《威敏斯特信仰告白》第一讲

  • 论圣经 自然之光

我们这几天的早上来讲从宗教改革,经过了英格兰的宗教改革留下来的基督教信仰告白,也就是《威敏斯特信仰告白》里面的启示论、神论、人论和基督论,我们先讲启示论。

信仰告白的第一章的第一段的第一句是这样说的:本性之光,也可以翻成自然之光或者天然之光,本性之光与创造护理之功虽彰显神的善良、智慧和权能,叫人无可推诿,但都不足以将得救所必须的有关神和祂的旨意的知识赐予人的。我们一起来再读一次这一句,来:本性之光与创造护理之功虽彰显神的善良、智慧和权能,叫人无可推诿,但不足以将得救所必须的有关神及其旨意的知识赐予人。好,谢谢!

下面就讲到神呢多次多方地晓谕、启示,下面这些就称为特殊启示,刚才我们读那句是普遍或者普通启示。

一、神的不可知性、可知性与启示

好,请翻到第九课,我们的《神学导论》讲义的第九课,是在第31页。我们还没有讲普通或者普遍启示之前,我们先来看第九课的启示论-神的不可知性和神的可知性和启示,我再说一次,现在我们讲的是神的不可知性和神的可知性与启示。先说明神的不可知性的相反词不是神的可知性,英文这里是两个不同的字,神的不可知性是Incomprehensibility,神的可知性是knowability。神的不可知性的意思乃是说神是自有永有,而且是无所不知,而且祂特别地完全知道自己的。我再说一次,神的不可知性就是神是自有永有,自知,也是自足,足够的“足”,自足的神。神的可知性的意思是说上帝是要让人认识祂的,虽然祂是自有永有,自知自足,但是祂是可以认识的。因为祂计划了要启示祂自己,然后祂就果然的在时间空间里启示了自己。

1、四种信仰问题(引言)。

一般慕道的朋友或者信徒问传道人的问题可以分四种:第一种《圣经》明文回答的我们熟《圣经》就可以回答了;第二种问题是《圣经》没有直接回答的,但是可以提出原则,来应用这个原则回答问题,比方说可以吸烟吗?《圣经》没有讲到烟草的问题,但是有一些原则,我们就说明那些原则是什么。比方说不荣耀神了,身体不健康,使别人跌倒等等。不过你要说明是在应用原则,而不是在讲一些《圣经》明文禁止或者吩咐的事情;第三种的圣经难题是,圣经没有回答,直到我们回天家就知道了。比方说:哎呀,母亲为什么那天离开世界?为什么病倒那么久,或者病倒这么快呀,为什么我不能见到最后一面呢?或者我能够见到最后一面等等,这些问题启示录第21章第6节说“神有一天要擦干所有的眼泪”,那个时候就知道,现在不可能知道的。这是第三种;第四种到了天家还是奥秘的,假如到了天堂,什么奥秘都没有的话,你就与上帝一样那么聪明,这是不可能的。所以神有一些知识到了天堂你都不知道的,到了天堂我们还是要敬拜赞美、诧异。所以我们的基督教信仰是含有奥秘的,奥秘不等于神秘主义。下面我们会讲的。好,我们来讲理性与奥秘。

2、理性与奥秘

(一)理性是有限的,我们的理性。我们的感情也是有限的,我们的良善有限,我们的意志都有限,人就不是上帝,人就不是神。我们的知识与神的知识有相同的地方,若是没有相同的地方就不可能认识神的,但是也有不同的,最重要的不同的是:我们的知识是有限的,神的知识是无限的。但是讲了这一点之后还是不够的,很多福音派的传道人、基督徒,传福音的时候被别人问问题,问倒了之后就说“是了,我们的理性有限”,没有错,我们的理性是有限,但是你没有把整件事情的真相,把它完全说出来。

