早期基督教教义史03

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄、先威弟兄和ZJY(CGY)姐妹

各位同学,现在我们来到《早期基督教教义史》第三课,我们来看诺斯底主义。诺斯底主义在《基督教教义发展史》这份资料的第二部分,第二部分,就是来自《基督教教义史》,伯克富(Berkhof)的《基督教教义史》,三位一体教义的发展简史。这段叫诺斯底主义或者神哲派(Gnosticism)。第一段呢,标题是诺斯底派的主要教义。

那第1和第2世纪,主耶稣基督的教会面对的最大的、最重要的、打击性最大的异端就是诺斯底主义。第3世纪主耶稣基督教会面对最大的异端是神格唯一说,神格唯一论。

我们来看诺斯底主义

诺斯底主义是分很多不同的派系的,在这堂让我们跟着伯克富(Berkhof)来去认识诺斯底主义。有人说是基督教内部发展出来的一些的偏差,又有人说是异教发展出来的影响、污染基督教的一套的哲学或宗教或神秘宗教。那很明显的,第2世纪中影响基督教会最历害的就是Valentinus瓦伦天奴,还有其他的一些领袖们。我们现在把Valentinus这一类诺斯底主义的当作是代表性的来讨论,简单的讨论一下诺斯底主义的教义。

第一件事情,他们的教义有[二元论]*dualism)的特征:二元论,请各位注意,二元论呢,这里所讲的二元论,相反词不是一元论也不是三元论,你不要把一元论、二元论、三元论并排的来讲的,不可以的。二元论是指什么呢?是指宇宙有两个原始的原则,或者说是有两个神,他们是彼此敌对的。

那我们自称为是纯正信仰的基督徒呢,也常常这样看上帝与魔鬼是宇宙里的两股的势力。弟兄姐妹,这不是圣经的宇宙观,圣经的宇宙观是:神是唯一的真神,魔鬼是坠落的天使,好象一条狗,上帝拉着它,不过这条链子比较长,不能说魔鬼跟神是两个并立、并排的宇宙性的势力,不是的。在这里他们讲的是 一善一恶(,二元论),而物质是邪恶的、灵是圣洁的,二元论,宇宙里面分善与恶、灵和物质。

第二件事情,甚至乎呢,有两个神,两个神。彼此是敌对的,一个高过另外一个,一善一恶两个神。最高的神呢,是善神。最高的神呢是善神。是无可测度的深渊,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

好,这里我们来讲,至高的神下面还有次要的神,还有很多的神灵,再下来是人、动物、……一直到最下面是物质,有不同的存在的等级的。最高的神呢,是不可认识的,他是深渊。请记得在这里把最高的神说成不可认识的,从这种的诺斯底主义,就是从柏拉图哲学留下来的思想,我们可以说诺斯底主义的同义词就是新柏拉图主义。新柏拉图主义一直到20世纪初的巴特(,Karl Barth),都是讲神是一个深渊、是无敌坑、是认不清楚的。

那弟兄姐妹,当我们把我们的宇宙观,不是建立在圣经,神创造、神启示、神救赎、这位真神,假如我们宇宙观不是建立在真神的启示的基础上的话,所有的宇宙观,不管是儒家、道家的,道天或者是新柏拉图主义的无底的深渊、至高的善神呢,不论哪一套的世界观,只要不是从圣经做出发点的,不是按照圣经来规范宇宙观的,都是抽象的,都是不具体的。

好,再来啊,第一是二元论,第二是两个神,第三呢,最高的善神是无可测度的深渊。第四,这个善神呢,在自己、我们这些人那、天使、动物,在这些有限的被造中,善神还有我们中间呢,造了一连串的终极存有者或者灵体,有灵体,或者用套用基督教圣经的名词,就是天使。灵体,保罗所讲的这个有位的、掌权的、天上的这些呢,是指这一种的宇宙观。

