早期基督教教义史09

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄和ZJY(CGY)姐妹

各位同学,我们来到《早期基督教教义史》第九课。

在我们的《基督教教义发展史》这个读本里面的反诺斯底主义的教父们,我们已经讲完了神的教义,现在我们来到人的教义。讲完这小段人的教义之后呢,我们再看西波尔在1895年是怎么说的。

现在我们讲的是爱任纽 (Irenaeus)希坡利达(Hippolytus)和特土良( Tertullian)这三位第二世纪的反对诺斯底主义的教父们,他们怎么看神的、怎么看人?

人的教义Doctrine of Man

他们在人论这方面呢,也是反对诺斯底主义的。他们特别指出在人里面的善恶并不是天赋的本性 (natural endowments) 。那诺斯底主义是二元论,至高的善神是“纯存有”,“纯存有”。然后呢,物质是“纯非存有”。人呢,是在半空吊着的。人可以往上,因为灵魂与身体结合嘛,灵魂是朝上的、朝至善的。身体是往物质那边、往下扯的。所以,人里面的善恶按照新柏拉图主义,就是诺斯底主义呢,它是被造就成这个样子,有往上的倾向、也有往下的。它有完全(,perfection)、有缺欠(,defection) ,就是缺欠,缺乏这个完全,到了中古时期的阿奎那,仍然保留这种从希腊哲学来的人观的。

教父们说:不是的,人里面的善恶不是神给的,而那善和恶的结合不是神给的。假使物质是恶的,那么人的本性是恶的,人就不能被视为有道德选择的存有者 (a free moral being)了。假如人里面的本性是恶的,那么怎么还要求他做出良善的、圣洁的、道德的选择呢?然而,不是的,人是按着神的形像而造,也不是完全、也不是不朽的。人若顺服呢,就可以得到这个不朽了。罪乃是向神的叛逆,结果是死亡,正如顺服神的结果是永生的。全人类都在亚当里伏在死亡之下了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。ccnci.org中华展望圣约学院[email protected]

那当时的教父们并没有很详细的说出,我们的罪怎样与亚当的罪有关,特别是罗马书5:12。唯有特土良曾经略略地提到这一点,他说:自从一个人出生,恶就在人的本性里面,这种光景藉着繁殖传递给人类的。这个是论到原罪的,最早的记录。

好,我们现在来看西波尔Seeberg 怎么讲?(《基督教教义史》教科书[(Reinhold Seeberg, A Text-book of the History of Doctrines, Vol. 1, pp. 95-98.),1895年德文写的,1952年翻译成英文]我们看伯克富(Berkhof)的材料多是从西波尔那边来的。

 

爱任纽 Irenaeus:

人的教义:人里面的善与恶不能说每个人的这个本性、天赋给他不同而不同的,因为假如邪恶是在人的本性里,那么我们就不可能用道德的判断来判断它了。这是爱任纽所讲的。

相反的,罪是人的自由的作为,人,上帝给他的是independence,autoouxion,上帝给他的是独立,有自己的权柄。Irenaeus说的:Made free in his will, and having  power of his own 他的意志是自由的,有他自己的、自身的、权能的。(爱任纽没有说明这个自由意志的定义)。

关于人原来的状态呢,上帝造人呢,不是说从一开始的时候就从上帝那儿得到完全的perfection的、完美的。完美乃是永生,就是说:神造人的时候,人还没有达到那最高的完美的状态,那是要到不朽、永生才有的。For things just begotten could not unbegotten. 刚刚被造出生的人不可能是不受生和永恒的,but in those (?5:02) they are not begotten into (?5:06) they fell short of perfection  而因为他们不是不受生的,所以他们还没有到完美,他们还是有缺欠的。(爱任纽。)

     西波尔(Seeberg)说:这个不是一个基督教的观念,这个是希腊的观念(是的,没错,就算最纯正的爱任纽(Irenaeus)还是有一点希腊哲学的残余在他的思想里面。)。既然,人还没有到那个不受生,当然只有父神是不受生的,还没有到那个完美、永生那个地步,所以人是有所缺欠的。(不过,我们可以说爱任纽至少对新约圣经是很熟的,尽可能的解释约翰所讲的。好,我们继续看。)人,这个自由的人,但是可能会死的人呢,必须要顺服神才能够不朽。即然他是自由的,他必须要去体验或者是认识邪恶。要成为善,就必须要顺服神;成为邪恶呢,就是不顺服神的意思。人是不可能成为永生、成为神God or immortal,(当时他们说像神或者成为神、不朽,就是指我们今天的永生。)直到他先成为一个正当的人、作一个真的人。罪乃是不顺服神,而不顺服就带来死了(这是爱任纽所讲的)。而顺服神就带来永生的,那罪又分属肉体的和属灵的两种,但是不能说,属灵的罪就可以比较轻率的来对待(这个是特土良(Tertullian)所讲的。)。