(二)还有第二我们的理性是被罪污染的,我们的理性、感情、意志都是被罪污染的,这个叫做堕落对理性的影响,英文是的The noetic effect of sin,这句话的意思乃是说神创造人的时候吩咐人要用他的理性来顺服祂,荣耀祂;但是人犯罪堕落了,人的理性、人的良心都堕落了,我们是死在过犯罪恶中的(弗2:1)。因为我们的理性不但有限,而且是污染,所以人间所有的学问,从哲学到心理学,到科学、文学都是被罪污染的。很多时候我们以为哲学、心理学、文学、科学都是神的启示,很抱歉,完全错了。哲学、心理学、文学、科学是人对神的普遍启示的回应,而不是普遍启示本身,人的理性被罪污染了,所以不可能正确地认识神,除非重生得救,还要加上理性常常被神的话语与神的灵来圣化,圣化。

(三)人不仅仅是理性,人也有感情,也有意志,所以认识神就不仅仅用上我们的理性,我们用我们的感情来祷告,来唱诗歌,我们要用我们的意志降服自己,奉献自己为神而活,努力做神的工作等等。我们是知、情、意都用上的,人不仅仅是理性的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

(四)不过,人也不仅仅是非理性,也有理性的。那这句话好像太简单了,太当然了。问题是我们今天是活在200年华人教会反理性传统之后的今天,又是后现代被媒体专门来消灭我们的理性的一个年代。我再说,中国跟华人教会200年来在传播一种反理性的传统,不是《圣经》的真理,是人的传统。反理性,“哎呀,神哪,我们祷告你,求你叫牧师今天讲的不是人的理性的话,乃是你亲自跟我们说话,这就表达了一个反理性、反神学、反教义的这种的,我们是无意的,很多这样的祷告。但是,这个就表示了我们的属灵传统是经过了十七、十八、十九世纪的反理性的有色眼镜过滤下来的。那为什么我们不祷告说:神哪,今天我们不单单要唱诗用感情来敬拜你,今天求你帮助我们的悟性好好地认识你的道,赞美你!认识越深越好。这样祷告也可以嘛,因为人不单单是非理性,也是理性。是的,人不单单是理性,也是非理性。但是人也不单单是非理性,也是理性。我们的理性跟非理性都需要成圣,都要圣化。好,所以人也有理性。

(五)那究竟奥秘跟神秘主义有什么分别呢?我们先讲正确的奥秘,正确的奥秘就是基督徒经过了理性、感情、意志等等的努力,尽心、尽性、尽意、尽力来认识神之后,还是有一些不能穷究的地方,很多,这个叫做奥秘。是正确的。约翰·慕理威敏斯特多年的系统神学教授说:正统基督教的信仰肯定有奥秘的。神秘主义呢就是2000年来基督教常常出现的错误,是绕过理性,甚至乎绕过感情来认识神,来认识耶稣。请问没有思想、没有感情的认识神是怎么一回事?就是直觉了,甚至乎是幻觉了,或者是催眠,交鬼,这些都在教会今天在发生的。例子:

第一不要用魂来与神交通,魂就是理性、感情、意志,要用灵,那灵是什么呢?不用感情,不用理性,不用意志的灵是怎么一码事?讲穿了就是直觉。我不反对你相信三元论,我不是三元论者,但是你用三元论这样来说,不要做属魂的,要做属灵的,就很容易导致异端的产生,也在历史上产生了异端。“人的破碎,灵的出来之后,神的灵跟人的灵就不能分开了”,这个被神的灵出来的人的破碎的灵就能够直接摸到别人的灵,那就等于说人与上帝一样无误的。很危险的!新约圣经,希腊文的新约圣经每一次用属灵spiritual这个字都不是讲人,全部是讲圣灵,除了一次讲鬼,就是弗6:12-20那一段。我再说一次,“属灵的”这个词每一次在新约圣经用的时候都是指圣灵的,由圣灵掌管的,圣灵的工作的,属圣灵的,都不是在讲人的灵。我不是说《圣经》没有讲人的灵,我说那个字,“属灵”这个字不是指人的灵,大部分讲圣灵的,只有一次是讲邪灵的,没有讲人的灵的,那个字本身。

好,第二,例子第二。理性就是原罪,原罪就是理性。我们必须要从理性被拯救出来,用信心和直觉来认识神。这个在海外90年代中国大陆知识分子之一,1990年代在海外校园写了很多的灵修随笔的,他也是海外中国最受欢迎的讲员之一,他早期就犯了这个错误,说原罪就是理性,理性就是原罪。不是,原罪不是理性,原罪是理性的误用,原罪是理性自主,独立自主,离开上帝,不遵行祂的话,不降服在祂的话下面;原罪也是我们的情感、我们的意志,离开上帝独立。这些都是神秘主义。第一、不要属魂,要属灵;第二、不要理性,要绕过理性。