那神、最高的善神,在自己与我们有限的被造物中间呢,造了一连串的终极的存有者或者灵体,都是从神性放射的。那记得吗?我们曾经说过圣子不是神性的放射,神是有位格的。这个至高的善神呢,他本身是无位格的、非位格的,他是因为你不能认识的。但是他的神性呢,又偏偏好像,我说好像金粉,或者24K的金子,这样的放射下来。这一些的神圣的存有,也被成为分神,Demigod,或者是小的神。

善神和这些的分神总合在一起称为“圆满”,或者是“丰满”,所以圣经说:祂是那充满万有者的“充满”,这个跟诺斯底主义用的名词是属于同一个文化。

再来一次啊,二元论,善跟恶,灵与体;第二,有两个神。第三,真神、最高那个神,是无可知道的。第四,这个真神的又创造了很多等级的灵体,而这个创造的过程,是透过神性的放射。而不是我们圣经所讲的,神是用他的话语创造一切的,包括创造天使跟人。

好,我们在温习下这四点。我从圣经的角度来看:

第一,圣经讲的不是二元论,圣经讲的是无限的三位一体真神。创造了宇宙。宇宙是被造的,神是创造者,所有在三位一体真神以外的,都是被造的。创造主与被造物是有绝对的区分,那这个不叫二元论。二元论是善与恶,光明与黑暗是同等的势力。

第二,有两个神,不是的,圣经说只有一位神,

第三、真神,最高的神是无底的深渊。不是的,圣经说,最高的神,透过祂的启示,人认识可以认识祂的。不是深渊、非位格的,是永恒、无限的神,但是借着启示人可以了解祂,是有位格的。

第四,诺斯底主义说这个真神或者善神,造了一连串的灵体,是从神性放射的。我们说不是的,神造了天使和人类,有些天使堕落了,就成邪灵,不是神性的放射。唯有人是按着神的形象创的,天使那些呢,不是。这是第四。

第五、这个善神和灵体加起来叫做“丰满”。我们说:不是,我们对宇宙的看法,神是神,然后,天使、邪灵、人都是神造的。神跟天使之间也有着绝对的分隔的。

第六,至高的神,就是善神呢,只能够借着这些分神与被造者发生关系,它是一级一级的下来的。

那这里我顺便解释一下,最高的善神呢,他就有了无限的存有,being,存有。请你先记着,我们下面会再解释这个问题的,存有和存在(,being,),不能说是一种的属性,什么善神多一点,天使少一点,我们人只有一半等等。不能这样讲的,圣经是说神的活的神,活就是活,死就是死,你不能说“活”,“存在”呢,有能够用数量来量的,神是最多的存在,无限度这么多。圣经所表达的、所启示的就是活的、永活的神,活就是活,死就是死。

这个诺斯底主义说:神呢、至高的神,只能透过这些比他少一点存有、少一点神性的分神来与被造物发生关系。那这些少一点神性、少一点存有,一直下来到人,但是不能到物质,到了物质,存有就没有了,所以耶稣基督不可能有人的身体的。

物质本身是邪恶,物质本身就是非存有,是神性的相反,从诺斯底主义的角度来看。

第七,世界不是善神造的,乃是神性丰满、这个圆满里面发生了了堕落,所以,世界是一位低级的、可能是有敌意的,就是他有一点敌意的神、会发脾气的神所造的。圣经说:不是的,世界的被造不是因为低等的神或者天使堕落了,而造的。世界不是咒诅,世界是神祂自己造的,为要造一个使人蒙福的一个世界、一个地方。所以,宇宙绝对不是一个监牢,宇宙的创造绝对不是咒诅、绝对不是一位有恶意的神所造的。

第八、这位低级的神被称为“造物主”Demiurge,他就是旧约的耶和华。是一位较低的、有限的、有激情的、甚至有时也会报复的存有者。

这个耶和华呢,是第二个神、第二层次的、会发脾气的、有限的、会报复的。因为最高的神不可能与物质世界有接触,一定要透过下面一点的、神性比较少的、存有比较少的,才能与宇宙物质世界有接触,所以,至善的神,不能创造,由下面这位造物主来创造世界。