接下来第三大点:在亚当里全人类都是不顺服的,在亚当里全人类都是伏在罪和死之下(,爱任纽和特土良都有讲的),那究竟我们的罪与亚当的罪是怎么样关联的呢?特土良讲了一些的暗示,他说:“那个邪恶就成为人的一个本性的元素,邪恶就成为一个灵魂的起点。就好像从头开始就有这样的瑕疵,我们可以说这个败坏的本性就好像是第二个本性,但是灵魂也是有美善的、良善的,乃是灵魂的主要的、从神而来的真正的那样东西,所以,良善也可以说是出于本性的。因为从神而来的,就不会完全被消灭的。(特土良所讲的。)所以,一方面有良善,一方面有邪恶。那这种状态就透过繁殖就传给全人类,因为透过魔鬼呢,人在开始的时候被诱惑去违背神的吩咐,因此就伏在死之下,那整个人类从那个时候开始,既然就受到魔鬼这个种子的污染,就成为被定罪、被咒诅的人了。(特土良所讲的。)特土良也说:这个罪就给我们的身上有一个痣、有一个印,就好像出生,生了一个什么痣这样子的,birthmark.”这些是一些偶然的一些的话语呢,就是原罪的最早的一些的记录,但是,特土良也同时也强调:人还是有自由意志的。我们还是有意志可以选择那相反的, the will is in us alone. 只有人才有意志的,所以,不论是选择好还是坏,这个完全的自由是赐给人的,所以人是有自由意志的,那这个是最早的第二世纪的教父留下来给我们的。

我们可以看他们的人观,还有他们的神观,大体上都尽可能靠近圣经,有一些的偶尔的一些的瑕疵。

好了,我们现在来看基督的位格与工作(Their Doctrine of the Person and Work of Chris),因为从这个反诺斯底的教父,爱任纽(Irenaeus)、特土良(Tertullian) 等等,我们再进一步看第三世纪的异端还有反对异端的教父,就是革利免(Clement),和俄利根(Origen)。这两对的教父,(就是这四位教父)一直为我们带到三位一体的争辩,也就是《尼西亚信经》(Nicene Creed)。所以,现在来看看爱任纽和特土良的基督论呢,已经不是太早了。

好,我们来看爱任纽(Irenaeus)的基督的位格与工作的观点,然后看完这段伯克富,我们再来看西波尔(Seeberg)。爱任纽的基督论比特土良和西坡利达更加的正确,他的基督论也影响到西波利达(Hippolytus)的。他非常讨厌用哲学的猜测来认识“道”,Logos,因为这样子只会带来更多的揣测。他只会指出:“道”是永存的,“道”,Logos,是永存的。也是借着“道”将父神显示出来的,父神透过道启示祂自己。他以历史上显示的神的儿子——耶稣基督为真正的出发点,借着”道成肉身”,“道”就成为历史上的耶稣,从那时候开始祂是真神、真人。他反对诺斯底主义的异端,就是说那位不能受苦的基督在十字架钉死之前就已经跟那位能受苦的耶稣分开了。他非常反对这一点的。

但是他指出神与人性的联合是很重要的。人类在第二亚当——基督里,再次的与神联合。人类,无论是以往的或将来的人,在这位第二亚当里面得到恢复或者复原,这个字是recapitulation,在东正教里面,这个“恢复原来的人性”是很重要的观念。这个恢复呢,使人类从亚当堕落之后,踏上的迷途挽回过来。这是爱任纽基督论的中心思想。他提到耶稣基督替死、赎罪,但是,没有太强调这一点。基督工作的最重要因素是祂的顺服,祂的顺服而抵消了亚当的不顺服。

好现在我们来看西波尔(Seeberg)是怎么样讲的,他说:爱任纽(Irenaeus)的基督论呢,是比特土良和西波利达更强,也是给他们很大的影响。他不愿意以猜测开始来讨论“罗格斯”(Logos)的起源,就是不要说罗格斯本来是什么样的,不要去猜。罗格斯与父神之间的关系,也不要用哲学去猜。所以,不要说什么Logos是神的理性什么等等。因为在这方面我们什么都不知道,最多只能猜测一点。所以,我们要以哪里做起点去研究罗格斯的起源跟罗格斯跟父的关系呢?——就是在那位在历史上被启示的神的儿子,就是说的确的出生、生活、受难、死的那一位人。所以,罗格斯是怎么样受生的、怎么是独生的呢?我们不能说什么,我们只能知道祂从永恒就是与父在一起,The Son always coexisting with the Father。子不断的与父共存.