第三,赵紫城在1913-26年在东吴大学,1926年就出任燕京大学宗教研究所的教务主任,还没有到北京之前呢他在一九二十年代,差不多常常礼拜六就从苏州出来去上海在青年会讲话,他常常住在谢扶雅的家里。他有一次早上起来就说,因为他早上喝盐汤,他说:我在盐汤里看见耶稣。这个是神秘主义。我们基督徒,中国人都有这种文学或者是艺术的情意结的,你写一首“在花园里,祂与我共话,又跟我同行”,没有问题,但是这个是很主观的。我们中国的文学传统里面都有一种的神秘主义,这个与道家、哲学的世界观有分不开的情意结。好,这个是神秘主义。

第四,最后就是“哎呀,知识叫人自高自大,唯有爱心造就人呐”。这样的使用哥林多前书第八章来反对人用理性,反对信徒读神学,进神学院呢是完全断章取义。哥林多前书第八章讲到知识叫人自高自大,是指哪一种的知识?不是进神学院的知识,是明知道偶像不算得什么,吃祭过偶像的食物是可以吃,但是我吃的时候会叫软弱的弟兄绊倒,那种的知识,所以我跑去吃,那种知识是叫人自高自大的。读圣经要读上下文的,不能随便断章取义,不能说整本《圣经》讲什么?哦,讲神就是爱嘛;我说那神就是圣洁,万不能轻慢的嘛。为什么你不说神是万不能轻慢,万不以有罪的为无罪的呢?为什么你说神就是爱嘛,神爱世人嘛,那我说叫一切信祂的不至灭亡反得永生是有条件的嘛,你懂吗?你光是讲神就是爱,或者神爱世人,就当做是《圣经》的整本的主题,那就大错特错。为什么?断章取义。你就是“神爱世人”四个字,你要把一节读完吧,叫一切信祂的不至灭亡反得永生的,那是条件哪。对不对?所以知识叫人自高自大,也不能够断章取义的。

好,讲到这里我再温习一下。理性是有限的,不但有限,还被罪污染。因此,这几个字我们在讲义没有写啊,因此理性要圣化,理性要成圣,要学习神的话跟听圣灵的引导。听圣灵不是很神秘的,圣灵来电了,不是的。圣灵就是用圣经来教导我们。我再说理性是堕落的,所以我们重生的人,我们的理性、情感、意志都要圣化,怎么样圣化?研读、默想神的话。那这个你们要教导你们的会众,耶稣基督的羊肚子饿,今天全世界闹饥荒,神的道在闹饥荒,你离开了本国本乡,你回去的时候那个饥荒就已经更严重了。不论你来自什么地方,因为这是全世界在闹饥荒。OK!所以你需要帮助自己,帮助你的会众用神的道-圣经的真理作灵粮,圣化理性,改变我们对各样事情的看法,不论这个事情是经济、时间、学业、事业、感情,怎么看核战,怎么看婚姻,看性,离婚再婚等等,每一件事情都要从神的道那里改观。圣经不仅仅是教你如何上天堂,每天读经、祷告,加上传福音就完了,加上在教会里面忙碌事奉,不是,当然《圣经》的核心是讲我们的得救跟成圣,没有错。但是《圣经》是什么?《圣经》是天上的王晓谕祂怎么管理整个宇宙的典章。