那弟兄姐妹,我们相信创造宇宙和至高的三位一体神,就是同一位神,这个观念,救赎我们与创造我们的是同一位神,是经过跟异端争辩之后保存下来的。

这位造物主与至高善神之间有着强烈的对照,而至高真神呢,是至善、至德、至真之源。

第九、这位至高、至善的神在基督里显示出来。所以,至高的善神越过了造物主,透过耶稣基督显示他自己。(这个是第九。)既然造物主是邪恶的,至善的神就绕过他,透过耶稣基督,或者说是一位的灵体(,耶稣基督可能是这些很多灵体中的一位,我说“可能”,因为诺斯底主义是有很多派别的。)这样子来启示他自己。

好,第十、物质的世界既然是一位低等的,可能是恶的神所造,因此呢,物质本身就是邪恶的,物质本身就是邪恶的。所以,人呢,既然有物质的身体,那个物质的身体本身就让我们是邪恶的。圣经不是这样说的,圣经的说法是是神造人是美好的,very good!非常好的! 包括他的身体,是人误用他身体犯罪才是,不是好的。而耶稣基督来,是要拯救我们的身体和灵魂。他们说物质本身就是邪恶的。

第十一、物质里有灵界的余种,就是人的灵魂。物质是邪恶的,但是里面又有从灵界来的尾巴、一个余种,就是人的灵魂,就是从高级圣洁世界来的一道光。那圣经告诉我们呢,人的灵魂和身体被造的时候、神造我们的时候,都是圣洁的,不是什么余种。就是在一个世界里面,起初神创造人,灵魂、身体都是圣洁的。人犯罪堕落之后,灵魂和身体都堕落了。

但是呢,他们说物质是邪恶的,里面灵界有好的余种,就是人的灵魂。这个是第十一。那这个余种–灵魂,怎么跟物质世界缠在一起呢?就说不清了。所以,人里面这个灵魂跟身体之间的关系呢,是诺斯底派没有办法说清楚的,因为下面的物质世界是邪恶的、上面的灵是圣洁的,那怎么可能结合在一起呢?

那弟兄姐妹,神造亚当,身体、灵魂都是圣洁的。有一天亚当犯罪之后,神差派第二位亚当,最后的、末后的亚当——耶稣基督也是身体、灵魂结合,完全是人性又与神性结合的。所以,人的身体跟灵魂,只不过是从两个角度为看人,人从物质的角度来看是身体,从非物质的角度来看是灵魂,是一个人,是完全的结合,直到我们死。他们呢,诺斯底主义没有办法把身体和灵魂说清楚,我们承认身体跟灵魂之间的关系还是有很多的奥秘。

比方说:心里辅导的时候,有些是身体上的问题,有些是属灵、行为、思想的问题,之间的关系是很复杂的。但是,我们至少说神造人的灵魂和身体是美好的、是联合的。

第十二、灵魂得到解脱只有借着善神的介入。灵魂要解脱,什么叫解脱呢?下面我们来看,有一个救法,就是:一位使者从众光的国度来被差遣到黑暗的世界来。很多时候,基督教的诺斯底主义就看这位使者就是耶稣基督。所以灵魂得到解脱需要从灵界的善神透过这位的使者的介入。这个解脱是什么意思呢?就是脱离这个物质世界能够上升到灵界那边。所以,人的问题就是他的物质世界,就是说:人为什么需要救赎?是因为他的人性本身特别是物质那部分,是本身就是邪恶的,所以需要解脱。

那这个跟在过去20年来,也有一种的中国大陆海外学人里面所流行的说法就是:原罪就是理性,理性就是原罪,我们要从理性解脱出来。或者另外假如另外有人说:原罪是人的激情,五情六欲,解放出来。都是不对的,我们人性本身有问题,不是因为我们有理性,所以我们从理情解脱出来;不是因为我们有肉体,要从肉体解脱出来;不是因为我们有情感,就要从情感中解脱出来。不是的,我们整个人,身体、灵魂都坠落了,需要重生,而不是说需要从我们这个人的本性解脱出来,是我们的本性对抗神、向神反叛,所以我们需要整个人的改造,而不是这个人性本身要升级,不是的。