子或者罗格斯的本性从永恒而来,就是要启示父、要显明父,向天使显明、向大天使、天使长、然后向人显明父。也就是说从人类的起初开始就显明父的,He is measure of the Father,祂是父的身量,是启示父的那一位,唯独祂认识父、唯独祂显明父。神只能透过神来认识,所以去认识神、认识神的儿子也是只能透过神才能认识祂。圣子就是那位自我启示的神,the Son is God, the revealer,所以呢,圣子是按照父神的旨意而行动的,同时,也是按照祂自己的旨意有所作为的。所以,圣子按照父的旨意、也是按照祂的旨意作工的。因此,罗格斯从永恒以来就是神,就像父从永恒以来就是神一样。按照父的决定,也是按照子祂自己的决定,祂做出显明父神的大工。

所有其他的问题呢,就不谈了。所以我们可以顺便来看一看爱任纽呢,maintain for the Spirit a special personal position, 他会说圣灵,就是神的智慧呢,是有个特别的地位--圣灵是位格、是在子的旁边,有一个特别的地位的。所以,我们不知道“道”是怎么样生,但是我们知道,从永恒以来祂的存在模式,我们可以说,就是启示父的那一位。顺服父的旨意,而且祂自己也有祂自己的旨意的。

接下来,这位永恒的罗格斯呢,就透过道成肉身呢,就成为历史上的耶稣的。耶稣是基督,耶稣是基督。那爱任纽在这里呢,就是完全驳斥、反对诺斯底派的,神的儿子就是人的儿子,耶稣基督是very homo, very  (?17:08),完全是人、完全是神,真实的人、真实的神。乃是道与肉体联合了,祂成为一个真的人,不但是穿上身体,也是穿上灵魂的。这样子说来呢,不仅仅是维持了传统教会的观念,而有一个实际的用途的,因为救赎大工是真实的,是因为基督是真真正正的人,而且祂亲自的经历了死。特别的讲到祂的受苦和死,这位有感情的耶稣就不可能好像诺斯底主义这样子,从那位没有激情的基督分开的。那位有感情的耶稣呢,不可以说在十字架上死了,那位没有感情的基督老早就溜走了。不可以这样说的。

我们所信的福音承认,不是说:基督在耶稣受难之前就离开了,不是的。乃是说,那位以耶稣基督身份出生的那一位,是神的儿子,就是祂受难——死了,就是祂从死里复活的。上帝与人性的联合呢,对我们的信仰是有最大的重要性的,(对爱任纽来说,)因此,神自己进入到人类,在人类里面成为一个大有作为的一股的能力。因为罗格斯,“道”,穿上了我们肉体的肉体,所以,祂就使有一切有血气肉体的与上帝联合。

从这个观念来说,我们来解释我们主的生命:from what way could we have been able participate the 怎么样才能成为嗣子,就是神的儿子与后嗣,除非透过神的儿子,我们从祂那时领受了这个与祂的交通,使我们到祂的面前。我们怎么样得到这一切呢?除非神的道,罗格斯,成为肉身,然后把这个作神的儿子跟与神交通传递给我们。所以,He comes also to every age,所以呢,耶稣基督在历史上每一个世代都来临,restoring to all that communicated that communion which brings to God, 给全人类恢复那个回到神的面前与神的交通。恢复,restore, restoration或者recapitulation。

我们可以看到爱任纽(Irenaeus) 这位很正统的、很正统的教父说了一些到我们今天,还在适用的,比方说,耶稣是真的神、是真的人,因为救赎大工是需要一用真的是人的救主在十字架上死的,所以,那位在十字架上死的是有人性和神性、神人二性的耶稣基督的。

我们顺便提一提,道成肉身就是说:神,三位一体中的第二位,穿上了人性(我们前几课已经讲过,意思这个“人性”这个“性”字、这个“nature”是特别抽像的,为什么呢?因为三位一体的第二位,祂穿上了人性,还是一个位格,不然的话,祂穿上一个人,祂就成为两个位格了。三位一体中的第二位,这个神这个位格,神子这个位格加上了人性,就是神、人二性,一个位格,耶稣基督,也是神子。所以很重要的是,神是进入到时间、空间里面,道成肉身、活了无罪的一身,为我们死、复活、升天的。

20世纪的巴特和后来的很多神学家都从希腊哲学学到一个东西,就是:最高的那位神是摸不到的、是不可言喻的、是全然他者的。所以,巴特和前面2000多年的不正统的神学,同样的说:这个耶稣基督,你说来说去,他不愿意说,就是在历史上、在时间、空间是有肉、有血的人呢,神来向我们启示他自己,拯救我们。神在历史里面,具体的启示了祂自己,是一个很多不纯正的信仰,不愿意承让的。

弟兄姐妹, 圣经告诉我们,保罗说:基督若不从死里复活,我们的信心是枉然的。不是的,神是具体的进入到时间、空间。诺斯底派是把神抽离了(,耶稣没有脚印),但是你说从下而上讲,耶稣只是一个好人,那就不能带来给我们从罪中释放和救赎的,耶稣基督必须是又是神、又是人,100%的神、100%的人。今天在天上,也是如此的。

好,我们下一次再继续。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)