耶稣基督与我们同在,是祂差遣圣灵在我们中间,圣灵在,就等于圣子在。圣灵在我们中间,就等于耶稣基督在我们中间。主乃是那灵,林后3:17-18,主的灵魂在哪里,那里就有自由。主今天在地上所做的工,都由圣灵来担任。耶稣基督从人性来说祂在天上,但是祂在地上神人二性的耶稣基督继续的以圣灵来继续祂的工作、完成祂的工作、施行祂的救恩、统治祂的教会,将祂的爱浇灌在我们人信徒的心中。主乃是那灵,这里的意思乃是说主的工作,乃是灵的工作,灵的工作乃是主的工作。不是说主耶稣这个第二位位格变成第三位,绝对不是,这样三位一体就没有三位,只剩下二位了。主的工作由圣灵来做,主从人性来说在天上,从神性来说无所不在,圣灵也是无所不在,但是祂愿意住在信徒的心中,也住在教会,统治教会、与教会同在。

我们感谢神,我们的救主是神人二性的耶稣基督,从道成肉身一直到永远。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)