再说一次,《圣经》是天上的王晓谕祂是如何掌管治理全宇宙的天书或者典章,或者是神的谕令。你这样看圣经,你就会做一个有道可传的传道人。不然的话,你很有一种,很会有一种诱惑,只是传心灵鸡汤给你的会众,他们就饿死。你神学进来到毕业,你要做一个,更做一个有道可传的,不是倒心灵鸡汤的。怎么才能够有道可传?你要用你的理性读圣经,但是又不要走歪哦。你的解经方法跟神学信念又不要走歪了,要正统的。什么叫正统?第一你相信圣经是神所默示的每一个字;第二你相信原文是无误的的;第三你相信圣经肯定不矛盾。你觉得矛盾的话,你这逻辑跟我的逻辑就不灵光,不是圣经有问题,你这样子读圣经,努力地问神哪,你的话是怎么样都不矛盾的,我要有道可传。你就会找到神的道喂养你的会众,不然的话今天的诱惑太大了,讲讲故事,叙述神学narrative,你就是跟外面的心理学家,跟那些电影里面所传的幻灯片一样,传心灵鸡汤。理性是要圣化的。是的,有奥秘,你理性圣化怎么想想想到最后还是奥秘,是的,最后是奥秘,我也告诉你最后是奥秘,但是不等于不用想,想完之后趴在地上说:神啊,太奇妙了。就对了。但是不要绕过理性就趴在那里,那叫懒惰;你做完了最后才赞美神,那个叫殷勤。尽心、尽性,性就是悟性,尽意、尽力地爱主,认识祂。好,第三段

3、神的不可知性

我讲的很快哈,是的,要快快做笔记呢,你听到什么就写下来哦。第三段神的不可知。

(一)神的不可知性和可知性不是相反词。什么叫做神的不可知性,我要用两句英文话,这里没有把它都打出来的。第一句话是God knows everything神什么都知道,神什么都知道;第二句话有的,在后面那里32页,你翻过去,第二句话是神所知道的尽都透知,英文God knows everything about everything。好,我们慢慢来,再回到前面的31页。

(二)神什么都知道God knows everything,神是个灵,祂是无限的、永恒的,祂是独一无二的,是绝对超然的。神的属性有很多,其中一个就是:神自己就是智慧,祂是无所不知的。

那我先停一停,神什么都知道,并不仅仅意味着祂所知道的比我们多,祂所知道的比我们更深、更多次的、更广,不能说更了,祂所知道是无限的,我们是有限的。我再说一次,神所知道的比我们知道不仅仅是更多、是更深、更广,而且是无限的。因此,你写完之后就又翻到后页。光是说神的知识比我们的在量方面更多是不够的,这句话没有错,但是不够。

(三)32页,神所知道的尽都透知,让我慢慢再讲一句英文God knows everything about everything现在我要多加几个字在这句英文的句子,然后再解释,用中文解释。God knows everything that there is to know about everything that there is to know让我解释,任何能够被知道的事神都是透知的。God knows everything that there is to know about everything that there is to know任何能够被知道的事神都是透知的,任何可以被知道的事神尽都透知,你是这样相信的吗?你岂不是相信神是无所不知,任何可以被祂或者被你所知道的祂尽都透知吗?还是说你跟已故的杨牧谷博士在911那天,他登了好多次那篇文章,所以这不是秘密,我不是人身攻击啊,他已经回天家了。在2001年911那一天他在纽约,刚好到纽约市唐人街作讲员,他说:神肯定是不知道亚伯拉罕的回应,所以在创世记22章祂试验亚伯拉罕的信心,因为祂不知道嘛,所以祂就要试验他。这个叫做敞开神论,就是说,就妥协掉神是无所不知的。你说神是无所不知,为什么祂要考验亚伯拉罕?这是奥秘,没问题。但是你多加说神不知道,所以祂考验了,你就跑到正统基督教的范围以外了,这个已经不是正统的信仰了。要很小心的,不能随便说神是有限的。

好,神所知道的尽都透知,我再讲细一点,还是在讲第三点。A神绝对知道所有要发生的事,B神绝对知道所有不会发生的事,C神知道所有可能发生的和不可能发生的事;D神知道可能跟不可能发生之间的关系。我再说一次,A神知道所有要发生的事,B神知道所有不会发生的事,C神知道所有可能跟不可能发生的事,D神知道这些事情之间的关系。这个叫做《圣经》里的神,不然的话你心目中那个神可能是缩小了,你心目中那个神是《圣经》那个神吗?神所知道的尽都透知,祂知道所有将要发生的、不会发生的、可能发生的、不可能发生的,跟这四种之间的关系。神不单单祂的资料是无限的,用计算机电脑的话来说,祂不单单资料无穷,祂的语言无穷。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)