关于耶稣基督呢,他们有第十三点,有多种的描述,有的时候呢,说耶稣基督是一位属天的存有,以一种幻影的灵体出现。你听啊,这个属天的存有,以一种幻影的灵体出现,因为物质是邪恶的,所以,耶稣基督呢,肯定没有人的身体,他只是晃一晃,幻影,这叫“幻影说 ”。

第十四、另外一种的基督论呢,就是:他们认为耶稣基督是一位属世的人,不过他很属灵,在与神交通方面很高超,所以,他暂时与一个更高的力量或者灵体相连了。但是,那个耶稣这个人还是人,还是有物质的身体、还是有这个邪恶的部份的。但是,暂时跟一位更高的灵体相连了。物质既是本身是恶的,这位高超的灵不可能有一般的人体的。他只是暂时跟这个耶稣地上的人联接起来了。

第十五、假如要在救赎上有份的话,或者胜过世界的话,“好了,你想要灵魂解脱吗?离开这个物质世界向上升吗?,必须要参加诺斯底派的,作成员、领受入教的秘密的仪式。这个秘密仪式,他为什么叫诺斯底派呢?“诺斯底”这个字就是“知识”的意思,knowledge, Gnosis,而这个他们所讲的知识都是秘密的。

救赎的途径包括很多的步骤:进入到基督结婚的奥秘、特殊的洗礼、神秘的名字,还有特别的膏抹等等,这样才能获得永存的秘密的知识。好这种秘密的仪式呢,在19世纪在美国发明的异端,摩门教,也有的,还有美国的洪门Freemasonry,就是拜魔鬼的。传说很多的总统和很多的参议员都属于这个美国的洪门,他们都有一些秘密仪式的。从这方面来看,我们可以说诺斯底主义就是一种秘密的宗教。

十六、人类分三种:属灵、属魂、还有属物质的人。属灵人就是教会里面高级的委员;属魂呢,就是教会中一般的会友;属物质的人就是外邦人。而只有第一种的人——属灵人,才能获得更高的知识,因而有更高的福分;第二种(,——属魂人),藉着信心、行为也能够得救,但是他们只能得到次等的福分的;第三种是毫无盼望的,失丧的人。所以我们说倪柝声和李常寿他们的思想里面,多多少少、在有意无意、可能间接的是有诺斯底主义的人观的一些的影子的。

十七、诺斯底主义的伦理也有着两种相反的结果。他们的伦理道德与他们的救赎观有关,有时候主张苦修禁欲,但也有人认为:那属灵人既然有属天的祝福,肉体方面的行为并不能影响他们的救恩,所以,不禁止肉体的情欲,过着放荡的生活。所以,要就是禁欲,要就就是放荡。

那你看很多的异端就是这样的,韩国的文显明的统一教就是这样的,他自己放荡的,他下面的信徒都是禁欲的。

诺斯底主义的教义完全忽视末世论,他们否认死人会复活,物质的肉体是不好的,所以他不讲复活这件事。他们认为当人的灵魂离开物质的身体,就进到“圆满”的境界,这就是人生的结局了。

好,我们来看这个诺斯底的这个世界观:

他基本上是一元论,一元论相反词就是,对不起讲错了,二元论的相反词是圣经的世界观。从善、恶对立,灵、体对立来说,诺斯底派是“二元论”。我们再讲细一点的时候,我们会看到诺斯底派同时也是“一元论”,因为他把神跟人都放在一个连续筒里面,一层一层的,只不过人比较少一点灵性或者神性。善神最多,创造主低一点,“being,存有”不可以当作一种能够计算的谁多一点、谁少一点的这种属性来看的。

二元论,“二元论”的结果什么呢?要就是禁欲主义,要就是放纵主义。你看,弟兄姐妹,这个“禁欲”就是律法主义,“放纵”就是“无律法主义”。人心里面都有一种黑暗的角落,就是不相信神的道。不把律法和福音看的准的话,肯定是要就是禁欲/律法主义,要就是放荡/无律法主义。唯有回到神的律法,再加上主耶稣基督的福音,才能够防止律法主义或者无律法主义、禁欲主义或者是放纵主义的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)